Лидеры
Популярный контент
Показан контент с высокой репутацией 04.06.2024 в Сообщения
-
1 балл
-
А вы в курсе что до Якутска дотянули железную дорогу? - вернее, до посёлка Нижний Бестях, что напротив Якутска на другой стороне Лены. До 2014 года по железной дороге доехать до Якутска было невозможно, но в жёстких сибирских условиях (вечная мерзлота, отсутствие инфраструктуры) протянули суммарно 800км(!) новой дороги - и вот вам "паровозом в Якутию". И как-то совершенно без маркетингова шума это было сделано, в новостях почти ничего не мелькало - я бы заметил. Узнал же я о факте существования железных дорог в столь дальних местах случайно наткнувшить на странные линии, когда однажды искал на спутниковых картах Ленские столбы.. Теперь же я могу ответственно заявить, что Железные дороги Якутии существуют, я их видел! И не просто "видел", но и покатался вот в таком "генеральском" вагоне - за что устроителям этого дневного жел-дор-пробега огромное спасибо! Так и хочется запеть: "Голубой вагон бежит, качается..." (с) А вы же помните, что я очень большой любитель покататься по железным дорогам! (воон там собраны вместе все мои железнодорожные истории). Итак, добро пожаловать на станцию "Нижний Бестях". Новенькое, симпатичное ("АЯМ" - это Амуро-Якутская магистраль). Расписание не слишком роскошное.. да ещё и лампочки мигают, названий на фотке не видно. Но можно разобраться, что регулярное пассажирское сообщение здесь с Тындой, Иркутском и Благовещенском. Ого! Настенная агитация сообщает о планах протянуть эту ветку аж до Магадана! Ой, как интересно... Неужели когда-то до Оймякона можно будет на поезде доехать?? И самое главное на вокзале - буфет!1 балл
-
Дальше уже всё знакомо по предыдущим сериям нашего "колымского сериала" (предыдущие серии здесь: сезон-2021, сезон-2022) - Сначала Нижний Бестях: Затем поворот и спуск к Лене: Съезд на зимник: По голубому льду реки Лены: Приехали! Ай-да-мы! Два раза: Ай-да-мы! Всё на этом про Якутск-Тикси-Якутск-2024.. Итого: практически 245 часов в дороге, 7713+~1.5% "недокрута" = 8000+ километров проехали, средняя скорость = 31км/ч. Ура!!! // Но это не конец всех историй1 балл
-
Так мы без особых приключений доехали до Хандыги, переночевали - и последний бросок в Якутск! Это - зимник через Алдан, а летом здесь паромная переправа. Вроде бы (по слухам) выделяется бюджет на строительство моста.. И дальше вот такая не самая созерцательная дорожка.. И тут у нас наконей-то случился инцидент! Колесо пробили! Мы на четырёх машинах, проехав за три недели около восьми тысяч(!) километров по гравийным дорогам и зимникам, - у нас первая техническая потеря! Колесо пробили.. Ну, чудеса же! Где-то за ~150км до Якутска (верней, до посёлка Нижний Бестях) начинается асфальт. Вот и всё на этом... Приключения заканчиваются, всё ближе и ближе трудовые будни.. (которые тоже весьма нескучными бывают). Голые листенничные леса сменяются зелёными сосняками: Мы же уже начинаем немного ностальгировать о пережитом, увиденном и проезженном...1 балл
-
1 балл
-
Когда мы в Томторе и Оймяконе отмякали по новостям сообщили, что на трассу сошли лавины, движение закрыто - ну и всё такое. Нам опять повезло! - снег расчистили как раз перед нашим проездом И снова предупреждение "Опасная дорога" - а после снегопадов с такими знаками не шутят.. Точно - впереди коварный "Чёрный прижим". Верней, коварная змейка с крутыми поворотами и крутыми спусками-подъёмами: Знак "30" не просто так здесь поставили..1 балл
-
1 балл
-
Ну вот и почти всё. Арктическое автоприключение подходит к концу, пора и обратно в Якутск выдвигаться.. Заодно решили заехать в местный недействующий аэропорт... который административно находится в селе Аэропорт Вот такая чехарда: аэропорт "Оймякон" в селе Аэропорт, которое на самом деле "микрорайон" Томтора У этого аэропорта большая история. Во время Второй Мировой он был в цепочке аэродромов, по которым летели лендлизовские самолёты из США (см. Алсиб = "Аляска-Сибирь") - верней, это был один из запасных аэродромов. Потом во времена СССР его использовали в гражданских целях, сейчас же он заброшен: Внутри - "эстетика тлена и депрессии" (с)... Однако, вокруг полосы - новенький забор. Домик какой-то свежий стоит.. Самолёты на поле! Вертолёт стоит... Жизнь налаживается?1 балл
-
1 балл
-
Едем обратно и при пересечении по льду одной из речек снова видим вот такую картинку: Похоже, Староколымский тракт планируется снова сделать проездным. Это подтверждается нашими наблюдениями по дороге от "Кубы" к Томтору - та часть тракта тоже ремонтируется, расширяется, ставят новые мосты. Или это готовят автодорожную инфраструктуру к будущей железнодорожной ветке Якутск-Магадан?? Ой, поживём - увидим. Главное же: дожить Тем временем мы всё ближе к базе проживания, вот и та самая последняя автозаправка. Что интересно, к ней с той стороны подъезжает снегоход: Мы же в Томтор едем - Завершающая картинка: март весенний, снег тает, угольная сажа освобождается и помогает ему таять -> Дальше - просто ужин, баня, лёгкий досуг и спать. Но не остался отвеченным один вопрос, который был задан когда уже проехали весьма далеко и долго, когда музыкальные заготовки уже по третьему разу достали, когда хочется просто поговорить. Так вот, во время радио-бесед и дискуссий был задан вот такой неотвеченный вопрос: Видна ли Луна с полюса?1 балл
-
Он так и проехал одной машиной, все остальные как-то постеснялись соваться туда во второй раз (да с возвращением обратно).. Хорошие картинки, бодрые: Мост - он вот такой, уверенно бодрящий: Красиво смотрится! С нашей стороны... Но едет он вполне уверенно - с той стороны. Всё, аттракцион "Индигирский мост 2024" завершён.1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
Сейчас же просто немного картинок из весьма дальнего якутского села Орто-Балаган: На знаках и объявленияъ вместо 'г' видится '5' - на самом деле это якутская буква, похожая на пятёрку, по-якутски название села: "Орто Балаҕан". О! Коровье скотоводство, а не олени или лошади.. Вот такое ещё одно село, которое очень далеко от привычной большинству цивилизации, да ещё и в адском арктическом континентальном климате..1 балл
-
Пора двигаться назад - всё по тому же участку Староколымской трассы, которую мы только что помогли утоптать поверх следов предыдущих весьма нечастых транспортных средств. Дроно-видение позволяет нам оценить масштабы и условия нашего передвижения.. Староколымский тракт здесь местами просто прямой как стрела! А тем временем мы едем, да по рации то-да-сё обсуждаем, да Александр Еликов (который в Арктике полжизни провёл, а вторую проводи) рассказывает нам о житье-бытье местном. Например, о том, что "северяне получают двойной отпуск" (почти в два раза больше - см. Трудовой Кодекс). И что "Северяне - самые активные путешественники. Как только отпуск, они бросают всё, садятся в подручный транспорт и едут куда глаза глядят - южнее". Но тут мы свернули с Колымского тракта в сторону села Орто-Балаган, дабы проехать альтернативной дорогой. Чуть более неровной, но без того стрёмного моста через Индигирку: Где-то в тех местах мне, наслушавшись про двойные тарифы и также двойные отпуска у северян, пришёл в голову очевидный вопрос: "Если северяне получают двойной отпуск на юге, то жителям средней полосы и юга России надо списывать двойной отпуск за отдых на Севере - тоже день за два". Однако, мой комментарий в эфире никакой поддержки но получил. Видимо, они не поняли о чём я логику развожу.. Ну, пересекаем Индигирку по замерзшим протокам и главному руслу - выдвигаемся к жилому поселению.1 балл
-
Ах, да - вот ещё про что. Группа наших неистовых любопытных исследователей разных заброшек решила ознакомиться с местными объектами. Жилых разрух не было обнаружено (видимо, их разобрали и вывезли уже очень давно), а вот остатки какой-то придорожной инфраструктуры присутствуют: Очевидно, здесь и дизель-генераторы стояли, и котельная, и что-то автозаправочное тоже было. Увы, с первой попытки закрепиться здесь ничего хорошего не получилось. Возможно, второй заход будет удачней?1 балл
-
1 балл
-
А на этом - наш конечный пункт путешествия по Староколымскому тракту. От начала (села Томтор) проехали всего-то 75км, но до действующей федеральной трассы Колыма в сторону Магадана ещё аж 180км по ней ломиться! // Гугломапсы эту дорогу до сих пор как проезжую показывают - не верьте!! Ах, да. Это место обозначено как заброшенное село Куранах-Сала. Именно здесь была та самая история, когда два жителя Якутска пытались зимой проехать на обычной машинке - и с фатальными последствиями.1 балл
-
1 балл
-
Ну а назавтра - наша очередная конференция для обеих Америк - ура! Почти всё готово - пора начинать. И начали! Тем более, что посещаемость и активность на наших конференциях стала заметней выше - даже с доковидными временами. Видимо, мы уже всем доказали, что умеем делать, можем стратегически, достигаем целей. Итого, приехало 195 партнёров из 22 стран, включая США и Канаду, что в современных геополитических условиях - просто вах! Причём никто не отлынивал, зал всегда был полон: За что всем - большое спасибо Я же рассказал немного о том как у нас всё внутри устроено: Потряс немного нашим "кософоном" со сцены: Ну и так далее - Ой, а вот это я пропустил (фотки с конференции не мои) - но уже не курю почти 8 лет, а напитки с такими названиями побаиваюсь принимать внутрь... Вот и всё на этом про Доминикану-2024, очень надеюсь вернуться на какое-нибудь ещё мероприятие.1 балл
-
Но пора и обратно двигать. А поскольку нам нужно повторить всё тот же маршрут, то пойдём по уже знакомым пляжам веселее, проворней: Кстати, воон там (если приблизить) виднеются мачты "пиратского корабля" прогулочного, который недалеко от нашего отеля припаркован. А если ещё внимательней присмотреться, то другие яхты и лодочки совершенно явно находятся за линией горизонта - только мачты виднеются (привет "плоскоземельцам"!) -> Идём, о том-сём-разном беседуем, на пляжные картинки посматриваем. Вот, например, на каждом сегменте пляжа есть фотограф с попугаями и иногда с игуаной: Предложение сфоткаться с попугаем поступило только однажды от неопытного фотографа - у меня же в руках вполне себе фотокамера убедительная. Могу и сам кого угодно сфоткать. Посему большинство плажных фотомастеров игнорировали нас полностью и абсолютно: Ой... Ну зачем они так?... Небо в сезон дождей иногда бывает невыразимо созерцательным: Деревенька, где продают, похоже, вообще всё. И куда активно заманивают проходящих мимо туристов. Мы купили по мороженому - и двинулись дальше. Ага, почти пришли! Вот этот самый "пиратский корабль" о трёх вполне себе мощных моторах на корме: Всё! Пришли: 11.5 километров в одну сторону, ~2.15 часа-минут ходьбы практически без отвлечений. Итого, 23км и 5.5 часов гуляний по пляжу. Ноги болели уже неистово, ступни о песок натёрты адово, срочно в купалку, а потом лежать и отдыхать... тоже неистово! Мой несчастный попутчик Т.Б. с этим полностью согласен:1 балл
-
Ах, да! Мы же ещё морепляжную прогулку не завершили! То есть, идём и идём, но уже пришли: цель нашей пешей ходьбы уже совершенно почти вот здесь: Ещё ближе - Вот мы и тут! Здесь заканчивается зона отелей, пляжи которых прикрыты коралловым рифом. Самый последний - это "Hard Rock"-отель, в котором мы в 2014м провели аж три подряд конференции! Это было весьма круто... Посему смотрю на картинки и немного ностальгирую: Было здесь много хорошего, но и разные корпоративные инциденты тоже здесь случались. Просто накидываю такое, вдруг когда-то расскажу с подробностями. Но, ещё раз, - это было весьма круто! Ностальгирую... Повторюсь, здесь заканчивается отельная зона, поскольку дальше пляж не такой комфортный: он не защищён коралловым рифом и по нему бьёт океанский прибой. Посему дальше - только джунгли, песок и прибой... Идти там некомфортно, поскольку песок рыхлый, нога проваливается - идёшь как по свежему снегу. Нелегко.. Однако, тогда в 2014м я вон до той недостроенной (но уже вроде бы заброшки) дошёл! И скалу там потрогал - на удивление к местной охране, которая, видимо, никогда не видела посетителей со стороны пляжа1 балл
-
0 баллов