Лида из Малаховки
Волгоград. 8-10 мая 1970 года.
Моя прапрабабушка Лидия Александровна Аносова родилась 22 марта 1925 года в поселке Малаховка Московской области, училась в школе №5 (сейчас школа №48), окончила её в 1951 году с золотой медалью, но так как золотые медали тогда еще не давали, ей дали серебряную. В первые же годы Великой Отечественной войны (тогда ей ещё не было семнадцати) пошла в военкомат, но на фронт её не пустили, слишком хрупкой она казалась, да и по возрасту не подходила. Но это её не остановило, она твёрдо решила пойти на фронт, потому что ощущала в себе бесстрашие и ненависть к врагу. В летние дни 1942 года она узнала об отправке 37-ой стрелковой дивизии на фронт.
4 ноября 1942 года Сталинград. Л.А. слева
Лидию Аносову заметили в железнодорожном составе, когда он направлялся в Сталинград. Её привели к командиру. Он сказал, что из-за неё эшелон останавливать не будут, пусть варит кашу для солдат. Казалось, настоящий бой должен был бы ошеломить её, но она не дрогнула. Она смело пробиралась сквозь разрывы снарядов и мин к солдатам в окопы и давала им термосы с едой. Бои усиливались, и полковой комиссар Д.П.Никитин направил её на помощь в медсанбат. Так она стала санитаркой, а позже и санинструктором. Сотни раненых бойцов она вынесла из боя. Чтобы их спасти, она даже сдавала свою кровь! Во время операции «Багратион», когда Лидия перевязывала тяжелораненого солдата, рядом рванула мина. Лидия Александровна закрыла солдата своим телом, но глубоко в ногу ей вошёл осколок вражеской мины. Так, в июле 1944 года, для 19-летней Лиды на подходе к белорусскому городу Слониму закончилась война. Уже в госпитале ей вручили орден Красной Звезды. Ранение оказалось тяжелым. Врачи сделали всё, чтобы спасти ей жизнь, она вынесла 10 операций, но сохранить ногу не удалось. Несмотря на тяжёлый недуг, она решила посвятить себя работе в сфере образования. Она сдала экзамены на дневное отделение филологического факультета МГУ, стала учителем начальных классов, а позже учителем русского языка и литературы в школе №48 – той самой школе, где когда-то училась сама. Она проработала в школе над оврагом до конца 60-х годов.
Когда в Малаховке построили школу №47, ей выделили квартиру поблизости. Лидия Александровна стала преподавать в этой школе. Она была настойчивой и для достижения цели не жалела ни сил, ни энергии. Но подорванное на фронте здоровье всё больше ее беспокоило и в 49 лет, в 1974 году, её не стало. Хоронили прабабушку 1 октября. Это был День учителя. Школьники стояли от подъезда её дома и до самой школы № 47. Прощавшиеся с Л.А.Аносовой шли длинной колонной мимо гроба. Похоронили её на кладбище, что у Егорьевского шоссе. На гранитном памятнике высечены два коротких слова: «Воину-учителю».
В 80-х годах пионерские отряды боролись за право носить имя Л.А.Аносовой. В совхозе «Белая Дача» её даже зачислили в одну из бригад, работники которой выполняли за нее норму.
В Люберецком Краеведческом музее ей посвящён стенд. В Волгограде на мемориальном комплексе Мамаева кургана посажено множество ёлочек и берёзок, названных именами санитарок и медсестёр. Одну из этих ёлочек назвали Лидой - в честь санинструктора Лиды Аносовой из Малаховки. Поэт Г.Гребенников посвятил ей стихотворение:
Мы этих нив не отдали врагу.
Мы эту землю окропили кровью.
Есть елочка на волжском берегу,
Что родилась в зелёном Подмосковье.
Над нею вёсны синие плывут,
Над Волгой крик неугомонных чаек.
«А как тебя, веселая, зовут?
Меня назвали Лидой», – отвечает.
В завершение хочу сказать, что хотя мне и не было суждено увидеть Лидию Александровну, я горжусь своей прабабушкой, потому что она спасала раненых, не жалея жизни.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти