Cascade

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Cascade — известный компьютерный вирус, который был написан на ассемблере, получил широкое распространнение в 1980-х и начале 1990-х годов. Заражал COM-файлы и создавал эффект осыпания текста на экране, при этом осыпавшиеся буквы падали и образовывали кучу в нижней части экрана монитора. Примечателен тем, что использовал алгоритм шифрования чтобы избежать обнаружения. Заражённые файлы увеличивались в размере с 1701 до 1704 байт[1].

Лечение вируса

Первые попытки по созданию антивирусного программного обеспечения, способного вылечить компьютер от заражения этим вирусом, предприняла компания IBM. C обнаружения вируса Евгением Касперским на своём компьютере началось создание продукта Антивирус Касперского[2].

Вирус встречался в нескольких вариантах. Cascade-17Y4, который, как сообщается, возник в Югославии, практически идентичен наиболее распространённой версии в 1704-байтном варианте. Один байт был изменён, вероятно, из-за случайного «мутации», что привело к «ошибке» в вирусе. Известна ещё одна «мутация» этого вируса, этот вариант вируса заражал один и тот же файл снова и снова.

Примечания

  1. Николай Безруков, раздел 5.1.1., Вирус RС-1701 (Cascade -- Буквопад) // Компьютерная вирусология. — Киев: Украинская Советская Энциклопедия, 1991. — 416 с. — ISBN 5-88500-031-X
  2. Лаборатория Касперского: История успеха // Журнал «CHIP», май, 2014 год, PDF
Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты