Перейти к содержанию

Магадан - Якутск - Байкал = МЯБ-2022.


Рекомендуемые сообщения

Продолжаю повествование в режиме "что вижу, то и пою". Следующий сегмент маршрута - 350км дороги от Усть-Кута до Северобайкальска. Не самое яркое и интересное место, но ведь всё равно любопытно посмотреть как там жизнь устроена. Тем более, что большинству из нас крайне маловероятно там оказаться самостоятельно.

 

Для начала немного быта. Гостиницу в Усть-Куте можно найти вполне приличную, мы ночевали в таком вот домике:

1DSC_9929.jpg

 

Тепло, чисто, ужином-завтраком кормят - норм!

1DSC09897.jpg

 

Вид из окна :)

2DSC09906.jpg

 

Прогуляться по центру города:

3DSC09921.jpg

 

Памятник основателю города землепроходцу Ивану Галкину. Хммм... интернеты сообщают, что он "первым из европейцев плавал в верховьях Лены и по Ангаре и Енисею до устья Оби".

4DSC09931.jpg

 

4DSC09931b.jpg

 

Город на берегу Лены, и здесь практически всё называется "Лена": железнодорожная станция "Лена", гостиница "Лена", речной вокзал... внезапно "Осетрово"..

6DSC_9946.jpg

 

7DSC09923.jpg

 

Центр города:

8DSC09922.jpg

 

И посередине всего на улице лежат бездомные псы и грызут какое-то мясо... Как-то режет глаз такая картинка.

9DSC09929.jpg

 

Перевалочный порт - с БАМа грузы на Лену и обратно.

DSC_9953.jpg

 

Заправки становятся комфортными, вроде даже кофеёк наливают.

DSC09913.jpg

 

DSC09914.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 198
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    164

  • sputnikk

    13

  • ska79

    8

  • 4spirit

    3

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Всё на этом. Чемодан, самолёт, Москва.       Прилетели..                

От "Трубы" до устья примерно 1000км - там совершенно другая река будет...   Итак, надо завершать день "Усть-Нера - Оймякон". Поворот на Старый Колымский тракт, там ещё 150 восхитительных кил

Байкал! Нам повезло. В этом году и лёд встал ровно, да и снега намело немного. Куда хочу - туда и поехал!   Уникальная байкальсая ёлка-эндемик. Растёт только на льду Байкала.

Posted Images

Пора ехать - мост через Лену и дальше вдоль БАМ-а.

1DSC09946.jpg

 

Дорога без сюрпризов, вполне годная, движение не слишком плотное ->

2DSC09949.jpg

 

DSC_9955.jpg

 

DSC_9960.jpg

 

Но погода начинает портиться...

DSC_9962.jpg

 

DSC_9967.jpg

 

Приходится держать дистанция - за машинами плотный снежный шлейф.

DSC_9970.jpg

 

Дорога петляет вдоль БАМ-а. Судя по мосту, он здесь двухпутный. Дальше БАМ одноколейный практически везде.

DSC_9981.jpg

 

Изредка - населённые пункты. БАМ строился всем СССР, многие посёлки возводились советскими союзными республиками, о чём есть вот такая память: на трубе надпись "Тепло Армении Сибири" ->

DSC_9992.jpg

 

Дорога прямая, ровная..

DSC09954.jpg

 

Эхх...

DSC09958.jpg

 

Дальше БАМ одноколейный..

DSC09960.jpg

 

[ продолжение следует ]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очередной посёлок -

DSC_1081.jpg

 

Надпись на трубе: "1980 Ния Грузинская".

DSC_1086.jpg

 

Погода окончательно портится, снегом заметает всё больше..

DSC_1090.jpg

 

Но не везде :)

DSC_1093.jpg

 

DSC_1102.jpg

 

DSC_1120.jpg

 

DSC_1129.jpg

 

DSC_1136.jpg

 

DSC_1140.jpg

 

Названия встречаются весьма забавные:

DSC_1158.jpg

 

DSC_1162.jpg

 

Постепенно начинаем лезть в горы...

DSC_1167.jpg

 

Ага, мост однопутный, но опоры сразу делали под вторую колею:

DSC_1173.jpg

 

DSC_1177.jpg

 

DSC_1182.jpg

 

Надпись на трубе: "Азербайджан".

DSC_1191.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше въезжаем в горы (Байкальский хребет), полезем на перевал - и обычная картинка. Фура застряла на подъёме, ставят цепи:

1SC09962.jpg

 

1SC09964.jpg

 

Дальше дорога становится повеселее ->

1SC09965.jpg

 

По бокам - метровые брустверы белого пухляка, а он всё падает и падает..

1SC09970.jpg

 

Режим "белая сказка". Но на Колыме было покруче..

DSC_1200.jpg

 

Обгоны перестают быть томными..

DSC_1219.jpg

 

Вот столько снега!

DSC_1224.jpg

 

Ещё посёлок, что написано на трубе - неизвестно.

DSC_1227.jpg

 

Вокруг - горы.

DSC_1238.jpg

 

DSC_1248.jpg

 

DSC_1254.jpg

 

Колея в свежем снегу:

DSC_1258.jpg

 

Прижимаемся, пропускаем встречку. Она большая, железная..

DSC_1266.jpg

 

Перевал. Едем в Бурятию.

1SC09972.jpg

 

1SC09973.jpg

 

На одном из переездов минут 15-20 стояли на красный свет... а поезд так и не пришёл :)

DSC_1295.jpg

 

Осталось совсем немного -

DSC_1299.jpg

 

- однако, по дороге турбаза с горячими источниками - Гоуджекит. Заезхали, протестировали. Неплохо, но, конечно, далеко не Камчатка :)

DSC_1300.jpg

 

Ещё немного -

DSC_1315.jpg

 

Приехали!

DSC_1318.jpg

 

Пара фоток в центре Северобайкальска:

DSC09981.jpg

 

DSC09982.jpg

 

И сразу на лёд Байкала. Впереди ~600км по льду!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пора переходить к ещё одному ярчайшему сегменту поездки - покатушки по льду Байкала от самого севера до и почти до самого юга, всего примерно 600 километров туда-сюда, включая четыре пересечения Байкала с одного берега до другого.

1DSC09991.jpg

 

Если кратко: полный восторг и масса впечатлений.

2DSC10015.jpg

 

Нам очень повезло: в этом сезоне лёд застыл ровно, биться через торосы не пришлось ни разу. Да плюс снега выпало не слишком много, только один раз и всего одну машину засадили так, что пришлось прибегать к помощи других экипажей. Практически везде - лёд ровный на километры, ехать можно по направлению, а не по дороге:

DSC10001.jpg

 

Хотя термин "дорога" как-то не очень применим к байкальским направлениям :)

DSC10006.jpg

 

Случаются и торосы, и трещины, но нигде они нас сильно не задерживали.

DSC10022.jpg

 

Красотища! И погода неплохая.

DSC10025.jpg

 

А вот и торосы. Представьте себе, если бы пришлось пробиваться через такие препятствия...

DSC10028.jpg

 

DSC10045.jpg

 

А так они нас подтормаживали только по причине многочисленных фотосессий :)

DSC10052.jpg

 

DSC10055.jpg

 

"Наплески" или же "сокуи" - красивейшее зрелище!

DSC10060.jpg

 

Об этом и многом прочем и пойдут рассказы.

zDSC_0500.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, поехали:

DJI_0759.jpg

 

Съезд на лёд - торжественно и полнительно:

DSC09983.jpg

 

На дереве надпись какая-то непонятная...

DSC09984.jpg

 

Ура! Мы - на байкальском льду. Сразу инструктаж: парковаться подальше друг от друга, чтобы пятно нагрузки на лёд было размером побольше.

DSC09985.jpg

 

Повосторгались событием и выдами - поехали! Дорога ровная, многополосная, разметка и знаки отсутствуют, скоростной режим... тоже отсутствует :)

DSC09987.jpg

 

Вдоль дорог периодически попадаются байкальские ледовые ёлочки-эндемики:

DSC10003.jpg

 

Такая дорога идёт вдоль берега, а нам нужно на горячие источники, которые на другом берегу. Посему поворачиваем чуть левей - и по снежной целине. Здесь чуть сжежного наста наломало -

DSC09998.jpg

 

А дальше - просто ровнейший слой снега на ровнейшем льду:

DSC09999.jpg


Изредка попадаются старыне замёрзшие трещины, да пятна торосов.

zDSC_0457.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первые торосы - серьёзная причина для остановки и фотосессии. Понятно, что дальше будет больше и круче, но всё равно невозможно не потоптаться у первых ледяных конструкций:

DSC09990.jpg

 

И с разных сторон их осмотреть и общёлкать:

DSC09992.jpg

 

Ёлочки-эндемики растут в самых неожиданных местах:

DSC09995.jpg

 

Другие торосы, уже под солнцем:

DSC10026.jpg

 

Иногда они торчат вот такими "зубами":

DSC10030.jpg

 

Красотища!

DSC10034.jpg

 

DSC10044.jpg

 

DSC10046.jpg

 

zDSC_0349.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отдельная тема - байкальские горячие источники. Их здесь немного (ну, не Камчатка, не Япония, не Новая Зеландия), но они в наличии и вполне себе горячие. Источники с температурой воды ниже +40°C я считаю "тёплыми", а если +45°C и выше - то уже есть сложности с залезанием в такую воду. На Байкале, как оказалось, есть "правильные источники" (а самая правильная тепература воды с термальных ваннах - это ровно +42°C, например, здесь по ссылке).

 

Так вот, по дороге мы посетили аж 4 (четыре!) места с выходом термальных вод. Одно из них по дороге в Северобайкальск - уже упоминал его, называется Источники Гоуджекит. В первый день на Байкале мы заехали аж в два таких места, первое - горячие источники Хакусы.

1DSC09996.jpg

 

Увы, своих фоток нет - как-то неудобно брать с собой в купалку фотоаппарат или телефон (можно, но мы не догадались..) - посему, смотрите фотки горячих ванн в интернетах. Я же кратко отмечу, что как и Гоуджекит - это не самые шикарные горячие воды. И бассейны мелковаты, и размерчик не слишком. Короче, далеко не Камчатка. Я бы дал "три звезды". Но если по дороге можно заскочить на часик и пооткисать в горяченьком - почему нет?

 

Немного фоток оттуда от Д.З. ->

DSC_0379.jpg

 

DSC_0384.jpg

 

DSC_0386.jpg

 

Судя по всему, популярное место у жителей Северобайкальска - до него отсюда всего примерно 40км напрямик по Байкальскому льду.

DSC_0392.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следующая цель путешествия - Котельниковские горячие источники, оно же "База отдыха Котелок". Вот это оказалось вполне достойным местечком, где можно оттянуться в комфорте, неге - и никакой толпы (на контрасте с предыдущими горячими ваннами). Но для этого нам предстоит вернуться на западный берег Байкала. Напрямую 50+ километров, но вы же понимаете, что по льду прямой дороги не бывает.. Зато кататься по Байкалу - ах! И ещё одна эндемичная ледовая ёлочка ->

1DSC10008.jpg

 

База "Котелок" - вполне себе достойная парковка для утомлённого путешествием путешественника.

DJI_0782.jpg

 

Уютно, тепло, чистенько, кормят - и бассейны с хорошо горячей водой.

DSC10009.jpg

 

Вернее, один бассейн с тёплой водой, а вот второй, если попросить, могут "раскочегарить" до отличного горячего состояния.

DSC10010.jpg

 

DSC10011.jpg

 

DSC10013.jpg

 

Это горячий ручей - вода в Байкале в этом месте не замерзает.

DSC10016.jpg

 

Виды - втыкабельны вообще!

DSC10017.jpg

 

Традиционно разбавляю рассказы фотками от Д.З. - вот, например, мы ночевали в этом домике, мне почему-то досталась самая скромная конурка :)

dzC_0419.jpg

 

dzC_0420.jpg

 

Не влезай!

dzC_0421.jpg

 

Просто красивенько:

dzC_0422.jpg

 

Хмм... Чем же они так провинились??

dzC_0426.jpg

 

Ещё незамерзающий выход горячей воды:

dzC_0431.jpg

 

Погода налаживается!

dzC_0445.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завершающий список выход термальных вод - горячие источники Змеёвые / или же бухты Змеёвая. Собственного веб-сайта не имеют, значительного интереса не представляют. Бассейны совсем маленькие и мелкие, полно народу, "одна звезда".

DSC10079.jpg

 

Это просто для информации, поскольку этот цикл рассказов я вещаю в режиме "ценные сведения для каждого турагентства, желающего катать любопытных туристов по холодам Сибири и Дальнего Востока" :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сокуи - вам!

// ой-ты, автосохранение заработало. Что такого я сделал?? Или это в честь Пасхи всё случилось?

 

// Дело было так: я длинный текст с картинками сочинил, в Екатеринбурге, но он был полностью утилизирован местным форумным движком. С тех пор я его не уважаю, буду плеваться в него -- но, однако рассказы продолжаются. Пусть даже немного краткими порциями..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем огромные приветы!
       
      Буквально только что закончилось ещё одно интереснейшее путешествие, в этот раз по Курильским островам. По важной причине (о ней ещё расскажу) мне этим летом довелось пройти Курилы дважды: от Камчатки почти до самого юга цепочки островов, зашли на Сахалин, а потом в обратную сторону от Кунашира до Атласова, да ещё потом Командоры в качестве бонус-трека. Всего погулялось примерно по десятку островов (на некоторых даже по два раза), внимательно осмотрены примерно семь вулканов (некоторые дважды, но вот на вулкан Тятя так и не получилось сбегать), градус впечатлений зашкаливает. Земля всё ещё покачивается под ногами - ведь в море на небольшом кораблике был целый месяц, за который короткие остановки (ночёвки) "на грунте" были только в Южно-Сахалинске, на Кунашире и Онекотане. Фоток и видео с земли и дронов отсняты несчислимые тонно-километры, по мере их обработки буду выкладывать с обязательными рассказами, пояснениями и комментариями.
       
      Вот сразу сейчас и начну накидывать лучшие фотки из путешествия:




       
      Самый красивый вулкан в мире - вулкан Креницина на острове Онекотан:

       
      Фантастически восхитительный Ушишир, "курильский бриллиант" (с) мой ->


       
      Базальтовые столбы на Кунашире, мыс Столбчатый:

       
      Горячие водопады на Итурупе на склонах вулкана Баранского:

       
      Недавно взорвавшийся остров-вулкан Райкоке:

       
      И прочие вулканические курильские пейзажи разной степени суровости:

       
      Обязательная к осмотру живность:

       
      А это уже на острове Тюлений у Сахалина:

       
      Фотки от моего регулярного случайного попутчика Д.З. - с дрона и не только:




       
      Наверное, достаточно для затравки. Дальше будет больше и подробнее.
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf

×
×
  • Создать...