Kaspersky Security Network

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск
Окно Kaspersky Security Network
в программе Kaspersky Internet Security 2013

Kaspersky Security Network (сокращённо: KSN) — это технология облачной защиты пользователя, которая начала разрабатываться «Лабораторией Касперского» в 2008 году. В этой технологии основные массивы информации об опасных и безопасных данных интернета размещены в так называемом «облаке» — на серверах компании.

Содержание

Описание

  • KSN — это сервис, предоставляющий доступ к базе знаний Лаборатории Касперского о репутации файлов, интернет-ресурсов и программного обеспечения. KSN обеспечивает более высокую скорость реакции на новые виды угроз и повышает эффективность работы компонентов защиты.
  • Участие пользователей в Kaspersky Security Network позволяет оперативно собирать информацию о типах и источниках новых угроз, разрабатывать способы их нейтрализации, уменьшать количество ложных срабатываний.
  • При участии в Kaspersky Security Network статистика, полученная в результате работы программы на компьютере пользователя, автоматически отправляется в «Лабораторию Касперского».
  • Сбор, обработка и хранение персональных данных пользователя не производится. О данных, которые передаются в KSN, сообщается в пользовательском соглашении, с которым необходимо ознакомиться во время установки продуктов «Лаборатории Касперского».

Компоненты защиты, использующие в своей работе данные сервиса KSN

Окно Kaspersky Security Network
в программе Kaspersky Total Security 2016
  • Файловый Антивирус
  • Веб-Антивирус
  • Контроль запуска программ
  • Контроль активности программ
  • Мониторинг системы
  • Задачи проверки

Условия использования

Использование сервисов KSN является добровольным. Пользователь имеет возможность не участвовать в KSN, есть возможность отключения этого сервиса как при установке программы, так и выключение использования сервиса в настройках антивируса после его установки.

Схема работы Kaspersky Security Network

Данная схема описывает основные принципы взаимодействия KSN с компьютерами пользователей продуктов «Лаборатории Касперского», которое происходит в 4 этапа:

  • Информация о запускаемых или загружаемых приложениях и посещаемых веб-страницах (URL) отправляется в KSN с компьютеров, на которых установлены последние версии продуктов «Лаборатории Касперского» для домашних и корпоративных пользователей.
  • Файлы и URL проверяются и, в случае признания их вредоносными, добавляются в базу Urgent Detection System. Легитимные файлы вносятся в белые списки (Whitelisting).
  • Эксперты «Лаборатории Касперского» анализируют подозрительные файлы, определяют степень их опасности и добавляют описание в базу сигнатур.
  • Спустя считанные минуты информация о вновь обнаруженных вредоносных и легитимных файлах и URL становится доступна всем пользователям продуктов «Лаборатории Касперского» (не только пользователям Kaspersky Security Network).

По завершении анализа новой вредоносной программы создаётся её сигнатура, которая включается в антивирусные базы, регулярно обновляемые на компьютерах пользователей.

Белые списки – не единственная технология в рамках KSN, позволяющая пользователю принять решение о том, стоит ли запускать ту или иную программу. В KSN также используется технология Wisdom of the Crowd (WoC), предоставляющая информацию о степени популярности программы и ее репутации среди пользователей KSN.

Помимо этого, последние версии продуктов «Лаборатории Касперского» позволяют получать данные Глобальных рейтингов безопасности (GSR) непосредственно из «облака». Рейтинг (GSR) каждой программы рассчитывается с помощью специального алгоритма и широкого набора репутационных данных. Таким образом, в Kaspersky Security Network используется сочетание сигнатурных и эвристических методов детектирования вредоносных программ, технологии контроля программ с использованием белых и чёрных списков и репутационных сервисов (WoC и GSR).

Продукты Лаборатории Касперского с сервисом KSN

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты