Википедия:Категоризация

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Категоризация — структурирование схожих статей по темам, формирование обобщающих, классифицирующих категорий. Категоризация — механизм навигации и установления соотношений между статьями.

Частные моменты

Обычно в категорию включаются статьи, имеющие прямое отношение к теме, которая обозначена названием категории. Если статья подходит по смыслу для категории А и её подкатегории Б, то её, как правило, следует включать только в Б. Исключением может быть тот случай, когда статья значима и для всей категории А (как правило, это обзорные статьи).

Заглавная страница может существовать без включения в категории.

Кроме того, возможно указание на странице категории основной статьи этой категории (например, страницы Москва в категории Категория:Москва) с помощью шаблона {{Catmain}}. Также на страницах категорий может находиться другая навигационно полезная информация, если она не мешает просматривать содержимое категории.

Если страница, внесённая в категорию, сама является категорией, она образует подкатегорию.

По мере наполнения категорий необходимо стремиться к менее размытым, более точным и более научным формулировкам в названиях категорий.

Всегда, когда в категории принят принцип включения, отличный от простой связи, желательно об этом упоминать на странице категории, или указывать в комментариях рядом с тегом данной категории:

[[Категория:Катализ]] <!-- видовой признак -->
[[Категория:Химические вещества]] <!-- верхнее множество -->

Скрытые категории

Механизм скрытия категорий предназначен в основном для того, чтобы читатель на страницах для читателей (таких, как статьи и порталы) не увидел категории, нужные только для работы в Википедии. Обычно скрытые категории используются для отражения текущего статуса статьи, а не предмета статьи, и зачастую являются временными, например Категория:Энциклопедия ФК ЛК:Статьи с утверждениями без источников. В спорных случаях возможно сокрытие категории в качестве временного решения вместо её удаления.

Категория автоматически становится скрытой при добавлении магического слова __HIDDENCAT__ на страницу категории. Рекомендуется добавлять это слово перед списком «верхних» категорий, а если таких нет, то перед интервиками, чтобы не было лишней пустой строки.

Не всякую категорию не для читателей нужно делать скрытой. Нет необходимости делать скрытой категорию, которую со страниц для читателей увидеть в любом случае невозможно.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты