Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

2025. СУМАШЕДШИЙ ДОМ

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.

 

Осторожно, мошенники! Пострадавшим от WannaCry.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFF   IStogov

IStogov

    Опытный

  • Основатели
  • PipPipPip
  • Cообщений: 436

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 19:04

Роcсия 2025: Сумасшедший дом
Нефть кончится. Жилье подешевеет. IT-преступники станут еще умнее

Центральный процессор совсем отбился от рук. Вместо Nickel odeoN телевизор включился на дальневосточном порноканале, тосты пережарились, плюс из-за неточного маршрута дорога на работу удлинилась минут на 20. в доме завелась нечисть, надо звать мастера

Евгений Касперский, конечно, не "наше все" на мировом рынке компьютерных программ. Но очень многое. Несмотря на все заклинания о бездне русских талантов, кроме "Лаборатории Касперского", чья доля на глобальном антивирусном рынке—0,9%, а оборот превышает $40 млн., заметного мирового успеха смогла добиться разве что ABBYY с FineReader. К новому кабинету Касперского (летом у совладельца и руководителя антивирусных исследований компании впервые в жизни появился свой кабинет) идешь длинными коридорами нового бизнес-центра. Кое-где антураж напоминает космический офис из телесериала. "Лаборатория" только что переехала сюда из режимного института "Радиофизика", словно и не было никогда в ее истории бдительного вахтера в деревянной будке.

Чокнутая кофемолка

Касперский не жалуется на то, что время бежит слишком быстро. Наоборот, с нетерпением ждет одной даты в 2007 г.— аккуратно вычеркивает дни на самодельном календаре, который висит у него за креслом. Пусть Институт компьютерной безопасности вместе с ФБР утверждает, что в американском корпоративном секторе урон от компьютерных преступлений снижается третий год подряд. Касперский исполнен оптимизма: будет только хуже, и поэтому он без работы не останется. "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?— разыскивает он цитату из Воннегута.— Нет—и точка".

Вот и авторы программ, по его опыту, в первую очередь будут думать о функционале и продвижении на рынок, а не о безопасности. Программы проникнут повсюду—в "интеллектуальные" дома, кофеварки, бортовые компьютеры автомобилей. "Все будет умным, и везде будет водиться нечисть,— обнадеживает Касперский.—Наш испытательный стенд будет похож не на комнату с компьютерами, как сейчас, а на торговый зал гигантского супермаркета: уходящие вдаль стеллажи с холодильниками, телевизорами, автомобилями..." Отлавливая каждый день по 200 вирусных сигнатур, Касперский представляет, как будет развиваться вирусописательство дальше. "Глупых компьютерных преступников уже переловили и посадили, остались умные ребята, которые разрабатывают серьезные методы проникновения в систему,— уважительно рассказывает он про своих кормильцев.— К сожалению, им это часто удается: квалификация резко возросла. Технологии защиты разрабатывать все труднее, и я боюсь, что антивирусные компании начнут соскакивать с поезда одна за другой".

Компьютерные преступники будут прирастать не только умением, но и числом, нагоняет страху Касперский. "Потому что их никто не прореживает. Правоохранительные органы по большей части не в состоянии расследовать такие преступления. Например, европейский банк ломают из какой-нибудь тропической страны через китайский прокси-сервер, управляется все это через бразильский IRC-канал, и кто все это делает—неизвестно",— живописует Касперский.

Только технологическими мерами справиться с потоком преступлений невозможно.

"Я ожидаю, что будут приняты организационные меры. Вход в Интернет по удостоверению личности, интернет-Интерпол, спецподразделения полиции в разных странах, которые взаимодействуют друг с другом",— прогнозирует Касперский, закончивший Высшую школу КГБ. На госслужбу он идти не собирается, да и государству, уверяет, его фирма не нужна: "Мы изготавливаем бронежилеты.

Заинтересована ли полиция в том, чтобы владеть производителями бронежилетов? Нет, я в этом более чем убежден".

Программы и мосты

По сравнению с другими областями человеческой деятельности разработка программ— скорее приключение, чем производственный процесс. "Сложность современной программы—как у моста, количество людей, которые задействованы в процессе ее строительства,— тоже,—проводит аналогию Касперский.—Но если бы мост строили как программу, в 30% случаев не достраивали бы, а еще в 30% случаев он бы рушился сам собой из-за непродуманной конструкции".

Мосты человечество строит тысячи лет, а программирует— только 50. Касперский считает, что в ближайшие 20–50 лет в программировании, как в строительстве, будут опытным путем найдены и описаны стандарты, после чего разработка софта станет более прогнозируемым мероприятием. Есть деньги и строители—программу возведут в намеченные сроки и с приемлемым качеством.

Среди строителей программ на мировом рынке будет встречаться все больше российских компаний "не только с предложениями офшорного программирования, но и с готовыми продуктами". Их уровень будет обеспечиваться потенциалом российского образования, "которое если с годами и ухудшилось, то не очень заметно", и господдержкой. Работа в бурлящей и неустоявшейся отрасли Касперскому нравится. Особенно тем, что он работает с материалом, который люди создают против людей. "Ты изобретаешь защиту, а они—новый способ нападения",— говорит Касперский и показывает способ нападения, защиту против которого еще не придумали,— спам, в котором текст представлен как картинка, от письма к письму немного меняющаяся: тут фон чуть другой, тут буковки немного подвинули. Спам превозносит акции какой-то нефтяной компании, которые якобы ожидает трехкратный рост. "Быть может, кто-то взломал сеть этого предприятия, получил доступ к операциям с акциями и теперь просто впаривает их",—расшифровывает логику жуликов Касперский. Он не верит в самособирающихся нанороботов и саморазвивающийся нечеловеческий интеллект. "Программы будут действовать в тех рамках, которые им придумал человек,—убежден Касперский.— Вирус как табуретка: может только то, что заложено в его алгоритмах. Искусственного интеллекта тут нет, и вряд ли он будет".

амортизация планеты

Даже когда программы начнут строить как мосты, одержимые идеей программисты-одиночки останутся востребованы. А вот "Лаборатория", названная в честь Касперского по настоянию жены изобретателя, уже никогда не будет театром одного актера.

На свой естественный интеллект Касперский пока не жалуется, но уже не чувствует себя незаменимым в компании. "В будущем, наверное, стану работать все меньше и меньше. Это с 1991 по 1996 г. я был человек-оркестр, вкалывал по 12 часов в день без выходных и отпусков, хотя и понимал, что это не полезно". Сегодня в компании со штатом 700 человек подавляющее большинство процессов не зависит от Касперского. "Рано или поздно придется покинуть бизнес, и я не хочу, чтобы компания от этого распалась. Поэтому "отвязываю" ее от себя". Продавать "отвязанную" компанию главный лаборант не собирается—"разве что в России случится какой-то форс-мажор—например, на Москву упадет астероид".

Через 20 лет на земле будет резко ограничено потребление сырья, прогнозирует Касперский. "Люди найдут не нефтяные источники энергии для автомобилей и вообще будут гораздо аккуратнее относиться к природным ресурсам,—прогнозирует он.—Не исключаю, что до этого произойдет несколько глобальных экологических кризисов. Да, и упадут цены на жилье в Москве".

Нравы в России улучшатся благодаря интенсификации контактов с Европой и Америкой. "Можно идти своим особым путем, но что мешает дружить семьями?"— резонно удивляется Касперский. Худший сценарий он держит при себе: "Я такого могу наговорить, ведь 15 лет в сфере безопасности, параноик по жизни". Потом спохватывается: не по жизни, а по работе.

Михаил Попов

Источник: smoney.ru
  • 0
я не червонец, чтобы нравиться всем

#2 OFF   Pipkin

Pipkin

    Old pepper

  • Основатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 590

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 20:51

Правообладатель пусть отдохнет, ибо несанкционированное использование его материала имеет в глубинах своей мотивации отнюдь не корысть и жажду наживы, а, напротив, исключительно познавательные и просветительские побуждения B)
  • 0

#3 OFF   Sandynist

Sandynist

    Гигант мысли

  • Старожилы
  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 727

Награды

     

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 14:16

Нефть кончится. Жилье подешевеет. IT-преступники станут еще умнее


Краткие итоги прошедших 5 лет:

1)нефть не кончилась
2)жильё подорожало
3)IT-преступники стали действительно умнее, чем это предполагалось, и не через 30 лет, а гораздо быстрее :)

В итоге - сбываемость прогноза составила всего 33% )

европейский банк ломают из какой-нибудь тропической страны через китайский прокси-сервер, управляется все это через бразильский IRC-канал, и кто все это делает—неизвестно


Читаем детектив про DuQu от Александра Гостева, там было всё намного круче, чем могло показаться ранее....
  • 0

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Мой блогWanna Decryptor или пятница, двенадцатое;  Кто виноват в эпидемии WannaCry? Эпидемия Bomber

 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных