Перейти к содержанию

Лидеры

  1. E.K.

    E.K.

    Команда ЛК


    • Баллы

      28

    • Постов

      11 618


  2. thyrex

    thyrex

    Модераторы


    • Баллы

      1

    • Постов

      21 664


  3. oit

    oit

    Совет клуба


    • Баллы

      1

    • Постов

      11 835


  4. Машуня

    Машуня

    Активисты


    • Баллы

      1

    • Постов

      278


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 17.05.2024 в Сообщения

  1. Очередной сегмент предложений в гостиничной сфере - частные квартиры, переоборудованные под проезжающих мимо путников. И там вполне себе неплохо! Вот, например, в таком домике мы жили в якутском посёлке Хонуу -> Просто трёхкомнатная квартира: И вот такие скромные, но вполне себе комфортные убранства: Само собой, все удобства встроены в квартиру: Кухня вполне себе уютна: И ещё раз, Хонуу - это якутский посёлок на берегу реки Индигирки, в который нет постоянно действующей дороги.
    2 балла
  2. В Батагае есть небольшая, но уютная гостиница, которую мы заранее забронировали. Однако, мы приехали туда с большим опережением графика - и свободных мест просто не оказалось. Пришлось селиться в местное общежитие "Верхоянского многопрофильного лицея", вид которого оказался настолько брутален, что мой фотик с первой попытки отказался фокусироваться на его внешности Но потом фотик привык к таким картинкам - и мы стали заселяться. Добро пожаловать! Уличную обувь следует оставлять на входе, переобуваться в тапочки - и дальше выбирать своё нынешнее лежбище в самой удобной комнате: Если вам показалось, что коридон немного кривой - то вам это не показалось Убранство комнат соответствует остальному антуражу. Но это всё равно лучше, чем ночевать в машине или в спортзале на спортивных матах Умывальники натыканы сразу в нескольких местах: Туалет тёплый и унитазный - это ли не радость? Ванная комната - это прям настоящая Ванная Комната с большой буквы Просто шикардос! Ну и ладно, и не в таких условиях прекрасно проводили вечера, ночевали, а утром не болели ни разу. Вот такое наше житьё-бытьё в посёлке Батагай, который рядом с Верхоянском.
    2 балла
  3. Бывали и весьма симпатичные гостевые домики. Например, в прошлые разы в Хандыге нас селили в квартиру старого двухэтажного полуразвалившегося деревянного дома. Сейчас же есть весьма симпатичный новенький костевой домик: Втутри всё тоже вполне прилично. Общая зона - она же кухня. Спальни: Теперь на полке здесь и моя фото-книжка стоит. Какая именно - не помню И прочие удобства:
    2 балла
  4. Всем привет! Постоянным читателям моих историй хорошо известно, что покататься на машинке по красивым дальним местам, да на приличные расстояния, да особенно самому за рулём - это одно из моих самых любимых занятий. Ещё в начале 2000-х искатал самое разное Средиземье (рассказы, например, здесь про Крит и здесь про Сицилию), катался по обеим Америкам (например, вот так по Западному побережью и недавно тоже вот так по Чили), и по Великой Океанской дороге в Австралии довелось порулить, а недельная+ поездка по Намибии - это вообще одно из самых ярких воспоминаний жизни. А в самом начале 2021 года практически неожиданно с группой любопытных единомышленников мы проехали всю трассу Колыма от Магадана до Якутска - и настолько обалдели от увиденного и пережитого, что в феврале 2022-го повторили этот заезд (с некоторыми изменениями маршрута, конечно же). Так вот, держит нас Север и никак отпускать не собирается. А поскольку активное естество требует всё более острых ощущений, то в этот раз было решено ехать ещё дальше на самые дальние пределы Крайнего Севера, в Арктику, на южные побережья самых северных морей, к Северному Ледовитому океану. Было решено попробовать добраться до посёлка Тикси, что на берегу моря Лаптевых, а для этого планировалось проехать около 4тыс.км по сибирским автозимникам. Какое такое "Тикси"? Что такое "автозимник" (или просто "зимник") и зачем? - очевидно спросят 90+% читающих этот текст. На эти вопросы отвечу чуть позже, а пока же расскажу про "зачем". Да просто это фантастически, нереально красиво! Таких картинок вы в обычной жизни даже по телевизору не увидите. Даже не расскажет никто толком, поскольку туристический поток в тех местах просто отсутствует, а у полярных дальнобойщиков свой собственный мир. Плюс к тому это запредельно необычно, абсолютно нереально. Подобные приключения в жизни подавляющего большинства всех нас не происходят никак и никогда. В довесок ко всему этому: нет ничего лучше и увлекательней, чем совместные преодоления заранее запланированных трудностей и препятствий Но пора бы уже и фотки показать, специально отобранные из более чем 2 тысяч отснятых за время поездки. Фотки будут не только мои, но и от моих случайных постоянных попутчиков - им потом отдельные спасибы скажу, если не забуду Вот, например, такая фотка, которая просто на обложку книжки какой-нибудь просится: Арктические красоты: Белые пространства - И такие виды - бесконечны... Дорожные картинки - этого будет очень много По льду и снегу, в лесу - - и по арктическим тундрам. И зимние красоты на перевалах:
    1 балл
  5. Гостевой дом в Усть-Куйге достаточно ушатанный, условия попроще. Но он и находится не на круглогодичной федеральной трассе, а в 1100км от неё: Но условия нормальные, душ с горячей водой и туалет внутри дома. Общая зона/кухня: Спальни - Как говорится, "бедненько, но чистенько": В четвером жить тоже можно
    1 балл
  6. Про условия ночёвки в Усть-Нере уже рассказывал вон там-2021 и вот тут-2022. С тех пор ничего особо не изменилось: В Тикси гостиница расположена на втором этаже жилого дома - под неё выделили целый коридор и объединили несколько квартир: Размещение двух-, трёх- и четырёхместное: Кухня... Кухня как кухня, без сюрпризов Вернее, сюрприз - окно на кухне: Вид из других окон ничем не примечателен.
    1 балл
  7. Спасибо за отлик. После нескольких часов работы, Касперский Office Security нашел много нового и интересного. Все опубликовано. Сслыку отправил в личку. Посмотрев логи, понятно что злоумышленники проникли по RDP получив с домашнего утройства пользователя логин и пароль, затем атаковали систему и второй сервер. Будем вводить двухфаторную авторизацию, VPN тут не сильно поможет, данные от него у пользователя тоже легко украсть (много удаленных сотрудников). Stub.exe относится к разряду VHO:Trojan-Ransom.Win32.Agent.gen
    1 балл
  8. Зачем это мы на французский шансон отвлеклись? После лоскутного и резонируещего вокала Эдит Пиаф - там нет больше ничего (кроме Патрисии Каас). И пока не предвидится, и точка. Финир комедия, силь ву пле. Точка. И пора к нашим Танкам и проблемам жизни в заполярье возвращаться. Итак, начинаю длинную тему про ночёвки в заполярно-арктических условиях. Начну с простого. Во-первых, здесь есть где жить. Во-вторых, не везде есть горячий душ. В-третьих, туалет не всегда на улице. И диапазон комфорта просто бесконечен! От вполне себе суперской (по уровню вечной мерзлоты) гостиницы "Тыгын Дархан" - - и до ночёвки просто в машинах, когда просто некуда было устроиться. Поскольку ближайшее оборудованное человечье жильё было более чем в 100км от нас...
    1 балл
  9. Просьба тогда финальный рейтинг проверить и скорректировать. Вроде как апрельский включили в финальный
    1 балл
  10. Но! Мы ехали-ехали, потом ещё ехали-ехали, и много-много раз посторить эти скороговорки "шла Саша по шоссе и сосала сушку" - "ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул Грека руку в реку - рак за руку Грека цап!" - и! Почти-почти доехали. Осталось совсем чуть-чуть - и вот на этом всё счастье закончилось. Мы завершили круг нашего путешествия.. Ай-да мы, молодцы! И Оля-Ру тоже ай! Мы вернулись на трассу "Колыма", откуда и начинали наш стремительный заезд по северам и где полная Арктика, где зимники и Тикси на самом краю Ойкумены. Всё, приехали! Ой, это не про нас... У нас же - всего 5+ часов наезда, 215км в дороге, да снова несерьёзные минус-пять за окном. Суммарно же почти 180 часов за рулём, 5100км пробега, средняя скорость по всему маршруту = 28км/ч. Ночуем в музее Тёплого Ключа! Разное бывало в моей практике, но "Ночь в музее" - впервые! Да!
    1 балл
  11. Уже почти приехали! - но я же не мог пропустить место, где с нами в 2021м случилось небольшое происшествие. Про которое я никогда и нигде в публичных историях не рассказывал. А именно, в тот самый день поездки в сторону ГУЛАГ-а на обратной дороге мы потеряли одну машину. Опытный и весьма заслуженный водитель по никому непонятной причине не смог выбрать правильную траекторию движения в развилке "Ремонт моста - Объезд по льду", опешил сначала, тормозить было поздно - и он завернул штурвал на снежный бруствер в надежде там оттормозиться. Сразу скажу, скорости по дорогам того недавнего времени были небольшие, 60-80км/ч, не более. Но зимой, по утоптанной до льда трассе, при забортной температуре ниже -50°C - этого уже достаточно, чтобы побаиваться резких движений по педалям автомобиля. Посему мы в результате и получили кувырок через бруствер: Изрядно поработавши, мы поставили машинку обратно на колёса, вытащили её - ну и так далее, - это тема другого рассказа. Здесь же просто хочется показать тоже самое место зимой-2021: И там же в марте-2024:
    1 балл
  12. Дорожка - красота! Снегов - белым-бело! Всё укатано, но пока не прочищено... Снег будет убран с дороги чуть дальше, но мы пока про это не знали - и просто ехали в своё удовольствие в сторону заранее назначенной цели. Ага, вдруг - лавина сошла. Но к нашему приезду всё уже успели откопать и прочистить. Ещё один поворот - и... В этот раз был день, и мы не стали останавливаться. Но в январе на закате здесь показывают очень интересные картинки (фотки 2021 года) -> Тем временем мы уже почти заканчиваем наше Якутско-Тиксинское кольцо, до трассы "Колыма" уже километров 25...
    1 балл
  13. Однако, свежий снег это не только красиво, но ещё и мягко... И чем глубже был снег, тем чаще попадались такие вот картинки. А потом мы просто уткнулись в колонну застрявших дальнобоев. С одной стороны на спуск к реке - с другой, соответственно, тоже на спуск. Поскольку на подъём после ледовой речной переправы по свежему снегу они просто не могли сдюжить.. "Ай, но почему же они не ставят зимнюю резину, предназначенную именно для таких условий?" - спросите вы. Увы, отвечу я, местная экономика и условия эксплуатации пока не оправдывают запредельные цены на хорошую зимнюю резину для дальнобойного транспорта. Купить хорошую резину - дорого. Убить её в случайной ситуации - легко и постоянно случается. Посему, едут на дешёвой не самой качественной резине. Посему вот такие истории и случаются. Но вот чего я не понял - зачем они своими рылами заткнули вообще весь проезд?? Они же по рациям общаются, договариваются - про остальных (про нас, маленьких) они вообще не вспоминают? Похоже, что да. Типа, дорога - это только для них. Остальные идут на.. пешком. Или летают на самолётах-вертолётах. И так мы упёрлись просто в сплошной барьер туда-сюда-стоящих фур. И только с огромной осторожностью нам удалость протиснуться (буквально пара-тройка сантиметров по бокам) сквозь строй этих длиннобилов... // хотелось бы более ёмкое слово употребить, но ведь руководитель нашего путешествия - тоже раньше был дальнобойщиком. Но он - правильный дальнобойщик. Посему, "Да! - но нет." И - понеслись дальше!
    1 балл
  14. Но прежде чем ехать дальше по трассе "Яна", надо же немного и Тополиного дать. Кстати - почему именно "Тополиное"? - Да вроде бы просто по тополиной роще в этих местах. Мои попутчики докладывают, что была такая - но вот, увы, я не заметил.. Ну, да ладно. Проехали. Центральная площадь в Тополином, домики свеже построены или же отремонтированы. // ненавижу блики на стёклах, снято из машины - но других фоток у меня нет 😕 "Этно-кульрутный центр ГАРПАНА" (что такое "гарпана" - мне неведомо..) Фундаментально деревянное строение, но уже старое и дряхлое.. А вот это - с контрафорсами. Да, Якутия - сейсмически опасный район, надо укрепляться.. Если же посмотреть сверху, то воон там на севере горы, откуда мы приехали - вершины Верхоянского хребта (если интернет-карты не врут) Тополиное на фоне Верхоянского хребта: И само Тополиное поближе - и отроги южной части Верхоянского хребта на заднем плане:
    1 балл
  15. Так, что у нас там дальше по прогнозу событий? Ага, по дороге "Прогноз" со стороны давно открытого, но всё равно нового месторождения мы докатились до Тополиного, откуда должны вернуться на трассу "Колыма" - чем завершить круговое автопутешествие по Якутии! Это дело несложное, поскольку от Тополиного до "Колымы" уже не зимник, а отсыпанная, укатанная дорога, которая через 190км упирается вообще в федеральную трассу "Колыма" (хоть и федеральную, но пока ещё не асфальто-бетонную...) Эти 190 километров не только ай-какие-красивые, но и нашей общей истории, которая не самая гордая и приятная, - там тоже есть. Об этом уже рассказывал воооон тогда в 2021 году. Короче, вот такой фото-спойлер очередного участка нашей поездки: Белых снежных обалденных видов, да ещё и с очередным гало - этого давали достаточно! "Би бугу Тополиное" - согласен! Развалины одного из мест ГУЛАГ-а. Барак там только один, плюс колючка в два ряда - наверное, это был БУР (барак усиленного режима). И бесконечное белое роскошество пейзажей - бесконечно! Вот они мы, да! Ой.. Вчера здесь намело, техники несколько штук вот таких насчитали..
    1 балл
  16. То есть, вот эти тарелки на вершине сопки - это тарелки тропосферной связи? О как... Кстати, по дороге Северный-Хайыр были вот такие штуки - это наверняка тоже из этой темы. Но выглядят они вполне рабочими. А в Депутатском на вершине сопки около аэропорта тоже что-то подобное стояло (фоток нет).
    1 балл
  17. Время к обеду - а тут как раз и кафешка придорожная... Верней "призимничная". Называется "Чолбон". Вот здесь на карте, на берегу речки Нельгесе. На расстоянии примерно 150-200км от ближайшего другого обитаемого места.. По приборам от Батагая до этого места мы ехали около 220км (как оказалось, спидометр немного врёт - у нас колёса были нештатного размера). Проехали это расстояние более чем за 8 часов, средняя скорость 25км/ч - даже с учётом "быстрых" первых 40км дальше двигались 15-20км/ч по зимникам.. За бортом совершенно "никакие" -15°C.
    1 балл
  18. Километров через 20 вот такой дороги будет ещё один населённый пункт - село Токума, - а потом до следующего человеческого жилища примерно 550км бесконечного зимника.. Периодически расходились со встречками, обгоняли попутки: И дальше-дальше-дальше, куда-то вверх, к какому-то очередному перевалу: Картинки красивые, но менялись они не слишком часто. Посему, главное здесь - терпение. Часами ехать и получать от этого удовольствие. Перевалили какой-то безымянный перевал (или просто "водораздел") - теперь тоже самое, но зимник идёт чуть вниз...
    1 балл
  19. Теперь чуть более подробно. Утренний Батагай проводил наз вот такими дымными флагами: Едем! Впереди 40км "нормальной дороги" и ещё 600км якутского зимника: Поворот на Верхоянск: Отсюда 558км до Тополиного по старому и весьма кочкодромному зимнику. Мы же через 200км свернули на новую дорогу, которая качеством чуть лучше - но получилось длинней. Ага, пока фотографировал знак, мои случайные попутчики фотографировали меня: Километров через 10 вот такой памятник первопроходцам зимника "Яна" - 16 человек на грузовиках ЗИС-5 прошли этот зимник за 60 дней. Тогда его длина составляла 1300км. Сейчас от Батагая до трассы "Колыма" ~800км (плюс-минус 50км в зависимости от выбора дороги). Видимо, тогда зимник шёл как-то иначе, а потом его спрямили. И плюс к тому считали его расстояние, например, от Хандыги. Увы, более подробной информации об этом первопроходе в интернетах я быстро не нашёл.. Едем дальше, "нормальная" ровная (отсыпная) дорога закончилась, пошли бугры с кочками, как вдруг нам местных лошадок опять показали: Поворот на очередной "Томтор" - посёлков с таким названием в Якутии мы насчитали штук пять..
    1 балл
  20. Вот такие они, якутские зимники. Бесконечные, ровные и комфортные, а потом наоборот... Но мы же помним только хорошее, так ведь? Ниточка зимника тянется в долине между хребтами Черского и Моммским хребтом -> А вот тут удалось разогнаться аж до 80 (или 90?) км/ч. А здесь - только "на цыпочках". Но красиво же как! И - дальше, дальше, ещё дальше... Зимники - они такие. Прекрасны, но и чудовищны. И напоследок/на десерт/завершающее на этот раз - пара просто роскошных фоток. Первая - это с зимника Индигирки, А вторая - зимник... другой. Всё равно вы про названия Сасыр и Хонуу ничего не знаете Пока всё на этом, иду готовить продолжения.
    1 балл
  21. Но практически всегда подобные предупреждения актуальны и весьма помогают. Если написано "Пустоты" - сбрось скорость, жди дырок во льду. Если "Неровная дорога" - она будет ещё более неровной. Если же знак "Наледи" - будь особенно внимателен. Поскольку будет просто открытая вода! Вот как так! - на улице минус 30 или 40, а то и ниже, а тут вода течёт? Отвечаю: да, такое бывает. Река промёрзла до самого днища. И подобные лужи воды - это либо "пробой" речной воды, которая давит выше по течению, либо притоки "постарались", либо просто ключевая вода из соседних гор. И такие выходы открытой воды в Якутии - массовое явление. При этом они даже в жесочайшие морозы не успевают замерзать. То есть, чуть потом эта вода неизбежно замёрзнет. Но вот здесь и сейчас она жидкая и куда-то течёт, откуда-то извергаясь... ... Примерно как вулканы, извергающие жидкий камень. Эта жидкость течёт, поскольку горячая, а нагретость выше точки отвердения (или как там оно называется). Так же и вода - течёт, пока... но пора уже переходить и к новой фотке! Ой, ну уж извините, пока разговоры про наледи велись, погода окончательно испортилась и превратилась в полный... полное... [ сами сюда слово нужное положите, спасибо! ] Пилить по этим условиям было совершенно никак не комфортно.. Но мы туда и не за комфортом мчались, посему никто вообще и не жаловался. Потом же всё развеялось - и оппа! А тем временем наш Д.З. освоил новые технологии, применил свойства гироскопа и прочие механики, да и в режиме жёского расколбаса всего нашего авто, да плюс немерянной окружающей яркости внешнего мира - он всё же научился обрабатывать свежие фотки! Ого-го как это у него получается!! Д.З. - респекту ему и уважухи, плиз! А мы тем временем (или до именно тех событий - уже не помню). Мы все оказались в Индигирской трубе, про которую будут отдельные развесистые рассказы. Пока же просто вот так - зимник идёт по Трубе. Красивенько, однако! И мы там где-то трёмся по ледяным просторам.
    1 балл
  22. После "первого блюда" на тему северных зимников следует, наверное, сделать небольшой перерыв. И напомнить всем, что бывали мы уже сотоварищами в подобных условиях, хоть так глубоко не северили. Выше (по карте) Индигирской трубы мы тогда не забирались. Вот туда ссылка на нашу первую попытку (удачную) заскочить в Трубу. Потом же мы пошли в настоящий зимник, от начала и до самого его завершения. Про эту историю от Тас-Юрях до Верхнемарково было подробно всё рассказано вот в этих заметках. И, короче, после тех смелых экспериментов Большой Север зацепил нас, снится ночами и никак не отпускает.. Что же с этим делать? Лечиться! Как? - да просто рассказывая всё то, что максимально затронуло и запомнилось навсегда. Например, дорожные знаки Да мы и так уже едем сотню++ километров по ухабистой дороге, зачем нам тут вот этот знак?? - Всё очень просто. После такого знака зимник обычно становится ещё более весьма ухабистым, причём местами с разными дорожными (верней, бездорожными) сюрпризами. Иногда местами ещё непонятней. Вот, например, тут все по этим кочкам ползут 7-15 км/ч. Увидеть спуск у всех есть очень много времени. Зачем особый знак? - непонятно. Но одновременно с этим понимаю, что знаку "неровная дорога" здесь было бы просто откровенно стыдно.. Другие знаки: направления и расстояния. Они здесь просто бесконечны! - так могло бы показаться. Но мы же всё доехали до самого конца! - и об этом будут особые рассказы. Предыдущий знак был просто эталонный, но здесь иногда устанавливают и совсем непонятной уверенности сообщения: Знак "Опасность!" здесь можно было бы ставить просто везде. Или очень большой "!!!" при заезде на зимник. Очень полезный знак, который можно встретить только здесь - "Пустоты". Эээ? - спросит знаток дорожных знаков, - "о чём это вообще? - такого не бывает!" Соглашусь. Что в тех местах, где утверждаются дорожные нормативы, таких как здесь условий не бывает. Однако, природа неумолима. Зимой она отказывается подавать в реки летние стандарты объёмов воды, посему лёд проседает, оттуда вытекает незамёрзшая по каким-то причинам вода. И там появляюся полости, которые очень опасны для загруженных дальнобоев. Часто они продавливают невидимые обычному глазу это самые "пустоты", застревают сами и наковыривают много лишнего льда.. Вот, например, дорожка вроде ровная, но внизу посередине - пара таких старых "дыр-пустот". Ещё сложности - жёсткий холод и ветер по Индигирской Трубе. Посему ставят "Пункты обогрева" для замерзающих участников движения. Иногда получается забавно. Либо дорожники ленятся и не успевают ставить знаки где нужно, либо же они сразу предупреждают: "Там, добрый молодец, огогой как всего будет, причем много!" И направо-налево вариантов нет. Только вперёд.
    1 балл
  23. Потом метель "сдулась", погода наладилась... или же это мы просто уехали из непогодных мест? Судя по репортажам, которые мы там получали, скорее верна вторая версия. Мы успели быстро проскочить надвигающуюся на нас непогоду - и быстренько ускакали туда, где солнышко и голубое небо. А также местами весьма комфортные зимники по льду симпатичных речек -> Кстати, по всей этой речке мы вроде бы не встретили никакого другого встречного или попутного транспорта. То есть, речка была полностью наша Но по другим зимникам движение достаточно активное. Все эти дальнобои должны за зимний сезон закинуть в дальние сёла и посёлки всё необходимое на всё лето, когда большинство населённых пунктов севера связаны с "большой землёй" либо только самолётом/вертолётом - либо же вообще никак. И дальнобой везёт на север всё вообще - уголь для котельных, соляру для генераторов, строительные блоки и материалы для летних улучшений жилья и инфраструктуры. Да вооще всё! Кроме чистой пресной воды, которой там и так в полном избытке. Но всё остальное - по зимникам. И только в зимний сезон. Для того эти зимники и проложены - для снабжения дальних посёлков и территорий. Они загружены, им непросто, мы сползаем в сторону и максимально уступаем дорогу: А потом снова на просторы речных "асфальтов" - и понеслись! Со скоростью аж 80-90 (а пару раз и 100+) км-в-час! Ой, а с дорожными службами тоже надо уважительно расходиться. Именно они всё здесь чистят. Без этих работяг в местных условиях вообще никак.. Благодаря им весь этот транспорт идёт. Попыхивая солярным выхлопом - а на большой дистанции похоже на то, что как будто пыхтят какие-то странные киты, случайно заплывшые в эти ледяные пространства...
    1 балл
  24. Ах, да - есть ещё и озёра, по которым идёт заметная часть "грунтовых" зимников (которые "по земле", а не по рекам). Там всё особенно прекрасно, ведь их лёд не торосит речными течениями и не накрывает внезапными выплесками воды из притоков. Поверхнось льда озёр - она особенно гладкая, без речных сюрпризов (о чём будет чуть позже). И вот по таким дорожкам ехать сотни и тысячи километров - и как же это красиво! Пусть и не вполне ровно, да шут с ним что едешь 15-20 км/ч с постоянными прыжками и борьбой за подвеску автомобиля - но ведь круто же как! А потом скоростной участок по реке. "Асфальт" - как такие участки речных зимников называют местные дальнобойщики. Или вот так: просто авто-мотоспорт какой-то - прокатиться в активном режиме по извилистому руслу вот такой речки! - о чём тоже будет особый рассказ -> Ой, какие же разнообразные эти северные зимники! То плоский лёд - То снегом заметает, и надо биться сквозь всё вот такое - Ну, а потом вытаскивать застрявшие в метели машинки: Но какой же особый кайф от всех таких мероприятий!
    1 балл
  25. Если вопросов к докладчику по предыдущей теме нет, то переходим к очередному рассказу. Который можно было бы назвать "Якутские зимники от Р-504 и выше на север". Приступаю незамедлительно, но, наверное, сначала надо сказать вступительное слово. А именно -> Для плавности дальнейшего повествования мне просто категорически требуется пояснить что же такое этот самый автодорожный "зимник". Можно, конечно, просто кликнуть на только что подчёркнутую ссылку, или пояндогуглить "видео зимник Якутия" или даже "Canada/Alaska winter roads" - но мне просто требуется поделиться именно своими впечатлениями, а не тыкать любопытных читателей в какие-то абстрактные интернеты. Но при этом я прекрасно понимаю, что среди этих самых "любопытных читателей" вполне могут оказаться профессиональные арктические дальнобойщики, которые живут именно в том мире, в который мы на две недели окунулись, с восторгом вынырнули - и тут же начались мемуары о полученных там знаниях/эмоциях/всё-такое, а также убедительные рассказы про то как там всё устроено. Сразу приношу извинения перед профессионалами этих дорог и постоянными жителями тех мест. Да! - у вас там совершенно свой и абсолютно иной мир, а мои изложенные здесь впечатления и фото-видео-материалы весьма субъективны, отражение их может несколько отличаться от оригинала. Мои наблюдения - это результат лишь краткого погружения в вашу настоящую реальность. Просто снимок сиюминутной реальности глазами быстро передвигающегося туриста, не более того. Однако, уверен, что для подавляющего большинства зрителей даже такие сиюминутные впечатления могут оказаться не просто полезной информацией, а, например, даже толчком в спину - и в сторону Севера, Арктики, всей этой красоты, волшебства и какого-то особого полярного гипноза. Ага, я опять заговорился, а пора уже фотки показывать! Ну, само собой, для начала надо красивую фотку зимника показать. Вот такую, например: Это просто изящный кусочек зимнего сезонного участка между посёлками Сасыр и Хонуу. Работают такие дорожки только зимой, вернее - когда всё вокруг отморозило "с гарантией качества". Как примерно все остальные зимники - от полного промерзания в конце ноября до начала активного таяния в начале-середине апреля. Всё остальное незимнее время эта дорога представляет собой непроходимые топкие болота, тундры, озёра и реки. А вот с холодами сюда приходит "главный дорожник Якутии - Дедушка Мороз" (с) администрация Якутии - и он (Дедушка Мороз) всё промораживает, затем по давно намеченным направлениям проходит снегоуборочная техника - и зимник открыт. Можно ехать. Но до очередного снегопада, метелей и прочих погодных неурядиц. Но после которых снова обязательно выходят на работу дорожные ("зимничные") службы и приводят дорогу в проезжабельное состояние. Например, вот в такое. Но это лёд широкой реки Индигирки, он на больших участках весьма ровный и дюже комфортабельный. По нему ехать - счастье! Даже несмотря на то, что речка сильно петляет, что значительно увеличивает расстояние передвижения. А бывает и вот так - просто чистый лёд! Это уже по реке Яна. Местные "наледи" (потом расскажу подробней) иногда "рисуют" по реке вот такие картинки: А вот этот лёд - уже не река какая-то, а настоящее море, промёрзшее метровыми++ толщами льда. Едем по морю Лаптевых -> А здесь почти весь снег сдуло ветрами. Такое тоже бывает... Но это были красивые ледяные и вполне ровные дорожки. Когда же зимник переходит на грунт, то начинается автомобильный ад. Вот такой примерно: По такой дороге можно ехать только со скоростью 15-30 км/ч, периодически на уж совсем колдобных участках сбрасывая её до темпа быстрого пешехода - примерно 7-9 км/ч. А если покажется встречка... то даже непонятно что будем делать. И плюс ко всему - колейность. Эта колея от большегрузов, которые немного шире наших "гражданских" автомашинок. Посему ехать по такой колейности на простых внедорожниках - адский ад. Но мы справились Ведь оно всё того стоило!
    1 балл
  26. Снег и лёд, лёд и снег. Ветер бывает такой, что сдувает снег с километровых ледяных пространств. Дороги нет, есть направление - по льду моря Лаптевых Льдины торосит вот такой толщины! А рядом с наледями (что это такое - будет позже) в студёные дни инеем покрывается всё вокруг: Природа Арктики (и Антарктики, если уж вспомнить про Юг) - это какое-то волшебство, которое завораживает, гипнотизирует и долго не отпускает. Теперь же немного фоток машинок, на которых мы там катались: Вот они мы все вместе: Машинки вполне себе выдерживали даже лютую стужу далеко ниже -40°C (за -50°C мартовские погоды не опускались). И показали отличную проходимость, пока не садились "на пузо" в колее большегрузов. Машинки были специально подготовлены к условиям Арктики, и мы на них проехали в подобных условиях около 5тыс.км без каких-либо проблем. И доблестно добрались до цели нашего путешествия - аж до южного побережья моря Лаптевых и до того самого Тикси! Ура! Просто замечательное путешествие! Фото- и видео-материалов многогигабайты, эмоций и впечатлений - через край, буду постепенно всё рассказывать и показывать по возможности максимально подробно. То есть, продолжение следует!
    1 балл
  27. Местные дороги (верней, зимники) - это своя особенная красота. Сотни и тысячи километров в разные стороны... По тайге, лесо-тундре с карликовыми лиственницами и просто по голым тундрам, покрытым вот таким снегом: Сверху дорога может показаться ровной, но часто бывало и вот так. И тут было уже не до красоты. И огромные расстояния - И коварные повороты. Например, вот такой рядом с участком трассы, который оптимистично называют "Чёрный прижим". Хоть дорогу и расширили, сделали гораздо безопасней - но всё равно с неё регулярно улетают за обрыв... Но даже неровные дороги, все в ямах и колдобинах - здесь они всё равно прекрасны. И довольно часто вслед за машинами или прямо над первой машиной летит любопытная прица: Вот такая:
    1 балл
  28. Добрый день! Начали разработку собственного сайта, приобрели домен ранее на нем не находилось никаких сайтов. Соответственно касперский указывает, что наш сайт является угрозой, что быть никак не может. Просим Вас удалить наш сайт с Базы угроз.
    0 баллов
  29. теперь расшифровывайте заклиная )
    0 баллов
  30. добавьте в архив с паролем virus данные файлы: По 10-2: 2024-05-16 23:06 - 2024-05-16 23:48 - 000482816 _____ C:\Stub.exe + эту папку с файлами: Архив загрузите на облачный диск и дайте ссылку на скачивание в ЛС.
    0 баллов
  31. Без претензий, потому как пройдена на 100/100, изначально другие варианты были в двух вопросах
    0 баллов
  32. Купил себе пару наволочек )
    0 баллов
×
×
  • Создать...