Перейти к содержанию

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию


Рекомендуемые сообщения

ЗАО «Лаборатория Касперского» подозревается в организации незаконной схемы продаж своих антивирусных программ. УФАС по Челябинской области возбудило в отношении компании дело, посчитав, что она ограничивала свободное распространение своих продуктов поставщиками. Сам производитель программного обеспечения настаивает на том, что может работать с посредниками так, как посчитает нужным, и обещает привлечь УФАС к ответственности «за распространение заведомо ложных сведений».

 

Как рассказал „Ъ“ эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС Евгений Клепиков, поводом для возбуждения дела стали итоги конкурса на поставку систем вирусной защиты Касперского для регионального управления Федеральной регистрационной службы. «13 из 16 поставщиков-участников предложили одинаковую цену на товар. Все они являлись авторизованными партнерами „Лаборатории Касперского“», — сообщил он. Остальные участники изначально не имели договоров с компанией, однако предложили цены ниже. В итоге победителем было объявлено ООО «Риан-Урал», предложившее самую низкую стоимость контракта — 209 тыс. рублей. «Однако „Лаборатория Касперского“ отказалась заключать с ними договор, и победителем был назван один из авторизованных партнеров — ЗАО «Менфис», предложивший 311,535 тыс. рублей», — отметил господин Клепиков. По данному факту УФАС возбудило дело в отношении ЗАО «Лаборатория Касперского» по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции», посчитав, что компания ограничивала свободное распространение продуктов поставщиками. «„Лаборатория Касперского“ создала четкую цепочку реализации своей продукции: сначала продукт поступает к дистрибьютору, потом к авторизованному партнеру и лишь затем к пользователю. И на каждом участке компания требует придерживаться определенного уровня цен», — пояснил господин Клепиков. По мнению УФАС, это свидетельствует о координации экономической деятельности, что ограничивает конкуренцию на рынке информационных технологий.

 

Планируется, что УФАС рассмотрит дело 4 августа. Если вина компании будет доказана, то на нее будет наложен штраф в размере от 1 до 15% от полного оборота продукции «Лаборатории Касперского» на территории Челябинской области. В УФАС отмечают, что подобное дело будет рассмотрено впервые и не исключают, что за ним могут последовать и другие — в отношении иных производителей ПО. Например, ближайший конкурент «Касперского» — Dr. Web, по данным антимонопольщиков, использует аналогичную цепочку контроля за ценами при распространении своей продукции.

 

В ЗАО «Лаборатория Касперского» удивлены претензиями УФАС. «Компания осуществляет распространение программных продуктов для корпоративных пользователей на основе лицензионных договоров, согласно гражданскому законодательству. Лицензионный договор не является публичным договором, и поэтому „Лаборатория Касперского“ не обязана поставлять свое ПО любому посреднику, который обращается в компанию», — подчеркнули в пресс-службе. В компании также указали на то, что если заявку на участие в конкурсе подает организация, которая не имеет договорных отношений с производителем и соответственно не обладает товаром, необходимым государственному заказчику, то такая организация должна быть признана недобросовестным поставщиком. «В данном случае, на наш взгляд, имеет место лоббирование челябинским УФАС интересов конкретной коммерческой организации», — добавили в пресс-службе. Кроме того, компания рассматривает вопрос о привлечении УФАС к ответственности «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию „Лаборатории Касперского“».

 

Участники рынка отмечают, что схема, по которой работает «Лаборатория Касперского» является одной из самых распространенных среди производителей ПО. «Компания является правообладателем и автором программы, поэтому имеет право выбирать, сотрудничать или не сотрудничать с поставщиком. Претензии УФАС возможно были бы обоснованны, если бы она была локализатором зарубежных программ», — считает региональный координатор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов по Свердловской области Алексей Громозов. «Компания „Лаборатория Касперского“, как и многие другие разработчики программного обеспечения, придерживается политики единых розничных цен, что защищает рынок лицензионного ПО от ценовых войн, которые в долгосрочной перспективе пагубно влияют на развитие IT-отрасли в целом. Соревнование поставщиков должно быть не по цене, а по качеству и объему оказываемых услуг», — добавила директор по маркетингу и PR интернет-супермаркета ПО Softkey Татьяна Цветкова. Впрочем, исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) Станислав Сиражев говорит, что ситуация неоднозначна. «Компания может самостоятельно устанавливать отношения с партнерами, которые должны отвечать определенным критериям: сервисным, обслуживания продукта. Но если УФАС посчитает, что „Касперский“ занимает доминирующее положение на рынке производства антивирусных программ, то, скорее всего, признает факт нарушений», — пояснил он.

 

Источник: Комерсант Екатеренбург

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Комментарии уже были даны нашей юридической службой - мне здесь добавить нечего.

 

2. Ничего неожиданного на самом деле здесь нет - рано или поздно "предъявы" от ФАС мы ждали и были к этому готовы. Ну да - ну выросли до размеров, которые не могут не "беспокоить" некоторых региональных антимонопольщиков... Примерно так же, как мы готовы к патентным "разборкам" в США - ну да, ну выросли до размеров, когда всякие негодяи потянутся "пощупать за вымя" (если интересно - ищите про патентный суд в Техасе). Но (еще раз) - мы к этому готовы. Окопы вырыты, орудия расставлены, силы самообороны укомплектованы и готовы ответить на. Так что... нападать на нас - дело невыгодное ;)

  • Согласен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • alexander6624
      Автор alexander6624
      при проверке вирусов на dr web нашёлся вирус net malware url, dr web его обезвредить не смог,а при следующей проверке вируса не было найдено,но на следующий день при повторной проверке этот вирус опять обнаружился,при этом начал очень сильно грется процессор и начались сильные глюки.

    • anonymous7
      Автор anonymous7
      Подозреваю что зашел на какой-нибудь сайт который мне и подкинул вирус. в диспетчере задач появились 2 setup.exe, я их отключаю но после перезапуска компа они снова работают и вирус после удаление тоже востанавливается. Скинул скрин пути к вирусу. Malwarebytes после перезагрузки сразу помещает в карантин вирус

    • Чилипиздрик
      Автор Чилипиздрик
      Здравствуйте! Подцепила на просторах интернета указанный MEM:Trojan.Win32.SEPEH.gen Удалить с помощью не выходит KVRT. Он его видит предлагает вылечить или пропустить (варианта удалить нет). Дальше делает вид, что работает, а после перезагрузки компа все остается на своих местах. Подскажите, пожалуйста, что с ним делать.
      CollectionLog-2025.06.18-20.38.zip
    • darksimpson
      Автор darksimpson
      Добрый день.

      Помогите пожалуйста с определением зловреда и, возможно, с расшифровкой.

      Прикрепляю архив с логами FRST, двумя зашифрованными файлами и запиской.

      Спасибо!
      p4.zip
    • Александр Черенов
      Автор Александр Черенов
      Добрый день. Прошу помощи. Ночью зашифровали все диски на 2-х серверах. Все диски кроме системных. Bitlocker. Ну и естественно оставили файл с требованием оплатить деньги на криптокошелек.( почта bitlockerlock.unlock@gmail.com и davidblaine@mail2world.com)
      На серверах было все - базы, бекапы, документы и т.д. Очень прошу помочь. Оплатим работы.
      Мой номер +7919893**** (ватсап, телега, звонки)
×
×
  • Создать...