Перейти к содержанию

Скорость добавления нового malware в AV-базы

Рекомендуемые сообщения

Фактически если образец уже доступен, что называется, in-the-wild, то время пошло, потому как формируется риск для конечных пользователей. Точно время это померять нельзя, но приблизительно - вполне. Речь не идет о времени, когда "образец" был скомпилирован авторами.

1.судя по первому логу базами а не эвристиками ловил только дрПаутина. Т.е. судя по всему вирус всплыл совсем не давно. и первым попал в их вирлаб

2. ЛК после получения вируса оперативно добавила его в базы (инфа из твоих постов. Я не ошибся?)

И именно это время (время от появления образца in-the-wild до момента доступности обновления конечным пользователям) - критично, время обработки образца вирлабом тоже важно, но оно входит в указанный выше временной интервал. Поясню более детально:

t_full_detection_time =

t_diff_sample_received_sample_detected_in_the_wild + // Время от обнаружения образца in-the-wild до получения его конкретной компанией

t_pending_period + // время от получения образца до начала обработки его конкретным специалистом

t_handling_period + // время обработки образца специалистом

t_delay_before_update_delivery // время доступности обновления конечному пользователю (включая тестирование, как я подозреваю, оно общее а не для каждого образца)

Вот это t_diff_sample_received_sample_detected_in_the_wild - как раз та величина, которая не зависит от вендора.

Хотя в последнее время и тоже не критично. Т.к. твоя не любимая КСН - как раз (в т.ч.) и позволяет сократить время доставки вируса в ЛК, и получить мгновенный сигнал (после вынесения вердикта аналитиком) - "Фас, враг".

Но у тебя КСН отключен. :) Тебе не важно что бы КСН отослала этот новый вирус в ЛК.

открываю для вас большой секрет - VirusTotal, если вы заливаете уже ранее протестированный файл (сравнение, очевидно, по хэшу заливаемого файла), говорит пользователю, что файл уже ранее тестировался и предлагает посмотреть уже сформированный результат

Ага.. спасибо за инфу...

Просто мне не везло и то что тестировал на ВТ было тогда 1м полученным результатом (т.к. я таких сообщений не получал)

Кстати насчет ВТ - так как там проверяют все и всё что попадется под руку... А у некоторых антивирусов паранойя - то вендорам рассылается большое количество мусора. Кто то из вирлаба ЛК такое говорил, но вот где и когда - уже не помню

То для ускорения процесса я всегда отсылаю зверька/подозрение на него напрямую...

Заметил что реально быстрее.

"Не исключено, что сам вирусописатель таким образом проверял невидимость своего творения".

Это вряд ли, потому как вирусописатели должны как огня бояться раннего обнаружения своих творений антивирусными компаниями, а тут VirusTotal не на их стороне.

А вот я думаю что это не столь невероятный вариант. :D

ЗЫ. Кстати мой опыт говорит, что время попадания зверька в базы (исключение фолсов из них) находится в интервале 25 мин ... 2ч 30 мин.

Один раз было ответ пришел через 80 минут а сигнатурами начали ловить через 4 часа

Kapral,

Обнаружил базами как-минимум DrWeb (я бы предложил вам не искажать имена продуктов, специалисту это не к лицу ;)), но возможно идентификация Microsoft ("PWS:Win32/Zbot.gen!R") и Sophos ("Mal/Zbot-O") тоже является чисто сигнатурной, в пользу чего говорит тот факт, что повторное тестирование на текущий момент дает такой же результат (http://www.virustotal.com/analisis/b6c9a2125a43133d681be0e27aac281f404e29b5e6f031d04a789ff6f0bc8218-1246395252).

И да, я подтверждаю, что ЛК отреагировал оперативно, и в пятницу образец уже успешно детектировался.

Кстати, только что обратил внимание, что VirusTotal показывает точное время первой посылки образца, так что мы можем измерить, сколько прошло времени от появления образца in-the-wild (считаем по времени закачки образца на VirusTotal) до доступности обновления от ЛК:

VirusTotal First received: 2009.06.26 08:50:30 UTC

Время детектирования ЛК: 26 июн 2009 13:45 MSK

Несложные калькуляции дают нам время реакции ЛК для данного образца менее чем 1 час (если полагать, что MSK на текущий момент отличается от UTC на 4, а не на 3 часа). Даже с учетом задержки на выпуск обновления получаем просто отличную реакцию - существенно менеек 2х часов. Конечно, было бы интересно узнать когда образец попал в ЛК, но кто же нам скажет ;)) В любом случае с практической точки зрения результат более чем достойный.

"Вот это t_diff_sample_received_sample_detected_in_the_wild - как раз та величина, которая не зависит от вендора".

Kapral, данный параметр зависит от вендора, причем очень сильно, вот вам ряд примеров:

- чем больше user base, тем больше шансов получить вендору образец по своим каналам от пользователя;

- чем больше у вендора honeypot'ов, партнерских отношений с различными структурами вроде VirusTotal - доп. шансы получить образец раньше.

К счастью для пользователей, наличие таких сервисов как VirusTotal очень позитивно влияет на конкуренцию, потому как увеличивает шансы вендоров с меньшей пользовательской базой на быструю реакцию, сравнимую с лидерами (если конечно ресурсы вирлаба позволяют).

Что касательно KSN - как видите, я вношу свой вклад в общую безопасность посредством засылки образцов через VirusTotal, помогая не одному вендору, а всем вместе. Думаю, этого более чем достаточно. И я не думаю, что то, что приходит непосредственно в вирлаб по почте или через кабинет пользователя, чем-то принципиально по качеству отличается от потока данных, проходящих через VirusTotal, особенно если допустить, что рассылка образцов вендорам идет только при детектировании образца одним из имеющихся в наличии VirusTotal антивирусов.

"А вот я думаю что это не столь невероятный вариант :huh:"

Kapral, вы пишете вирусы :)))))? Фи ©

я бы предложил вам не искажать имена продуктов, специалисту это не к лицу

Тогда будьте любезны ;) - не искажать все, включая и лабораторию Касперского ;)

но возможно идентификация Microsoft ("PWS:Win32/Zbot.gen!R")

Я точно не знаю, как работают в Майкрософт - но это вероятностый вердикт. не по точному образцу, который побывал у них в вирлабе. А продукту показалаось, что он похож на что-то

я вношу свой вклад в общую безопасность посредством засылки образцов через VirusTotal, помогая не одному вендору, а всем вместе.

Думаю так делают многие. Но в тоже время отсылается образец напрямую в вирлаб избранных вендоров

вы пишете вирусы

Откуда такие выводы?

• 4 weeks later...

В продолжение темы неформального сравнения скорости добавления образцов, сегодня натолкнулся на такой вот "свежачок": http://www.virustotal.com/ru/analisis/e5e0...5b36-1248832912.

Как можно заметить, большинство вердиктов выдано эвристическими модулями. Однако на этот раз ни Dr. Web, ни ЛК, ни Symantec вообще ничего не говорят. Посмотрим, сколько времени займет на добавление образца в базы.

P.S.: Образец кстати уже был кем-то протестирован до меня, как и в прошлый раз.

P.P.S.: В дополнение совсем уж "чистый" случай: http://www.virustotal.com/ru/analisis/01fd...8016-1248834800. Обнаружение на уровне сигнатур единственным (на текущий момент) вендором. Тут, правда, интересно, будут ли вообще этот образец в базу добавлять, по той причине, что образец из себя представляет просто vbs-скрипт, скачивающий и запускающий "основную" гадость по FTP..

Изменено пользователем SergeyUser

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Федор45
      От Федор45
      Добрый день!
      Утром получили зашифрованные базы 1С, другие продукты не тронуты

FRST.txt Addition.txt
      для примера зашифрованный архив
      БАНК.rar
    • saha96
      От saha96
      Доброго времени суток! Есть задача автоматизировать обновление файла RDP Wrapper под актуальную сборку после обновления винды. Обновление файла, необходимого для его работы выполняется из PowerShell следующим образом
       Stop-Service termservice -Force
      Invoke-WebRequest https://raw.githubusercontent.com/sebaxakerhtc/rdpwrap.ini/master/rdpwrap.ini -outfile "C:\Program Files\RDP Wrapper\rdpwrap.ini"

Как корректно добавить данную команду в планировщик и запустить выполнение раз в месяц?
    • qvotop
      От qvotop
      Здравствуйте. Неделю назад заметил такую проблему, что, когда открываю кс2, падает скорость интернета. В кс2 я нахожусь в лобби, то есть практически не нагружаю сеть. Я замерил скорость интернета в соседней комнате при закрытой кс2 - 42мбит/с. При открытой - 20мбит/с. Если я её сверну (а не закрою), измерю скорость интернета, то скорость будет 42мбит/с. А если разверну, то скорость придёт в норму (42мбит/с), но ненадолго, через какое время точно сказать не могу, но то что она через время опять падает факт (потому что при игре в кс2 у другого человека в соседней комнате плохо грузит интернет, хотя в той сессии игры, при которой у человека был плохой интернет, я точно сворачивал и разворачивал игру( я это пишу к тому, что сворачивание не лечит проблему)). Я проверял нагрузку на сеть через диспетчер задач и монитор ресурсов при такой аномалии, но нигде скачков интернета не было. Прогонял пк через антивирус, он нашёл какой-то Trojan.Win64.Agent.qwlfvi. Эта штука появилась после того, как я скачивал от человека, которому доверял, уникализатор фотографий и как раз вроде после этого началась вот такая фигня. Ещё до завершения проверки я через антивирус удалил этот объект, но плашка о том, что один объект не обработан ещё висит (и ссылка идёт на тот объект, который я уже удалил). Я бы сюда прикрепил этот архив с уникализатором, но он весит 94 мб, а тут максимум 5мб 

CollectionLog-2024.08.02-20.39.zip
    • animewko25
      От animewko25
      Добрый день!
      Подскажите каким способом можно перенести базу данных SQL KSC на другой диск.
      Финт с заменой буквы не проходит,может быть есть какой нибудь мануал
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Требования, которые онлайн-сервисы предъявляют при проверке своих пользователей, — будь то длина пароля, обязательное указание номера телефона или необходимость биометрической проверки с подмигиванием, зачастую регулируются индустриальными стандартами. Одним из важнейших документов в этой сфере является NIST SP 800-63, Digital Identity Guidelines, разработанный Национальным институтом стандартов и технологий США. Требования этого стандарта обязательны для выполнения всеми государственными органами страны и всеми их подрядчиками, но на практике это означает, что их выполняют все крупнейшие IT-компании и действие требований ощущается далеко за пределами США.
      Даже организациям, которые не обязаны выполнять требования NIST SP 800-63, стоит глубоко ознакомиться с его обновленными требованиями, поскольку они зачастую берутся за основу регуляторами в других странах и индустриях. Более того, свежий документ, прошедший четыре раунда публичных правок с индустриальными экспертами, отражает современный взгляд на процессы идентификации и аутентификации, включая требования к безопасности и конфиденциальности, и с учетом возможного распределенного (федеративного) подхода к этим процессам. Стандарт практичен и учитывает человеческий фактор — то, как пользователи реагируют на те или иные требования к аутентификации.
      В новой редакции стандарта формализованы понятия и описаны требования к:
      passkeys (в стандарте названы syncable authenticators); аутентификации, устойчивой к фишингу; пользовательским хранилищам паролей и доступов — кошелькам (attribute bundles); регулярной реаутентификации; сессионным токенам. Итак, как нужно аутентифицировать пользователей в 2024 году?
      Аутентификация по паролю
      Стандарт описывает три уровня гарантий (Authentication Assurance Level, AAL), где AAL1 соответствует самым слабым ограничениям и минимальной уверенности в том, что входящий в систему пользователь — тот, за кого себя выдает. Уровень AAL3 дает самые сильные гарантии и требует более строгой аутентификации. Только на уровне AAL1 допустим единственный фактор аутентификации, например просто пароль.

View the full article
  • Создать...