Перейти к содержанию

США уступают контроль над ICANN


R.S.M.

Рекомендуемые сообщения

http://kv.by/index2009390601.htm

 

США уступают контроль над ICANN!

 

"Дирекция Интернета" - Корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ICANN) - наконец-то, перешла под контроль мирового сообщества и стала независимой организацией. 30 сентября Министерство торговли США и ICANN подписали соглашение, согласно которому ICANN отныне будет отчитываться не перед властями Соединенных Штатов, а перед всем интернет-сообществом.

 

При ICANN создан Правительственный консультативный комитет (Governmental Advisory Committee, GAC), в котором представлено более чем 80 стран мира (американцам досталось лишь одно место), а также ряд частных компаний. Именно эта структура теперь и будет "управлять Интернетом". Вице-президент ICANN Пол Левинс так прокомментировал реформу: "Под контролем единственного правительства находился по-настоящему важный для всего мира ресурс. Теперь ситуация в корне изменится".

 

 

Предыстория

 

Соединенные Штаты контролировали Интернет с самого начала - со времен создания закрытой военной сети ArpaNET. Некоммерческая организация ICANN, штаб-квартира которой располагается в Калифорнии, была основана в 1998 году. Тогда же (18 сентября того же года) между ней и американским правительством было подписано JPA (Joint Project Agreement, соглашение о совместной реализации проекта). Это соглашение делало ICANN подотчетной только Администрации по национальным телекоммуникациям и информации при Министерстве торговли США. Планировалось, что в 2000-м этот договор завершит свое действие, но по окончании указанного срока он был продлен до 30 сентября 2006-го, а затем - до 30 сентября уже нынешнего года.

 

Официально задачей ICANN было (да и остается) поддержание стабильности работы Сети, а также координация технических функций по управлению DNS (Domain Name System, система доменных имен). Первое, что сделала ICANN в 1998 году, - демонополизировала рынок регистрации доменных имен. В результате множество фирм по всему миру смогли стать региональными регистраторами доменов. Это породило конкуренцию и, как следствие, снизило цены до приемлемого уровня (до 1998 года каждый домен в зонах .com, .net и .org ежегодно обходился его владельцу в $50).

 

Начиная с 1999 года, многие страны и организации, в первую очередь, Еврокомиссия, Китай, Россия и Бразилия, активно выступали за изменение сложившейся системы. Все были за то, чтобы оставить управление Сетью в руках ICANN, но только с участием представителей Северной и Южной Америк, Европы, Азии, Африки и Австралии. Китай и Россия также не забывали каждый раз напомнить, что следующий миллиард интернет-пользователей будет проживать, по большей части, в развивающихся странах.

 

 

Новая WWW-реальность

 

Отныне ICANN будет предоставлять обстоятельные отчеты о своей деятельности не реже, чем раз в год всем своим членам. Эти отчеты будут публиковаться в свободном доступе. Исполнительный директор ICANN Род Бекстром сказал журналистам после подписания соглашения: "Новое соглашение об утверждении является ознаменованием нового этапа развития ICANN в качестве действительно международной организации, а также окончательно подтверждает, что модель ICANN по привлечению общественности работает, и работает эффективно. Единый мир, единый Интернет, глобальная связь - вот что является целью ICANN. Данное соглашение предоставляет заинтересованным сторонам по всему миру еще более широкие полномочия для продвижения нашей деятельности".

 

Нынешняя реформа ICANN фактически привела к созданию группы стран G12, в которых проживает подавляющее большинство пользователей Сети. Так что теперь именно представители G12 будут отвечать за такие вопросы, как безопасность, управление доменными именами, тарифная политика и появление новых доменных зон. Как результат, уже в начале 2010 года ожидается масштабная либерализация правил создания новых доменов и запуск значительного числа новых доменных имен первого уровня. Уже рассматриваются запросы на такие имена, как, например, .Berlin, .eco и .green. Кроме того, давным-давно дожидается решения о регистрации домен "для взрослых" - .ххх.

 

Впрочем, пока новосозданный GAC не имеет никакого практического опыта в управлении такой своеобразной и динамичной средой, как Интернет. Так что о каких-то результатах его работы - положительных или отрицательных - мы сможем рассуждать, в лучшем случае, через год.

 

P.S.

Впрочем, правительство США пока не "отпустило" ICANN окончательно. ICANN должна до конца выполнить госконтракт, в рамках которого действует IANA - структура, которая непосредственно распределяет в Сети зарезервированные имена и номера. Этот контракт был заключен в 2003-м и завершится в 2011 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

C одной стороны это радует. Наконец-то не одна страна этим управляет.

С другой стороны отношение к кучи новых доменов у меня немного отрицательное - в любом случае, на новых доменах фишинговые сайты будут создаваться толпами. Поживем-увидим.

А вот если сделать действительно по регламенту перемещение сайтов для взрослых в одну зону - это было бы здорово. Очень много образовательных учреждений, да и родители своих детей смогли бы по одной маске запретить доступ к таким сайтам. Но опять же этим надо кому-то заниматься, кому-то контролировать. Думаю такое будет очень не скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С другой стороны отношение к кучи новых доменов у меня немного отрицательное - в любом случае, на новых доменах фишинговые сайты будут создаваться толпами.

А сейчас есть проблема - создать такой сайт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сейчас есть проблема - создать такой сайт?

Нет, но в новых зонах это сделать проще, а отследить авторам основного сайта сложнее.

К примеру у uCoz есть домен ukoz.ru . Появится новая зона у злоумышленников будет огроная возможность нарегать таких очепяточных доменов в других зонах и сделать их фишинговыми сайтами. Чем больше доменов 1 уроня, тем больше проблем владельцам крупных и известных проектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://пример.испытание

 

"Домены первого уровня на разных языках тестируются ICANN с 2008 года, адрес проверочного русскоязычного сайта - http://пример.испытание. Чтобы пользователь мог открыть этот сайт, браузер должен полностью поддерживать стандарт интернационализированных доменных имен IDN".

Изменено пользователем R.S.M.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://пример.испытание

 

Домены первого уровня на разных языках тестируются ICANN с 2008 года, адрес проверочного русскоязычного сайта - http://пример.испытание. Чтобы пользователь мог открыть этот сайт, браузер должен полностью поддерживать стандарт интернационализированных доменных имен IDN.

Давно уж тестируют... Быстрее бы натестировались и зону .РФ ввели. Уж жутко хочется посмотреть на ссылки вида http://новости.рф/news0001.html :)

Изменено пользователем Leks13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ГГеоргий
      Автор ГГеоргий
      Добрый день!
      подскажите пожалуйста, как лучше реализовать следующий функционал - 
      Нам немобходимо чтобы создался перечень определенных приложений на армах в группах, и было разрешено открывать-запускать исключительно эти приложения.

      Проблемы с которыми мы столкнулись6
      На Linux можно создать Golden Image для этого, а в виндовой версии такого нет.
      При экспорте перечня программ из реестра приложений мы получаем csv или txt файлы, в то время как компонент "контроль приложений" принимает на импорт только xml.
      Вручную добавлять программы не вариант, тк их может быть очень много
      Через задачу "формирования правил контроля запуска программ" это тоже делается с трудом, тк там можно выбрать из уже запущенных программ, и из отчетов KSC, нам же необходимо скопом закинуть туда перечень
      И кроме того при формировании правил контроля запуска программ  в блоке "по завершении задачи" есть пункт "Экспортировать разрешающие правила в файл." Там необходимо указать полный путь к файлу xml (для экспорта) но как бы мы не указывали - получаем ошибку неверный путь. Подскажите что можно сделать? 
    • fmlnuser
      Автор fmlnuser
      Добрый день, не работают системные переменные в контроле приложений. Как то можно включить поддержку?
      Переменные на подобии этих:
      %system32%
      %osdrive% 
      и тд
    • JOHAN Tu
      Автор JOHAN Tu
      Уважаемый Евгений Валентинович,
      учитывая Ваш обширный международный опыт, сотрудничество с различными правовыми системами в разных странах, а также наблюдение за механизмами корпоративной ответственности и процедурой несостоятельности за рубежом,
      какую судебную систему и модель банкротного законодательства Вы считаете наиболее эффективной и сбалансированной с точки зрения защиты прав кредиторов, интересов государства и добросовестных участников оборота?
      Возможно, есть какие-то подходы или конкретные правовые инструменты, которые, по Вашему мнению, заслуживают внедрения в российскую практику?
    • KеshaKost
      Автор KеshaKost
      Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть достаточно большой список хешей файлов sha256, как можно их добавить в контроль приложений сразу все? Я нашел только добавление вручную по 1. Kaspersky Security Center 15
    • Erhogg
      Автор Erhogg
      Здравствуйте, столкнулся с проблемой: клиент V2Ray, vless nekoray не работает, если включен контроль портов. А именно 443 порта. Что делать? Добавление программы в исключения и в доверенные приложения не помогает. Помогает только исключение 443 порта из контроля. Но тогда же весь защищенный трафик не будет контролироваться и тогда какой толк от антивируса? 
×
×
  • Создать...