Олег Зайцев

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск
Олег Владимирович Зайцев
Сотрудник Kaspersky Lab Олег Зайцев
Сотрудник Kaspersky Lab Олег Зайцев
Дата рождения:

2 мая 1976(1976-05-02) (40 лет)

Место рождения:

Смоленск

Гражданство:

Flag of Russia.png Россия

Сайт:

z-oleg.com

Оле́г Влади́мирович За́йцев — главный технологический эксперт группы анализа сложных угроз «Лаборатории Касперского», создатель антивирусной утилиты AVZ.

Содержание

Биография

Родился 2 мая 1976 года в Смоленске. Окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер». Начал карьеру в 1999 году в должности инженера-программиста в «Смоленскэнерго». Затем был назначен ведущим инженером-программистом. Кроме того, с 2000 года является ведущим специалистом по защите информации Управления обеспечения экономической безопасности и режима «Смоленскэнерго».

Карьера

В «Лаборатории Касперского» работает по совместительству. Олег пришёл на должность разработчика группы анализа сложных угроз в апреле 2007 года. В ноябре 2008 года назначен главным технологическим экспертом группы анализа сложных угроз. В обязанности Олега входят исследования в области новых технологий детектирования и удаления, удаленное исследование и лечение компьютеров, анализ и оценка поведения вредоносного ПО.

Изобретения и патенты

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного программного обеспечения, хакерских атак и спама, сообщила об успешном патентовании передовой технологии эвристического анализа. В числе авторов изобретения — ведущий инженер-программист Службы прикладного программного обеспечения Смоленского отделения ОАО «КорСсис» Олег Зайцев, работающий в Лаборатории Касперского по совместительству.

Сотрудник Лаборатории Касперского
Олег Зайцев

Разработка технологии началась в 2007 году. Олег Зайцев и ещё трое сотрудников Лаборатории активно участвовали в создании технологии, которая могла бы существенно улучшить качество своевременного обнаружения и блокирования новых компьютерных вирусов и прочих вредоносных программ. В 2008 году вышла новая версия антивирусной программы Kaspersky Internet Security 2009, в которой была применена разработанная технология.

Заявка на изобретение рассматривалась больше года. И вот долгожданный патент получен. Он был выдан 5 мая Патентным бюро США и получил номер 7530106. Олег признался, что получить патент — очень приятно, ведь он является подтверждением того, что данный продукт имеет определённую новизну. Выдача патента на изобретение является ещё одним подтверждением профессионализма ИТ-персонала Смоленской энергосистемы и высокой степени защищённости компьютерной сети ОАО «МРСК Центра», активно внедряющего передовые интернет-технологии.

Следует отметить, что этот документ — далеко не единственное свидетельство изобретательского таланта Олега Зайцева. На сегодняшний день в Патентном бюро «Лаборатории Касперского» на рассмотрении находится ещё несколько его изобретений. Кроме того, сотруднику ОАО «КорСсис» принадлежит патент на изобретение в области медицины: как представитель инженерного направления, он участвовал в разработке медицинской установки по исследованию крови.

На сегодняшний день Олег Зайцев ведёт работу над несколькими программными продуктами. В числе наиболее интересных — разработка технологии удалённой диагностики лечения компьютеров от вредоносных программ, которая уже успешно применяется в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго». Но сам автор утверждает, что программу можно значительно улучшить. C 2011 года является экспертом аналитического центра по информационной безопасности Anti-Malware.ru.

Он создал бесплатную антивирусную утилиту AVZ, утилиту APS, предназначенную для обнаружения хакерских атак, является инженером-разработчиком систем экстренной связи между гражданами и службами МЧС, милиции и скорой помощи, применяемых в Смоленске и ряде других городов России, создал интернет-сайт «Информационная безопасность».

Публикации

Ранее им была написана книга по вопросам информационной безопасности «Rootkits, SpyWare/AdWare, Keyloggers & BackDoors. Обнаружение и защита», в которой рассмотрены различные утилиты, технологии и методики поиска и нейтрализации вредоносных программ. Также молодой смоленский энергетик является автором более 40 статей в специализированных журналах.

См. также

Ссылки

Статью подготовил Nikolay Lasarenko

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты