Бета-тестирование

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Бе́та-тести́рование (англ. beta testing) — интенсивное использование почти готовой версии продукта (как правило, программного или аппаратного обеспечения) с целью выявления максимального числа ошибок в его работе для их последующего устранения перед окончательным выходом (релизом) продукта на рынок, к массовому потребителю.

Содержание

Бета-тестеры

В отличие от альфа-тестирования, проводимого силами штатных разработчиков или тестировщиков, бета-тестирование предполагает привлечение добровольцев из числа обычных будущих пользователей продукта, которым доступна упомянутая предварительная версия продукта (так называемая бета-версия).

Такими добровольцами (их называют бета-тестерами) часто движет любопытство к новому продукту — любопытство, ради удовлетворения которого они вполне согласны мириться с возможностью испытать последствия ещё не найденных (а потому и не исправленных) ошибок. Кроме любопытства, мотивация может быть обусловлена желанием повлиять на процесс разработки и в итоге получать более удовлетворяющий их нужды продукт и многим другим.

Кроме того, открытие бета-тестирования может использоваться как часть стратегии продвижения продукта на рынок (например, бесплатная раздача бета-версий позволяет привлечь широкое внимание потребителей к окончательной дорогостоящей версии продукта), а также для получения предварительных отзывов о нём от широкого круга будущих пользователей.

Что такое бета-версия?

Бета-версия – официально выпускаемая версия продукта, в которой реализована большая часть функционала и которая предназначена для внешнего тестирования, определения проблемных конфигураций, сбора требований и пожеланий.

Перед официальным выпуском бета-версия всегда проходит полный цикл внутреннего тестирования, что в подавляющем большинстве случаев позволяет говорить о достаточном уровне стабильности приложения.

С бета-версией всегда поставляется информационный файл (англ. release notes), в котором указываются: точный номер версии, системные и технические требования к тестовому оборудованию, список изменений по сравнению с предыдущей версией, описание известных проблем и другая необходимая бета-тестеру информация.

Просим обратить ваше внимание на то, что бета-версия НЕ является финальной версией продукта, поэтому разработчик не гарантирует полного отсутствия ошибок, которые могут нарушить работу компьютера и/или привести к потере данных.

Таким образом, бета-тестер использует бета-версию на свой страх и риск, при этом "Лаборатория Касперского" не несет ответственности за любые последствия использования бета-версии.

Что можно сделать в процессе бета-тестирования?

В процессе бета-тестирования вы сможете:

  • в числе первых ознакомиться с последними разработками «Лаборатории Касперского» и поделиться своим мнением;
  • оказать помощь "Лаборатории Касперского" в улучшении качества тестируемого продукта;
  • высказать ваши пожелания для возможного улучшения продукта;
  • получить бесплатную техническую поддержку;
  • напрямую взаимодействовать с разработчиками и другими бета-тестерами посредством специальных разделов нашего форума;
  • получить бесплатные версии продукта, которыми награждаются самые активные бета-тестеры.

Что необходимо делать в процессе бета-тестирования?

В процессе бета-тестирования тестеру необходимо:

  • скачать и установить интересующую версию продукта;
  • потратить определенное время на ознакомление с продуктом и на его тестирование;
  • составлять и присылать баг-репорты по всем возникшим ошибкам;
  • направлять любые возникшие предложения по усовершенствованию тестируемого продукта;
  • сообщать сведения о совместимости продукта с конфигурацией тестового оборудования.

Как сообщить о проблеме?

Для того, чтобы сообщить нам о найденной ошибке, пожалуйста, подробно опишите ее проявление, шаги, выполнение которых приводит к появлению данной ошибки, а также характеристики тестового оборудования и вышлите на ящик, указанный на странице с описанием данной бета-версии;

кроме того, вы можете сообщить о выявленных проблемах или получить ответ на вопрос непосредственно на форуме;

аналогичным образом вы можете высказать пожелание по усовершенствованию продукта.

При возникновении любых связанных с бета-тестированием вопросов просьба писать по адресу betatest@kaspersky.com.

Где происходит бета-тестирование?

Бета-тестирование происходит на форуме Лаборатории Касперского. В данной таблице приведен список продуктов, находящихся на этапе бета-тестирования, а также список продуктов для которых тестируются новые патчи, модули и.т.д. Для того, чтобы получить подробное описание продукта, а также доступ к дистрибутиву бета-версии, пожалуйста, нажмите на интересующий вас продукт.

См. также

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты