Открытое программное обеспечение

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Открытое программное обеспечение (англ. open-source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).

Открытое и свободное ПО

Термин open sourceоткрытое программное обеспечениебыл создан вместе с определением в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые утверждали, что термин free software (свободное программное обеспечение) в английском языке неоднозначен и смущает многих коммерческих предпринимателей.

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно свободными. Определения открытого и свободного ПО не полностью совпадают друг с другом, но близки, и большинство лицензий соответствуют обоим.

Отличие между движениями открытого ПО и свободного ПО заключается в основном в приоритетах. Сторонники термина «open source» делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки, модернизации и сопровождения программ. Сторонники термина «free software» считают, что именно права на свободное распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного открытого ПО.

Существуют программы, имеющие открытый исходный код,но не являющиеся свободными, например, UnRAR, распаковщик RAR-архивов. Его исходный код находится в открытом доступе, но лицензия запрещает использовать его для создания RAR-совместимых архиваторов. Так же существует целый класс программ, называемых коммерческим ПО с открытым исходным кодом или Open Core, которые используют термин «Open Source» применительно к несвободному программному обеспечению.

По мнению Ричарда Столлмана, разрекламированность «Open Source» несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи открытого ПО совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на Open Source, не доходя до понятий о свободе. Он отмечает, что некоторые враждебные к свободному ПО компании — например, Microsoft — используют только выражение «open source», при этом, вероятно, намеренно избегая выражения «free software».

По словам Брюса Перенса, открытое ПО всегда было лишь способом объяснить предпринимателям идею свободного ПО, и это ему удалось.

Несмотря на стремление авторов определения избавиться от неоднозначности слова free, выражение open source тоже очень часто используется для обозначения сущностей, противоречащих определению OSI или не имеющих к нему никакого отношения, но способных привести к путанице. Например, спецслужбы США используют его в значении «открытый источник» (см.: OSINT, Open Source Intelligence), что упомянуто в объявлении на сайте Реймонда.

Определение открытого программного обеспечения в понимании Open Source Initiative

Термин «Open Source» не является торговой маркой организации Open Source Initiative. Однако для тех, кто хочет использовать логотип этой организации, существует требование, которое обязывает использовать термин «Open Source» только применительно к лицензиям, одобренным OSI.

Существует специальный комитет, решающий, может ли лицензия использовать торговую марку Open Source Initiative. Определение, которым он при этом руководствуется, приведено в The Open Source Definition.

Вынесенное OSI определение признается за руководство многими другими организациями — например, порталом SourceForge.net.

OSI накладывает на публичную лицензию десять требований, которые изначально были основаны на Debian Free Software Guidelines.

См. также

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты