Перейти к содержанию

Новости железа


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин

Сегодня компания Intel совершенно открыто призналась, что выпустит процессоры Bloomfield в исполнении LGA 1366 под торговой маркой Core i7 в четвёртом квартале текущего года. Цены и характеристики этих процессоров нам уже известны, они будут работать в диапазоне частот 2.66-3.2 ГГц, и предлагаться по цене от $284 до $999. Старшая модель семейства будет относиться к серии Core i7 Extreme Edition, и оснащаться свободным множителем.

 

Сайт HKE PC поведал недостающие подробности о графике анонса процессоров Bloomfield и системе обозначения моделей. Начнём с того, что две младших модели Bloomfield будут иметь названия вида "Core i7 9xx", а старшая модель со свободным множителем будет носить имя "Core i7 9xx Extreme Edition". Таким образом, в именах процессоров Bloomfield остаются неизвестными только две цифры.

 

Непосредственно анонс процессоров семейства Core i7 теперь должен состояться на третьей неделе октября, тогда же процессоры начнут поступать в продажу. Ранее планировалось представить процессоры в сентябре, но материнских плат на базе чипсета Intel X58 с разъёмом LGA 1366 к тому моменту на рынке бы ещё не было, и процессоры просто некуда было бы установить. Из-за задержки с поставками материнских плат решено было назначить анонс Core i7 на вторую половину октября.

 

По некоторым данным, процессоры семейства Core i7 будут иметь продвинутую технологию энергосбережения, позволяющую изменять частоту ядер пропорционально нагрузке. Подробности о процессорах этого семейства Intel поведает на очередной сессии IDF 2008, которая стартует 19 августа текущего года.

 

***

 

Как и было обещано, процессоры Bloomfield со свободным множителем получат суффикс "Extreme Edition" и логотип чёрного цвета (на иллюстрации слева). Прочие процессоры Core i7 в исполнении LGA 1366 будут иметь логотип синего цвета. Intel обещает, что это лишь первый знак отличия из многих, которые будут предложены с выходом новых процессоров в следующем году.

 

Первые продукты этой серии появятся в четвёртом квартале текущего года. Четырёхъядерные процессоры Core i7 будут поддерживать технологию Hyper-Threading, что позволит одному процессору обрабатывать до восьми потоков одновременно. Для каждой модели будут предложены дополнительные числовые обозначения.

corei7_01.jpg

© overclockers.ru

Изменено пользователем Евгений Малинин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

Компания ASUS решила воспользоваться новой волной интереса, возникшей в свете скорого появления на прилавках магазинов процессоров Core i7 семейства Nehalem, и объявила о готовности первой материнской платы P6T Deluxe, входящей в новую линейку P6T, ориентированную под этот процессор. Всё семейство ASUS P6T будет снабжаться процессорным разъёмом LGA1366, поддерживающем CPU с кодовым именем Bloomfield, и основываться на чипсете Intel X58 Express.

Что же касается конкретно P6T Deluxe, то эта плата будет выделяться наличием четырёх слотов PCI Express x16, которые смогут работать одновременно в режиме 8x. Кроме того, плата будет оборудована шестью слотами DDR3 SDRAM, поддерживающим до 24 Гбайт трёхканальной памяти. Одной из уникальных особенностей платы станет наличие двух портов SAS, реализуемых через интегрированный контролер. Все же остальные функции по поддержке подключаемого к плате оборудования возлагаются на хорошо знакомый южный мост ICH10R.

 

Плата будет снабжаться 16-фазным конвертером питания процессора и традиционными для ASUS «зелёными» технологиями. Естественно, не будут забыты и оверклокерские возможности.

 

Очевидно, что P6T Deluxe станет далеко не единственной платой ASUS для процессоров Core i7. Например, также в сети доступны фотографии ещё одной, более дешёвой платы ASUS из линейки P6T.

asus.jpg

Как видно по фотографии, этот продукт предлагает только три слота PCI Express x16 и не имеет SAS-контроллера. При этом все 16 фаз конвертера питания и шесть слотов DDR3 DIMM – на месте. К сказанному остаётся добавить, что, по имеющейся информации, ASUS не спешит добавлять поддержку технологии SLI на свои платы под Core i7. Хотя ранее говорилось о том, что производители плат могут устанавливать на свои продукты мосты NV200, обеспечивающие поддержку этой технологии, данное решение повсеместным не будет, так как оно сильно увеличивает стоимость конечного продукта.

 

© overclockers.ru

Изменено пользователем Евгений Малинин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

Внимание владельцы видеокарт GeForce 8400 - 9800!

История с поставками компанией NVIDIA бракованных микросхем продолжается. Напомним, что ранее NVIDIA признала, что поставка мобильных GPU семейств G84 и G86 c браком имела место. Однако при этом представители компании утверждали, что проблема носила локальный характер и затронула лишь компанию HP, которая получила небольшую неудачную партию. Дефект заключается в том, что из-за использования некого неудачного материала в субстрате чипов они выходят из строя во время продолжительной работы при высокой температуре.

 

Сегодня же становится ясно, что на самом деле ситуация обстоит для NVIDIA гораздо хуже. Несмотря на отсутствие официальной информации, можно с уверенностью утверждать, что бракованные чипы получили как минимум и компании Asus, Dell, Lenovo и Apple, которые были вынуждены исправлять проблемы за счёт выпуска обновлений BIOS. Производители ноутбуков прибегли к увеличению скорости работы встроенных вентиляторов для понижения температуры внутри корпуса и уменьшению вероятности необратимых изменений в GPU.

 

Но и этим дело не ограничивается. Как утверждается на сайте TGDaily, проблема не обошла стороной и видеокарты для настольных компьютеров. Пока что их владельцев спасает лишь то, что рабочие температуры у этих видеокарт в целом ниже, чем у мобильных. Однако от отказов видеокарт, использующих G84 и G86, при длительном использовании не застрахован никто. Напомним, что эти чипы можно встретить в продуктах линеек GeForce 8400, 8500 и 8600.

 

Также, сегодня на сайте TheInquirer появилась и другая информация, подтверждающая тот факт, что производственные проблемы NVIDIA исправила слишком поздно. И брак затронул не только G84 и G86, но и более новые графические решения G92 и G94. Иными словами, к числу дефектных видеокарт сразу оказались причислены и многие варианты видеокарт GeForce 8800, 9600 и 9800. Косвенно это подтверждают и опубликованные сайтом Digitimes несколькими неделями ранее жалобы тайваньских производителей компьютеров, встретившихся с проблемами неработоспособности таких десктопных видеокарт на практике.

 

Иными словами, проблема брака среди продуктов NVIDIA действительно имеет место, и она гораздо более серьёзна, чем это казалось ранее. Ситуация отягощается тем, что существование дефекта, способного сильно ударить по репутации, NVIDIA, естественно, отрицает, поэтому производители продуктов на базе G84, G86, G92 и G94 могут оказаться в очень трудной ситуации, если будут вынуждены проводить гарантийную замену брака исключительно своими силами.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30079.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

AMD претендует на половину рынка дискретной графики.

 

С появлением на рынке видеокарт на базе чипа RV770 расстановка сил начала меняться, и AMD получила все шансы отвоевать какую-то долю рынка у NVIDIA. Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на слова представителей первой из компаний, анонс продуктов семейства Radeon HD 48xx уже позволил AMD увеличить долю рынка дискретной графики с 30% до 40%.

По оценкам AMD, к концу 2008 года компания увеличит свою долю на рынке дискретной графики до 50%, а в 2009 году она сможет занять доминирующее положение относительно NVIDIA. В будущем году AMD также рассчитывает довести соотношение дискретных и интегрированных графических решений в мобильном сегменте до "35:65". Суждено ли смелым прогнозам AMD сбыться, покажет время. NVIDIA, тем временем, рассчитывает на реванш ещё в этом году.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30110.shtml

Изменено пользователем Евгений Малинин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

На следующей неделе в Сан-Франциско должна начаться очередная сессия Intel Developer Forum, которая наверняка подарит нам множество сенсационных новостей. Тем не менее, кое-что перепало и на неделю эту, например, появившиеся подробности о планах Intel до 2012 года. Главной особенностью этих планов является подтверждение приверженности Intel двухгодичному циклу разработки продуктов, когда в нечётные года компания представляет новые технологические процессы, а в чётные – новые архитектуры.

 

Так, в 2009 году будет представлен процессор с кодовым именем Westmere, являющийся аналогом Nehaem, выпускаемым по 32 нм технологическому процессу.

 

В 2010 году Intel планирует выпустить новую микроархитектуру Sandy Bridge (фигурировавшую ранее под именем Gesher). Основной особенностью этой микроархитектуры станет врождённый восьмиядерный дизайн CPU, каждое ядро при этом будет иметь собственный L2 кэш размером 512 Кбайт, а общий разделяемый кэш третьего уровня достигнет объёма 16 Мбайт. Кроме того, процессоры Sandy Bridge получат поддержку нового набора SIMD инструкций AVX (Advanced Vectors Extensions), который сменит привычные SSE расширения. Новый набор, оставаясь обратно совместимым с SSE, увеличит разрядность регистров в два раза - до 256 бит, а также даст в распоряжение программистам дополнительные трёх- и четырёхоперандные команды. При этом Intel обещает, что использование AVX будет способно поднять скорость работы некоторых алгоритмов на величину, достигающую 90%.

 

Первым процессором, выпускаемым по пока что неформализованному 22 нм технологическому процессу, станет Ivy Bridge. Этот CPU по своей микроархитектуре будет мало отличаться от Sandy Bridge.

 

Революционные же изменения произойдут в 2012 году, с появлением процессора с кодовым именем Haswell. Хотя базовое количество ядер в CPU останется равным 8, нас ожидает кардинальная переделка архитектуры кэш-памяти и внедрение принципиально новых механизмов энергосбережения. Также предполагается, что Haswell получит интегрированный векторный сопроцессор. Пересмотр ожидает и набор базовых инструкций, к которым добавятся команды семейства FMA (Fused Multiply-Add), позволяющие работать с четырьмя операндами и совершать одновременное умножение и сложение.

 

intel.jpg

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30087.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это всё конечно хорошо, но мне интересно, зачем обычному, домашнему пользователю (не берём в рассчёт прогеров, видео и аудио профессионалов) такие процессоры (наверняка будут процесоры и для домашнего использования). Например мне моего относительно слабенького по сравнинию с имеющимися на рынке процами достаточно. Игры современные идут, только подтормаживают из за видюхи. На самых маленьких требованиях видео летают. Непонимаю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин
Это всё конечно хорошо, но мне интересно, зачем обычному, домашнему пользователю (не берём в рассчёт прогеров, видео и аудио профессионалов) такие процессоры.

Обычным пользователям это навряд ли пригодится, но тем кто хочет знать, что ожидается в будущем от фирмы Intel, будет это интересно.

 

(наверняка будут процесоры и для домашнего использования)

Это они и будут. Только в переименованном виде, например, мой Core2DUO E6600 назывался Conroe, а также более новые модели серии Core 2 назывались Kentsfield и Yorkfield. То есть имя ядра будет заменено на имя линейки продукта.

 

Игры современные идут, только подтормаживают из за видюхи. На самых маленьких требованиях видео летают.

А как быть, когда игры пойдут на основе технологии трассировки лучей? В любом случае, даже самый мощный комп, сколько его не обновляй, лет через 7 будет, таким же, как сейчас P-II. В конце концов, наступят времена, когда для просмотра видео будет уже недостаточно даже Core2QUAD Q9550...

 

PS У меня тоже все игры летают, кроме Crysis... В неё я играл на минимальном разрешении и на средней графике...

Изменено пользователем Евгений Малинин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
но тем кто хочет знать, что ожидается в будущем от фирмы Intel, будет это интересно

Да, мне очень интересно и удобно получать дайджест новостей про железо.

 

даже самый мощный комп, сколько его не обновляй, лет через 7 будет, таким же, как сейчас P-II. В конце концов, наступят времена, когда для просмотра видео будет уже недостаточно даже Core2QUAD Q9550...

Как-то в этом сомневаюсь... игры - они ненасытные, а браузерами, офисами, плеерами пользоваться мне и 2000 хватит... пока не сгорит...

любопытно, конечно, что будет с "законом Мура", но для простых вещей - фото-видео, инет, и нынешних мощностей хватает с запасом.

Читал недавно, что плееры для ТВ повышенной чёткости не так популярны, как ожидалось - им нужны новые телевизоры и европейцы предпочитают оставаться на ДВД.

Изменено пользователем SAM
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

Скорость передачи данных по интерфейсу Serial ATA будет увеличена до 6 Гбит/с

 

Большинство существующих жёстких дисков способно работать с интерфейсом Serial ATA на скорости 3 Гбит/с, миграцию с первой версии стандарта можно считать завершённой. На этой неделе международная организация SATA-IO заявила о своих планах по выпуску спецификаций Serial ATA ревизии 3.0 до конца текущего года.

 

Третье поколение интерфейса Serial ATA позволит увеличить максимальную скорость передачи данных до 6 Гбит/с. При этом устройства с интерфейсом нового типа сохранят обратную совместимость по разъёмам и питанию со своими предшественниками. Длина интерфейсного кабеля SATA 6 Гбит/с не превысит одного метра, как и сейчас.

 

Предполагается, что увеличенная скорость передачи информации может быть востребована твёрдотельными накопителями при обработке видео и других мультимедийных данных. Полные спецификации Serial ATA ревизии 3.0 будут опубликованы разработчиками позднее, а демонстрация первых продуктов с поддержкой этого интерфейса должна состояться на проходящей в эти дни сессии IDF 2008.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30136.shtml

 

 

Bloomfield не так хорош для игр?

 

Возможно, вы обратили внимание на тот печальный факт, что протестированный вчера сайтом Hexus инженерный образец процессора Bloomfield с частотой 2.93 ГГц не очень успешно показал себя в играх. Коллеги сослались на ограничение производительности со стороны видеокарты в одном из случаев, и на "сырость" тестовой платформы в других. Есть ли у будущих владельцев процессоров Core i7 поводы считать, что в играх они не получат желаемого прироста производительности по сравнению с процессорами поколения Penryn?

 

Коллеги с американского сайта Anandtech считают, что завышать свои ожидания относительно быстродействия процессоров Nehalem в игровых приложениях не стоит. По их мнению, архитектура Nehalem оптимизирована под ускорение вычислений, обработку баз данных и многопоточные приложения. Что касается современных игр, то они получают прирост быстродействия от увеличения скорости выполнения целочисленных операций и от вместительного кэша второго уровня - при переходе от NetBurst к Core 2 Duo данные улучшения имели место, что сказалось на быстродействии в играх самым очевидным образом.

 

Теперь же, при переходе от Core 2 Duo к Nehalem, заметного усиления целочисленного блока не произошло, задержки на уровне кэша первого уровня возросли с трёх до четырёх циклов, а объём кэша второго уровня уменьшился с 6 Мб до 256 Кб. Внушительный 8 Мб кэш третьего уровня в случае с Bloomfield имеет задержку в 40 циклов, что достаточно медленно.

 

Тем не менее, некоторые игры показывают прирост при переходе от использования Penryn к Nehalem, но в этих случаях он достигается за счёт более эффективного "распараллеливания" потоков, присущего процессорам поколения Core i7. С ростом числа оптимизированных под многоядерные процессоры игр будет расти и количество поклонников архитектуры Nehalem среди любителей игр. Сейчас же надо быть готовыми к тому, что процессоры этого поколения не во всех играх раскроют свой потенциал.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30135.shtml

 

 

Intel открыл ядерные секреты

 

Корпорация Intel планирует выпустить первый двухъядерный процессор Atom в следующем месяце. Он будет рассчитан на неттопы — настольные ПК, предназначенные, главным образом, для выхода в интернет. Об этом рассказали официальные представители Intel на форуме разработчиков IDF, который открылся 19 августа и пройдет до 21 числа текущего месяца в Сан-Франциско, Калифорния.

 

Здесь же вице-президент компании Intel и генеральный директор Intel Digital Enterprise Group Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) продемонстрировал первую подложку с восьмиядерными настольными процессорами Nehalem, рассказал о возможностях этих процессоров и подтвердил планы по выпуску мобильных процессоров с этой же архитектурой.

 

Наибольшая часть выступления была посвящена архитектуре Nehalem и, в особенности, технологии Turbo Mode, как ее составляющей. Технология Turbo Mode представляет собой некий переключатель, который может отключать ядра ЦПУ в состоянии простоя, а оставшиеся, включенные ядра, использовать более эффективно. По словам Гелсингера, технология будет внедрена как в настольных, так и в мобильных процессорах Nehalem и является жизненно необходимой на пути дальнейшего увеличения числа ядер.

 

Управление электропитанием будет осуществлять специальный контроллер, созданный для этой цели и встроенный в процессор. Только лишь этот один модуль состоит из 1 млн. транзисторов. Он не требует вмешательства операционной системы и сам решает, когда и какие ядра стоит выключить, а какие — включить. Если контроллер обнаруживает, что одно из ядер имеет низкую нагрузку, его задачи могут быть распределены на другие ядра. По словам инженеров, лучше, когда ядра функционируют парами — так процессор работает наиболее эффективно.

 

Другими особенностями новой микропроцессорной архитектуры является встроенный контроллер оперативной памяти, а также разработка QuickPath, ускоряющая прохождение сигналов между электронными компонентами. Процессоры Nehalem будут оборудованы технологией VT-d, благодаря которой виртуальные машины, запущенные на компьютерах с Nehalem, будут работать вдвое быстрее. Компания VMware планирует добавить поддержку этой возможности в продуктах 2009 г. Новые чипы обеспечивают в 3 раза большую полосу пропускания оперативной памяти и вдвое быстрее вычисляют 3D-графику по сравнению с сегодняшними решениями.

 

Первыми поступят в продажу процессоры для настольных пользовательских систем Core i7 а также серверные процессоры под кодовым названием Nehalem-EP. Во 2-й половине 2009 г. будут анонсированы первые восьмиядерные процессоры Nehalem-EX, настольные процессоры под кодовыми названиями Havendale и Lynnfield и мобильные процессоры Auburndale и Clarksfield. Линейка будет включать не только четырех- и восьмиядерные модели, но и двухъядерные.

 

Кроме того, в сентябре 2008 г. компания собирается анонсировать шестиядерный процессор Dunnington для серверов, который станет последним пополнением семейства процессоров на архитектуре Penryn перед переходом на Nehalem. Данный процессор Intel Xeon X7460 с шестью ядрами и 16 МБ кэшем третьего уровня уже поставил рекорд производительности в серии тестов на серверах IBM.

 

int3_1f205.jpg

Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) демонстрирует первую подложку с восьмиядерными настольными процессорами Nehalem

 

© http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/08/20/313600

Изменено пользователем Евгений Малинин
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Игры современные идут, только подтормаживают из за видюхи. На самых маленьких требованиях видео летают. Непонимаю...

Игры, которые на максимальных настройках идут только на новейших компьютерах, требуют и мощный процессор, и мощную видеокарту. Надо же и физические эффекты просчитывать...

 

Предполагается, что увеличенная скорость передачи информации может быть востребована твёрдотельными накопителями при обработке видео и других мультимедийных данных.

Ждем... B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

Lucid продемонстрировала чип-коммутатор для SLI и CrossFire

 

Впервые мы услышали о компании Lucid Information Technology полтора года назад, когда была заявлено о начале разработки специального коммутатора для графических чипов, позволяющего повысить эффективность работы многочиповых конфигураций. Выпуск этой разработки предполагалось наладить к концу 2007 года, но только на нынешнем IDF Fall 2008 компания Lucid продемонстрировала первые образцы чипа Hydra 100.

 

По иронии судьбы, этот чип носит числовой индекс "100", как и соответствующий мост nForce 100, частично выполняющий близкие функции. Между тем, разработка Lucid призвана обеспечить материнские платы одновременной поддержкой SLI и CrossFire, причём масштабироваться производительность будет почти линейно. Только габаритные размеры современных материнских плат ограничивают эту технологию четырьмя видеокартами, теоретически же Hydra 100 может объединять и десять видеокарт с близким к линейному приростом производительности.

 

lucid_01.jpg

 

Пока разработчики хранят много секретов, но в общих чертах известно, что технология Hydra Engine гибко распределяет нагрузку между видеочипами на "низком уровне", буквально разделяя сцену на отдельные многоугольники, а затем собирая её вновь перед выводом на монитор. Это позволяет не только добиться хорошей масштабируемости, но и допускает использование в одной связке видеокарт разных поколений от одного производителя. К сожалению, объединить видеокарты AMD и NVIDIA в одном "тандеме" не получится, но это уже ограничения операционной системы.

 

lucid_02.jpg

 

Чип Lucid Hydra 100 можно устанавливать на материнскую плату, это позволит одновременно поддерживать SLI и CrossFire - такой возможностью наверняка воспользуется Intel, до недавнего времени обделяемая вниманием NVIDIA с точки зрения предоставления права на поддержку SLI сторонними чипсетами. Кроме того, чип Hydra 100 может размещаться на двухчиповых видеокартах, и выполнять роль коммутатора.

 

Об устройстве Hydra 100 известно мало - уровень энергопотребления не превышает 5 Вт, а в основе лежит ядро с RISC-архитектурой. Входящий канал PCI Express x16 чип может преобразовывать в два канала PCI Express x16 или четыре канала PCI Express x8. Продукты на базе этого чипа должны появиться в следующем году. Остаётся следить за судьбой этой любопытной разработки, которую неформально опекает компания Intel.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30144.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Влад Позолотин
Игры, которые на максимальных настройках идут только на новейших компьютерах, требуют и мощный процессор, и мощную видеокарту. Надо же и физические эффекты просчитывать...

 

 

Ждем... B)

 

ждём с не терпеньем

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

Ещё раз о темпах перехода на DDR-4

 

По мнению многих участников рынка, память типа DDR-3 начнёт уступать место памяти типа DDR-4 не ранее 2012 года, а до тех пор первой из них только предстоит наращивать частоты и снижать энергопотребление. Последняя цель будет достигаться, в том числе, за счёт перехода на более низкое номинальное напряжение - модули памяти типа DDR3L должны довольствоваться напряжением питания 1.2-1.35 В вместо нынешних 1.5 В.

 

Как сообщает сайт ComputerBase, на IDF Fall 2008 компания Qimonda поведала о своих планах по переходу от DDR-3 к DDR-4. Прежде всего, внедрение модулей DDR3-1066/1333 с пониженным до 1.35 В напряжением питания планируется начать в 2009 году. Модули DDR3-1333 с пониженным до 1.35 В номинальным напряжением начнут доминировать в 2010 году, а в 2011 году получат распространение модули DDR3-1600 с идентичным напряжением.

 

ddr4.png

 

Непосредственно DDR-4 начнёт свой путь на рынок в 2012 году с модулей DDR4-2133 при номинальном напряжении 1.2 В. Через год частота модулей памяти DDR-4 возрастёт до 2667 МГц DDR, а напряжение может снизиться до 1.0 В. Как всегда, для работы с новыми модулями памяти поддержка соответствующих напряжений должна обеспечиваться материнской платой.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30158.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений Малинин

AMD готовит к анонсу три новых процессора со свободным множителем.

 

Компания AMD в преддверии перехода на 45 нм техпроцесс изобретает всё новые способы понравиться оверклокерам. Основным трендом этого сезона, судя по всему, может стать существенное расширение ассортимента процессоров серии Black Edition, обладающих свободным множителем. Не так давно мы заметили, что в продаже появился процессор Athlon X2 5400+ Black Edition (2.8 ГГц), его цена равна лишь $89 за коробочную версию без кулера в комплекте. Как нам позднее удалось выяснить, данная модель выпускается совершенно официально, и никакой ошибки в прайс-листе нет.

 

Оказывается, это ещё не все сюрпризы, которые готовит в этом квартале AMD для любителей разгона. Сайт AMD Zone со ссылкой на официальное уведомление сообщает, что AMD готовит к анонсу три новых процессора со свободным множителем.

 

Первый из них является лишь более экономичной версией (TDP=125 Вт) процессора Phenom X4 9950 (2.6 ГГц) Black Edition, который сейчас выпускается в модификации с уровнем TDP не более 140 Вт. Этот параметр ограничивает совместимость данной модели с некоторыми материнскими платами. С появлением более "холодной" версии процессора эта проблема будет решена.

 

Второй процессор со свободным множителем будет иметь лишь три ядра. Phenom X3 8750 (2.4 ГГц) Black Edition станет первой моделью с сочетанием свободного множителя и трёх ядер. До этого все трёхъядерные процессоры AMD имели ограниченный на повышение множитель.

 

Наконец, в начале сентября будет представлен двухъядерный процессор Athlon X2 6500+ Black Edition, чьи характеристики пока не уточняются. Если учесть, что 65 нм ядро Brisbane уже подарило миру модель Athlon X2 6000+ (3.1 ГГц), можно предположить, что старший процессор со свободным множителем будет иметь номинальную частоту не менее 3.3 ГГц. Остаётся дождаться первого сентября, чтобы узнать официальные подробности об этом процессоре.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30204.shtml

 

 

Прогнозы по частотам 55 нм версии GT200

 

Мы получаем всё больше свидетельств того, что видеочип GT200 будет переведён на 55 нм техпроцесс. Согласно последним данным, такой переход будет совершён в четвёртом квартале текущего года. Самые очевидные изменения от перехода на 55 нм технологию производства таковы: это уменьшение площади ядра и снижение уровня энергопотребления. Последнюю выгоду, впрочем, можно "потратить" на повышение тактовых частот, что в условиях противостояния с Radeon HD 4870 X2 тоже актуально.

 

Коллеги с германского сайта Hardware-Infos после краткого анализа данных с официального слайда из презентации NVIDIA предложили свой прогноз по частотным характеристикам 55 нм преемника GT200. По каким-то причинам NVIDIA указала на слайде более высокое быстродействие GeForce GTX 2xx в операциях с плавающей запятой, чем предусматриваемое текущими характеристиками.

 

gt200.jpg

 

В частности, вместо актуальных 933 гигафлопс указано более высокое значение - 1080 гигафлопс. При этом скорость заполнения сцены текстурами осталась прежней, как и пропускная способность памяти. Коллеги на этом основании делают вывод, что 55 нм чип GT200b получит более высокую частоту шейдерного домена, а прочие частоты видеокарты на его основе останутся без изменений. Так, вместо нынешних 602/1296/2214 МГц будут использоваться частоты 602/1512/2214 МГц. То есть, шейдерный домен будет работать в 2,5 раза быстрее остальных блоков видеочипа. Подчеркнём, что это лишь предположения представителей указанного сайта, и реальные характеристики видеокарт на базе 55 нм чипа GT200b могут быть иными.

 

© http://www.overclockers.ru/hardnews/30217.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...