Перейти к содержанию

"Привязка" OEM-версии Windows Vista к ПК

yuri_st

Рекомендуемые сообщения

yuri_st,

"Галочку" вы ставите, когда устанавливаете версию Windows, или когда активируете пред-установленную OEM-версию. С точки зрения Microsoft, заключаемое таким способом соглашение является законным договором (EULA), но это ваше право считать, что проставления данной галочки недостаточно. Думаю, что этого вполне достаточно, в том числе и в России, учитывая, что этот механизм используется всеми очень давно, и вряд ли вы первый, кто подумал о том, что это может не иметь юридической силы. В любом случае, я утверждал только то, что вы нарушаете свою договоренность с Microsoft, и не берусь утверждать, насколько эта договоренность, скажем так, "совместима" с правоотношениями согласно законодательству РФ. Т.е., другими словами, я интерпретировал для вас позицию MS, не более. Если для вас не критично, что MS будет считать вас нарушителем - это, опять же, ваше право, и тогда понятен ваш интерес к технической стороне вопроса ;)

Касательно тезиса "я ставлю я то же самое". Это абсолютно не важно, совпадающий до байта дистрибутив может быть, с точки зрения лицензирования, представлен абсолютно разными продуктами. Приведу пример - вы покупаете билет на самолет с ограничениями по сниженной цене, при этом вы не можете менять дату, билет "сгорает" и обладает другими ограничениями. А кто-то купил билет, который позволяет перенести дату, вернуть его и получить часть стоимости обратно и т.д. Хотя в полете вы летите в одном и том же самолете ;)) Примерно такая же разница между OEM-лицензией и Retail. Для MS важно, чтобы она получала свои $$$ с каждого проданного экземпляра hardware, это вообще ее основной канал продаж, и по понятным причинам MS не хотелось бы, чтобы кто-то умный брал OEM-лицензию и ставил ее на разные компьютеры (даже если речь идет об установке в разное время, и одновременно копии не используются, OEM-лицензия даже этого не позволяет делать).

Что касательно просьбы купить вместо обвинений в ваш адрес со стороны MS... Ну принято у них на западе так :) Т.е. предложение "купить" - это такая тактичная форма, намекающая, что воровать не хорошо :huh: Потому что MS не может утверждать наверняка, возможно это просто баг модуля лицензирования, и тогда уже вы можете ее засудить, что она (MS) безосновательно утверждала, что вы что-то украли, а это серьезно. Т.е. технические средства контроля лицензирования являются всего-лишь вспомогательными, они не могут гарантированно дать ответ, нарушена ли лицензия, и также не могут дать гарантированного ответа, является ли лицензия корректной (потому что, очевидно, есть куча аспектов лицензирования, которые вообще техническими средствами проверить невозможно). Соответственно, выводов из указанных сообщений никаких делать нельзя, это все вспомогательные инструменты и не являются истиной последней инстанции.

По технической стороне вопроса, обычно активация этого скрытого раздела производится при загрузке системы, нажатием определенной клавиши (как-минимум HP, IBM делают так). Про ACER пишут следующее (http://en.kioskea.net/faq/sujet-2040-acer-pc-restore-to-factory-settings):

... you can restore it from the WinPE environment. The system starts from the hidden partition on the hard drive. To begin the restoration, press Alt + F10 (PC Tower) or F10 (laptop) to boot the PC and when the ACER logo appears. This will start the system from the hidden partition the hard drive and you access its main page. The restoration will be on partition C:. The partition D: (ACERDATA) will not be formatted, and therefore documents will not be deleted but it is always prudent to think about making a backup of your most important documents in case!

Note: You will be asked to enter the password before the System Restore starts. If you enter the wrong password three times, the computer will restart into the operating system.

Проверить наличие скрытого раздела можно любым Partition Manager'ом, вроде даже встроенный в Windows вам подойдет, но попробуйте сначала указанный выше вариант при загрузке.

Я не понимаю, зачем вам именно OEM-образ. Скачайте обычный официальный установочный диск (благо найти его в сети не проблема), введите при установке ключ с наклейки. Всё!
Угу, он конечно "проглотит" ключ от ОЕМ версии.

Обычно это диск D, и там лежит iso-образ...
Никогда такого не видел. Обычно - это скрытый раздел, чтобы зайти туда - должен быть диск восстановления, с него надо загрузиться - и в меню автозапуска выбрать вариант восстановления (при этом, вся информация на диске С, реже - на всех дисках - будет уничтожена)

Также можно включить показ скрытых файлов, до такого абсурда тоже дело у кого-то из знакомых доходило
Без комментариев.

SergeyUser, я конечно во всех тонкостях нюансы лицензирования не знаю, но по-моему, переустановка ОЕМ-версии - это никакое не нарушение EULA. Я там такого не нашёл, по крайней мере. Ограничения ОЕМ касаются только продажи с новыми компьютерами, и некоторых ограничений вроде передачи лицензии. Повторяю - лицензии на носитель или дистрибутив как таковой нет. Лицензия на винду куплена вместе с ноутом - владелец вправе переустановить её с любого носителя, если нет комплектного. Или кто-то будет утверждать, что ОЕМ-версии нельзя вообще переустанавливать?!

ухожу от юридического спора с SergeyUser

так как за основу (а точнее за чистую монету примем все то что пишут и требуют(правомерно и неправомерно это уже другой вопрос))мелко-мягкие.

Читаю про лицензии.Более менее интересно,но пока не наткнулся на переустановку той же версии.

Если кому интересно,

http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Oem.aspx

yuri_st, ага, оно. Но см. мою цитату -

Или кто-то будет утверждать, что ОЕМ-версии нельзя вообще переустанавливать?!

Ограничения ОЕМ касаются продажи, но не переустановки. Вопрос в том, с какого носителя - на этот вопрос я однозначного ответа не знаю. Но например при даунгрейде (с висты на ХР) пользователь может это сделать с любого носителя.

C. Tantin,

Я не совсем понял, почему вы сделали из моих слов вывод, что переустанавливать OEM-версию запрещено. Если вы делаете это (переустановку) на тот же самый компьютер, для которого данная OEM-лицензия предназначена, то хоть миллион раз переустанавливайте. Microsoft определяет понятие "тот же компьютер" как "компьютер с той же материнской платой". Соответственно, если вы купили конкретный компьютер Dell с OEM-лицензией Windows, то думаю достаточно очевидно, что (пере)установка Windows, используя эту же OEM-лицензию, на компьютер с другой материнской платой будет нарушением лицензионного соглашения. Дело не в дистрибутиве, а в лицензии и связанном с ней лицензионном ключе, который раз и навсегда соотнесен производителем (Dell) с конкретным компьютером и его конкретной материнской платой, в рамках своих собственных договоренностей с Microsoft.

yuri_st,

Ссылка на OEM-лицензию - отличная, в ней все пояснено и я не нашел никаких противоречий с тем, что я изложил. Дополнительно стоит отметить следующее утверждение от MS: "OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники".

Из данного утверждения явно следует, что никаких "чистых", "неиспользованных" и отдельно купленных OEM-лицензий у вас быть не может, они идут только в комплекте с конкретным железом и только для него действительны. Поэтому если кто-то вам ее "дал", "продал" или еще как-то предоставил - очевидно, этот кто-то тоже нарушил закон, использовав OEM-лицензию с какого-то компьютера и передав ее вам.

Изменено пользователем SergeyUser

Из данного утверждения явно следует, что никаких "чистых", "неиспользованных" и отдельно купленных OEM-лицензий у вас быть не может, они идут только в комплекте с конкретным железом и только для него действительны. Поэтому если кто-то вам ее "дал", "продал" или еще как-то предоставил - очевидно, этот кто-то тоже нарушил закон, использовав OEM-лицензию с какого-то компьютера и передав ее вам.

У нас в городе полно в продаже OEM лицензий Висты. ;)

Я не совсем понял, почему вы сделали из моих слов вывод, что переустанавливать OEM-версию запрещено.
Я такого вывода не делал. Я ещё не совсем выжил из ума. ;) Я спрашивал.

Если вы делаете это (переустановку) на тот же самый компьютер, для которого данная OEM-лицензия предназначена, то хоть миллион раз переустанавливайте.
И я об этом же.

если вы купили конкретный компьютер Dell с OEM-лицензией Windows, то думаю достаточно очевидно, что (пере)установка Windows, используя эту же OEM-лицензию, на компьютер с другой материнской платой будет нарушением лицензионного соглашения.
Абсолютно верно. А что у на лицензия? Правильно - ключ. А речь идёт о носителе! Ключ-то свой, родной, от этого же ноута, с той же мат. платой. Другое дело - что носитель должен быть не "кастомизированный" - т.е. "чистый" образ.

Дело не в дистрибутиве, а в лицензии и связанном с ней лицензионном ключе, который раз и навсегда соотнесен производителем (Dell) с конкретным компьютером и его конкретной материнской платой, в рамках своих собственных договоренностей с Microsoft.
А лицензию никто и не трогает. Как раз хотели использовать дистрибутив, но не лицензию - лицензия своя есть.

Дистрибутив от Делл не подойдёт по техническим причинам (возможно), но EULA такое деяние ни в коей мере не нарушает.

"OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники"
Речь идёт опять-таки, о лицензии (которая дешевле ритейла), но не о носителе.

Из данного утверждения явно следует, что никаких "чистых", "неиспользованных" и отдельно купленных OEM-лицензий у вас быть не может
Блин. Сколько раз одно и то же. Лицензия есть. ОЕМ. Идёт вместе с ноутом. Но нет носителя. Вот и нужен носитель. Я считаю - что при наличии лицензии вполне законно найти или скачать дистрибутив. (выложивший может и что-то нарушит, но никак не скачавший)

Поэтому если кто-то вам ее "дал", "продал" или еще как-то предоставил - очевидно, этот кто-то тоже нарушил закон, использовав OEM-лицензию с какого-то компьютера и передав ее вам.
Ууууффф.... Не лицензию, а дистрибутив. См. выше.

У нас в городе полно в продаже OEM лицензий Висты.
Одно из двух - или продавцы "пиратят" по-маленьку, или знают что-то, чего не рассказала Microsoft
Тут как раз всё просто - ОЕМ можно продавать даже в рознице - но сборщикам. Либо конечному юзеру, но вместе с новым компом. И магазин естественно пиратит - если продаёт не сборщикам, или без компа в нагрузку ;)

Тут как раз всё просто - ОЕМ можно продавать даже в рознице - но сборщикам. Либо конечному юзеру, но вместе с новым компом. И магазин естественно пиратит - если продаёт не сборщикам, или без компа в нагрузку

Купить любой может, и без компа в нагрузку.

zell,

По-вашему все переплачивают за лицензию из-за красивой коробочки? На сайте Microsoft черным по белому написано (http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Oem.aspx): "OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники".

C. Tantin,

Я-то думаю, чего обсуждение так сложно идет! Сейчас понял, что не понял исходного вопроса, я думал есть желание перенести Windows с DELL на ACER *вместе* с лицензией от DELL, а раз есть лицензия от ACER - то все стало на свои места.

Купить любой может, и без компа в нагрузку.
Это нарушение EULA от Microsoft.

SergeyUser, вот. Проблема в том, что лицензия есть - а дистра нет! yuri_st спросил, пойдёт ли дистр от Делл, сказали, что вряд ли (кастомизированный он, скорее всего). Я пока вижу самое оптимальное решение - найти в Сети и скачать "чистый" образ, нарезать и установить. Вроде этим он ничего не нарушит, а?

По-вашему все переплачивают за лицензию из-за красивой коробочки? На сайте Microsoft черным по белому написано (http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Oem.aspx): "OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники".

сказано,может быть и сказано....

но мне самому оем касперского предлагали...если с компом то по одной цене,а если без,то по другой,и это все в магазине. ;)

Я-то думаю, чего обсуждение так сложно идет! Сейчас понял, что не понял исходного вопроса, я думал есть желание перенести Windows с DELL на ACER *вместе* с лицензией от DELL, а раз есть лицензия от ACER - то все стало на свои места.

у вас все на места встало,а я как был без оем виты от Асер,так и остался. ;)

Даже если найдется таковая,интересно майкрософт признает ее как подлинной.Или сочтет раз язык другой значит пиратская? :)

В инете люди добрые дали вот такую MICROSOFT.WINDOWS.VISTA.ULTIMATE.WITH.SP2.X86.RTM.RETAIL.RUSSIAN.-WZTiSO

и вроде при установке при введении ключа,должна встать та,к которой ключ соответствует.Там получается все версии висты.

правда не пойму,что там в конце означает RTM.RETAIL WZT

еще дали оригинальный образ MSDN и тоже не знаю как эту MSDN расшифровать.

Тут уже вроде на висту сп2 вышел.А как в таком случае понять какую ставить? виста без сп? с сп1? или можно и сп2? и ключ пройдет во всех случаях?

В инете люди добрые дали вот такую MICROSOFT.WINDOWS.VISTA.ULTIMATE.WITH.SP2.X86.RTM.RETAIL.RUSSIAN.-WZTiSO
С 99% вероятностью это оригинальный образ. Если примет Ваш ключ - можете ставить. Если хотите проверить - поставьте виртуальник (Виртуалбокс, например) и установите на него - даже необязательно устанавливать висту полностью - достаточно, чтобы он приняла ключ.

Или сочтет раз язык другой значит пиратская?
А вот тут не уверен. С другой стороны - см. выше - можно поставить на виртуальник и активировать. Если активируется - можно тсавить "на железо".

правда не пойму,что там в конце означает RTM.RETAIL WZT
RTM - финальная сборка, RETAIL - коробочная версия (отличается ли бинарно от ОЕМ - я не знаю. В любом случае - проверка на виртуальнике даст 100% ответ.)

WZT - это... это... в общем, так называют себя люди, сделавшие этот образ.

Да, всякие "дополнения", которые в этом образе, естественно ставить не нужно ;)

еще дали оригинальный образ MSDN и тоже не знаю как эту MSDN расшифровать.
Microsoft Developer Network. Т.е. этот образ распространялся через подписчиков MSDN. Это оригинальный образ.

Тут уже вроде на висту сп2 вышел.А как в таком случае понять какую ставить? виста без сп? с сп1? или можно и сп2? и ключ пройдет во всех случаях?
1. Ключ от сервиспака никак не зависит.

2. На "голую" висту ставится 1й СП, потом 2й СП.

3. Первый ваш образ - уже содержит СП2.

C. Tantin

спасибо,за столь подробный и дельный ответ.

Был бы благодарен вдвойне,если бы ликвидировали пробел моих знаний,пояснением или ссылкой:

что такое виртуалбокс.Представляю в общих принципах,но какой прогой устанавливается и насколько сложно ее освоить,чтобы смочь понять и поставить на комп виртуальный раздел с последующей установкой висты.

SergeyUser Думаете я это не знаю? И с чего вы эти умозаключения взяли?

Сейчас звонил в несколько магазинов. Везде можно OEM Висту купить, только в одном консультант уклончиво ответил - мол, только к новым компам. Но если я собираю себе компьютер, даже не у них, то можно (видимо под честное слово).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Илья Н.
      От Илья Н.
      Добрый день!
      Планирую произвести обновление KSC с версии 12.2.0.4376 до версии 14.2, используется KES версии 11.10.0. База данных расположена на отдельном сервере, используется Microsoft SQL Server 2008 R2. 
      До этого KSC не обновлял, прочитал оф руководство по обновлению, вроде бы всё понятно. Есть ли какие нибудь нюансы при выполнении обновления? 
    • sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • Корчагин Степан
      От Корчагин Степан
      Всем привет!
      С этого момента здесь мы будем публиковать новости о бета-тестировании.
      Присоединяйтесь к нашему бета-тестированию на нашем специальном ресурсе (лучше регистрироваться под тем же ником, что и тут), приглашайте своих друзей, помогайте нам создавать лучшее защитное программное обеспечение в мире, получайте клубные баллы и другие подарки от нас.

Последние бета-версии продуктов Касперского для Windows (21.8.4.272) можно получить здесь:
      Kaspersky — https://box.kaspersky.com/d/faa52e0ba68c4c5aaa45/
      Kaspersky VPN — https://box.kaspersky.com/d/cc7a0ae4207148b6a0cf/
      KSOS— https://box.kaspersky.com/d/941e5b357d2d45f39dd4/
      KES— https://box.kaspersky.com/d/dbc8bf07bd8a45a3b0bc/

Пожалуйста, сообщайте об ошибках и отзывах на нашем форуме бета-тестирования:
      Для домашних продуктов (Kaspersky, Kaspersky VPN) - https://eap.kaspersky.com/category/354/home
      Для бизнес-продуктов (KES, KSOS) - https://eap.kaspersky.com/category/356/business

Информацию о изменении актуальной версии бета-продуктов мы будем публиковать здесь, в следующих обновлениях.
      Увидимся!
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• Marcus
      От Marcus
      Сообщение от модератора kmscom На форуме запрещено Публиковать сообщения, явно не несущие никакой смысловой нагрузки или состоящие только из смайлов.  
  • Создать...