Перейти к содержанию
  • записей
    5
  • комментариев
    12
  • просмотров
    18 779

Kirik_

427 просмотров

Помню, в детстве я мечтал, что в будущем стану представителем благородной профессии – например, врачом, пожарным или милиционером. Как известно, врачи излечивают раны, будь то физические или душевные; пожарные спасают людей от пожаров, вызванных в большинстве случаев самим же человеком; милиционеры обеспечивают общественный правопорядок и борются с преступностью. Я хотел помогать людям и, тем самым, сделать этот мир немножко лучше.

Годы шли, я взрослел, оставив позади учебу в школе и университете. Но желание помогать людям меня не покидало, и, узнав, что можно помогать людям, просто сдав для них кровь, я решился на этот благородный шаг.

Сейчас за мои заслуги государство наградило меня нагрудными знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор Москвы», а кроводачи уже давно перевалили за 70 донаций. А тогда, в 2009 году, я смутно представлял о значимости донорства крови и целесообразности своего участия в нем.

Случилось это в один из жарких летних дней августа 2009 года. В интернете я нашел ближайшую к себе городскую больницу, где осуществляют забор крови, и отправился туда, прихватив с собой паспорт. В то время желающих сдать кровь было немного, а уж сдать безвозмездно, как я – еще меньше. Начитавшись накануне всяких страшилок про возможность заражения венерическими заболеваниями во время сдачи крови, я сильно волновался и переживал. Боялся, что меня тоже инфицируют, ведь врачебные ошибки всегда были, есть и будут. Заполнив в регистратуре анкету донора, я посетил еще двух врачей - терапевта и трансфузиолога. К счастью, медицинских противопоказаний у меня не выявили, и они дали мне одобрение на сдачу крови. Я пошел пить чай с печеньем. В тот день был крекер.

Операционный кабинет, где люди сдавали кровь и ее компоненты, располагался на втором этаже. После вкусного чаепития я отправился туда. Кабинет был просторный и имел прямоугольную форму. Свет проникал в него через большие окна, которых было достаточно, чтобы обеспечить достойный приток свежего воздуха при проветривании помещения. Медицинские работники отличались друг от друга и возрастом и цветом халата, но все они были вежливы и дружелюбны в общении с донорами. Одному из представителей благородной профессии на вид было около 70 лет. По кабинету передвигался он неспешно, видимо возраст давал о себе знать, но вместе с возрастом и седыми волосами, располагавшимися на голове, у него был накоплен весомый багаж знаний в данной сфере. Окружавшие его медсестры периодически консультировались с ним по различным практическим вопросам касаемо донорства. По его виду и отношению к своему делу было видно, что он всю жизнь проработал в здравоохранении. «Ветеран здравоохранения», как про себя называл его я. И он сразу же заслужил мое уважение. Безусловно, на таких людях, как он, и держится наша сегодняшняя медицина. И не только она.

Удобно разместившись в донорском кресле, я приготовил руку для операционной процедуры. Красивая молоденькая медсестра ввела в мою вену иглу для забора крови, после чего специальный аппарат начал высасывать из меня кровь подобно вампиру. Девушка была хороша собой: с шикарной фигурой, со светлыми волосами, собранными в пучок и спрятанными под шапочку «Шарлотта». Халат был ей к лицу. Признаться, даже хотелось сделать ей комплимент и, тем самым, с ней познакомиться. Но поскольку я кровь сдавал впервые, то страх и волнения значительно перевесили мое влечение к противоположному полу. И я настроился на операционный процесс.

Сдал я в тот день стандартную дозу крови - 450 миллилитров. А сама процедура заняла по времени около 5-10 минут. Приподнявшись с кресла, я почувствовал легкое недомогание. Поэтому я не спешил покидать операционный кабинет, дабы успеть позвать врачей в случае, если мое самочувствие резко ухудшится. К счастью, все прошло хорошо, и я вернулся в регистратуру, где мне выдали справку о совершенном мною благородном поступке.

Так прошел у меня тот день. С тех пор и по сей день я сдаю кровь и уже 11-й год подряд спасаю жизни чужих людей. А донорские праздники, 20 апреля и 14 июня, стали для меня такими же важными и значимыми, как и свой день рождения.

#KasperskyClub

 

donorstvo1.jpg

donorstvo2.jpg

donorstvo3.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 2

9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

47 минут назад, Nikolay Lazarenko сказал:

Красавчик. У меня пока только две донации крови. Плазму пока не берут, гемоглобин большой.

Молодец. Но не стоит останавливаться на полпути. Как известно, дорогу осилит идущий.

Ссылка на комментарий

А мою кровь не хотят брать даже задаром, видимо она никому не нужна в моей стране.

Да и при гипертонии её надо куда-то девать.

Ведь практику кровопусканий давно отменили :(

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, iv65 сказал:

А мою кровь не хотят брать даже задаром

Почему? Чем аргументируют?

У вас какая группа и резус?

Ссылка на комментарий

У меня третья группа крови и резус фактор положителен.

ИМХО

Видимо, это происходит из-за того, что у меня предпенсионный возраст.

Не буду же я с ними судиться из-за этой мелочи. Да, было у меня два гепатита в конце 1983 года и ноябре 1985 года, но антитела к этому вирусу у меня в крови не обнаруживаются.

Видимо, проще брать кровь (и её компоненты) у солдат.

Ссылка на комментарий

@iv65, сочувствую. Каждому - свое. Одним суждено носить погоны, другим - быть донорами. Значит, донорство - это не ваше.

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, Kirik_ сказал:

сочувствую. Каждому - свое. Одним суждено носить погоны, другим - быть донорами. Значит, донорство - это не ваше.

в моей районной поликлинике были удивлены моим гемоглобином:

72689c2f9268.jpg

Они просто не знали, что я перед сдачей крови на гемоглобин  кушал с друзьями на даче мясо три дня. Извините, но некоторую личную информацию я удалил.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...