Перейти к содержанию

Программа для создания дистрибутивов

Шацкий Денис

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Какая программа лучше для создания (инсталяшек) дистрибутивов программ и игр? Желательно с хорошей степенью сжатия и настраиваемым интерфейсом инсталятора. Жду ваших ответов!

Пробовал я Inno Setup но мне не понравился интерфейс и степень сжатия. installshield не пробовал так как мне нужна жедательно русская версия. И ещё недавно скачал игруху одну и там 8 GB поковали в 2 GB + инсталлятор.... подскажите плиз как это сделать=) :)

Хорошо сжимаемые файлы можно запаковывать бесплатным архиватором 7zip и распаковывать своим инсталлятором - так решаются проблемы со сжатием независимо от инсталлятора.

Inno Setup и NSIS (NullSoft Install System) - одни из лучших бесплатных инсталляторов. Есть ещё Create Install.

Nullsoft Script Install System - самый гибкий инструмент для создания установщиков. Легкий в обращении, только скрипт надо учить. Хотя есть мастер создания скрипта HM NIS Edit. Сам пользуюсь им.

Пробовал я Inno Setup но мне не понравился интерфейс и степень сжатия. installshield не пробовал так как мне нужна жедательно русская версия. И ещё недавно скачал игруху одну и там 8 GB поковали в 2 GB + инсталлятор.... подскажите плиз как это сделать=) :)

Возможно NSIS. Он позволяет двойную компрессию делать (best compressor). Или может InstallCreator, степень сжатия тоже очень высока, проверено на модах к Rome: Total War лично))

Можно поспорить :) С тем, что "самый" ;) IS не слабее, имхо.

Не будем спорить. Для меня гибче NSIS ;)

Хорошо сжимаемые файлы можно запаковывать бесплатным архиватором 7zip и распаковывать своим инсталлятором - так решаются проблемы со сжатием независимо от инсталлятора.

C. Tantin, а есть смысл в такой вот двойной упаковке? Тем более что 7zip на архивах большого размера с высоким сжатием требует много ресурсов для распаковки.

Ну я понимаю, что 7-Zip сжимает отлично, но я соглаен с Ness'er - 7-Zip берёт много ресурсов для распаковки и инсталятор (Extractor) него не очень красивый ;). А (NullSoft Install System и Install Creator надо попробовать:)

NullSoft Install System

В NSIS нет мастера создания скрипта, как в Inno Setup. Хотя есть - мастер создания инсталлятора из zip-архива. Так что придется писать скрипт вручную. Можно в папке NSIS из подпапки Examples примеры скриптов посмотреть, а можно и в прилагаемой английской справке покопаться.

Имхо NSIS лучше, чем Inno Setup для маленьких проектов, когда размер дистрибутива критичен (т.е. чем меньше, тем лучше).

Изменено пользователем Ta2i4

В NSIS нет мастера создания скрипта, как в Inno Setup. Хотя есть - мастер создания инсталлятора из zip-архива. Так что придется писать скрипт вручную. Можно в папке NSIS из подпапки Examples примеры скриптов посмотреть, а можно и в прилагаемой английской справке покопаться.

Имхо NSIS лучше, чем Inno Setup для маленьких проектов, когда размер дистрибутива критичен (т.е. чем меньше, тем лучше).

К самому NSIS есть отличный редактор с мастером, автофункциями и реализованной контекстной справкой Venis IX 2.2.5 и редактор с мастеромHM NIS Edit 2.0.3.

Простой дистриб создается не сложнее чем в InnoSetup.

C. Tantin, а есть смысл в такой вот двойной упаковке?
Конечно. При запаковке игры разница 7zip и GZip(BZip2) может быть в 2 - 3 раза. Однозначно смысл есть. Но не для программки в 30 килобайт :)

Тем более что 7zip на архивах большого размера с высоким сжатием требует много ресурсов для распаковки.
Неверно. На распаковку - это один из самых быстрых архиваторов.

Конечно. При запаковке игры разница 7zip и GZip(BZip2) может быть в 2 - 3 раза. Однозначно смысл есть. Но не для программки в 30 килобайт :)

Неверно. На распаковку - это один из самых быстрых архиваторов.

Так lzma (solid) NSIS ужимает лучше 7zip без всякой мороки с лишним внешним архиватором. А если не учитывать дополнительные плагины и графику самого установщика, то размер исполняемой части не более 42 кб.

Inno вроде как тоже имеет выбор алгоритма сжатия.

Не соглашусь. На моей машине, пак в 400Мб распаковать из 7zip - это гемор, ресов жрет не меряно. NSIS и InstallCreator из установщика шуруют на ура и со свистом.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...