Перейти к содержанию

Доброта передается по наследству

Ig0r

Рекомендуемые сообщения

Представители Стокгольмской школы экономики и Массачусетского технологического института независимо друг от друга провели исследования, целью которых была оценка роли генетического фактора в альтруистичном поведении. Шведы привлекли к участию в эксперименте 658 человек (71 пару разнояйцевых однополых близнецов и 258 пар однояйцевых близнецов), а американцы — 706 человек (75 и 278 пар соответственно). Суть тестов заключалась в том, что близнецы участвовали в так называемой игре на доверие с незнакомыми людьми.

Оказалось, что первая категория людей, обладающая идентичным набором генов, проявляла щедрость или жадность с приблизительно одинаковой частотой, а разнояйцевые близнецы, гены которых одинаковы лишь на 50%, реагировали по-разному. Несмотря на то что все пары росли и воспитывались вместе, однояйцевые действовали по одной схеме, а вот по поведению одного из разнояйцевых близнецов совершенно невозможно было предсказать поведение его брата или сестры.

Кроме того, ученые выяснили, что воспитание, вопреки ожиданиям, не оказывало практически никакого влияния на решения участников экспериментов. А наиболее весомыми стали «различающиеся внешние факторы» и генетический фактор, то есть личный опыт и гены. Причем генетически предопределенным оказалось более 20% всех проявлений альтруизма и благодарности.

Получается, что альтруистов в общем и целом в 16 раз меньше, чем эгоистов, причем среди мужчин людей широкой души в три раза меньше, чем среди женщин.

http://www.rbcdaily.ru/2008/06/05/cnews/349520

Сразу ещё одно исследование

Журнал New Scientist опубликовал любопытные результаты эксперимента, проведенного финскими учеными. Результатом этого эксперимента стал вывод, что музыкальные способности и доброта связаны с одним и тем же геном. В результате этого анализа обнаружилось, что у людей с музыкальным даром невероятно активен ген АVPR1A, отвечающий не только за нашу «музыкальность», но и за альтруизм, сердечность, милосердие.

http://psynavigator.ru/news.php?code=631

Человек только рождается, а уже определяется будет он жадным или щедрым, какие способности получит, будет ли он оценивать все с точки зрения других или же следовать своим внутренним побудителям, как будет смотреть на вещи, как сравнивать разное и ещё много чего. :)

Интересно, какой ген выдает компьютерных пиратов? :o Хотя скорее наоборот, что такого страшного вселилось в легальных пользователей. Может это те самые 6%? :)

• 1 year later...

Японские ученые обнаружили, что честность и благородство – качества не приобретенные, а врожденные.

Оказывается, чистота помыслов кроется в нашем мозге. А точнее – зависит от активной работы участка правого полушария мозга, отвечающего за интуицию и эмоции, сообщает журнал Science.

К этому выводу специалисты пришли после изучения двух групп людей, кардинально отличающихся друг от друга поведением и характером. В первую группу входили эгоисты и корыстолюбцы. А во вторую - люди с высокой моральной ответственностью перед обществом.

В результате исследования выяснилось, что благородные люди обладают этим важным качеством с самого рождения. А также выяснилось, что у первой группы личностей практически пассивен участок мозга, отвечающий за великодушие.

http://psynavigator.ru/news.php?code=810

А вы говорите - судьба. ) Не судьба, а ДНК. B)

А может у кого прозрение к жизни произошло чтобы творить добро.

Сейчас наблюдается динамика накопления всего самого ужасного в генных структурах...хочется чтоб наоборот всё самое лучшее было :) Накопление добра и биологической красоты нужно делать сейчас :)

Сейчас наблюдается динамика накопления всего самого ужасного в генных структурах...хочется чтоб наоборот всё самое лучшее было :) Накопление добра и биологической красоты нужно делать сейчас :)

Только сейчас? :D Сейчас, кажется, немного лучше стало. Раньше естественный отбор функционировал по полной программе. "Если хилый - сразу в гроб" © :D

Доброта ведь не особенно помогает выжить. Вот какой-нибудь эгоист, который всех эксплуатирует и "идёт по головам", он сильнее. Ему что-то нибудь доброе сделаешь, а он на шею сядет. :D Или даже не вспомнит, что когда-то что-то было. Так что уже не захочется ничего делать.

Ему что-то нибудь доброе сделаешь, а он на шею сядет. Или даже не вспомнит, что когда-то что-то было. Так что уже не захочется ничего делать.

Если ждете в ответ от другого добро на сделанное вами добро, то это бартер вроде как. (корысть)

Наградой за доброе дело служит свершение его (Сенека).

Если ждете в ответ от другого добро на сделанное вами добро, то это бартер вроде как. (корысть)

Наградой за доброе дело служит свершение его (Сенека).

Знаю я... :) Но кто говорит, что "садиться на шею" - это хорошо? Цитату в студию. :) Сделали добро - скажи спасибо или просто отстань. :)

Игорь,я за естественный отбор ;)

Тогда меня уже небось тут нет... Прости... :) Вообще, тогда бы Европа давно вымерла. Это ж сколько надо детей рожать, чтобы кто-то из них дожил до старости.

От природы человек эгоист, в этом меня убедили философы в произведениях маркиза де Сада. А дальше дело воспитания.

Они же сравнили поведение разнояйцевых и однояйцевых близнецов... Воспитание не рулит. :)

Несмотря на то что все пары росли и воспитывались вместе, однояйцевые действовали по одной схеме, а вот по поведению одного из разнояйцевых близнецов совершенно невозможно было предсказать поведение его брата или сестры.

Обратите внимание, исследование проводилось двумя институтами независимо.

Если подумать, то воспитывали меня эгоистом... Но я не хочу таким быть, хотя действительно и правда заставляет. B) И потом, что такое воспитание? :) Это когда объясняют, что такое хорошо и что плохо? ;) И что? :) Опыт то всё равно важнее, когда сам понимаешь, что правда хорошо, а что очень плохо. :) Иногда даже не понимаешь, но всё равно делаешь как надо. :)

Мда... Через пару десятилетий на форуме будет много Добрых Заазычей...

Смотря как будет размножаться и естественный отбор пойдет. :)

• 9 months later...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• UsDmitrii
      От UsDmitrii
      Добрый день!

Приобрел премиум версию. В кабинете показывается, что у меня три лицензии, подписка активна, все хорошо. Но если в этом же кабинете выбирать устройство пишет, что у меня нет лицензий и предлагает их купить.

Техническая поддержка не отвечает. Одно обращение было отправлено вчера, сегодня воспользовался онлайн-чатом (позиционируется как премиум-услуга). Уже час висит сообщение, что я следующий и скоро со мной свяжутся. За что деньги? Какой это премиум?
  • Создать...