Перейти к содержанию

Microsoft раскрыла исходные коды Windows


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Компания Microsoft впервые раскрыла фрагменты исходных текстов своих программных продуктов на условиях лицензии GPL, которую ранее в Редмонде считали совершенно неприемлемой. Как объяснил Сэм Рамджи (Sam Ramji), старший директор по стратегии платформ в Microsoft, компании выгоден любой бизнес, приносящий устойчивый доход. Основная цель последнего хода – обеспечение качественной работы различных дистрибутивов Linux в гипервизоре Huper-V.

 

Кроме раскрытия 20'000 строк кода из ядра Windows для драйверов IDE, SCSI и Ethernet, компания Microsoft также опубликовала на своем сайте CodePlex довольно большое число надстроек к Microsoft Office и его компонентам. Опубликованные надстройки с открытыми исходными кодами опубликованы на условиях собственной лицензии Microsoft на базе лицензии OSI и предназначены для научных исследований, а также работы с химическими уравнениями и формулами. Авторство опубликованных надстроек к Office принадлежит самой компании Microsoft.

 

Самым важным анонсом Microsoft стала публикация серверного кода на условиях лицензии GPL. Активисты движения за открытые исходные коды уже заметили, что предназначенные для использования в ядре Linux фрагменты опубликованы по лицензии GPL 2.0, которая до сих пор используется в основном ядре, пока разработчики других компонентов Linux переходят на более жесткую лицензию GPL 3.0. Представители Microsoft подчеркнули, что публикуют свой код из-за желания четко следовать условиям лицензии. Компания Microsoft использовала код ядра Linux для создания драйверов к гипервизору Hyper-V, а теперь, как законопослушный пользователь, публикует собственный код.

 

Отметим, что политику Microsoft можно расценивать, как здоровый коммерческий шаг. Если заказчики хотят, чтобы на серверах Windows Server 2008 R2 можно было запускать виртуальные машины Linux без использования сторонних гипервизоров, и это будет способствовать росту продаж Windows 2008 Server R2 – значит, Microsoft будет этим заниматься. На данный момент анонсировано сотрудничество с компанией Red Hat и с проектом Novell Linux Driver Project, однако, по словам представителей Microsoft, в Редмонде готовы сотрудничать с производителями любых дистрибутивов, как коммерческих, так и некоммерческих.

 

Подробнее о ситуации с раскрытием исходного кода ядра Windows Server 2008 для обеспечения улучшенной совместимости виртуальных машин Linux с фирменным гипервизором Hyper-V можно прочитать на сайте The Register и на сайте Ars Technica.

 

Источник: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=34693

Опубликовано
Самым важным анонсом Microsoft стала публикация серверного кода на условиях лицензии GPL.

 

Это что - значит некоторые операционные системы можно будет устанавливать бесплатно.

Опубликовано (изменено)

угу, "аж три раза". вот разжеванные причины открытия кода: http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/65238/

а теперь они пытаются быть белыми и пушистымми ;)

Изменено пользователем Mona Sax
дополнила
  • Согласен 1
Опубликовано

Microsoft не раскрыла часть своего кода, а специально написала часть кода под Linux в качестве драйвера поддержки своей собственной технологии. Это две большие разницы.

Опубликовано

SergeyUser, "под линь" она много чего может написать, а смысл в том, что написан именно Open Source код ;)

Опубликовано
SergeyUser, "под линь" она много чего может написать, а смысл в том, что написан именно Open Source код ;)

 

но это же не "раскрытие исходных кодов Windows"...

это все раскричали как всегда журналисты, не понимая технической сути этой новости...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Jefri28
      Автор Jefri28
      Подловил вирус обнаружил то что в играх фпс очень сильно падает включаю диспетчер задач и он поднимается. У меня есть программа в которой нашёл этот процесс он на скрине в закрытом состоянии, но если отключу диспетчер задач то и оперативка и цп начнут много потреблять как его удалить подскажите пожайлуста Windows 11.
    • Марк-
      Автор Марк-
      Здравствуйте! Столкнулся с проблемой что Windows Defender завершается спустя 2-3 секунды после включения системы, с кодом ошибки 0x0. Посмотрел в log файле, ничего не полезного кроме кода ошибки 0x0 не нашел. На данный момент стоит антивирус Касперский. Знаю, антивирус хорошо справляется со своей задачей но хотелось бы все же узнать в чем проблема windows defender. Если кто сталкивался/знает, то поделитесь помощью, не очень хочется скачивать какие то "лечающие ошибки виндовс утилиты" с не очень знакомых сайтов. Жду ответа!
    • mike 1
      Автор mike 1
      В свете недавних инцидентов безопасности, связанных с вирусом Flame, корпорация Microsoft усиливает защиту своих продуктов и добавляет в Untrusted Certificate Store 28 новых сертификатов безопасности.
      Американский софтверный гигант реализует стратегию «глубокой защиты», в рамках которой меняется принцип управления сертификатами, которые подписываются RSA ключом, состоящим из 1024 бит, или менее. Начиная со следующего месяца сертификаты, использующие RSA алгоритмы с коротким ключом, будут считаться недействительными даже в том случае, если их подписывал центр сертификации.
      В Microsoft также запустили автоматическую систему обновлений для недоверенных сертификатов в Windows Vista и Windows 7, а также для Windows Server 2008 и 2008 R2. Данная функция предоставляет пользователям Windows информацию о недействительных сертификатах.
       
      Читать далее
    • Alex1996
      Автор Alex1996
      Евгений Валентинович Касперский, Здравствуйте.
       
      Все комьютеры установлены контроль Microsoft Intune под скриптом установлен касперский.
      Однако 1 ПК без ВМ и тестовый ВМ не может сбрасывать заводские настройки(включает удаление все ПО) при наличии ПО Kaspersky Endpoint Secuity через удаленно Intune 
       
      Как быть решить проблему?
      Искал весь не нашел...даже инструкцию читал Intune и Laspersky
       
      Благодарю
       
       


    • Marc Aleman
      Автор Marc Aleman
      Пять дней назад в сфере кибербезопасности стало популярным сообщение, которое затрагивает тему вредоносного ПО.
       
      Вредоносное ПО Microsoft Blocked удаляет оригинальную учетную запись Windows и заменяет ее на учетную запись под названием "Microsoft Blocked", не позволяя получить доступ к системе без пароля киберпреступников. Как правило, компьютеры заражаются через вредоносные ссылки в электронных письмах или загруженные файлы, особенно пиратские программы. Злоумышленники требуют выкуп, обычно в криптовалюте, в обмен на пароль. Восстановление системы — сложный процесс, требующий специальных инструментов. Лучшая защита — это избегать подозрительных ссылок, использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно обновляемый антивирус.
       
      Видели ли вы какую-либо информацию, связанную с этим инцидентом, и могут ли продукты Kaspersky обнаруживать это вредоносное ПО?

×
×
  • Создать...