Антивирусная школа (av-school.ru)

Материал из Энциклопедия фан-клуба Лаборатории Касперского
Перейти к: навигация, поиск

Данный портал существовал до 2011 года и проект был создан с целью информирования интересующихся пользователей о возможностях использования персонального компьютера в повседневных делах и учебном процессе, формирования понимания роли информационных технологий, получения новых знаний и навыков для работы с компьютером, общения и обмена опытом между участниками.

Всем пользователям данного портала предоставлялась возможность работать по предложенной тематике и реализовать себя в безопасном и даже полезном обществу направлении.

В рамках данного портала организаторы предполагали создание боеспособного сообщества единомышленников, объединенных идеей использования персонального компьютера и сети Интернет в благих и безопасных целях. В качестве результата деятельности данного сообщества в будущем планировалось создание печатных и электронных материалов (презентаций, видеороликов, книги или учебника).


Концепция Антивирусной школы ЗАО «Лаборатория Касперского»

1. Основные положения

1.1. Антивирусная школа – образовательный проект для старшеклассников и студентов, позволяющий получать современные знания в области информационных технологий, компьютерной безопасности, расширять умения и навыки грамотного пользователя ПК, постоянно обновлять и совершенствовать свои знания в быстро развивающейся области знаний.

Проект «Антивирусная школа – новый источник IT-знаний» является системной платформой для подготовки специалистов на ключевые позиции в ЗАО «Лаборатория Касперского».

Проект «Антивирусная школа – новый источник IT-знаний» опирается на специфику и ресурсы подросткового возраста, потребность подростков в самоопределении, самоутверждении, необходимости правильного выбора будущей профессии, выстраивании целей и задач в профессиональном движении и видении этапных целей в профессиональной карьере.

Проект «Антивирусная школа – новый источник IT-знаний» призван обеспечить успешность каждого участника в профессиональном будущем, независимо от области профессиональной деятельности, которую школьник выберет, т.к. высокая грамотность пользователя ПК является конкурентным преимуществом, востребованным на рынке труда.

Проект «Антивирусная школа – новый источник IT-знаний» объединяет в своей деятельности учащихся школ, студентов, учителей информатики, преподавателей вузов, родителей и экспертов Лаборатории.

Проект «Антивирусная школа – новый источник IT-знаний» состоит из системы мероприятий (мастер-классы со специалистами, занятия для учителей и школьников, выездные мероприятия в выходные дни в течение учебного года, олимпиада для школьников, летний лагерь, Компьютерный Биатлон на сайте www.av-school.ru), способствующих достижению целей.

1.2. Антивирусная школа ставит перед собой ЦЕЛИ:

1. Подбор и подготовка кадров на ключевые позиции в ЛК, начиная со старшего школьного возраста (реализация программы непрерывного образования: школа-вуз-работодатель), последовательное выращивание лояльных и профессиональных сотрудников, заполняющих ключевые позиции,

2. Образование школьников и студентов с целью сделать из них грамотных и продвинутых пользователей ПК, укрепляя позицию ЛК как эксперта в своей области.

1.3. Деятельность Антивирусной школы позволяет решить следующие задачи: - привлечение к работе в Лаборатории людей, разделяющих корпоративные ценности, а также обладающих личностными качествами, способствующих деятельности в коллективе Лаборатории, нужным уровнем мотивации к работе в Лаборатории Касперского; - взаимодействие с вузами, занимающимися подготовкой квалифицированных кадров в области информационных технологий и программировании, в вопросах совместной системной подготовки специалистов и решении исследовательских и инновационных задач, - формирование в профессиональной среде отношения к ЛК как к стратегически мыслящей компании, планирующей долгосрочно существовать и развиваться на рынке; - объединение участников проекта в сплоченные группы сотрудников-единомышленников (даже друзей), максимально эффективно решающих возникающие задачи. - создание системы подбора и обучения сотрудников не только в московский офис ЛК, но и в региональные и зарубежные офисы компании. - увеличение количества продвинутых пользователей в молодежной среде; - повышение уровня квалификации школьных учителей; - обеспечение PR компании и продукта в среде молодежи и школьников (развивается и укрепляется бренд ЛК в среде потенциальных пользователей: дети вырастают на продуктах ЛК, это, при сохранении высокого качества продукта, определит дальнейший выбор бренда).

1.4. Продолжительность обучения в проекте ««Антивирусная школа – новый источник IT-знаний»» - от одного до четырех лет, в зависимости от стартового уровня знаний, жизненных и профессиональных целей учащегося.

1.5. Обучение в «Антивирусной школе» предполагает 4 уровня: 1 уровень – «Грамотный пользователь ПК», 2 уровень – «Стажер», 3 уровень – «Эксперт», 4 уровень – «Опытный профессионал». Определение уровня обучения и переход на следующий уровень осуществляется по результатам квалификационного экзамена.

1.6. Зачисление в «Антивирусную школу» происходит по результатам тестирования и личного заявления потенциального участника. В некоторых случаях администрация оставляет за собой право назначить индивидуальное собеседование и испытательный срок для участника.

1.7. Участие в работе «Антивирусной школы» предполагает участие в мероприятиях (семинарах, лекциях, тренингах, мастер-классах, Компьютерном Биатлоне) в течение учебного года и в выездных мероприятиях в дни школьных каникул.

1.8. Результаты прохождения очередного уровня обучения сертифицируются. Каждый участник Антивирусной школы, успешно выполнив итоговое аттестационное задание, и переведенный на следующий образовательный уровень, получает сертификат, подписанный генеральным директором ЗАО «Лаборатория Касперского» и руководителем проекта «Антивирусная школа – новый источник IT-знаний»

2. Образовательный процесс в «Антивирусной школе»

2.1. Обучение в Антивирусной школе происходит в процессе: - семинаров, способствующие углублению знаний в области информационных технологий и компьютерной безопасности для старшеклассников на базе ЛК и/или партнерских организаций (6 раз в течение учебного года); - профориентирующих встреч (включающих мастер-класс эксперта компании, экскурсию в Лабораторию, знакомство с профессией) для старших школьников и студентов младших курсов специализированных вузов (6 раз в течение учебного года); - выездных (3-хдневных) семинаров для старшеклассников (2 раза в течение учебного года); - выездных (трех-пятидневных) семинаров для студентов, прослушавших специализированный курс от ЛК (1 раз в году, во время зимних студенческих каникул); - семинаров для школьных учителей информатики (7 раз в течение учебного года); - работы в профессиональных кружках; - соревнования школьных команд под руководством учителей, обучающихся в проекте (в течение учебного года); - выезда в летний лагерь (2 смены для начинающих и заинтересованных участников, одна смена – для участников, соответствующих уровню «Стажер»); - участия в Компьютерном Биатлоне на сайте http://av-school.ru (2 тура в течение учебного года); - участие в Криптомарафоне на сайте http://av-school.ru (1 тур в течение учебного года).

Обучение в проекте предполагает самостоятельную работу учащихся между занятиями.

2.2 Уровни обучения:

1 уровень «Продвинутый пользователь ПК» Участник проекта, завершивший обучение на первом уровне обучения и получивший квалификацию «Продвинутый пользователь ПК» должен знать устройство компьютера, как найти/заменить неисправный компонент компьютера, уверенно работать в ОС семейства Windows, уметь выполнять в этой ОС основные операции, иметь опыт по установке и настройке этой ОС; знать, как «работает» интернет (DNS серверы, proxy серверы,NAT), какие существуют механизмы защиты информации (цифровая подпись, шифрование), уметь оперативно найти информацию в интернете с помощью различных поисковых систем; знать программы, которые могут решать повседневные задачи; знать о существовании других ОС; уметь перечислить языки программирования, иметь развернутое представление о компании «Лаборатория Касперского», о профессиях и технических специальностях, востребованных в индустрии компьютерной безопасности.

2 уровень «Стажер» Участник проекта, завершивший обучение на втором уровне обучения и получивший квалификацию «Стажер», должен знать индустрию компьютерной безопасности, иметь представление о направлениях деятельности ЛК, о профессиях и технических специальностях, востребованных в индустрии компьютерной безопасности, осознавать преимущества и недостатки продуктов ЛК, изучить технологические особенности KIS и KAV, уметь определить наличие вредоносного кода и обезвредить его стандартными способами, иметь четкие представления о конкурентах ЛК и особенностях их продукции.

3 уровень «Эксперт» Участник проекта, завершивший обучение на втором уровне обучения и получивший квалификацию «Эксперт», должен знать индустрию компьютерной безопасности, иметь представление о направлениях деятельности ЛК, о профессиях и технических специальностях, востребованных в индустрии компьютерной безопасности, осознавать преимущества и недостатки продуктов ЛК, уметь обезвредить деструктивную активность на компьютере с помощью собственноручно написанных утилит и быть способным консультировать по поводу обезвреживания вредоносного кода.

4 уровень «Опытный профессионал» Участник проекта, имеющий квалификацию «Опытный профессионал», имеет опыт работы в антивирусной индустрии не менее одного года, ведет занятия Антивирусной школы, активно участвует в повышении квалификации школьных учителей, участвует в исследовательской и инновационной деятельности студентов из партнерских вузов.

2.3. Выездные мероприятия в дни каникул: 1. Выездное мероприятие для студентов. Проводится в дни студенческих каникул (январь-февраль), объединяет студентов из вузов-партнеров, обучающих студентов по программам ЛК. Цели семинара – углубленное тематическое обучение и подробное знакомство с личностными особенностями и структурой мотивации потенциальных сотрудников Лаборатории Касперского. 2. Выездное мероприятие для школьников старших классов. - летний лагерь (3 смены по 14-21 день) в период летних каникул (июнь-август) является итогом обучения в течение учебного года. Смена 1 и 2 (июнь-июль) рассчитаны на первый уровень обучения, в работе лагеря могут принять участие команды из других городов, участвующие в Компьютерном биатлоне. Смена 3 (август) рассчитана на участников, имеющих квалификацию «Продвинутый пользователь ПК» и стремящихся к углублению технических знаний и профессиональному росту. Количество участников – 50 человек в каждой смене.

Дополнительная информация:

Ссылки

Проект на других языках

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты