Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Евгений Валентинович, доброго времени суток!

Вы не раз говорили о крупных расходах ЛК на траффик обновлений, среди которого немалая доля пиратских подключений к серверам. И такой неоплаченный, покупкой продуктов ЛК, траффик довольно насущная проблема.

Так вот вопрос или может предложение. Может стоит ввести какую либо партнерскую программу с провайдерами по организации официальных зеркал обновления на серверах этих провайдеров? Т.е. создать некую сеть локальных зеркал серверов обновлений, где скачивание обновлений будет идти по локальному траффику провайдера, а не с оф.серверов ЛК. Это снизит нагрузку на серверы компании, а пользователям даст возможность получать обновления в локальной сети, т.е. бесплатно. Тем самым "нелегалы" меньше будут нагружать серверы ЛК, уменьшится нагрузка и легальных пользователей на сервера компании.

И соответственно решить вопрос реализации программы с провайдерами (чтобы они предлогали соответствующую бесплатную услугу своим абонентам) и реализации взаимодействия с такими зеркалами продукции ЛК.

Я не слишком хорошо знаю специфику сферы работы антивирусных компаний, поэтому такой вопрос-предложение может вызвать и смех. Может это мое вопрос-предложение и ошибочно, и подобная тема уже поднималась в компании, и была отвергнута за ненадобностью :D

P.S. По крайней мере в России, где интернет все еще дорогое удовольствие для многих регионов, обновления с зеркал повсеместно распространено.

Да и за рубежом деньги тоже считать умеют.

Изменено пользователем Ness'er
  • Согласен 1
Опубликовано

Вот при помощи этой программы Универсальный Updater, Linux-версии мой провайдер делает в локальной сети локальную копию сервера обновлений

Все инструменты для этого есть

Важна добрая воля конкретного провайдера

Опубликовано (изменено)
Вот при помощи этой программы Универсальный Updater, Linux-версии мой провайдер делает в локальной сети локальную копию сервера обновлений

Все инструменты для этого есть

Важна добрая воля конкретного провайдера

Да я в курсе. Но почему бы не поставить это "на поток"? Т.е. дать направление работы от самой ЛК для такого проекта. Запустить такую программу, создать условия. Чтобы пользователь имея лиц. продукт или пиратку, у своего провайдера мог скачать версию заточенную под сервер обновлений его сети или легко настроить обновления. Если такое положение вещей будет в реализации выгодно провайдеру, то я думаю умные потянутся. А то все кустарно, у некоторых не работает, глючит, пользователь не в курсе что зеркала есть или не знает как их настроить и тд. и тд.

Вэбовцы вон мутят что-то с провайдерами, но там другое.

Опубликовано

Не уверен, что это правильная идея...

1. Кто будет отвечать за качество и регулярность апдейтов? Провайдер?... Ему это надо?

2. Как-то это попахивает поощрением пиратства (из текста предложения следует) ... Оно нам надо?...

Короче, мне не кажется, что выгоды и экономия при использовании данной схемы перекроют её неприятности и убытки (включая репутационные).

Опубликовано
1. Кто будет отвечать за качество и регулярность апдейтов? Провайдер?... Ему это надо?

Наш провайдер тоже так думал вначале - что ему это не надо ;)

У нас внутрисетевые ресурсы доступны вне зависимости от доступности Интернета (по денежному принципу)

Но при помощи Универсального Апдейтера - создание локальной копии обновлений настраивается минут за 30 максимум. И все затраты времени на этом закончились.

После внедрения этой фишки для продуктов ЛК, др.Веба и ЕСЕТа - резко сократилось количество обращений в саппорт следующего вида

Ой, у меня денежка на интернет закончилась. а теперь у меня компьютер не может работать в сети (угу - при таких зверинцах хорошо что он вообще запускается)

Естественно высвободившиеся людские ресурсы пошли на поддержку других проектов.

и как результат после создания локальных копий обновления. На внутреннем форуме сошли на нет все вопли класса

Вот у вас игрушка не работает и форум глючит - и сам уйду и друзей отговорю от прихода к вам

Я говорю только о внутрисетевых копий антивирусных баз.

Так что думаю - что провайдеру это надо

Опубликовано (изменено)

у нас есть подобная программа для провайдеров - организация локального зеркала обновлений.

только надо понимать, что мы можем вести подобное сотрудничество с действительно крупными провайдерами.

поэтому это всегда очень индивидуально.

а так - все остальные, совершенно верно, могут организовать зеркало своими силами, и сами поменять записи в DNS для своих пользователей, чтобы наши приложения у их клиентов ходили за апдейтами на это зеркало без какой-либо перенастройки...

Изменено пользователем hinote
Опубликовано
и сами поменять записи в DNS для своих пользователей, чтобы наши приложения у их клиентов ходили за апдейтами на это зеркало без какой-либо перенастройки.

или сделать книжку с картинками подробную инструкцию по смене источника обновлений

Т.е. главное желание самого провайдера

Опубликовано (изменено)
Не уверен, что это правильная идея...

2. Как-то это попахивает поощрением пиратства (из текста предложения следует) ... Оно нам надо?...

Короче, мне не кажется, что выгоды и экономия при использовании данной схемы перекроют её неприятности и убытки (включая репутационные).

1. Мне кажется что надо. Тем более если будет дополнительный стимул.

Крупным провайдерам это будет даже выгодно.

На одну идею натолкнул хостинг ЗАО "Ин-Солв". Они предлагают ваш продукт с подпиской на полгода через партнера ЛК. Так если желающим провайдерам ввести проект на подобную услугу типа: "Антивирус абонентам" + поддержка локального зеркала обновлений. (а "кустарные" зеркала есть почти у каждого провайдера) То выиграет и ЛК, и провайдер, и пользователь. Причем продление подписки на антивирус сделать при оплате интернет-тарифа; и тогда провайдеру есть смысл заботится о актуальном работающем зеркале.

Вот примерно как-то так.

2. Евгений Валентинович, я не мастер выводить сразу точные формулировки, но поощрять пиратство не имел в мыслях. Тем более, то что реализовано в продуктах ЛК, к этому совсем не располагает. "Нелегалы" и так найдут как себе помочь, как с ними не борись.

Может и так. Я лишь высказал предположение.

Спасибо за ответ ;)

-------------------------------

hinote, понятно.

Опубликовано

Очень интересная и неоднозначная тема...

Надо думать... Дайте время.

• Согласен 1
Опубликовано

Добрый день!

Не могли бы Вы пояснить, как, с точки зрения потребления интернет трафика, выгоднее делать обновления баз (каждый день, раз в неделю)? Есть ли вообще разница?

Опубликовано

с точки зрения потребления интернет-трафика, обновления выгоднее делать раз в год - например, только при установке приложения. ;)

но это не значит, что так надо делать...

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Очень интересная и неоднозначная тема...

Надо думать... Дайте время.

А вопрос оказался не так прост?! :o Времени прошло много...

Или вам просто некогда им заниматься :rolleyes:

Опубликовано

В Украине уже наверное 1,5 года, как провайдеры придумали такую фишку -

антивирус, как дополнительная платная услуга, к примеру у меня на домашнем провайдере предлагают ДрВеб

за 12-14 грн/мес в зависимости от наполнения, а до этого был ТрендМикро за 25грн/мес.

Зеркало естественно организовывает провайдер...

Так что мир постепенно приходит к идее антивирусных зеркал на провайдере.

Это действительно несет большую выгоду для пользователей и самого провайдера

и Антивирус Касперского не будет новатором в этой идее, но если он предложит реальные условия,

то провайдеры пойдут навстречу. АК здесь любит достаточно большое количество людей.

Пока что основным конкурентом в этой отрасли будет выступать ДрВеб,

у которого кстати репутация отнюдь не меньшая, а иногда даже большая, чем у АК.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...