SLASH_id 865 Опубликовано 18 октября, 2009 Share Опубликовано 18 октября, 2009 (изменено) Здравствуйте уважаемый Евгений Валентинович! Хочу спросить вас, кто же принимает решения в компании, пока вы находитесь в поездках? Например, кто подписал бумагу о выходе новой сырой сборки 9.0.0.735, что её пришлось через 2 дня отзывать? Кто проверяет качество "релизных" продуктов? А кто проверяет проверяющих? Не страшно ли вам, что в релиз уходят продукты с орфографическими ошибками в интерфейсе и с ошибками которые практически сразу бросаются в глаза? Может стоит задуматься о том, чтобы вернуться в Москву и навести все-таки порядок? Не гнаться за новыми версиями, а хотя бы довести до ума старые... Не позор ли, что то, что не работает в продукте - работает в скинах от скинописцев? Если разработчики и/или тестеры не справляются, может целесообразно нанять им помощников? _______ Извините, если тон заданых вопросов показался вам чересчур жестким. Я не первый год пользуюсь продукцией ЛК и то, что происходит сейчас мягко говоря не радует не только меня, а и очень многих пользователей... Буду благодарен за ответ, каким бы он не был. Изменено 21 октября, 2009 пользователем SLASH_id 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grnic 14 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Добрый день, Меня зовут Николай Гребенников, я являюсь Директором по исследованиям и разработке ЛК. Вероятно, вы помните меня по нику grnic на официальном форуме. Мы с менеджерами R&D постарались ответить на Ваши вопросы максимально открыто: > Хочу спросить вас, кто же принимает решения в компании, пока вы находитесь в поездках? Решения принимают различные менеджеры в зависимости от их зоны ответственности. > Например, кто подписал бумагу о выходе новой сырой сборки 9.0.0.735? Как обычно, протокол релиза подписывает группа ответственных менеджеров: - Директор по исследованиям и разработке - Менеджер Проекта - Тест Менеджер - Менеджер по продукту - Представитель отдела технической поддержки - Руководитель управления контроля качества Эти люди на основании информации, которой они обладают, принимают решение о том, быть или не быть релизу продукта. Они анализируют проблемы, которые известны на дату релиза и решают можно ли с данными проблемами выпустить продукт. > Кто проверяет качество "релизных" продуктов? Команда тестировщиков > А кто проверяет проверяющих? Никто, пока у нас не было причин для подобной активности. Если в процессе принятия решений возникают проблемы, то мы обычно анализируем причины и пытаемся усовершенствовать наши процедуры, чтобы не допустить этих проблем в дальнейшем. > Не страшно ли вам, что в релиз уходят продукты с орфографическими ошибками в интерфейсе и с ошибками которые практически сразу бросаются в глаза? Страшно, но все зависит от того, что это за ошибки и каково их число. Программных продуктов без ошибок не бывает, такова печальная истина. И в большинстве случаев надо тщательно взвешивать что лучше, выпустить продукт на рынок или продолжать исправление ошибок. Это достаточно нелегкое решение. Например, сейчас выходит операционная система Windows 7. Что лучше, оставить пользователей без защиты или выпустить продукт с грамматической ошибкой в окне 3 уровня? Мне кажется что лучше выпустить продукт. Хотя в другом случае (при другой ошибке) решение возможно будет другим. Давайте обсудим эту проблему более подробно. На сколько я понимаю, вопросы вызвал релиз KAV KIS 2010 CF2, о котором было объявлено 16.10.2009? Думаю, что все вы понимаете почему мы должны выпустить продукт до 22.10.2009. Правильно, 22.10.2009 на рынок выйдет новая операционная система Windows 7. Поскольку отзывы о этой операционной системе достаточно хорошие начнется массовый переход пользователей на нее. Теперь допустим, что мы задержим релиз и захотим исправить еще некоторое количество ошибок. Что будут делать пользователи? Скорее всего они попробуют установить на новую систему предыдущую версию антивируса. Но она плохо поддерживает Windows 7 - будут гарантированные падения, некоторые компоненты защиты не будет выполнять всех своих функций, т.е. пользователь будет под угрозой. Что же лучше? С одной стороны старая версия с гарантированными падениями под Windows 7, с неработающим функционалом некоторых компонент защиты, а с другой стороны версия, которая работает на Windows 7, но имеющая несколько ошибок (грамматических и даже редкие падения)? Хочу привести пример. Весной этого годы мы выпустили новую версию KAV KIS 2010. Это было очень горячее время, было много обсуждений и споров. Как обычно затрагивался вопрос о качестве продукта и ошибках. На форуме было много замечаний и комментариев, упоминалось что версия не готова и лучше подождать с релизом. Однако продукт был выпущен, за это время мы собрали статистику по проблемам и что мы видим? При средней продолжительности работы за компьютером 2 часа вероятность падения продукта у пользователя 1 раз в 17,6 месяцев. Если компьютер будет работать сутки напролет, то вероятность падения - 1 раз в 1,5 месяца. Мне кажется что это достаточно неплохие показатели стабильности? Главный вывод из этого - при анализе ошибки надо обращать внимание на частоту ее воспроизведения. > Если разработчики и/или тестеры не справляются, может целесообразно нанять им помощников? Нехватка людей это серьезная проблема для нас. Мы ее стараемся решать, отдел кадров работает в поте лица. Приведу интересный факт - в самый разгар кризиса мы не только не сокращали людей, но мы продолжали нанимать новых. Однако этот процесс тоже имеет свои ограничения - для того чтобы нанять новых людей нужно обустроить этим людям рабочие места, а это не всегда получается сделать так быстро как хочется. Кстати, как мы видим в данный момент негативной волны на форуме нет, подавляющее большинство форумных тестеров довольно 736-й сборкой С уважением, Николай Гребенников В дополнение к предыдущему посту приведу пример анализа ошибок, проведённого командой продукта (см. аттач) Критичные_баги_к_CF2__отчет_.rar. Здесь я хочу показать не аргументы за или против конкретной ошибки, а системность подхода, который мы исповедуем. Мы были бы рады исправить 100% ошибок всех трёх приоритетов, но это не всегда возможно, учитывая существующие объективные ограничения. 6 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Самогонщик 290 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 grnic Было бы не плохо тогда увидеть отчет с критичными багами что бы иметь представление о них, если конечно это не секретная информация Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Apollon 109 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Нехватка людей это серьезная проблема для нас. Интересный факт, в том что к вам на помощь всегда приходят как и ГБТ так и начинающие тестеры и вам этого критически не хватает? Кстати, как мы видим в данный момент негативной волны на форуме нет, подавляющее большинство форумных тестеров довольно 736-й сборкой Это одна сторона медали, а другая? Да я понимаю что КФ2 был выпущен досрочно и нам обещали что все остальные неполадки будут в обновлениях к продукту, но! Когда? Через неделю, через месяц? или Когда начнётся разработка 2011 ? 1 раз в 17,6 месяцев. Это с учётом того что пользователь кроме как офисных приложений и игрушки на подобий зумы не будет больше ничего запускать? Если компьютер будет работать сутки напролет, то вероятность падения - 1 раз в 1,5 месяца. В наше время у большей половины пользователей пк вообще не знает, что такое слово "спать" и вы хотите сказать что падать будет всего один раз в полтора месяца? я очень в этом сомневаюсь. Хотя если посмотреть с другой стороны, кто сказал что МС выпустила свой релиз без единой ошибки? Ни кто! И скорей всего в случае ошибок работы вашего продукта будет виноват не АВ, а ОС. (Моё ИМХО) Жду от вас скорейших ХотФиксов. С уважением User Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ar2r 7 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Это хоть не тот случай, когда компания работает старается, выпускает качественную продукцию, достигает успеха и потом на этой волне качество начинает ухудшаться? А то честно сказать 2010 версия далеко не самая лучшая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lacoste 181 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Николай, хочу сказать Вам огромное спасибо от лица модераторского состава официального форума ЛК за подробные ответы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SLASH_id 865 Опубликовано 22 октября, 2009 Автор Share Опубликовано 22 октября, 2009 grnic На самом деле, этот топик я думал удалить, так как 735 таки не ушел в релиз, но количество согласных с стартовым постом меня остановило. Спасибо огромное за ответ! Я полностью удовлетворен. Топик можно прикрыть дабы не разводить... 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Umnik 1 205 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Было бы не плохо тогда увидеть отчет с критичными багами что бы иметь представление о них, если конечно это не секретная информация В аттаче же. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kapral 1 322 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 В наше время у большей половины пользователей пк вообще не знает, что такое слово "спать" и вы хотите сказать что падать будет всего один раз в полтора месяца? я очень в этом сомневаюсь. Согласен , 1 раз в 1.5 месяца это что-то очень часто. у меня последнее падение было на одной из ранних альф 2009й Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
olegk 0 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Самое главное что команда ЛК прислушивается к своим тестерам и умеет признавать свои ошибки! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Roman_SO 252 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 (изменено) Если компьютер будет работать сутки напролет, то вероятность падения - 1 раз в 1,5 месяца. Мне кажется что это достаточно неплохие показатели стабильности? - если честно, по-моему это ОЧЕНЬ плохой показатель. Если у меня вылетает абсолютно стабильно работающая система из-за какой-то одной программы, пусть и раз в 1,5 месяца - оно мне вообще надо?! P.S> Поддерживаю топик-стартера, но в части того, в последнее время несколько настораживают решения/политика ЛК. В частности, повышение цены на AVP негативно смотрится на фоне конкурентов и появления бесплатного решения от MS. Да, я прекрасно знаю все доводы и аргументы, приводимые ЛК (и минусы конкурентов, почему и сам пользуюсь Касперским), но не считаю их достаточными. Из положительного хочется отметить стабильно проводимую политику бесплатного перехода на новую версию продукта, не изменение цены на KIS, стабильный выпуск новых версий. Не нагнетая обстановку и никоим образом не претендуя на принятие решений вместо ЛК прошу заметить реакцию пользователей и учесть её. Изменено 22 октября, 2009 пользователем Roman_SO Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pipkin 251 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Многие утверждения уважаемого grnic спорны и звучат как декларация. Типа президенсткого послания — душевные слова. Но и только. Намерения намерениями, а практика — жизнь. Я поставил значок сомневаюсь. Есть причины. Самое главное что команда ЛК прислушивается к своим тестерам и умеет признавать свои ошибки Да! Вот это, действительно хорошо и здОрово. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dzon 41 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Согласен , 1 раз в 1.5 месяца это что-то очень часто. у меня последнее падение было на одной из ранних альф 2009й У меня вообще из-за driver klif.sys не работала последняя удачная конфигурация в Safe mode - BSOD был постоянный после установки KIS 2009 ( это уже не раз в месяц) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Самогонщик 290 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Umnik В атаче все не критично, а я хочу глняут на то что считается критичным. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vpv 117 Опубликовано 22 октября, 2009 Share Опубликовано 22 октября, 2009 Спасибо grnic за ответы и информацию. Набирайте удаленных сотрудник из состава ГБТ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения