Перейти к содержанию

Интересное из жизни.

  • записей
    29
  • комментария
    44
  • просмотр
    125 391

D-link DSL-2640U - ремонт своими руками + апгрейд и моддинг :)


Константин Артурыч

15 878 просмотров

Есть такой замечательный производитель, звать его D-link, и производит он не менее убогую замечательную железку D-link DSL-2640U.

Однажды случилось с ней интересное. Работала - работала, а тут я и новая прошивка.

Хоть и работала она "через пень колоду", грузилась по 5 минут, да и то не с первого раза, хозяева в ней души ничаяли, но я и новая прошивка её добила окончательно.

Ни настроить, ни загрузить. Сказ можно продолжать долго, но забрал я её дальние дали и темницу темную к себе на ремонт без гарантии восстановления (на самом деле хотелось поковырятся хоть в какойнибуть железке, да "скил" покачать, а у аппарата как месяц закончилась гарантия).

 

Вскрыв я увидел такую картинку:

ee8aec27f847t.jpg

 

- Нехорошо - подумал я, потратил 30 рублей и купил пару конденсаторов.

 

После замены агрегат не "взлетал".

Потратив еще 10 рублей заменил еще один конденсатор.

 

Заработало! Улыбнулся и отдал хозяевам.

С кем не бывает, конденсаторы частенько летят, электричество в розетках не идеальное.

 

 

 

Прошло время(что то около 9 месяцев) и снова "старт" идет по пять минут и то не с первого раза.

Затронул рукой - да от него прикуривать можно! ;)

Разбор показал сдохший конденсатор, который я заменил последним ;)

Благо был в запасе, заменил.

 

Ну, а что бы не парится с постоянной заменой конденсатора решил сбивать температуру пациенту.

Приобрел вот такой куллер "для видеокарты":

7203_0.1321125460.jpg

Цена которому аж 28 рублев.

 

Дальше небольшой фото отчет в помощь, если кто захочет повторить(для меня ничего сложного в этом нет, но если боитесь или незнаете - лучше не лезть, Вы делаете все на свой страх и риск! Я не несу ответственности за Ваши действия! А всего лишь делюсь "историей из жизни", но никак не руководством к действию)

 

В наличии куллер и маршрутизатор :P:

ce5178f9bb7at.jpg

 

Инструменты которые понадобятся:

 

1. Канцелярский нож;

2. Белый карандаш (необязательно, но необходим для удобства);

3. Шило (~ 1 мм толщиной и ~2мм, кароче говоря потолще и потоньше);

4. Консервный нож (необязательно);

5. Паяльник и все для него ;) ;

6. Отвертка №2;

7. Мультиметр;

8. и.... НАПИЛЬНИК! :P Куда ж без него! (я не шучу, он действительно нужен).

 

Находим место куда хотим "запилить" куллер. Карандашом размечаем внутренее отверстие, где сам вентилятор и размечаем будущие места крепления.

 

Примерно так должно быть:

f5c17fa2d943t.jpg

 

После разметки аккуратненько, без сильного нажима, я начал плавно проводить по намеченному кругу канцелярским ножом, так сказать "закрепил рисунок".

Разметив, взял шило и пытался его утаить в мешке и...

4dd32e3a703bt.jpg

4a32932dfd09t.jpg

Крышка стала выглядть так ;)

 

Немного повозившись с шилом и канцелярским ножом, понял что проще намеченный "диск" довырезать консервным ножом.

 

Заготовка стала примерно такой:

5cb82cc24639t.jpg

 

Далее в ход пошел напильник, которым сточил острые углы и заусенцы, появившиеся из-за варварских издевательств.

 

Закончив с напилингом, малым шилом сделал отверстие под шурупы. При необходимости отверстия можно расширить бо́льшим шилом, я же только немного поковырялся, что бы шурупы прошли, не допускайте свободного хода :)

Примерка:

778925c26ce3t.jpg

 

Важная мелочь: на куллере провода могут быть дополнительно закреплены, у меня провод с креплением получался только наружу, выломал смело :)

fc448f27aad5t.jpg

 

Вот собсно конечный результат. Думал будет выглядеть страшнее. ;)

3e40a0664d1ct.jpg

 

С корпусом закончили.

Подключение.

 

Тут необходим мультиметр, хотя можно обойтись и без него.

"Прозваниваем" питание, разбираемся где +, а где минус.

Тут 2 пути:

- Если хочется что бы куллер работал всегда, как только подключен в сеть, то достаточно потыкатся оголенными проводами в контакты, разобратся где крутится кулер, а где нет и паять. На этом все, собираем, включаем и радуемся :)

 

- Если же необходимо что бы он включался, только когда включен маршрутизатор, то придется покопаться.

Разобравшись где минус, где плюс на контактах гнезда питания, "тыкаем" в плюс мультиметр и при включенном аппарате ищем пресловутые 12V на контактах кнопки питания. Как нашли, отключем и смотрим есть ли при такой же комбинации 0(или остаточные 0,6V). Как только найдете - то Вы по верному адресу.

Я же вообще подписал + и - ручкой, т.к сначала заменил кондей, а на след. день приобрел кулер.

 

У кулера срезаем пиновый разъем, снимаем изоляцию... все стандартно :)

Хотя мой кулер - отдельная песнь. Имет 3 провода(ну раз типа для видеокарты). Желтый я так понял управляет оборотами. Красный соответсвенно - плюс , черный - минус. Но не тут то было. Все с точностью до наоборот... Мда, китайпром - он такой, так что лучше все проверить перед паянием.

8644bb3f9be5t.jpg

 

Вот собственно и все :)

89c884b4269ct.jpg

 

PS: Если хочется сделать "потише" пропеллер, то нужен резистор.

Как и что делать, читать тут: http://habrahabr.ru/post/91842/

Меня же вполне устроил тихий куллер, да и пользоватся им не мне :P и стоит он обычно в корридоре, так что не критично :)

 

Спасибо за внимание :)

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Когда в офисе работал, у меня такой роутер дибилинковский был, даже корпус начал размягчаться при работе. Отдал коллегам, они мне к концу дня его вернули с новым блоком, собранным "на коленке". Там по питанию беда была, кондеры тоже вспучились. Подробностей уже не помню.

Ссылка на комментарий
Константин Артурыч

Опубликовано

Ну до размягчения пластика не доходило, а вот то, что он стал белым и оплавился изнутри е- есть такое ))))

Я кстати не зря упоминал про цены на конденсаторы в посте, сначала хотел указать , да потом забыл - в СЦ D-Link эта операция стоит 600 рублей и неделю времени ремонта О_О

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...