Перейти к содержанию

MotherBoard's блог

  • записей
    15
  • комментариев
    37
  • просмотра
    117 674

MotherBoard

17 861 просмотр

В том году я купила себе велосипед, но большей частью я на нём прогуливалась. Начинала сезон на обычном дорожнике, но когда стала катать в группе, то заметила, что все едут да отдыхают, а я как загнанная лошадь, язык на бок, пот градом. Когда на групповой прогулке на 50км я на песке не справилась с управлением при езде с горки и меня занесло(песка было больше чем по щиколотку), при этом на ляжках синяки, в целом цела, но руль с седлом были повернуты на 90 градусов. Вот после такого полета я дозрела до горника и заканчивала сезон уже на горнике с июля месяца прошлого года).
В этом году я почти квартал отболела простудными и у меня начались проблемы со спиной. Первый раз села на велик 24 апреля на открытие велосезона и устроила минизавал. Благо никто не пострадал. Своя группа с прогулками просто вымерла, народ пошел хуже младенцев выделываться кто во что горазд. Тут мне предложили сгонять на соревнования в Туутари-Парк(Первый этап КВМЛО). Что делать? Эх, была не была! Поехала.
Ехала я круг с горками и спусками(горно-лыжный курорт всё таки) 20км почти 3 часа. Это был мой второй выезд в этом году. Ехала по своему на максимуме, но в то же время по сравнению с другими я вообще ползла прогулочным темпом, но на что хватало сил)))
Называется ехала как могла, если речь вести о горках. В общем по протоколу из женского расчета я приехала последней)))
blogentry-17012-0-86498100-1479145378_thumb.jpg
После данной соревновательной прогулки я больше недели мучалась с сердцем, я могла только ходить, а отжаться или побегать уже нет, сердце готово было выпрыгнуть из грудной клетки)))
Цвелодубово и Петяярви я уже перетерпела гораздо проще: круги на 26 и 27км мне дались в пределах 2:03мин - 2ч:10мин. В Петяярви умудрилась два раза упасть: первый раз на 8км от старта, и второй раз перед последним мостиком спуск с корнями. Спуститься-спустилась, а развернуться.... подпрыгнула на корягах так, что цепь слетела, в итоге получила на локте боевое крещение, если переводить на юмор)))
Потом настала холодная пора, время июнь, а на улице +7. В очередной раз за полумарафоном я зубами не стучала разве что когда ехала, но много пришлось идти пешком, гладкие слики для асфальта не позволяли разогнаться, жаль что я тогда ещё не созрела до сути проблемы. Была я тогда красивая до жести, вся в грязи))). Хотя дураку понятно, что все такие были)))
blogentry-17012-0-99417200-1479145927_thumb.jpg
Орехово. Это было нечто! Моя любимая жара! Но народ к жаре оказался не готов.Многим было плохо. Некоторым даже скорую вызывали. А я видать человек жары, больше кайфовала, что позволило мне в женском зачете взлететь вверх на 40е позиции после 70х).
Потом начались дожди и в начале августа мы поехали в Золотую Долину(Горно-лыжный курорт рядом с Коробицыно). Опять же приключений себе нашли. Искупались в грязи с головы до пят, сравнить можно как в озере с аквалангом, настолько глубокие были лужи. Это был самый легкий участок:
blogentry-17012-0-39504100-1479149771_thumb.jpg
Но как оно меня убило.. эта Золотая Долина... 32 км за 3 часа 16 минут.. Я люблю свою Родину! Ё-маё))) После этого слики для асфальта полтели сразу же с колес. На следующий же день мне мастер установил грязевые покрышки, с которыми я докатала сезон и снимать их как-то не хочется)))
Далее Токсово, Там конечно тоже помучались. Луж не было, но была скользкая грязь как глина. Вот тут то я о новых покрышках и не пожалела. Я доехала на них как посуху, за два часа и примерно 20 минут))). Только вся была излишне лицо в грязи, много попало в глаза. Но хирург без ножа оправдал своё название и я спасла свой глаз с заплывшим веком)
blogentry-17012-0-82224500-1479150065_thumb.jpg
Лемблово мне уже показалось легким, да и стала понемногу осваивать гонки ХСО. Первый раз записалась в приоратский парк, но было скользко и я встала в волонтеры. Далее был Крепкий орешек, но с нуля он для меня оказался сложным, в итоге сошла. Следом затейливый полумарафон и опять куча коряг, не могу переносить трясучку по корням. Но там сыграла роль авария: Один пацан сбил нашего местного пацана. Я это видела. Сбитый парень далее не поехал, у него оказался перелом ладьевидной кости. Меня стало колотить, руки излишне перенапрягались, пальцы толком не работали и я сошла. Потом Малиновый.. Урра, наконец то я стала проходить сложные техучастки, пускай не с той скоростью, как хотелось бы. Это было 16 октября.
Самым тяжелым для меня оказался Коскиярви марафон 1 октября после Туутари. Причем не столько сложным, сколько не предугадала погоду. Передавали без дождя, но к дождю ещё и град прибавился. В итоге я первые 10км шла почти два часа, пока раскачивалась, так как они были технически сложные(Это было за две недели до Малинового марафона). Я околела и ехала с трудом.. Но сойти.. неее.. Народ задолбал просто мою душу иметь и ставить на меня ставки. Ехать надо было 80км. Никто не думал, что я дойду. Тем не менее я финишировала затемно, пускай и с помощью оргов. Алексей Здебловский, зная мою "упертость" пошел на мои поиски от финиша и нашел за 5 км до финиша :lol: . Шла я уже медленно, так как было темно, хоть глаз выколи. Но я всё равно оказалась довольна мероприятием. Орги меня накормили, напоили, помогли отыскать мне номер для ночевки, на следующий день я поехала домой)))
PS: За что я люблю велоспорт, так это за то, что крутя педали нельзя заболеть. На Мичуринском было холодно, я околела, но я была в непромокаемой куртке и моя грудная клетка была сухая(Это был самый длинный КВМЛО на 75/45км). На Коскиярви марафоне80км без полумарафона) я не ждала такой погоды и оделась в трикотааж, промокла до нитки, околела. То есть мало ног, я ещё и сверху вся замерзла, в лужи падала не раз, каким чудом я преодолела практически всю трассу, не знаю. В общем не заболела и не жалею)))
Видок мой конечно страшноватый, но счастливый)))
blogentry-17012-0-77886100-1479150972_thumb.jpg
После Малинового я уже сгоняла на Cocos [squirt] race, причем и там нашлись приключения оргам. Один пацан сил не рассчитал и хорошо упал, вызвали скорую. Оказался микроперелом основания черепа и перелом 6-7 грудного позвонка. Операция наконец-то сделана на той неделе, пацан на ноги встает.
Разметка была на 2+. Не заблудилась бы, могла бы быть третьей, а так оказалась последней. Зато и заканчивала я велосезон уже не пешком, уже в горку рвалась)))
blogentry-17012-0-12830000-1479151502_thumb.jpg
Да и Бог с ним, главное не победа, главное участие)))
Итого я за сезон, поменяла покрышки, поменяла педали, одела контакты и последние марафоны и гонки после Коскиярви я уже докатывала на контактах). Теперь уже вел смазан и отложен до весны. Зимой на лыжах покатаюсь, если погода позволит. А пока что так по мелочи: Растяжка, бассейн)))

 

Воспоминания о лете, как это было:
https://vk.com/marathoncup?z=video-113737475_456239018%2Fvideos-11580262%2Fpl_-11580262_-2

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 3

12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за интересное повествование!:)

p.s.Главное пожелание-берегите спину(позвоночник).

Об этом я уже говорил...

Во всём Вам-удачи и здоровья!

Ссылка на комментарий

НА спину  уже не жалуюсь))) Да и на пилатес  хожу регулярно. Если раньше  где-то что-то и   повизгивала, сейчас уже весь комплекс  упражнений на занятиях дается без проблем)

Вот только на лыжи никак не встать, погода обламывает)))

А нагрузка нужна для боковых мышц и ног, чтобы  весной в очередной раз в том же Туутари -парке сердце не  выпрыгивало бы с грудной клетки с непривычки)))

Ссылка на комментарий

Это здОрово,что всё так сложилось у Вас)))

ИМХО сердце-если веломарафон надолго вас увлёк:сделал бы стресс-эхокардиографию(это я на всякий случай пишу-ведь Вы и сами всё это знаете...)

Ссылка на комментарий

Я просто квартал отболела, а потом  дала гоночный режим. Так-то у меня с сердцем проблем не было. Вот и сейчас хочу на лыжи встать, как только погода позволит. Считаю лыжи зимой лучшей нагрузкой  на замену летней велонагрузке. А потом как  только снег снег сойдет и на тренировку, сначала 10км, потом 20км с передышками, потом 30км. А там и соревнования))). Про эхо поспрашиваю, есть ли у нас такое)))

Ссылка на комментарий

Крутые у Вас дистанции,однако!

Про стресс-эхо я,полагаю,не зря сказал.Ведь обычная эхокардиография-просто для прохожих.

Она может и не показать каких-то изменений.(Собственный опыт)

А для нагрузок надо бы именно под нагрузкой посмотреть(тем более после каких-то периодов заболеваний)

И ещё специалист-аналитик хороший обязательно должен быть(такое обследование проводить и наблюдать за всеми моментами)

P.S. Это в порядке вещей.Проживаем на планете ведь один тоько раз...

Ссылка на комментарий

Небольшое( не совсем лирическое) дополнение:

О том,что напечатал-это всё личные наблюдения во время обследований(потихоньку уже в медицине разбираться начинаю)))

Ссылка на комментарий

Очень интересно. Поздравляю. Мне понравился отчет. Так держать! )
Совет. Как человек, участвовавший не в одном веломарафоне и проехавший не один десяток тысяч километров на шоссере, мтб, циклокроссе по разным типам местности, и выезжающий на веле в т.ч. зимой при -20 мороза - некоторые вещи читал просто удивлённо. В частности, начало. Вы что! Если вы так же без вкатки и в гору начнете велосезон 2017, то через пять лет закончите своё хобби у артроскописта с треснутым рогом менисков. Велоспорт - очень травмоопасный вид, не питайте иллюзий. Я, напр., проезжаю без проблем за 1 раз на шоссере 300км. Но с постепенной вкаткой. А выехав без вкатки после зимы километров всего лишь на 20-40 взяв очень высокий градиент подъема высот, да на тяжелой скорости - колени можно угробить один раз на всю жизнь за одну покатушку за малую дистанцию. В суставе нет кровеносных сосудов, нервных окончаний (т.е. вы не слышите, как он портится) и он не восстанавливается. А потом бывает поздно.  Прочитайте что есть вкатка. И берегите себя. Если не Вы будете себя беречь, то кто? )  Если штангист в начале сезона будет брать/увеличивать вес не постепенно, а сразу сходу возьмет на хребет 120 кг - получит грыжу. Аналогичный принцип вкатки действует для велосипедиста. Знакомый велотренер, профик - с палкой уже ходит... Желаю многих интересных велокилометров!

Ссылка на комментарий

Я теперь буду заранее тренироваться.Кататься я обычно  часто катаюсь, так.. недалеко.. но гоночный темп осваивала в первый раз.

Теперь, прежде чем катать кросс-кантри, я буду проезжать  в два-три раза большее расстояние, причем с перерывами. У себя я катала  с Луги в Оердеж, в Каменку, Серебрянку, но это было редкостью такие расстояния. В остальном скажу так, у нас дороги в лужском районе - хватает высот даже по асфальту. Оредежский путь довольно извилистый  с подъемами и спусками, псковская трасса местами такая же. Просто буду заранее осваивать километры по асфальту.  Асфальт конечно не глина в лесу, но хоть что-то))).

Насчет  мучений и убийства скажу так. Если я не могла ехать, я шла пешком. Да.. подъем высот с нуля был для меня непростым, да и я ещё не умела переключать скорости(вернее умела, но не знала когда что лучше включать, а баловство от балды пользы не приносило).

Сейчас уже я буду тренироваться заранее - раз, скорости умею переключать, знаю  куда нажать для подъема в горку, что выбирать) - это два. Ну а три - я никогда не надрываюсь, если не могу. Проще уйти пешком и пройтись горку пешочком)))

Так что я себе не навредила, блокады на сердце больше не имею, да и слава богу. Наоборот, я стараюсь всегда не то что вовремя остановиться, а чтобы у меня даже пешком в гору дыхалка была в норме, а не жать до последнего, когда дыхалки не хватает.

Так что насчет ног вы беспокоились - это спасибо конечно, но ноги спасло сердце, которое, благодаря наличию блокады, требовало более частых, чем надо, остановок. Поначалу я стояла не только в горку пешим, но и без горок, если чувствовала, что не хватает дыхалки.., надо постоять и отдышаться.

Так что теперь тренировки почаще, танки грязи не боятся, сменный комплект одежды на соревнования, ехать  пока глубоко дышишь(комфортное дыхание) и так далее могу перечислять)))

В этом отношении я себя люблю, мне на первые места в протоколе плевать, главное поддержание нормальной спортивной формы... и веса конечно же.. фитнесс. Так как я у себя в лесу не ориентируюсь настолько, чтобы уехать куда-то  далеко, где есть реальные препятствия на уровне кросс - кантри.  Даже если и есть, я без навигатора заблужусь сразу. Видала треки реальные спортивные, но дохлый номер без велокомпа, мож в этом году я и куплю его себе.

 

А так потренироваться проще приехать на соревнования и порезвиться там в разумных пределах. Награждают обычно первые три места, я точно не тот уровень. Смысл надрываться, если ты  уже не  не на призовых местах?

Это как  тот же спортивный зал, к примеру та же растяжка, куда ходят почти все женщины. С той весны хожу, и поначалу вообще еле-еле душа в теле. Потом почти 2 месяца - через стоны  давались планки и качания пресса, потом  могла, но меньше, чем другие. Сейчас уже получается всё наравне со всеми).

Первый раз не водолаз, а спорт нужен  даже зимой. Только не вел. До вела в зимнее время с аллергией на холод(насморк), мне не дозреть никогда, только летом)))

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий

+1 от меня. Браво. Такое хобби приносит масу положительных эмоций. Вы молодец. Я бы рекомендовал Вам обзавестись специальным пульсометром для велоспорта с кардиопередатчиком. Почти все в велоспорте с такими ездят. Вешь необходимая, Вы оцените её по достоинству. Осуществляет контроль, сигналами предупреждает и пр. Я бы Вам дал ссылку на лучший, но сейчас тут же прибегут злые модеры очень не ровно дышащие тут к новичкам и станут мне снова выносить предупреждения за ссылки. (у меня были модели Runtastik и Polaris), но есть масса более дешевых аналогов).  Помимо непосредственно подсчета частоты пульса, такие гаджеты ведут учет параметров активности, определяют уровень нагрузки, интенсивность напряжения. Они бывают наручные, нагрудные и встроенные в велошлем или велоодежду. Нагрудные - отличный вариант. Они дают возможность оперативно заметить симптомы хронической перетренировки и избежать негативных последствий для здоровья. А у Вас как раз была хроническая перетренировака с негативиным последствием для здоровья. Поверьте, не понаслышке знаю, что это )  Также есть классный девайс для измерения каденса. (но это уже из другой оперы, если интересно - найдите что это такое)

 

Насчёт переключения скоростей в гору, если видите кругой градиент, переключайтесь сразу на передачу 1-1 в момент, пока еще есть инерция и лобайте потихоньку ) Также, переключая скорости до того, как начался подъём,а не в середине подъема, когда не можете уже крутить - сэкономите массу средств на ТО велосипеда. За расходниками следить не забывайте. Напрмиер, такую вещь, как калибр цепи нужно купить (она очень дешевая). Если она показывает износ цепи 0,75 - то цепь нужно менять на новую. Если показывает 1,0 и больше, то цепь износилась и начинает съедать и подтачивать зубья Вашей задней кассеты, скорости начнут плясать, не переключаться (ее придется менять, а шимановские кассеты не дешевые,плюс это скажется на люфте роликов перекидки), а в перпективе это может затронуть всю трансмиссию, включая переднюю систему. Ну это если Вам интересны такие вещи...

Насчёт соревнований... Награждают-то, конечно первые три места ), но и медальки мотивируют всё равно. Есть масса веломарафонов, где медальки дают за пройденную дистанцию. Например, французский клуб audax club parisien организовывает в РФ и в странах СНГ бреветы и рандонне (без медальки не останетесь). Но если соревнования по мтб - это формат другой, конечно ) А вообще форматов много разных. Например, в той же Одессе уже регулярно эдак лет 35 проводится международный веломарафон "100 км по поясу славы". Съезжаются туда отовсюду. Дёшево, сердито. И обязательно медалька )) Ну это так, про медальки.

 

А насчёт кататься зимой - это нужно быть настоящим фаном и подходить грамотно к экипировке. Если Вы этим не занимались ранее - лучше не делать, конечно. Но если хочется - то велосезон на зиму можно не прекращать. Если стоят слики или полуслики - поменять на злую резину,а лучше на шипованную. Но главное -  зимний вариан велоодежды. Он дорогой и аналогичен лыжной экипировке. Многослоыный, с термобельём, с мембранами, с кулмаксом и виндстопером сверху ) Из аксессуаров - зимние виндстоперные велоперчатки и прорезиненные велобахилы на контактные ботинки ) Эти части тела отмерзают первыми ) Кататься по снегу - это особый вид получения удовольствия) Ладно, а то я тут Вам настрочил, увидев, как вы загорелись велодвижением, может и не к месту немного ) В любом случае желаю удачи и массу положительных эмоций на этом поприще )

Ссылка на комментарий

Неее.. зимой у меня аллергия на холод в виде насморка. Нос быстро перестает дышать. Поэтому  хожу больше тренажерка/пилатес. Или лыжи при условии что на улице минус 10-15 градусов. При минус 20 я уже дышу в медленном варианте и больше ртом. Если я буду активно двигаться, мне не хватит дыхалки(в переносном смысле). Или  глотать активно холодный воздух ртом, можно получить крутую ангину.  Поэтому я зимой как-то неет. Зимний кубок  Икс-Ньюс я  тоже не катаю.

А лыжи хожу так, по ровному месту, пытаясь коньком заниматься для тренировки мышц. На лыжные соревнования не катаю, только прогулки, так как  я не владею лыжами на том уровне, что велосипед и для меня горки - спуски на лыжах без как такового опыта могут кончиться нехорошо, в лучшем случае залетишь в сугроб, хорошо бы не сломать что-нить на себе)))

Поэтому зимой  больше фитнес в закрытых стенах после рабочего дня, по выходным при возможности - катаюсь на лыжах по озеру)))

А пульсометр я уже давно задумалась, после последней ЭКГ, когда узнала, что у меня наконец-то нормальное здоровое сердце. Теперь чтобы не попасть в другую крайность, нужно  брать пульсометр.  Но тут опять голову ломаешь как лучше, так как подумываю в том числе про навигатор с оффлайн режимом. При этом  не знаю что лучше: Телефон за 14-15к, как тут в одной из тем недавно  выбирали из четырех моделей плюс  сигма пульсометр с датчиком.

 Или брать велокомп Гармина за 20к с съемными пальчиковыми батарейками, а датчики здоровья к нему можно подключить и пульс, каденс и всё такое.

 Факт то, что я хочу и навигацию при отсутствии сотовой связи, работу с трэками, ну и пульс конечно же, скорость.. всё такое))))

Ссылка на комментарий

Про здоровое сердце:

ЭКГ-эхокардиография-стрессэхокардиография.

ИМХО в нормальной клинике у хорошего специалиста.

Можно посмотреть на допплере сонные артерии( на всякий "пожарный")

Тогда ,считаю,о "делах сердечных" и забыть  пока...(о здоровье своего сердца)

Здоровья и удачи Вам:)

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...