Перейти к содержанию

Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Рекомендуемые сообщения

Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

12 октября, 2009

Теги: Intel, вирус, GPU, безопасность

Корпорация Intel не исключает вероятности того, что в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров.

Вычисления общего назначения на GPU в последнее время привлекают все больше внимания со стороны разработчиков и программистов. Благодаря большому количеству потоковых процессоров видеоадаптеры способны справляться с определенными задачами с куда большей эффективностью, нежели центральные чипы.

Но вместе с преимуществами технология GPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU. На руку вирусописателям может сыграть, к примеру, то, что мощные графические чипы, разрабатывающиеся Intel в рамках проекта Larrabee, базируются на усовершенствованной архитектуре х86. Компания nVidia в свою очередь недавно представила архитектуру с кодовым названием Fermi для графических процессоров следующего поколения, которая обеспечивает возможность выполнения кода на Си++ и Фортране.

В Intel считают, что первые вирусы на GPU могут появиться уже в обозримом будущем. Поэтому корпорация внимательно изучает все возможности для обеспечения безопасности при работе с Larrabee как на уровне API, так и на уровне драйверов.

http://www.securitylab.ru/news/386433.php

очередная страшилка? или действительно вирусы будут использовать GPU?

Я такие "вирусы" (для тестовых целей, не деструктивные) писал ещё для MS-DOS на ассемблере. Да у Калашникова вроде оно описано :)

1. Пиар от интел

2. Всё-таки угроза

3. Ничего нового для АВ-вендоров - этот код всё равно будет исполняться в среде ОС

а если бирус на ГП? :) ИМХО вполне реально

опять стоило прессе достать что-то и отписать по цепочке на новостных ресурсах - это стало жуткой и неизвестной ранее новостью... :diablo:

интересно, когда же Intel что-то написало про это, там (в приведенной топикстартером странице) нет ссылки на оригинальный источник этой новости.

имеем же еще год назад: презентация на конференции RUXCON 2008: GPU Powered Malware - Daniel Reynaud

There is an increasing interest in Graphics Processing Units for general-purpose programming, due to their processing power and massively parallel design. Therefore, most consumer graphics hardware are now fully programmable using either Nvidia's CUDA toolkit or AMD/ATI Stream SDK.

This presentation will give an analysis of how the GPU can be used by malware as an anti-reverse engineering platform, with examples using the CUDA technology. With CUDA, the GPU is fully programmable in C, but the resulting device program can't be debugged because Nvidia's GPUs do not support this feature natively. As a result, a malware analyst has to use static analysis against the device code in order to understand the malware. But this task is harder with GPU code than with traditional binaries since the source of a CUDA program is compiled to undocumented microcode (and therefore unsupported by standard disassemblers such as IDA Pro).

кому интересно: http://www.ruxcon.org.au/files/2008/reynaud_slides.pdf

• Согласен 1

hinote спасибо за направление на источник )) , я заметил что последнее время на securitylab.ru не стали указывать на первоисточник новости...

да это на самом деле не тот источник, о котором в новости говорится - там же какие то статьи или выступления от Intel...

это просто о том же, о GPU. а русская статья новости написана так, будто источник америку тут открыл... вот я о чем

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• WhyI
      Автор WhyI
      начались микрофризы на пк.
      секунды по 1,5 каждые 15
      др веб дал HOSTS:SUSPICIOUS.URL и троян
      троян очистился, а это нет
      перерыл весь интернет, ничего не помогает

• Polina52
      Автор Polina52
      Начал греться ноутбук, грузится цп. На многие сайты не смогла зайти и некоторые программы поставить. Благодарю за ответ.
      Логи прилагаю
      Addition.txt FRST.txt
    • Alonya
      Автор Alonya
      Вылетает ошибка при открытии редактора реестра "ошибка 0xc0000017 при попытке запуска regedit" скорее всего вирус, подхвачен был при установки обхода блока дискорда
    • Taker1993
      Автор Taker1993
      Добрый день. Борюсь с этим майнером уже приличное время, пробовал разные антивирусы и думал что он пропал, так как используя несколько разных антивирусов от основной части майнера я вроде избавился, но заметил ещё тогда что много ошибок в системе 0xc0000017 при исполнении команд dism в командной строке (которую я вчера исправил), при обновлении всех компонентов windows и т.п. (пробовал откатывать удаляя по гайдам папку с апдейтами используя утилиты для активации обнов - но безрезультатно), также есть ошибка с безопасностью, в начале была проблема с целостностью ядра и я удалил два мешающих файла исправив проблему, но ошибка с этим так до конца и  не решилась и он пишет про отсутствие TPM - а конкретно NET HELPMSG 2182 Problem with BITS; также есть проблема с невозможностью запуска диспетчера устройств и других подобных окон и некоторых команд в комбинации Win+R. Почему я думал, что избавился от майнера полностью: грузить систему перестало на постоянке и сильных нагрузок не было, а с остальным думал уже ничего не сделаешь и нужно переустанавливать Windows, оставил на потом, так как есть немало сторонних лицензионных программ,, которые шли вместе с ноутбуком и я боялся к ним потерять доступ, ну и так как не было точек восстановления и если даже они были я не могу к ним получить доступ, а оказывается всё-таки нет майнер на месте.
      Несколько месяцев спустя заметил, а конкретно вчера: что изменилась возможность администрирования и я не могу получить доступ к системным файлам, не мог удалить, изменять, переименовывать файлы которые вызывали нарушение целостности ядра (xusb21.sys и STTub30.sys), но по итогу через стороннюю утилиту я их удалил (один из них STTub30.sys я потом воcстановил найдя на github). Вернул также сегодня в ночь через реестр доступ к DISM и сделал успешный запуск и восстановление по команде Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth, а SFC и прежде работала, но это ничего не поменяло; вообще все последние именно операции делал по одному гайду и там после восстановления DISM советовали воспользоваться Farbar Recovery Scan Tool 64-бит, но наткнулся поздновато и это не помогло, так как нужен составленный fixlist.txt, да и Fabar раз 6 выдал ошибку при сканировании bcdedit.exe (в процессе написания текста сделал повторное сканирование c Fabar и ошибок было уже штуки 3-4 bcdedit.exe, а результаты этого сканирования прикрепил в качестве файлов Addition.txt и FRST.txt вдруг пригодятся).
      Сегодня заметил, что даже с включённым лицензионным Касперычем майнер снова поменял и ограничил что-то там в брандмауэре Windows - было уведомление (понимаю, что он уже давно в исключениях, но всё же). Ни Kaspersky Virus Removal Tool, ни Dr.Web Cruelt! ни нашли ничего, вероятно майнер добавил их уже в исключения, так как при удалении основных компонентов майнера я уже пользовался ими раньше, но до этого я пользовался AV block Remover и он удалял майнер, но спустя время он появляется снова. 
      Был бы очень рад если бы получилось решить данную проблему, Windows лицензионный шедший вместе с ноутом переустанавливать всё же не хочется и я не уверен что и там не будет ошибок в процессе.
      Заранее всем откликвнушимся большое спасибо и с пасхой!
      CollectionLog-2025.04.20-14.19.zip Addition.txt FRST.txt
    • Mistory_Young
      Автор Mistory_Young
      Обнаружил что грузится процессор на 70% при запуске. Через процесс Хакер вижу два проводника. Один нормальный а второй как раз и грузит проц. Через доктор веб находит вирус этот, но не может вылечить, через процесс хакер его замораживать только могу. Читал на форуме про это и через прогу видит внедренный процесс
      \Net\9564\TCP\5.188.137.200-80\Device\HarddiskVolume5\Windows\explorer.exe
      CollectionLog-2025.01.18-04.00.zip
  • Создать...