Перейти к содержимому


Фотография

Путин разберётся с ценами на роуминг

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   Евгений Малинин

Евгений Малинин

    Ветеран

  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 796

Награды

     

Отправлено 22 Апрель 2010 - 20:07

Вчера, после выступления премьер-министра РФ Владимира Путина в Государственной Думе, ему было задано несколько вопросов относительно ценовой политики российских сотовых операторов. Депутаты интересовались, в частности, почему международный роуминг настолько дорогой. Премьер ответил, что этот вопрос уже находится под расследованием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и если будет доказана вина компаний — к ним применят санкции.

Напомним, что ФАС возбудила антимонопольное дело против «большой тройки» (МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона») в начале марта 2010 г. Поводом для расследования стал тот факт, что цены операторов на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь и в 3-6 раз выше европейских максимумов. Ещё в 2007 году промышленный комитет Европарламента постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже $0,4, а входящей — дороже $0,15, в то время как российскому абоненту, по оценкам группы iKS-Consulting, минута разговора в Европе обходится в $1-3.

В своё оправдание представители тройки операторов говорят, что тарифы их компаний зависят от тарифов зарубежных партнеров, однако называть цены на межоператорские услуги они отказываются. По словам гендиректора «Межрегионального транзит телекома» Эльдара Разроева, общая схема межоператорских расчетов при роуминге выглядит так: российский абонент звонит из-за границы, сигнал попадает в гостевую сотовую сеть, оператор которой направляет его по нужному маршруту. 80-90% платы при этом достается оператору гостевой сети (который платит несколько процентов оператору транзита), остаток – «домашнему» оператору.

Когда российскому абоненту звонят за границу, возможны два варианта. Первый: гостевой оператор не берет ничего, 20-30% получает оператор транзита, 70-80% — домашняя сотовая компания. Второй: гостевой и домашний оператор получают примерно по 45%, остальные 10% — оператор транзита. По словам сотрудников «большой тройки», иногда за роуминг в Германии, Египте и Турции приходится приплачивать самим операторам. К примеру, цена минуты роуминга в Египте, согласно сайту МТС, составляет 59 рублей, а некоторые операторы берут с российских сотовых компаний два евро, т. е. около 80 руб. за минуту. Эти убытки операторам приходится компенсировать за счёт других направлений.

© http://3dnews.ru/new...ami_na_rouming/
  • 0
Если вам кто-то помог нажмите на кнопку "+" под аватаркой.
Если ждёте от меня ответа - пишите в ЛС со ссылкой на пост.


Кликни

Изображение
Изображение
Изображение
Убунтовод Twitter В Контакте




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных