Перейти к содержанию

Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

mvs

Рекомендуемые сообщения

Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

12 октября, 2009

Теги: Intel, вирус, GPU, безопасность

Корпорация Intel не исключает вероятности того, что в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров.

Вычисления общего назначения на GPU в последнее время привлекают все больше внимания со стороны разработчиков и программистов. Благодаря большому количеству потоковых процессоров видеоадаптеры способны справляться с определенными задачами с куда большей эффективностью, нежели центральные чипы.

Но вместе с преимуществами технология GPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU. На руку вирусописателям может сыграть, к примеру, то, что мощные графические чипы, разрабатывающиеся Intel в рамках проекта Larrabee, базируются на усовершенствованной архитектуре х86. Компания nVidia в свою очередь недавно представила архитектуру с кодовым названием Fermi для графических процессоров следующего поколения, которая обеспечивает возможность выполнения кода на Си++ и Фортране.

В Intel считают, что первые вирусы на GPU могут появиться уже в обозримом будущем. Поэтому корпорация внимательно изучает все возможности для обеспечения безопасности при работе с Larrabee как на уровне API, так и на уровне драйверов.

http://www.securitylab.ru/news/386433.php

очередная страшилка? или действительно вирусы будут использовать GPU?

Я такие "вирусы" (для тестовых целей, не деструктивные) писал ещё для MS-DOS на ассемблере. Да у Калашникова вроде оно описано :)

1. Пиар от интел

2. Всё-таки угроза

3. Ничего нового для АВ-вендоров - этот код всё равно будет исполняться в среде ОС

а если бирус на ГП? :) ИМХО вполне реально

опять стоило прессе достать что-то и отписать по цепочке на новостных ресурсах - это стало жуткой и неизвестной ранее новостью... :diablo:

интересно, когда же Intel что-то написало про это, там (в приведенной топикстартером странице) нет ссылки на оригинальный источник этой новости.

имеем же еще год назад: презентация на конференции RUXCON 2008: GPU Powered Malware - Daniel Reynaud

There is an increasing interest in Graphics Processing Units for general-purpose programming, due to their processing power and massively parallel design. Therefore, most consumer graphics hardware are now fully programmable using either Nvidia's CUDA toolkit or AMD/ATI Stream SDK.

This presentation will give an analysis of how the GPU can be used by malware as an anti-reverse engineering platform, with examples using the CUDA technology. With CUDA, the GPU is fully programmable in C, but the resulting device program can't be debugged because Nvidia's GPUs do not support this feature natively. As a result, a malware analyst has to use static analysis against the device code in order to understand the malware. But this task is harder with GPU code than with traditional binaries since the source of a CUDA program is compiled to undocumented microcode (and therefore unsupported by standard disassemblers such as IDA Pro).

кому интересно: http://www.ruxcon.org.au/files/2008/reynaud_slides.pdf

• Согласен 1

hinote спасибо за направление на источник )) , я заметил что последнее время на securitylab.ru не стали указывать на первоисточник новости...

да это на самом деле не тот источник, о котором в новости говорится - там же какие то статьи или выступления от Intel...

это просто о том же, о GPU. а русская статья новости написана так, будто источник америку тут открыл... вот я о чем

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• bittok23
      От bittok23
      Поймал вирус, сначала решил провести проверку по антивирусу, проверка шла и внезапно комп выключается и врубается снова, потом еще раз и после этого антивирус сам удаляется с устройства. В диспетчере задач при заходе видно что процессор нагружен на 100 и резко падает. Антивирус ничего не нашел после полной проверки, майнер так и остался, что делать я не понимаю
    • mihail57
    • Сергей98352247
      От Сергей98352247
      Пропала мышь, Kaspersky, появилось много новых процессов. Выключил компьютер, выдернул сетевой шнур, включил. Получил помимо упомянутого, отсутствие всех установленных программ и на вкладке недавние те которые были ранее, ноне все, плюс новые. ничего не открывал, выключил комп.
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Помощь в борьбе с шифровальщиками-вымогателями
    • Vyacheslav_G
      От Vyacheslav_G
      CollectionLog-2024.12.25-10.09.zip Точно сказать когда вирус появился не могу,называется chromium:page.malware.url. Проводил сканирование через Dr web,вроде бы вылечил,но при повторном сканировании dr web опять нашел его,и так еще несколько раз. По итогу мне надоело и я переустановил винду,  решил повторно проверить через dr web,он опять нашел его,я опять переустановил винду.Первые несколько программ которые я установил были google,dr web,telegram и steam. Опять делаю проверку на вирусы, и он опять находит его. Как его удалить?
    • Salieri
      От Salieri
      Наткнулся на вирус, с файлов игры ( пиратки ) , нужнаCollectionLog-2024.12.16-15.54.zipFRST.txtAddition.txt помощь, система тормозит, производительность упала. Логи ниже
  • Создать...