Троянская программа

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Троя́нская программа (также — троя́н, троя́нец, троя́нский конь) — вредоносная программа, распространяемая людьми, в отличие от вирусов и червей, которые распространяются самопроизвольно.

Содержание

История термина

Название «троянские» восходит к эпизоду в Илиаде, рассказывающем о «Троянском коне» — дарёном деревянном коне, использованном для проникновения в Трою, что и стало причиной падения Трои. В Коне, подаренном в знак лже-перемирия, прятались воины Одиссея, ночью выбравшиеся из Коня и открывшие ворота основным силам антитроянской армии. Больша́я часть троянских программ действует подобным образом — маскируется под безвредные или полезные программы, чтобы пользователь запустил их на своем компьютере. Считается, что первым этот термин в контексте компьютерной безопасности употребил Дэниэл Эдвардс, сотрудник NSA, в своём отчёте «Computer Security Technology Planning Study».

«Трояны» — самый простой вид вредоносных программ, сложность которых зависит исключительно от сложности истинной задачи и средств маскировки. Самые примитивные «трояны» (например, стирающие содержимое диска при запуске) могут иметь исходный код в несколько строк.

Распространение

Троянские программы распространяются людьми — как непосредственно загружаются в компьютерные системы злоумышленниками-инсайдерами, так и побуждают пользователей загружать и/или запускать их на своих системах.

Для достижения последнего, троянские программы помещаются злоумышленниками на открытые или индексируемые ресурсы (файл-серверы и системы файлообмена), носители информации, присылаются с помощью служб обмена сообщениями (например, электронной почтой), попадают на компьютер через бреши безопасности или загружаются самим пользователем с адресов полученных одним из перечисленных способов.

Иногда использование троянов является лишь частью спланированной многоступенчатой атаки на определенные компьютеры, сети или ресурсы (в том числе, третьи).

Маскировка

Троянская программа может имитировать имя и иконку существующей, несуществующей, или просто привлекательной программы, компонента, или файла данных (например картинки), как для запуска пользователем, так и для маскировки в системе своего присутствия.

Троянская программа может в той или иной мере имитировать или даже полноценно выполнять задачу, под которую она маскируется (в последнем случае вредоносный код встраивается злоумышленником в существующую программу).

Методы удаления

В целом, троянские программы обнаруживаются и удаляются антивирусным и антишпионским ПО точно так же, как и остальные вредоносные программы.

Троянские программы хуже обнаруживаются контекстными методами антивирусов (основанных на поиске известных программ), потому что их распространение лучше контролируется, и экземпляры программ попадают к специалистам антивирусной индустрии с бо́льшей задержкой, нежели самопроизвольно распространяемые вредоносные программы. Однако эвристические (поиск алгоритмов) и проактивные (слежение) методы для них столь же эффективны.

Примеры троянских программ

См. также

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты