Выборг

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Вы́борг (фин. Viipuri, швед. Wiborg) — город в России, административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области. Находится в 68 км к северо-западу от административной границы и в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км по железной дороге (ст. Бусловская), по автомобильным дорогам до ближайшего международного контрольно-пропускного пункта «Брусничное» — 35 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии. Среди достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».

Численность населения составляет 79 962 человека (на 14 октября 2010 года), площадь — 160,847 км². Выборг — второй по населению и крупнейший по площади город в Ленинградской области.

22 августа 1958 года в Выборге родился Pipkin — один из основателей фан-клуба «Лаборатории Касперского», золотой бета-тестер антивирусных программных продуктов «Лаборатории Касперского», дизайнер и скинодел.

См. также

Более подробная статья

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты