Перейти к содержанию

[Ремонт]

  • записи
    203
  • комментариев
    365
  • просмотров
    219 909

Linux в школе или климакс?


Ig0r

971 просмотр

Совершил подвиг. Поставил почти на все школьные компьютеры Linux, а именно Edumandriva. Стабильность хромает... Кто говорил, что Linux не зависает? :acute: Происходит это постоянно и даже во время установки. Также достаточно одного неосторожного действия и Linux уже не загрузится, надо ставить сначала.

 

Но это не главное. Всё терпимо. Кому нравится Edumandriva - заюзайте Samba (которая как бы даёт доступ к расшаренным папкам Винды). По умолчанию ничего работать не будет, все русские символы в названиях файлов и папок будут превращаться в вопросы. Даже если я монтирую папку с точно такой же Edumandrivы на точно такую же систему. Оказывается, я должен догадаться прописать в параметры монтирования "iocharset=utf8". Тогда хотя бы можно юзать.

 

Идем дальше. Эта ваша Samba (которая тока и нужна, чтобы подключать папки с Винды) тупо не видит компьютеры с Windows 7. Это я должен догадаться прописать ручками через блокнот (запущенный под root'ом) в файл /etc/fstab непростую строчку:

//192.168.1.53/Users/Public /home/member/Рабочий\040стол/Сеть/Валентина\040Петрова cifs dir_mode=0777,file_mode=0666,username=%,iocharset=utf8 0 0

Чтобы была нормальная кодировка должно присуствовать "iocharset=utf8", а чтобы файлы можно было редактировать и создавать "dir_mode=0777,file_mode=0666". И это все ручками, сам должен найти... В "руководстве" (совершенно бесполезная вещь) ничего такого нету.

 

Другая программа, которая должна связывать компьютеры по протоколу NFS тупо не работала. Зависала при попытке поиска других компьютеров.

 

Дальше - страшнее. В Linux, оказывается, не один драйвер для принтера, а от двух до бесконечности. При этом рекомендуемый по умолчанию никогда не работал. Видимо, разработчик драйверов в Linux выглядит так:

23a7e590b3a7.jpg

 

Мои многочасовые попытки заставить работать "рекомендуемый" драйвер не окончились ничем. Надо было просто выбрать другой и всё заработало. :lool:

 

Итого, чтобы выяснить все тонкости, мне потребовалось 3 дня (с утра до вечера). В Windows подобные операции занимают максимум несколько часов. Оно так и получилось. Пока компы Windows давно между собой объединились, Linux-машины только пытались...

 

Ещё сюда же можно добавить некорректное отображение документов Microsoft Word 2003 в OpenOffice.org. Так что геморроя подарили всем... Теперь сотрудники школы должны сидеть и править кривости "свободного" офиса.

 

Все ради чего? Ради каких-то денег? Которые пойдут на совершенно неизвестные цели? Если обещаемый нашей школе уже 6 лет спортзал все-таки построят, то я согласен. :lool: Иначе обижусь, жестоко обижусь... В конце концов, перешли бы сами чиновники сначала.

 

А так получается полный климакс, ругаться хочется бесконечно.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...