VirusInfo

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

VirusInfo — первый и ведущий российский информационно-аналитический ресурс в сфере лечения персональных компьютеров от вредоносных программ, является неотъемлемой частью независимого информационно-аналитического центра Anti-Malware.ru.

Содержание

История возникновения

VirusInfo был основан в 2004 году как независимый ресурс, посвященный общим вопросам защиты информации и компьютерной безопасности. Возникновение VirusInfo явилось закономерным итогом развития специализированного неофициального форума israword.co.il/drweb/, посвященного вопросам функционирования и обслуживания антивируса Dr.Web; основателями и первыми участниками VirusInfo явились консультанты упомянутого ресурса. Практически сразу после своего открытия VirusInfo начал оказывать бесплатные услуги по устранению последствий заражений вредоносными программами. Изначально специалисты ресурса работали по западной методике лечения персональных компьютеров. Однако, в том же 2004 году, с приходом на проект разработчика AVZ Олега Зайцева, было положено начало использованию в качестве основного лечащего инструмента Антивирусной утилиты AVZ, в результате чего была разработана авторская методика устранения активного заражения.

В 2010 году VirusInfo перешёл в ведомство независимого российского информационно-аналитического центра Anti-Malware.ru[1].

VirusInfo сейчас

В настоящее время VirusInfo неизменно входит в десятку наиболее популярных ресурсов русского сектора Интернета в области компьютерной безопасности, в моменты вирусных эпидемий нередко возглавляя рейтинг. Ежедневно консультанты VirusInfo[2] оказывают помощь более чем 100 пользователям; в целом же, за время работы ресурса, на основании обращений пользователей процедуру лечения прошли более ста тысяч компьютеров.

Вычислительная система CyberHelper

На ресурсе задействована вычислительная система, воплощающая новейшие достижения в области искусственного интеллекта — CyberHelper[3]. Её создатель — сотрудник «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев. Система ориентирована на сферу лечения компьютеров пользователей от вредоносных программ и способна выполнять самый широкий спектр задач как в этой области, так и в ряде смежных с ней. Принципы работы КиберХелпера и используемые системой технологии защищены двумя патентами США — 7,530,106 «System and method for security rating of processes» и 7,540,030 «Method and system for automatic cure against malware».

Обучение на VirusInfo

VirusInfo вобрал опыт ведущих экспертов в области компьютерной безопасности, предоставляя посетителям возможность повысить уровень собственных знаний и улучшить защищенность компьютера. На базе проекта работает разработанный специалистами ресурса учебный курс для желающих обучиться оказанию помощи по устранению последствий активного заражения вредоносными программами. Обучение бесплатно[4].

Примечания

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты