Перейти к содержанию
  • записи
    32
  • комментария
    104
  • просмотров
    75 868

Моя война

Авторизация  
Nikolay Lazarenko

433 просмотра

Несмотря на то, что я пятый год как массажист, я прежде всего медик, и лично для меня вся эта история с новой коронавирусной инфекцией не повод оставаться в стороне и быть бесполезным обладателем диплома о среднем медицинском образовании. В конца марта я временно прекратил приём пациентов по ОМС и в частном порядке, и начальством моей поликлиники был мобилизован. 

 

В первый день моим заданием было распространение памяток для граждан на прилегающей к поликлинике территории. Далее меня перевели в главное здание, откуда я с водителем выезжал для доставки по адресам инсулина и лекарств для диабетиков, рецептов на льготные лекарства, больничных, справок и т.д. 

С 20 апреля я работаю в "красной" или, по-другому, "грязной" зоне. Занимаюсь сбором, обработкой и подготовкой медицинских отходов класса В для дальнейшей утилизации. Это чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы, представляющие собой элементы защитной экипировки выездных бригад поликлиники, которые ездят к больным с covid-19, контактным и приезжим, гражданам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Также я обрабатываю транспорт и контейнеры, сумки выездных бригад.

 

30 апреля, в четверг, я выехал на велосипеде из дома пораньше и поехал в главное здание поликлиники, чтобы успеть перед работой обработать под УФ-лампой одноразовый респиратор, подаренный мне женой. Чтобы использовать его повторно, как это делают мои коллеги. К сожалению, как того требует Минздрав в приказе, я не обеспечен респираторами на своем рабочем месте, и должен довольствоваться масками китайского производства. Пока обрабатывался мой респиратор, я обнаружил, что забыл свои очки дома, и понял, что мне придется использовать казенные, которые сильно потеют, а пены для бритья от запотевания стекол ни с собой, ни на рабочем месте нет. 

 

По приезду на работу я был обрадован санитаркой Риммой тем, что у нас есть защитный экран - прозрачный щиток, закрывающий лицо (см. фото). Я переоделся в нательное белье, обул резиновые тапочки. Надел одноразовый противочумный костюм, бахилы (две пары матерчатых, поверх них пленочные), колпак, респиратор и щиток. Попросил Римму приклеить скотчем первые перчатки к рукавам нательного белья, а вторые к рукавам противочумного костюма. 

 

Долгое время никого не было, ни одной бригады, что позволило посидеть в комнате отдыха и уставиться в телефон, попутно общаясь с санитаркой. Я понимал, что такое затишье может смениться наплывом бригад, что и случилось. Машины не переставали прибывать, образовалась очередь, я в ускоренном темпе помогал коллегам раздеться и сложить в мешки и ёмкости экипировку. Позвал санитарку на помощь, пошел к машинам с ветошью и распылителем, чтобы обработать ручки, клеенку в салоне и контейнеры. Раствор заканчивался, приходилось делать новый, возвращаться обратно. Римма тем временем помогала бригадам раздеться, обработать руки, найти душ и туалет. Нужно всё успеть, сделать всё качественно, а не для галочки! В какой-то момент я насчитал 5 машин, 5 бригад, Карл! За всю смену их, естественно, было больше.

 

Такого у меня еще не было. Что было в предыдущие дни показалось мне цветочками.

Управившись с машинами, я отправился разгребать авгиевы конюшни: сортировать неотсортированные отходы в мешки, замачивать их в ёмкостях с дезраствором. Некоторые очки пришлось обработать в процессе всей этой беготни, чтобы отдать одной бригаде сразу, остальные же, вместе с экранами, грудой лежали, ожидая обработки. Я успел утопить все мешки с отходами, но к приезду напарника, который меня сменил, с очками не управился. Алик, переодевшись, приступил к работе, сделал то, что я не успел. Успел я, к счастью, сделать многое.

 

Сняв с себя защиту и обработав руки, я взял три чистых полотенца, полиэтиленовый мешок, хозяйственное мыло, принесенное из дома, и направился в душ. Тщательно помывшись, я переоделся. Немного пообщался с напарником. С чувством выполненного долга поехал домой. 

 

Это был самый трудный день с того момента как я начал работать в "красной зоне". Вот уже месяц как я "в теме" по зову сердца. Сейчас я прекрасно осознаю, что не зря выбрал медицину, и живу ей, помогая людям. Я люблю свою работу, скучаю по массажной практике, и хочу чтобы поскорее все мы вернулись к привычной жизни. Делаю что могу, делаю то, что от меня зависит.

Всё будет хорошо! 

 

P.S.: Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое прошлое. (Н.А. Островский, "Как закалялась сталь")

#KasperskyClub

20200430_114911.jpg

20200428_132904.jpg

20200423_130651.jpg

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...