MS-DOS

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск
MS-DOS
MS-DOS icon.png
MS-DOS 7.1.png
MS-DOS 7.1 после загрузки
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

DOS

Последняя версия

8.0 — 14 сентября 2000

Тип ядра

Монолитное ядро

Лицензия

Проприетарная

Состояние

Историческое

MS-DOS (англ. MicroSoft Disk Operating System — дисковая операционная система от Microsoft) — коммерческая операционная система фирмы Microsoft для IBM PC-совместимых персональных компьютеров. MS-DOS — самая известная ОС из семейства DOS, ранее устанавливавшаяся на большинство IBM PC-совместимых компьютеров. Со временем она была вытеснена ОС семейства Windows 9x и Windows NT.[1]

MS-DOS была создана в 1981 году и в ходе её развития было выпущено восемь крупных версий (1.0, 2.0 и т. д.) и два десятка промежуточных (3.1, 3.2 и т. п.), пока в 2000 году Microsoft не прекратила её разработку. Это был ключевой продукт фирмы, дававший ей существенный доход и маркетинговый ресурс в ходе развития Microsoft от разработчика языка программирования до крупной компании, производящей самое разнообразное программное обеспечение.

Последней коробочной версией стала 6.22, однако MS-DOS продолжала служить загрузчиком для Windows 95 (версии 7.0 и 7.1), Windows 98 (версия 7.1) и Windows ME (версия 8.0).

Содержание

История

Дискета установки MS-DOS 3.30 (OEM)

В 1980 году Тимом Патерсоном из Seattle Computer Products была создана QDOS (англ. Quick and Dirty Operating System). Она продавалась SCP под названием 86-DOS, так как была создана для процессора Intel 8086. В основном, QDOS базировалась на наиболее известной ОС того времени — CP/M, созданной компанией Digital Research, однако использовала другую файловую систему. Microsoft приобрела лицензию 86-DOS за 50 тыс. долл. и передала её IBM в декабре 1980 года. А в июле 1981 года[2], незадолго до выпуска IBM PC, полностью выкупила права на 86-DOS, доплатив ещё 80 тыс. долл.

Первая версия MS-DOS содержала множество ошибок, которые пришлось исправлять программистам IBM. В результате появилась PC DOS. Позже эти ОС объединили, и они мало чем отличались, вплоть до шестой версии. PC DOS устанавливали на оригинальные компьютеры IBM, а MS-DOS на их многочисленные клоны.

MS-DOS работает в реальном режиме x86-процессора. Ядро системы устанавливает прерывание INT 21h для системных сервисов — таких, как открытие файла, запись в файл и подобных.

Дистрибутив операционной системы MS-DOS

Минимальный набор файлов MS-DOS:

Файлы ядра:

  • IO.SYS — расширение BIOS
  • MSDOS.SYS — обработка прерываний

Командный процессор:

  • COMMAND.COM — командный процессор (поддержка интерфейса командной строки).

Строго говоря, для запуска MS-DOS наличие файла COMMAND.COM не является необходимым. Его можно заменить другим командным процессором, способным выполнять нужные вам команды. Делается это добавлением в CONFIG.SYS строки shell=c:\my\myprog.com. В своё время сторонними разработчиками было выпущено множество командных процессоров. Наиболее распространённый командный процессор, выпущенный сторонней фирмой, был NDOS.COM из пакета Norton Utilities фирмы Symantec.

Файлы конфигурации:

Для задания конфигурации ОС используются конфигурационные файлы специального формата:

  • CONFIG.SYS — конфигурирование системы и загрузка драйверов устройств на этапе инициализации MSDOS.SYS
  • AUTOEXEC.BAT — стартовый пакетный файл. Выполняется при запуске командного процессора во время загрузки системы.

Также в дистрибутив входят следующие драйверы и программы:

  • ANSI.SYS — расширенный драйвер консоли (экрана и клавиатуры).
  • HIMEM.SYS — драйвер дополнительной (extended memory) и HMA-памяти.
  • EMM386.EXE — драйвер расширенной памяти (expanded memory).
  • RAMDRIVE.SYS — драйвер электронного диска (RAM drive).
  • KEYB.COM — драйвер переключения языковых раскладок клавиатуры.
  • KEYBOARD.SYS — файл с описаниями языковых раскладок клавиатуры, оформленный как драйвер.
  • COUNTRY.SYS — файл с таблицами локализации, алфавитами сортировки.
  • DISPLAY.SYS — драйвер дисплея; в частности, загружает локализованные шрифты.
  • *.CPI — загружаемые шрифты кодовых страниц экрана и клавиатуры.
  • MODE.COM — программа настройки ряда параметров экрана и аппаратных портов ввода-вывода системы: последовательного, IEEE 1284 (параллельного)
  • DOS Shell (DOSSHELL) — начиная с MS-DOS 5.0, входит в состав дистрибутива. Оболочка, использует «двухпанельный» принцип с псевдографическим интерфейсом. В MS-DOS 6.22 была убрана в дополнительный пакет MS-DOS Resource Kit.

Надстройки и расширения сторонних производителей

Многозадачность
  • DESQVIEW
  • DV/X
Сетевые клиенты и серверы
  • Lantastic
  • Personal Netware
Соединения компьютер-компьютер
  • Laplink
  • Norton Link
Расширение памяти

В связи с развитием архитектуры IBM PC/IBM PC/XT|XT появилась расширенная, а затем в IBM PC/AT и дополнительная память, которую было возможно использовать в компонентах ОС и программах с помощью механизмов EMS, XMS, High Memory Arena, Upper Memory Area/Upper Memory Block, которые обеспечиваются BIOS расширенной памяти и драйверами DOS — менеджерами памяти от Microsоft (HIMEM и EMM386) или сторонними менеджерами (например, QEMM).

Оболочки

Для MS-DOS, предоставляющей пользователю лишь интерфейс командной строки, был создан целый ряд так называемых оболочек, то есть программ, которые позволяют сделать работу с файлами более наглядной и удобной. Наиболее известные из них:

  • Norton Commander — наиболее популярный в России коммерческий файловый менеджер. Все операции с файлами производятся на двух панелях при помощи горячих клавиш и, позднее, мыши и меню. Последние версии включают множество плагинов, значительно расширяющих функциональность. По образу Norton Commander позже было создано множество интерфейсов файловых менеджеров и других программ для различных операционных систем.
  • Volkov Commander — клон Norton Commander. В отличие от Norton Commander, поддерживает длинные имена файлов (для версии 4.99 alpha). Очень компактен. Базовый комплект включает только сам файловый менеджер с минимальным, но достаточным набором функций, и занимает на диске около 64 Кбайт. Функциональность расширяется подключением других приложений.
  • DOS Navigator — дальнейшее развитие идеи Norton Commander. Бо́льшая функциональность. Бо́льшее количество панелей. Поддержка текстовых режимов SVGA (132×25 — 132×60). Оконный интерфейс с многозадачностью для плагинов. Расширение за счёт лёгкого и удобного подключения плагинов и приложений сторонних разработчиков.

Проблемы запуска приложений MS-DOS под MS Windows

Разработчики приложений под MS-DOS часто использовали недокументированные возможности и функции, а также прямое обращение к аппаратным средствам в обход операционной системы. Это стало причиной того, что в операционных системах Windows 9x и более новых не всегда удаётся запустить приложение, написанное для MS-DOS.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются пользователи при работе с приложениями MS-DOS на современных компьютерах, — значительная разница в быстродействии. За последние годы быстродействие компьютеров значительно возросло. Поэтому многие игры для MS-DOS на современном компьютере работают слишком быстро, так что пользователь не успевает увидеть происходящее на экране и проанализировать игровую ситуацию. Причина этому — использование циклов для формирования задержек. Современные процессоры выполняют их слишком быстро, а часто и вообще игнорируют (работа интеллектуального оптимизатора). По этой же причине некоторые приложения прекращают работу, выводя ошибку деления на ноль.

Для решения вышеназванных и целого ряда других проблем работы с приложениями MS-DOS под управлением Windows NT и Unix-подобных ОС применяются специальные эмуляторы. На данный момент наиболее известный из них — DOSBox, позволяющий настраивать индивидуальные параметры запуска каждого MS-DOS-приложения: быстродействие эмулируемого компьютера, эмулируемая звуковая и видеокарта и т. п.

Примечания

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты