Перейти к содержанию

Все ещё не пристегиваешься в автомобиле? Тогда смотри видео


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я и раньше всегда пристегивался, а после того как посмотрел видео сомнений в нужности этого ритуала не осталось.

 

 

 

Если посмотреть краштесты от Авторевю древних вазовских труповозок, то ещё страшнее становится. У Газелей ремень безопасности есть только у передних пассажиров, поэтому и

. Как только такие машины можно делать....

 

Социальная реклама

 

 

Опубликовано

Я в машине всегда пристёгиваюсь (если есть возможность), в общем.

Опубликовано

раньше в машине пристегиваться не любил, после того как сам увидел пару аварий, и по телику, задумался что ремень может спасти жизнь, и потратив несколько секунд на пристегивание можно сберечь не только деньги (из-за штрафа)...Обязательно все автолюбители пристегивайтесь

Опубликовано

Всегда пристегиваюсь и заставляю других.

 

Стал столь осторожным после небольшой (но очень неприятной) аварии (ехали с другом на его Ниве, в кромешной темноте, и зацепили машину, припаркованную у обочины, без знака аварийной остановки. Скорость была у нас не ахти какой, на ощупь, можно сказать, ехали, но я был не пристегнут (сидел спереди) и в результате ударился о лобовое стекло - получил сотрясение, рассек бровь, и кожа полопалась на лбу. Все, слава богу, оказалось не так уж и страшно, но от одной мысли о том, что могло бы быть со мной, если бы мы ехали не примерно 30-35 км/ч, а, скажем, 100+, становилось как-то не по себе...)))

Опубликовано
кожа полопалась на лбу

Ужас :)

PS один раз попадал в "аварию" :)

На уазке... 469-й... 100 км... Врезались в 20-ти тонный контейер...

Крышой... Повезло, что машину перевернуло. Ремней, естественно, не было...

Отделались ушибами, сколотым зубом и отпечатком запаски на моей спине...

 

Пол года к уазкам боялся подходить :)

Опубликовано

Один раз имел удовольствие попасть в ДТП - был пассажиром и на скорости влетели в высокий бардюр, прямо перпердикулярно, колёса отвалились, лобовуха треснула от удара, передок рамы деформировался. Спасли ремни безопасности -ржали, как кони - машинка на списание. Оба были пристёгнуты ремнями безопасности - травм нет. :)

Опубликовано

Всегда пристегиваюсь в Авто,да и другим советую,так безопаснее...

Опубликовано

Если честно пристёгиваюсь не всегда,а конкретно когда знаю что через 10 минут выходить.Ну а если еду далеко то обязательно.

Опубликовано

Может кто-то в курсе, зачем НЕ пристегиваться? У водителя это должно быть автоматическое действие, такое же как завести двигатель. :give_rose: Это действие занимает 1-2 секунды. У пассажира, тем более, должна быть автоматическая реакция - сел в машину, пристегнулся. Никакой работы он не выполняет, так что процесс может хоть на минуту растянуть. :D Или не так?

Опубликовано

Игорь

Ремень иногда мешает(давит\ не регулируется высота и т.д.), особенно если сдавать назад не по зеркалам, его отстёгивают, а потом забывают вернуть назад.

Опубликовано
Может кто-то в курсе, зачем НЕ пристегиваться?

 

я знаю.но тебе это не понадобится. :D)

но если захочешь узнать,может и скажу :give_rose:

Опубликовано
Игорь

Ремень иногда мешает(давит\ не регулируется высота и т.д.), особенно если сдавать назад не по зеркалам, его отстёгивают, а потом забывают вернуть назад.

Понятно, но это уже от машины зависит. Мне лично пока ни на одной тарантайке ничего не мешало, хотя, в принципе, это возможно. Один раз забыть - это простительно, но если много раз, то это уже склерозом зовется. В конце концов, должно же чувствоваться, что что-то не так.

Опубликовано
Понятно, но это уже от машины зависит. Мне лично пока ни на одной тарантайке ничего не мешало, хотя, в принципе, это возможно. Один раз забыть - это простительно, но если много раз, то это уже склерозом зовется. В конце концов, должно же чувствоваться, что что-то не так.

С одной стороны я с вами полностью согласен.Как говориться "если звёзды зажигают,значит это кому то надо"не дураки же придумали эти ремни.Но с другой стороны лишний раз просто лень,когда едешь с женой за покупками и переезжаешь от магазина к магазину через каждые пол километра-это напрягает.

Опубликовано

Пристегиваюсь всегда, и пассажиров пристегиваю, но бывают моменты когда ремень очень мешает, к примеру при пересечении главной, когда обзора нифига нет и нужно прильнуть к стеклу, а ремень не дает.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Но с другой стороны лишний раз просто лень,когда едешь с женой за покупками и переезжаешь от магазина к магазину через каждые пол километра-это напрягает.

Вообще, это автоматическое действие так же как и застегнуть куртку перед выходом на улицу. Кому-то может и лень, но реально будет холоднее и при плохом исходе можно даже заболеть. Не приходит же никому в голову ходить в таком виде. Не знаю как у кого, но я обычно даже не замечаю, что пристегнулся. Если нет, то сразу ощущается дискомфорт.

 

Почитайте ещё интересный материал.

 

Согласно статистике вероятность смертельного исхода при фронтальном столкновении для водителей, пользующихся ремнями безопасности, уменьшается в 2,3 раза, при боковом столкновении — в 1,8 раза, а при опрокидывании автомобиля — в 5 раз. По отношению к пассажирам статистика дает еще более обнадеживающие цифры — при лобовом столкновении степень риска у пристегнутых пассажиров в 9 раз меньше, чем у не пристегнутых! По данным, полученным специалистами Корнельского университета (США) и подтвержденным их коллегами из Германии, использование ремней на 62-75% сокращает количество травм в ДТП.

 

Считалось более безопасным, если водитель и пассажиры покинут салон аварийного автомобиля как можно быстрее. И это, в общем-то, правильно, но исследования, проведенные в лаборатории физиологии и биомеханики фирм Peugeot и Renault, показали, что при лобовых столкновениях многим автомобилистам приходилось покидать машину отнюдь не по своей воле — их просто выбрасывало из нее через лобовое стекло. Те же исследования выявили, что процент смертности среди водителей, выброшенных из салона, в 10 раз выше, чем у тех, кто воспользовавшись ремнем безопасности, остался на месте. Миф же о возможности сгореть заживо будучи пристегнутым развеяли спортсмены. Согласитесь, вряд ли где-нибудь бывает больше аварий, чем на соревнованиях. Тем не менее, никому из самых отчаянных гонщиков даже в голову не приходило пренебречь ремнями.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
      "Лаборатория Касперского" много внимания уделяет обеспечению безопасности автомобилей, доля которых на рынке только увеличивается. Например, в России "Лаборатория Касперского" участвует в создании первой в стране платформы кибербезопасности транспортных средств.
      У нас в Клубе много автолюбителей. Поэтому в честь приближающегося праздника Дня автомобилиста в России,  предлагаем  вам поучаствовать в  викторине  об автомобилях и их безопасности.
       

      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1200 баллов Одна ошибка — 1000 баллов Две ошибки — 600 баллов  
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 20:00 02 ноября 2023 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @kmscom (пользователей @Friend и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • zod83
      Автор zod83
      Всем привет. Есть процессор  AMD Ryzen 5 4600G (AM4), в нем есть встроенное графическое ядро. Стоит ли к нему прикупить отдельную видеокарту типа Radeon RX 550 или не стоит?
             
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
      Слишком подключенные автомобили
      Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
      В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
      Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
      Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
       
      View the full article
    • kasprsky
      Автор kasprsky
      Windows7.
       
      Работая за ноутбуком писал большой текст в блокноте , по привычке вместо "гибернация" нажал на "завершение работы" и система начала подготавливаться к отключению сразу же позакрывав мне несколько программ и пару рисунков в paint  которые я не успел сохранить, но  пока он закрывал их  я успел быстро нажать на "гибернация" помогло это или нет , но в итоге незакрытый блокнот не дал выключиться ноутбуку совсем а просит перед этим  чтобы я сначала закрыл этот текстовый документ нажав
      "отмена" и сохранил его. Видимо всё равно система хочет выключиться а не уйти в гибернацию.  Я нажимаю на кнопку  "отмена" - кнопка прожимается, но далее ничего не происходит. (См видео)
      Уже в течении 1 часа так жму. Пробовал также запутать систему закрыв крышку ноутбука чтобы он ушёл в сон предпологая что потом разбудив быстро успею нажать кнопку "отмена" . И после закрытия крышки ноутбука система уходит в сон , но после последующего  пробуждения от нажатия по клавиатуре меня сразу же  встречает опять это окно с ненажимающейся кнопкой "отмена". В общем не хочу принудительное завершать и тем самым  терять весь текст который был написан в блокноте. Что можно сделать ? Ведь если нажать "принудительное завершение работы" то уже точно не спасти текст в блокноте ?  
      Пробовал также нажимат +alt+del . Ноль реакции.
       
       

      InShot_20240225_172842214.mp4
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Компьютеризация автомобиля давно дошла до такого уровня, что кибератаки на него весьма действенны — возможны угон, несанкционированное включение дополнительного оборудования, дистанционные торможение и руление, шпионаж. Но чтобы провести эти атаки, зачастую нужен кратковременный физический доступ к автомобилю или взлом его телематических систем, то есть связи с сервером производителя по сотовой сети. В недавно опубликованном исследовании PCA Cyber Security описан новый способ — для взлома достаточно подключиться к развлекательной системе автомобиля по Bluetooth. Четыре уязвимости, коллективно названные PerfektBlue, вряд ли приведут к массовым угонам или взломам, но знать о них и соблюдать внимательность все же стоит.
      Под капотом PerfektBlue
      Подключить смартфон к автомобилю по Bluetooth для разговоров по громкой связи или прослушивания музыки можно в любом авто, выпущенном за последние 10 лет. Для этого в развлекательной системе (infotainment system), которая является частью головной системы (head unit), имеется чип Bluetooth и набор специального ПО. Многие производители автомобилей используют один и тот же набор ПО под названием OpenSynergy BlueSDK. По словам разработчиков, BlueSDK используется в 350 млн автомобилей. По имеющейся информации, в их числе Ford, Mercedes-Benz, Skoda, Volkswagen.
      Исследователи PCA Cyber Security обнаружили четыре уязвимости в BlueSDK (CVE-2024-45431, CVE-2024-45432, CVE-2024-45433, CVE-2024-45434), которые атакующий может объединить, чтобы запустить на устройстве свой вредоносный код. Для этого ему нужно быть подключенным к автомобилю по Bluetooth, то есть пройти процедуру сопряжения (pairing). Если это условие выполнено, то дальше злоумышленник беспрепятственно посылает автомобилю вредоносные команды по протоколу управления аудиоплеером (AVCRP). Это вызывает в операционной системе головного устройства ошибку, и в итоге хакер получает на нем те же права, что и программный код автопроизводителя для работы с Bluetooth. С этими правами атакующий теоретически может отслеживать местоположение жертвы, записывать происходящее в машине с помощью встроенных микрофонов, а также красть сохраненные в головной системе данные, например записную книжку жертвы. В зависимости от архитектуры конкретного автомобиля, из головной системы через CAN-шину злоумышленнику могут быть доступны управляющие модули (ECU) для контроля более серьезных функций, таких как тормоза.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...