D-link DSL-2640U - ремонт своими руками + апгрейд и моддинг :)
Есть такой замечательный производитель, звать его D-link, и производит он не менее убогую замечательную железку D-link DSL-2640U.
Однажды случилось с ней интересное. Работала - работала, а тут я и новая прошивка.
Хоть и работала она "через пень колоду", грузилась по 5 минут, да и то не с первого раза, хозяева в ней души ничаяли, но я и новая прошивка её добила окончательно.
Ни настроить, ни загрузить. Сказ можно продолжать долго, но забрал я её дальние дали и темницу темную к себе на ремонт без гарантии восстановления (на самом деле хотелось поковырятся хоть в какойнибуть железке, да "скил" покачать, а у аппарата как месяц закончилась гарантия).
Вскрыв я увидел такую картинку:
- Нехорошо - подумал я, потратил 30 рублей и купил пару конденсаторов.
После замены агрегат не "взлетал".
Потратив еще 10 рублей заменил еще один конденсатор.
Заработало! Улыбнулся и отдал хозяевам.
С кем не бывает, конденсаторы частенько летят, электричество в розетках не идеальное.
Прошло время(что то около 9 месяцев) и снова "старт" идет по пять минут и то не с первого раза.
Затронул рукой - да от него прикуривать можно!
Разбор показал сдохший конденсатор, который я заменил последним
Благо был в запасе, заменил.
Ну, а что бы не парится с постоянной заменой конденсатора решил сбивать температуру пациенту.
Приобрел вот такой куллер "для видеокарты":
Цена которому аж 28 рублев.
Дальше небольшой фото отчет в помощь, если кто захочет повторить(для меня ничего сложного в этом нет, но если боитесь или незнаете - лучше не лезть, Вы делаете все на свой страх и риск! Я не несу ответственности за Ваши действия! А всего лишь делюсь "историей из жизни", но никак не руководством к действию)
В наличии куллер и маршрутизатор :
Инструменты которые понадобятся:
1. Канцелярский нож;
2. Белый карандаш (необязательно, но необходим для удобства);
3. Шило (~ 1 мм толщиной и ~2мм, кароче говоря потолще и потоньше);
4. Консервный нож (необязательно);
5. Паяльник и все для него ;
6. Отвертка №2;
7. Мультиметр;
8. и.... НАПИЛЬНИК! Куда ж без него! (я не шучу, он действительно нужен).
Находим место куда хотим "запилить" куллер. Карандашом размечаем внутренее отверстие, где сам вентилятор и размечаем будущие места крепления.
Примерно так должно быть:
После разметки аккуратненько, без сильного нажима, я начал плавно проводить по намеченному кругу канцелярским ножом, так сказать "закрепил рисунок".
Разметив, взял шило и пытался его утаить в мешке и...
Крышка стала выглядть так
Немного повозившись с шилом и канцелярским ножом, понял что проще намеченный "диск" довырезать консервным ножом.
Заготовка стала примерно такой:
Далее в ход пошел напильник, которым сточил острые углы и заусенцы, появившиеся из-за варварских издевательств.
Закончив с напилингом, малым шилом сделал отверстие под шурупы. При необходимости отверстия можно расширить бо́льшим шилом, я же только немного поковырялся, что бы шурупы прошли, не допускайте свободного хода
Примерка:
Важная мелочь: на куллере провода могут быть дополнительно закреплены, у меня провод с креплением получался только наружу, выломал смело
Вот собсно конечный результат. Думал будет выглядеть страшнее.
С корпусом закончили.
Подключение.
Тут необходим мультиметр, хотя можно обойтись и без него.
"Прозваниваем" питание, разбираемся где +, а где минус.
Тут 2 пути:
- Если хочется что бы куллер работал всегда, как только подключен в сеть, то достаточно потыкатся оголенными проводами в контакты, разобратся где крутится кулер, а где нет и паять. На этом все, собираем, включаем и радуемся
- Если же необходимо что бы он включался, только когда включен маршрутизатор, то придется покопаться.
Разобравшись где минус, где плюс на контактах гнезда питания, "тыкаем" в плюс мультиметр и при включенном аппарате ищем пресловутые 12V на контактах кнопки питания. Как нашли, отключем и смотрим есть ли при такой же комбинации 0(или остаточные 0,6V). Как только найдете - то Вы по верному адресу.
Я же вообще подписал + и - ручкой, т.к сначала заменил кондей, а на след. день приобрел кулер.
У кулера срезаем пиновый разъем, снимаем изоляцию... все стандартно
Хотя мой кулер - отдельная песнь. Имет 3 провода(ну раз типа для видеокарты). Желтый я так понял управляет оборотами. Красный соответсвенно - плюс , черный - минус. Но не тут то было. Все с точностью до наоборот... Мда, китайпром - он такой, так что лучше все проверить перед паянием.
Вот собственно и все
PS: Если хочется сделать "потише" пропеллер, то нужен резистор.
Как и что делать, читать тут: http://habrahabr.ru/post/91842/
Меня же вполне устроил тихий куллер, да и пользоватся им не мне и стоит он обычно в корридоре, так что не критично
Спасибо за внимание
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти