Перейти к содержанию
  • записей
    76
  • комментариев
    416
  • просмотра
    459 273

Век живи — век учись, или великая сила Ютуба )


Sandynist

4 808 просмотров

Вот такая приключилась история — коллега принесла сломанный ноутбук HP Pavilion G6. И казалось бы ничего не предвещало каких-то особых усилий и знаний для ремонта этого ноутбука, ноутбук ужасно греется, зависает и выключается автоматикой от перегрева, казалось бы всего-то что нужно — это почистить от пыли систему охлаждения, то есть выдуть пыль из турбинки. Но не тут то было!

 

Итак про всё подробно и по-порядку.

 

Этап первый: разбираю ноутбук, никаких особых трудностей процесс не доставляет, и тут первый сюрприз — у ноутбука сломано крепление экрана к корпусу. Слева ещё немного держится, но наметились трещины, справа всё вывернуто с корнем, выломаны места креплений бронзовых втулок, вплавленных в корпус.

 

О великий и могучий Ютуб! Что же мне делать? Молвит зеркальце в ответ... :)
Склейка сломанного крепления экрана ноутбука цианокрилатным клеем:


Посмотрел ролик, сходил купил два тюбика цианокрилатного клея, пачку пищевой соды, за два с небольшим часа удалось практически полностью восстановить выломанное крепление крышки.
blogentry-860-0-52632600-1469769049_thumb.jpg
Сразу же отмечу, что нашёл ещё один ролик, в котором склейка проводится при помощи поксипола (это двухкомпонентный эпоксидный клей с быстрым временем схватывания), но так как в нашей местности этот чудо клей не очень доступен, то испробовать такой метод пока не удалось.

 

Склейка деталей ноутбука при помощи поксипола:

 

 

Выдуваю и вычищаю пыль из турбинки, очень довольный полученным результатом собираю ноутбук. Увы! При работе турбинка издаёт дикие подвывания, слушать работу такого устройства невыносимо тоскливо. Ничего не остаётся делать, как снова разбирать этот ноутбук, теперь уже для того, чтобы смазать турбинку.

 

Разобрал ноутбук, о ужас — на том месте, где как мне казалось, должна быть резиновая заглушка, под которую нужно налить масла, установлена (или вплавлена?) глухая металлическая втулка. Масло вливать некуда :(

 

Полез снова на Ютуб смотреть ролики :lol:

 

О сколько нам открытий чудных,
Готовит этот чудо-Ютуб!

 

В первом попавшемся ролике некий мастер предлагал просверлить отверстие и залить в него масло....
Сверлим отверстие, заливаем масло, ничего сложного )):

 

 

Так как разбирал я ноутбук на работе, под рукой не оказалось сверла необходимого диаметра, то решил с этой идеей повременить, снова включил поиск на Ютубе.

 

Следующий найденный способ оказался намного радикальнее предыдущего — автор метода предложил кусачками выкусить неисправный вентилятор, а на его место впаять исправный от другого ноутбука. Каков размах мысли! С интересом посмотрел этот ролик:

 

Особенно порадовали кусачки «мастера», это незабываемо:

 

 

Так как кулеров от ноутбуков у нас тут тоже поблизости нигде не продают, этот метод для меня оказался неприемлемым, то снова продолжил поиски, и очень скоро наткнулся на ещё один ролик:

 

А ларчик то просто открывался!:

 

 

Всего то и нужно было — это потянуть крыльчатку вверх, а потом залить масло (ну масла тоже не оказалось, поэтому капнул туда силиконовой смазки СИ-350).

 

Мораль этой истории такова — не спешите воплощать в жизнь первый же попавшийся совет с Ютуба, не факт что этот совет окажется правильным и безальтернативным.

 

Собранный ноутбук теперь стартует и работает как только что из магазина. И мне даже страшно подумать, что у меня вполне под рукой могло оказаться сверло нужного диаметра или кулер от другого ноутбука :)

 

Updates 05.08.2016
Неожиданно пришлось вернуться к тому, с чего начинался ремонт этого ноутбука:

 


И казалось бы ничего не предвещало каких-то особых усилий и знаний для ремонта этого ноутбука, ноутбук ужасно греется, зависает и выключается автоматикой от перегрева, казалось бы всего-то что нужно — это почистить от пыли систему охлаждения, то есть выдуть пыль из турбинки. Но не тут то было!

 


Все проведённые процедуры с очисткой и смазкой ноутбука не дали желаемого результата — при старте ноутбук начинал (почти мгновенно) увеличивать обороты турбинки, которые переходили в звук взлетающего самолёта)

 

При этом загрузка процессора (i3, не такой уж и слабый процессор! ) всегда держалась на уровне 50% или более.

 

Первым делом удалил антивирус Eset Nod, была установлена версия от 2008 года :) Никакого эффекта, ноутбук продолжал напрягаться какими-то процессами, которые не были видны в диспетчере задач.

 

Скачал и запустил на проверку MBAM (Malwarebytes Anti-Malware) и с помощью этой программы выяснилось, что пользователь установил (или подцепил) себе на ноутбук майнер биткоинов (RiskWare.BitCoinMiner) :)

 

0_127de7_13456301_S.jpg

 

После удаления всех вредоносных и рекламных модулей наконец-то ноутбук стал работать как надо.

  • Спасибо (+1) 3
  • Улыбнуло 3

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Хоть у меня и нет ноутбука, с превеликим удовольствием прочитала запись( ролики не смотрела). Леонид, в тебе пропадает блоггер с большим чувством юмора.

Ссылка на комментарий

Если Вы починили одно устройство-надо быть готовым к приходу новых граждан,ждущих от вас помощи или чуда.:)

ЗЫ: это по личному опыту...

Ссылка на комментарий

Если Вы починили одно устройство-надо быть готовым к приходу новых граждан,ждущих от вас помощи или чуда. :)

ЗЫ: это по личному опыту...

истину глаголишь.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...