Kaspersky Security для Microsoft Exchange Server 2003

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Kaspersky Security для Microsoft Exchange Server 2003 – это продукт «Лаборатории Касперского» для защиты пользователей корпоративной почтовой системы от вирусов и нежелательной корреспонденции – спама.

Содержание

Описание

Электронная почта сегодня стала одним из основных каналов распространения вредоносных программ. Вирусные эпидемии наносят компаниям значительный финансовый ущерб, нарушая целостность и конфиденциальность информации. Компании также сталкиваются со ощутимыми потерями рабочего времени сотрудников, вынужденных ежедневно удалять из своих почтовых ящиков десятки и сотни нежелательных писем, и оплатой лишнего трафика.

Kaspersky Security для Microsoft Exchange Server 2003 обеспечивает всестороннюю антивирусную проверку входящих, исходящих и хранящихся на сервере почтовых сообщений наряду с сообщениями в общих папках, а также помогает пользователям почтовой системы избавиться от нежелательной корреспонденции, используя интеллектуальные технологии распознавания спама в дополнение к технологиям Microsoft.

Функции

Защита от спама

Интеллектуальные технологии распознавания спама. Приложение проверяет все сообщения, поступающие на Exchange-сервер по SMTP-протоколу, на наличие признаков спама, используя фильтрацию по формальным признакам (email и IP-адреса, размер письма, заголовки), а также анализируя содержимое письма и его вложений с помощью интеллектуальных технологий, включая уникальные графические сигнатуры для распознавания спама в виде изображений.

Предотвращение массовых рассылок. Программный продукт предотвращает несанкционированное использование почтового сервера, отслеживая и блокируя попытки массовых рассылок с компьютеров внутри организации. Рассылки могут осуществлять только те отправители, которые были авторизованы администратором сети.

Классификация сообщений. Администратор может задавать отдельные правила обработки для каждой категории нежелательной корреспонденции, что исключает потери важной информации: однозначный спам может быть заблокирован, подозрительные письма доставлены в папку «Нежелательная почта», а формальные сообщения (например, подтверждения о доставке и прочтении сообщений) – в папку «Входящие».

Антивирусная защита

Проверка в режиме реального времени. Программа осуществляет поиск и удаление всех типов вирусов, червей, троянских и других вредоносных программ в потоке входящих и исходящих почтовых сообщений, включая вложения практически любых форматов. Администратор может дополнительно включить антивирусную проверку транзитного почтового потока, маршрутизируемого через Exchange-сервер.

Фоновая проверка по запросу или расписанию. Приложение проверяет общие папки и сообщения, хранящиеся на сервере, в фоновом режиме, что гарантирует обработку всех объектов с использованием самой актуальной версии антивирусных баз без заметного увеличения нагрузки на сервер.

Выявление потенциально опасных программ. В режиме расширенной антивирусной защиты приложение может выявлять и удалять не только однозначно вредоносные, но и потенциально опасные программы. К этому классу относятся рекламные программы, программы-сборщики информации, программы автоматического дозвона на платные сайты и другие утилиты, которые могут использоваться злоумышленниками в своих целях.

Предотвращение вирусных эпидемий. Приложение может отслеживать вирусную активность и фиксировать возникновение эпидемий, что позволяет администратору системы оперативно предпринять ответные меры: запустить сканирование, обновить базы или включить повышенный уровень защиты системы. Администратор может получать уведомления об эпидемиях по электронной почте, а в рамках локальной сети также средствами Net Send.

Резервное копирование. Приложение сохраняет копии сообщений в резервном хранилище перед их удалением, что позволяет восстановить важную информацию в случае некорректного лечения объекта или ошибочного отнесения письма к категории «спам». Для удобства нахождения объекта в резервном хранилище предусмотрен широкий набор параметров поиска.

Администрирование

Тонкая настройка. Администратор может настраивать работу программы в зависимости от политики безопасности организации и возможностей оборудования: например, ограничить типы выявляемых вредоносных и потенциально опасных программ, подключив стандартные или расширенные антивирусные базы; отрегулировать производительность приложения в зависимости от потока сообщений и числа пользователей системы; проверять только потенциально опасные объекты, исключив из проверки определенные типы файлов.

Обновления баз. Обновления антивирусной базы могут производиться по запросу или автоматически по расписанию с серверов "Лаборатории Касперского" в сети Интернет или с заданных локальных серверов компании. При этом также может происходить обновление некоторых модулей антивирусного «движка» и лингвистического анализатора. Обновления антивирусных баз и баз для распознавания спама могут производиться независимо друг от друга.

Подробные отчеты. Администратор может контролировать работу приложения и состояние антивирусной защиты, используя наглядные HTML-отчеты или просматривая журнал событий Windows. Периодичность формирования отчетов и их содержание задается администратором системы. Отчет может храниться на диске или рассылаться по электронной почте.

Централизованное управление. Настройка и администрирование приложения осуществляются через единую консоль управления, встраиваемую в Microsoft Management Console (MMC) – удобный и привычный для администратора инструмент управления, или при помощи Kaspersky Administration Kit, который позволяет управлять и другими продуктами Лаборатории Касперского.

Быстрая установка. Интерактивный режим установки и настройки, заданные в программе по умолчанию, подходят для большинства систем и позволяют начать полноценное использование приложения без особых затрат времени.

Системные требования

Аппаратные требования к системе

  • Процессор Intel Pentium 300 МГц или выше;
  • 256 МБ свободной оперативной памяти (рекомендуется);
  • 50 МБ свободного дискового пространства для установки приложения (без учета объема резервного хранилища и других служебных каталогов).

Программные требования к системе

Требования к защищаемому серверу Microsoft Exchange Server 2003 Enterprise Edition:

  • Microsoft Windows 2000 Server с установленным Service Pack 4 и выше / Microsoft Windows 2000 Advanced Server с установленным Service Pack 4 и выше / Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition и выше / Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition и выше;
  • Microsoft Exchange Server 2003 Enterprise Edition и выше.

Требования к защищаемому серверу Microsoft Exchange Server 2003 Standard Edition:

  • Microsoft Windows 2000 Server с установленным Service Pack 4 и выше/ Microsoft Windows 2000 Advanced Server с установленным Service Pack 4 и выше / Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition и выше / Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition и выше;
  • Microsoft Exchange Server 2003 Standard Edition и выше.

Требования к компьютеру, с которого будет происходить управление:

  • Операционная система Microsoft Windows 2000 с установленным Service Pack 4 и выше / Microsoft Windows XP / Microsoft Windows 2003 вместе с ММС версии 1.2 или выше.

Ссылки

Страница продукта на сайте Kaspersky.ru

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты