Перейти к содержимому


Фотография

Станет ли Россия очередным слабым звеном Google?

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   N-shadow

N-shadow

    wtf?

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 046

Отправлено 30 Март 2010 - 09:59

Важные новости пришли сегодня из России. Авторитетное информационное издание "РБК daily" сообщает, что российское государство может вскоре запустить "национальную поисковую систему". По словам анонимного источника РБК из Кремля, цель поисковика будет заключаться в удовлетворении "государственно ориентированных" потребностей, таких как "обеспечение доступа к защищенной информации" и "фильтрация вебсайтов, содержащих запрещенную информацию". Это будет весьма амбициозный проект: государство готово инвестировать в новое предприятие 100 миллионов долларов; оно не хочет видеть в нем иностранное финансирование, а также намерено создавать эту систему в сотрудничестве с частным сектором.

РБК называет нескольких интересных игроков, с которыми либо уже проконсультировались, либо вскоре пригласят присоединиться к проекту. Это "Ростелеком" (российский государственный телекоммуникационный гигант), ABBYY (одна из ведущих фирм по разработке программного обеспечения, специализирующаяся на распознавании документов и переводе и созданная в России аж в 1989 году), а также компания "Ашманов и партнеры" (консалтинговая фирма по работе в Интернете, возглавляемая зачинателем российского Интернета и бывшим исполнительным директором одной из первых поисковых систем в России Rambler Игорем Ашмановым).

Идея "национализации поиска в Интернете" принадлежит заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову. Он является главным вдохновителем принятого недавно плана модернизации страны путем создания в России собственной "Силиконовой долины" (этот проект также продвигается весьма быстро: руководить им назначили одного из самых богатых в России людей, дружащего с Кремлем олигарха Виктора Вексельберга. А известный американский инвестор в сфере технологий Эстер Дайсон (Esther Dyson) названа в качестве одного из главных кандидатов на должность сопредседателя и коллеги Вексельберга). Правительство прониклось планами Суркова (возможно, услышав последние новости из Китая) и назначило российского министра связи Виктора Щеголева (так в тексте, министра связи зовут Игорь Щеголев – прим. перев.) курировать этот проект.

Чтобы понять, почему Кремль решился на осуществление такого, казалось бы, изначально обреченного на неудачу проекта, следует взглянуть на структуру российского рынка поисковых систем. Как и в Китае, его контролирует своя, внутренняя компания. По данным только что опубликованных оценок LiveInternet, компании "Яндекс" принадлежит 62,8 процента этого рынка, в то время как Google владеет всего 21,9 процента рынка в России (у двух других поисковиков - Mail.ru и Rambler 8,4 и 3 процента соответственно). Но за этими цифрами скрывается тот факт, что доля Google быстро увеличивается: до 2006 года этой компании принадлежала лишь крохотная часть российского рынка (около 6 процентов), но с тех пор она значительно расширила и укрепила свои позиции (в 2009 году глава московской службы по связям с общественностью Google даже сказал, что "Россия является для компании основной страной").

читать далее
Раскрывающийся текст

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных