Перейти к содержанию

Безопасность пользователей форумов Invision


Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Евгений!

 

Мы бы хотели узнать Ваше мнение (как эксперта в области информационной безопасности) по поводу следующих публикуемых в интернете материалов:

 

Не так давно выяснилось, что практически все личные (sic!) сообщения (синонимы: ЛС, personal mail, PM) на Форуме Первого канала (ФПК) проходят через пул модераторов. То есть, проще говоря, модераторы там их перехватывают и читают прежде, чем сообщения попадут к адресатам.
Последние проверенные данные: администрация ФПК может получить доступ к аккаунтам не только на Яндексе, но и на Рамблере.
Напомню, что Invision Board Resource разрабатывает, устанавливает и обслуживает корпоративные системы внутренней связи — в Альфа-банке, финансовой компании UMIS и Лаборатории Касперского. Представляете, дорогие читатели, какая суматоха поднимется из-за того, что в крупнейшем банке, огромной финансовой группе или службе информационной безопасности — везде сплошь шпионы, и только вследствие халатности и бездействия команды IBR... :)
Поясню суть претензий к Invision — либо в их продуктах существует явная возможность отключения шифрования личных данных (в том числе сообщений), что недопустимо, либо в их продуктах есть брешь, которую они случайно либо намеренно не устранили (что позволило веб-службе Первого канала этим воспользоваться, что, в свою очередь, не освобождает от ответственности IBR).
...администрация ФПК всерьёз полагает (и это на фоне такого вот «строгого» пункта в их внутренних Правилах: На форуме также запрещено всё, что запрещено законодательством РФ. Нарушение данного условия ведет к исключению Вас из числа посетителей Форума), что сообщения (посты) пользователей Форума, их изображения и видеофайлы в Галерее, их фотографии и комментарии в профилях, а также личная переписка — всё это является «изобретением» Первого канала.

Материалы предоставлены N-port.

 

Мы уже обращались в IBResource, но отклика не получили.

Тем не менее, Этический комитет Лаборатории Касперского ответил следующее: «Вполне возможно, что данная функция включена в используемый Первым каналом движок форума. Подробнее можно узнать либо у администрации форума Первого канала, либо у производителя движка форума.»

 

Благодарим за внимание и надеемся на Ваш отклик!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большой привет!

и приношу извинения за столь долгое молчание - у меня тоже случается отпуск. Аж почти на три недели. И совсем без доступа к Сети - Горный Алтай, Южный и Северный Чуйские хребты, ледники, перевальчик, сплав по Чуе и Средней Катуни. Надеюсь, что фото-отчет будет построен еще в этом году ;)

 

А по поводу Invision - я вообще не в теме, в первый раз слышу... Ждём пока остальные эксперты с воскресных дач подтянутся - мож они помогут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Ждём пока остальные эксперты с воскресных дач подтянутся - мож они помогут.

Пока ждём, Евгений, можно узнать Вашу личную точку зрения на возможность чтения модераторами личных сообщений? Не правовую оценку, конечно (статья 63 ФЗ «О связи» действует), а только Ваше отношение как пользователя к таким привилегиям администрации?

 

Мнения пользователей того форума разделились:

— часть считает это вполне нормальным, и даже полезным для поддержания стабильности и безопасности самого форума;

— часть относится к этому нейтрально;

— часть просто в ужасе от сложившейся ситуации.

 

Чтобы не быть голословным, скажу: от пользователей из разных регионов России получено более 15 подтверждений того, что письмами, не дошедшими в своё время до адресатов (по неизвестной причине), можно было управлять из ACP (панели управления администраторов) форума, так как представители администрации ссылались на те письма.

 

Основатель корпорации Invision, веб-разработчик форумов IPB Мэтт Микам (Matt MECHAM) был очень удивлён тем, что кто-то осмелился настроить движок форума таким экстравагантным образом. Но пока дальше их отдела менеджмента запрос не пошёл; после 26 августа откликов, к сожалению, нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Мнение Мэтта Микама, Invision Power Services (28 сентября):

One must keep in mind that most data is stored in a database without encryption. So, while the Admin CP may not provide an interface for viewing 'private' data, one can easily view it via the DB itself. Naturally, passwords are not stored as plain text, but personal messages, etc, are stored as plain text so one could manually browse the DB records or they could write a script to view the messages.

 

Не следует забывать о том, что большая часть данных хранится в базе форума без шифрования. Поэтому, даже учитывая, что Админцентр [панель управления администраторов] не предоставляет возможности просмотра «личных» данных, администратор может без труда открыть их через саму базу данных форума. Естественно, пароли не хранятся в виде простого текста, но личные сообщения и тому подобное — хранятся как раз в форме текста, поэтому представители администрации форума имеют возможность вручную открывать записи базы данных. Кроме того, они могли написать скрипт для просмотра личных сообщений.

Вопрос к Евгению всё тот же:

...можно узнать Вашу точку зрения на возможность чтения модераторами личных сообщений? ...только Ваше отношение как пользователя к таким привилегиям администрации?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совершенно логично, что владелец любого сервиса (форума, электронной почты или ещё чего угодно) потенциально может читать всю информацию пользователей. Логически это абсолютно верно, если имеешь доступ к тому, где все хранится, то можешь и смотреть любое содержимое этого источника. Сейчас на некоторых форумах личные сообщения просто необходимо читать, чтобы искать пользователей, рассылающих спам. Есть специальный инструмент, выглядит он так.

 

С правовой точки зрения, здесь вроде все чисто. Юрист по радио говорил, что за чтение чужих электронных писем привлечь к ответственности невозможно. Я лично чужие ЛС давным давно не читаю, на это нет ни времени, ни возможности, ни необходимости. Естественно, это не относится к спам-ботам, их сообщения надо и прочитать, и удалить, но так приходится делать редко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Игорь!

Это наиболее обстоятельный и разумный отклик, который удалось получить в данной ситуации.

Тем не менее, у работников «бумажной» почты тоже ведь есть потенциальная возможность читать все проходящие мимо письма, но, как правило, они такими вещами не занимаются.

Никаких бы вопросов и споров не возникло, если бы в правилах форумов был пункт о том, что администрация имеет право, но не обязана, премодерировать / просматривать личные сообщения в таких-то целях (например, предотвращения спам-рассылок). Или не называли бы их тогда «личными», в конце концов.

Просто когда обычный пользователь пять лет был уверен, что переписка user-to-user на самом деле является таковой, а потом выясняется, что её модераторы с админами всё это время читали и обсуждали между собой (и ещё сплетни пускали), то как-то не по себе становится.

 

Приведу слова одного из пользователей:

Иногда бывает — общаешься с кем-то в теме. Ты, она и модеры. (Ну, пользователей мало вообще.) Модеры говорят — перенесите ваш милый диалог в личку! Обидно. Ты ведь для всех стараешься. И тут выясняется, что модеры никуда не подевались. Только в зале свет притушен. Это знаешь ли, даже романтичнее.

 

Что касается правовой точки зрения, это смотря какой юрист и по какому радио говорил. Статья 63 Федерального закона «О связи» от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ:

1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи. Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

2. Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.

3. Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Видно, что форумские личные сообщения попадают в категорию «иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи». А «случаи, предусмотренные федеральными законами», — это, например, когда спецслужбы проверяют посылки: вдруг там оружие или наркотики аккуратненько упакованы. Но это же не наш случай, правда? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вы думаете админам охота читать вашу переписку с кем либо?

Я и не думаю. Я знаю. Они мне сами в этом признались. ;)

Скажу больше: меня админы на том форуме заблокировали до 3 марта 2032 года и запретили копировать мои собственные посты / сообщения и публиковать их где-либо ещё, мотивируя это тем, что права на них с некоторых пор принадлежат Первому каналу. Но это уже несколько другой аспект вопроса...

 

Давайте всё-таки дождёмся ответа Евгения Касперского! :)

Изменено пользователем Nikita A. Tortsov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Хотите гарантированно приватного общения - пользуйтесь защищёнными протоколами с динамическим шифрованием.

2. Спецслужбы читают всё - и электронную почту, и ICQ-переписку, и чаты скайпа и гугла, да много чего... Поэтому вряд ли стоит обращать внимание на наличие возможности в движке форума по прочтению личных сообщений, тем более, что иногда это необходимо администрации, причём явно не из интереса.

3. Верить в приватность в Сети - наивно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Хотите гарантированно приватного общения - пользуйтесь защищёнными протоколами с динамическим шифрованием.

Уже пользуюсь. ;)

 

2. Спецслужбы читают всё...

Я не против — пусть читают. Меня другое забавляет — всё-таки представители администрации форумов, как правило, не являются «спецслужащими». Хотя... кто знает... :)

 

3. Верить в приватность в Сети - наивно...

Полностью Вас поддерживаю! Просто не хочется, чтобы публичные сообщения называли приватными. Не люблю «мутные» термины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ждите ответа Е.К.

 

Так вроде бы Е.К. дал ответ

 

А по поводу Invision - я вообще не в теме, в первый раз слышу... Ждём пока остальные эксперты с воскресных дач подтянутся - мож они помогут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем не менее, у работников «бумажной» почты тоже ведь есть потенциальная возможность читать все проходящие мимо письма, но, как правило, они такими вещами не занимаются.

Но ведь могут и, следовательно, иногда занимаются. :give_rose: Вероятность такая есть.

Никаких бы вопросов и споров не возникло, если бы в правилах форумов был пункт о том, что администрация имеет право, но не обязана, премодерировать / просматривать личные сообщения в таких-то целях (например, предотвращения спам-рассылок). Или не называли бы их тогда «личными», в конце концов.

Это разумно, но вопрос уже не к нам, а к тем, кто занимается. :D

Что касается правовой точки зрения, это смотря какой юрист и по какому радио говорил. Статья 63 Федерального закона «О связи» от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ

Я знаю, есть статья, подобная статья есть в уголовном кодексе. Важнее реальное применение, если будет хоть 1 случай привлечения администратора электронной системы обмена личными сообщениями за их чтение, то это будет хоть что-то значить. Пока это просто слова.

 

Удачного общения на форумах! Я сказал все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Удачного общения на форумах! Я сказал все.

Большое спасибо, Игорь! Теперь точка зрения инсайдеров понятна.

 

Тем не менее, хочется услышать ответ Евгения. :) И ещё дополнительный вопрос: может ли Лаборатория Касперского сделать что-то вроде анти-спама для форумов? Тогда и модуль этот, mod_spam, не понадобится. И соблазна читать личные сообщения у представителей администрации будет меньше. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Евгений, интересует Ваше мнение по поводу статьи, опубликованной в научно-практическом сборнике «Экономика. Право. Лингвистика» (декабрь 2009). Заранее благодарен. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • safety
      Автор safety
      Статистика обращений на форум по шифровальщикам с начала 2022 года на 15 декабря 2024 года.
       
      15 наиболее активных типов шифровальщика по итогам каждого года.
       

       
      15 наиболее активных шифровальщиков с начала 2022 года по 15 декабря 2024 года
       

    • saha96
      Автор saha96
      Доброго времени суток! Кто может подсказать как вернуть список пользователей при запуске windows 10? На экране блокировки отображается 1 из 3 учёток.
    • zell
      Автор zell
      Евгений Валентинович, добрый день.
       
      В розничной продаже есть подписки для домашних пользователей на 5 и 10 устройств, но в нашем форумом магазине их нет(есть только на 1 и 3).
       
      Могли бы Вы, пожалуйста, посодействовать добавлению данных лицензий в магазин форума?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Наверняка вы хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда друзья или коллеги присылают вам файлы в формате, который вы не можете открыть. Например, вы просили отправить вам фотографии, рассчитывая получить .JPEG или .PNG, а получили файлы в формате .HEIC. Что делает в таком случае большинство людей? Правильно, обращается к бесплатным онлайн-конвертерам файлов.
      Если вы давно читаете блог Kaspersky Daily, то уже наверняка знаете, что самый популярный способ — далеко не всегда правильный и безопасный. Сегодняшний случай в этом плане не уникален. Разберемся вместе, какие угрозы поджидают любителей конвертировать файлы быстро, бесплатно и онлайн и расскажем, как менять форматы безопасно.
      Почему это важно? Да потому, что конвертировать файл — это не просто изменить ему расширение, иначе достаточно было бы переименовать нужный документ — например, из epub в mp3. Нет, программа-конвертер должна прочитать файл, понять, что в нем содержится, и пересохранить в другом формате — и на каждом из этих этапов есть свои угрозы.
      Слив персональных данных, вредоносное ПО и другие угрозы
      Первый риск, который приходит в голову, — слив персональных данных. И если вы сторонник концепции «да кому мои данные нужны», то все равно насторожитесь: ваши фотографии из отпуска, может, и правда никому не нужны, но конфиденциальные документы с работы — другое дело. Когда вы загружаете файл в онлайн-конвертер, вы никогда не можете быть уверены, что сайт не сохранит копию вашего файла для каких-то своих нужд. Загруженные данные могут запросто оказаться в руках мошенников и быть использованы даже для начала атаки на вашу компанию. И если вдруг впоследствии выяснится, что точкой входа злоумышленников в корпоративную сеть стали именно вы, то местная служба информационной безопасности точно не скажет вам спасибо.
      И не стоит думать, что эта угроза распространяется только на текстовые или табличные документы, а фото какой-нибудь бухгалтерской ведомости можно спокойно загружать и конвертировать в PDF. OCR (оптическое распознавание символов) придумали еще в прошлом веке, а сейчас, с развитием ИИ, даже мобильные трояны научились вытаскивать из фотографий в галерее смартфона данные, интересующие злоумышленников.
      Другая популярная угроза — риск заражения устройства вредоносными программами. Некоторые сомнительные сайты-конвертеры могут изменять ваши файлы или включать вредоносный код в конвертированный файл — без надежной защиты вы об этом узнаете не сразу или не узнаете вовсе. Полученные файлы могут содержать скрипты, трояны, макросы и другие гадости, о которых мы подробно рассказывали уже не раз.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...