Перейти к содержанию

Камчатские миражи сезона 2021.


Рекомендуемые сообщения

Меня отталкивают такие пустынные непригодные для жизни пространства. Видимо древняя обезьяна в подсознании как бы говорит мне: "там голод и смерть" :)

Изменено пользователем sputnikk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 191
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    148

  • sputnikk

    17

  • ska79

    12

  • Nesser

    4

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Однако, я ещё с цитатами не закончил. Вот, например:   - Ну, за активный отдых! - Не чокаясь...   - Хороший отдых! - Не дай Бог каждому...   А вот кому-то

"Самое прекрасное для туристического созерцания место"... - но что такое "место"? Что скрывается под этой лингвистической единицей? - здесь потребуется небольшое отступление. Под дефиницией "место" мо

Всем привет!   Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже т

Posted Images

Так потому там никто и не жил никогда! Да и сейчас никто не живёт - кроме сотрудников заповедника на кордоне, да волонтёров. Да ещё туристов в палатках..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, E.K. сказал:

Так потому там никто и не жил никогда!

Однако Вы в восторге от тех мест ) Вот этот восторг я не разделяю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так я же не агитирую никого туда переселяться! Я пропагандирую активный туризм :)Есть места совершенно удивительной красоты, но абсолютно непригодные для жизни: Антарктида, пустыня Намиб, средние Курильские острова, средне-юг Камчатки. На Эвересте тоже жить нельзя, но альпинисты прутся туда как укушенные... (я не пойду, и не просите).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в завершение Камчатки-2021 немного избранных цитат из дневника путешествия, а также чуть фоточек от моих немногочисленных попутчиков.

 

Для некоторых из них это приключение было совершенно уникальным опытом, к которому они были несколько не готовы.. Виноват, мой косяк: начинающего туриста надо сначала в Налычево, потом на Ходутку, а потом можно уже и на Толбачики с Ксудачами. А я.. как бы это сказать... "пережестил" немного, сразу их потащил на Безымянный и Кошелевский. Нельзя так..

1IMG_6475.jpg

 

В результате несколько обалдевшие от подобных аттракционов "туристы-чайники" изобиловали цитатами о тяготах и лишениях офисного планктона в камчатских реалиях. Например, =>

 

- Звериный оскал камчатского туризма.

- Сизифова гора.

 

1IMG_6480.jpg

 

Согласен, тяжеловато было. Надо их сначала на что-то полегче запускать...

2IMG_6708.jpg

 

Но и просто прогулки по относительно ровным ландшафтам, но при отсутствии привычных городских удобств выливались вот в такие комментарии:

 

- Туалет как приключение, а ты - просто еда // второе, наверное, про комаров.

 

3IMG_6179.jpg

 

Про одного не самого везучего джун-туриста было замечено: "концентрация травмотуризма", на что он бойко парировал: "www.kamchatka.net" :)

 

Получило дальнейшее развитие камчатского дзена "Дао Бухао" (надо бы рассказать при случае). Книга цитат этого учения пополнилась очередным шедевром:

 

 - Любое направление ошибочно, любое усилие тщетно.

 

А также вот какая история. Однажды в какую-то ночь на Ксудаче мне приснился очень-очень странный сон. Будто мы построили огромный трубопровод из чёрных пластиковых гофрированных труб (именно так приснилось) и продаём чистую воду Камчатских озёр куда-то за границу. О как!

 

Я настолько удивился, что проснулся раньше времени - ну, очевидно, принялся искать разумные толкования этого сна. Удача! - с нами был один из сотрудников нашего финансового департамента, который моментально ответил: "так это же про НДС!" - "Точно!" тут же согласился я.

 

Здесь, конечно же, требуется пояснение. Во-первых, НДС="Налог на добавленную стоимость" (если кто подзабыл). Во-вторых, при покупке-продаже НДС можно "зачитывать", то есть, налог, вошедший в цену "сырья", из которого вы делаете свой продукт, можно вычесть из налога при продаже собственной продукции. Что есть логично. Например, вы купили условный "чугун" на 100 рублей, переплавили его в условную "сталь" и продали её за 200р. В исходных 100 рублях заложен НДС 20% (по Налоговому кодексу Российской Федерации), т.е. 20руб. А с дохода в 200р. проданной "стали" вам придётся заплатить те же самые 20%, то есть, 40р. Итого, получается, что ваша "сталь" дважды обложена налогом, что есть неправильно.

 

Именно по этой причине существует "зачёт" НДС, и из "исходящего" налога в размере 40р вы можете вычесть "входящий" налог в размере 20р. В результате вы платите налог: 40р НДС при продаже "стали" минус 20р "вычет" за НДС, включённый в "чугун", итого = 20 рублей. Всё это прописано в Кодексе, работает, все рады.

 

Однако, как-то раз наше доброе государство решило осчастливить экспортёров освобождением от экспортного НДС. Ну, счастье! Меньше налогов - больше мотивация заниматься экспортом, желательно за твёрдые валюты. При этом там учтён "вычет" налога. То есть, при продаже "стали" на экспорт, вы можете стребовать с государства возврат налога, включённого в стоимость "чугуна". Шикарно! Молочные реки с кисельными берегами вырисовываются для компаний-экспортёров.

 

Увы, есть в этой бочке налогового мёда огромная клякса крючкотворного дёгтя. А именно, данное положение записано что-то вроде:

 

 * Текст положения.

   - за исключением (текст исключения-1);

   - за исключением (текст исключения-2);

 

К чему относится "исключение-2" - к "тексту положения" только или же к "исключению-1"? Крючкотворство, однако в результате получается весьма некузявая для нас ситуация, которая заключается в следующем:

 

Если условная Компания-А экспортирует условную "сталь" (т.е. товар, пересекающий границу страны) - то им полное счастье, НДС на экспорт ноль, плюс зачёт входящих налогов.

 

Но если условная Компания-Б продаёт зарубеж лицензии на антивирус (т.е. интеллектуальную собственность; никакой товар границу не пересекает), то "входящий НДС" не зачитывается! То есть, НДС, который включён в потребляемое нами электричество, аренду офисных площадей, закупку техники, услуги провайдеров и т.д. и т.п. - это мы зачесть не можем никак!

 

Плюс-1 к этому: экспорт в наших доходах = 80% всей нашей выручки.

 

Плюс-2: до вчинения нам "налоговой льготы" мы могли зачитывать входящий НДС. Т.е. после этой экспортной "льготы" мы стали платить БОЛЬШЕ налогов! Кто-то тогда пошутил: "налоговая льгота с особым цинизмом" :(

 

Боролись ли мы с этим легально? Да! И ещё как! Выиграли у Федеральной налоговой службы аж 9 (девять!) судов. Однако, Высший арбитражный где-то в конце 2000х повелел: "Должны платить!" - ну, мы и платим...

 

Чего это я так кипячусь? Да просто мы ежегодно платим этого дополнительного несправедливого налога примерно на поллимарда рублей! Есть над чем расстраиваться... Мы бы лучше на эти деньги больше народа на разработку операционки наняли.

 

Так вот, если бы мы камчатскую воду по гофрированным чёрным трубам продавали забугор, то никаких подобных проблем не возникло бы. Посему, будем надеяться, что "сон в руку", и что в следующем году налоговики сменят гнев на милость. Или законодательство подправят.

 

// О как длинно получилось...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однако, я ещё с цитатами не закончил. Вот, например:

 

- Ну, за активный отдых!
- Не чокаясь...

4IMG_6215.jpg

 

- Хороший отдых!
- Не дай Бог каждому...

5IMG_6379.jpg

 

А вот кому-то с погодой по прилёту повезло... Это была вторая группа в нашем путешествии, Петропавловск-Камчатский их встретил вот такой правильной погодкой:

IMG_3375.jpg

 

Ну и прочих фоток немного ->

IMG_3976.jpg

 

IMG_6719.jpg

 

xIMG_4290.jpg

 

Где-то в самом конце дневника похода обнаружено незабываемое:

 

- Тяжела наша работа, но отдых ещё тяжелее.

zIMG_6698.jpg

 

И это = правильно!

Всё на этом, откланиваюсь, искренне ваш, Е.К.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17.12.2021 в 00:35, E.K. сказал:

 

Но если условная Компания-Б продаёт зарубеж лицензии на антивирус (т.е. интеллектуальную собственность; никакой товар границу не пересекает), то "входящий НДС" не зачитывается! То есть, НДС, который включён в потребляемое нами электричество, аренду офисных площадей, закупку техники, услуги провайдеров и т.д. и т.п. - это мы зачесть не можем никак!

Евгений Валентинович, у нас глава государства не знает, что такое персональный компьютер и интернет - он сам об этом говорил, что компьютером не пользуется, так как нет на это времени, а всю информацию о стране и мире получает только "из папочек". Вот его предшественник, как бы его не ругали, но в компьютерных технологиях кое-что понимал. Он представлял всю важность развития и поддержки этого направления. При нём началось какое никакое развитие компьютеризации в России, чтоб, по его словам, "компьютеры в государственных учреждениях больше не использовались, как печатные машинки". Взять например, портал Госуслуг, запущенный в 2009 году. Или вручение вам награды лауреата Государственной премии и правительственное совещание в вашем офисе.

А сейчас, на мой взгляд, для нынешних руководителей РФ компьютеры и интернет вообще представляют угрозу. Будут поддерживать только те направления, которые способствуют обеспечению информационного контроля, запретов и блокировок.

А ваша компания такими подлыми вещами не занимается.

17.12.2021 в 00:35, E.K. сказал:

Боролись ли мы с этим легально? Да! И ещё как! Выиграли у Федеральной налоговой службы аж 9 (девять!) судов. Однако, Высший арбитражный где-то в конце 2000х повелел: "Должны платить!" - ну, мы и платим...

По логике вещей, затраты на электроэнергию, аренду и т.д. это величины абстрактные, их трудно привязать к программному продукту. Но конкретно затраты на оплату, так называемых, "сред разработки", интернет трафика для обеспечения обновлений - вот это, на мой взгляд, точно подлежит "отминусовыванию".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 hours ago, Ummitium said:

Евгений Валентинович, у нас глава государства не знает, что такое персональный компьютер и интернет.

...

Вот его предшественник, как бы его не ругали, но в компьютерных технологиях кое-что понимал. Он представлял всю важность развития и поддержки этого направления. При нём началось какое никакое развитие компьютеризации в России

Зато при текущем интернет-оптоволокно дотянули до Камчатки и врубили "налоговый манёвр" для IT-компаний. Теперь, когда я говорю зарубежным жителям, что IT-компании в России платят 3% (три процента!) налога на прибыль, то у тех отвисает челюсть. И очень многое-многое другое... // здесь сделано, а там отвисает :)

 

Как это затраты на электроэнергию и аренду величины абстрактные? Вполне себе конкретные! Договора и чеки на оплату в наличии!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, E.K. сказал:

Как это затраты на электроэнергию и аренду величины абстрактные? Вполне себе конкретные! Договора и чеки на оплату в наличии!:)

С производством той же стали всё более менее определено. На выпуск определенного количества стали надо определенное количество руды, коксового угля, природного газа, которые покупаются по рыночным ценам. То есть, изменить цену исходных компонентов и на чем-то сэкономить металлурги так просто не могут. Для программного обеспечения, грубо говоря, можно арендовать не роскошный офис, а поскромнее, подвальчик какой-нибудь. И не в Москве, а где-нибудь в маленьком городке, где стоимость аренды недвижимости раз в десять дешевле. Разработчикам платить не сотни тысяч, а всего лишь МРОТ (а что, закон не запрещает!) Электроэнергию строжайшим образом экономить - никаких сплит систем, электрочайников, кулеров в рабочих кабинетах. По компьютерам, никакого нового железа сотрудникам не покупать - пусть работают на том, что 15 лет назад покупалось, в конфигурациях на 775 сокете и Pentium 4.

Конечно, фантазер из меня никакой, но вот какая экономия гипотетически может быть )))

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Ummitium сказал:

Конечно, фантазер из меня никакой, но вот какая экономия гипотетически может быть )))

 

 

"Как лошадку запряжёшь, так она и поедет" - вы на "свой металлургический завод" попробуйте найти специалистов, уверяю вас за "еду" никто сейчас работать не будет.

16.12.2021 в 22:35, E.K. сказал:

Но и просто прогулки по относительно ровным ландшафтам, но при отсутствии привычных городских удобств выливались вот в такие комментарии:

 

- Туалет как приключение, а ты - просто еда // второе, наверное, про комаров

@E.K. Вот интересно на что рассчитывают люди которые идут с вами  в поход? На мой не профессиональный взгляд, у вас походы это не прогулки "за город по грибы", а серьезные путешествия с соответствующей подготовкой. Вы то об этом не говорите , но наверное это так и есть и просто так "сел и поехал" не бывает. Они ожидают в  походе "теплый сортир" и горячую ванну :)  или это все тонкий юмор который я не понял?

20 минут назад, arc сказал:

Конечно, фантазер

Фантазер :)

 

Это фотка @E.K.  с  ЧТПЗ,

 

DSC06316.jpg

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

 

On 16.12.2021 at 22:35, E.K. said:

Здесь, конечно же, требуется пояснение. Во-первых, НДС="Налог на добавленную стоимость" (если кто подзабыл). Во-вторых, при покупке-продаже НДС можно "зачитывать", то есть, налог, вошедший в цену "сырья", из которого вы делаете свой продукт, можно вычесть из налога при продаже собственной продукции.

При внимательном изучении оказалось, что в тексте есть несколько фактических ошибок и некоротые недоработки. Посему моё "эссе про НДС" прошу читать следующим образом:

 

---8<---

 

Здесь, конечно же, требуется пояснение. Во-первых, НДС="Налог на добавленную стоимость" (если кто подзабыл). Во-вторых, при продаже товара или услуг этот самый НДС можно "зачитывать". То есть, налог, добавленный к цене "сырья", из которого вы делаете свой продукт, можно вычесть из налога, начисленного (или, точнее, добавленного) к цене при продаже собственной продукции. Что есть логично.

 

Например, вы купили условный "чугун" на 120 рублей (100 цена + 20 НДС), переплавили его в условную "сталь" и продали её за 240р (200 цена + 20% НДС). В исходных 120 рублях заложен НДС 20% (по Налоговому кодексу Российской Федерации), т.е. 20руб. А с дохода в 240р. проданной "стали" вам придётся заплатить те же самые 20%, то есть, 40р. Итого, получается, что ваша "сталь" дважды обложена налогом, что есть неправильно.

 

Именно по этой причине существует "зачёт" НДС, и из "исходящего" налога в размере 40р вы можете вычесть "входящий" налог в размере 20р. В результате вы платите налог: 40р НДС при продаже "стали" минус 20р "вычет" за НДС, включённый в "чугун", итого = 20 рублей. Всё это прописано в Кодексе, работает, все рады.

 

С налоговыми делами на внутреннем рынке всё логично и понятно. При продаже товаров зарубеж общемировой практикой является освобождение от исходящего налога. То есть, в отпускную цену НДС не добавляется, а государство зачитывает (т.е. компенсирует) входящий НДС. В целом, это вообще хорошо! Товар на экспорт, да плюс возврат входящего налога – счастье экспортёру! Плодитесь и размножайтесь!

 

Однако есть некоторые... ну, скажем, "Особенности национального налогообложения". В Налоговом кодексе Российской Федерации товары (то есть, материальные предметы, например: газ, нефть, металл, удобрения, зерно, коробка с антивирусом) и услуги (в том числе, например, лицензия на антивирус) попадают под действие разных статей Кодекса. И налоговики смотрят на экспорт товаров не так, как на экспорт услуг.

 

Не хочу углубляться в непроходимые для неналогового разума джунгли из терминов "объект налогообложения", "операции, освобождённые от налогообложения", "нулевой НДС", "раздельный учёт" и прочее – там крутозавёрнутая налоговая кутерьма, которую я в целом объяснить могу, но сам пока ещё понимаю не до конца. Если кратко, то до примерно 2007 (или 2008?) года у нас было вполне себе НДС-налоговое счастье: согласно букве закона мы могли не вести "раздельный учёт" и нам зачитывался вообще весь входящий НДС вне зависимости от объёмов нашей зарубежной деятельности.

 

Это "НДС-счастье" закончилось, когда наше доброе государство решило вчинить Российским IT-компаниям существенную льготу и обнулило исходящий налог на IT-услуги на внутреннем рынке (в нашем случае это про лицензии на наши продукты), что в нашем конкретном случае привело к тройному(!) учёту! Мы, как компания, продающая товар (коробки) и услуги (лицензии) на внутренний и внешние рынки – мы таким образом "хапнули" практически весь "налоговый букет". И – самое неприятное, – плюс к тому можем поставить к зачёту только долю НДС, соответствующую нашему коробочному бизнесу в России – и всё!

 

Итого. Если условная Компания-А экспортирует условную "сталь" (т.е. товар, пересекающий границу страны) - то им полное счастье. Исходящего НДС нет, входящий НДС возмещается полностью напрямую из бюджета.

 

Но если условная Компания-Б продаёт зарубеж IT-услуги (например, лицензии на антивирус), то работает совершенно другая схема, в результате которой мы можем поставить к зачёту весьма небольшую часть входящего НДС – а его у нас достаточно, он включён в потребляемое нами электричество, аренду офисных площадей, закупку техники, услуги провайдеров и т.д. и т.п. – вот это всё мы больше зачесть не можем никак!

 

А экспорт в наших доходах = 80% всей нашей выручки! Итого, если до вчинения нам "налоговой льготы" мы могли зачитывать входящий НДС полностью, то после этого "нулевого НДС" мы стали платить БОЛЬШЕ налогов! Кто-то тогда пошутил: "налоговая льгота с особым цинизмом" :(

 

Вот такая дискриминационная налоговая практика по отношению к российским экспортёрам услуг... Причём не только IT. Если вы "компьютерщик", то с 3% корпоративного налога (так называемый "налоговый манёвр", применяемый к налогообложению IT-компаний в России) – с таким "оффшорным" режимом жить можно и весьма неплохо. Но российские поставщики прочих услуг находятся заведомо в невыгодных условиях по отношению к своим зарубежным конкурентам – тем входящий НДС зачитывается как правило полностью.

 

Боролись ли мы с этим легально? Да! И ещё как! Выиграли у Федеральной налоговой службы аж 9 (девять!) судов. Однако, Высший арбитражный где-то в начале 2010х повелел: "Должны платить!" - ну, мы и платим...

 

Чего это я так кипячусь? Да просто мы ежегодно платим этого дополнительного несправедливого налога более чем на поллимарда рублей! Есть над чем расстраиваться... Мы бы лучше на эти деньги больше народа на разработку операционки наняли.

 

Так вот, возвращаясь к теме моего сна на Камчатке -> Если бы мы камчатскую воду по гофрированным чёрным трубам продавали забугор, то никаких подобных проблем не возникло бы. Посему, будем надеяться, что "сон в руку", и что в этом 2022м году налоговики сменят гнев на милость. Или законодательство подправят

 

---8<---

 

Всё на этом про странный камчатский сон, который оказался про НДС :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борис Прокофьев

Как же интересно! Я, извиняюсь, так получилось, что только сейчас прочитал (и пока только половину). То есть не по мере появления постов, а как книгу... Удивительно содержательно! Ведь фотографии этих вулканов я уже видел миллион раз, и бывал там тоже (как раз к востоку от Ключевской группы, откуда вы улетали), но прям не оторваться... Очень круто! Спасибо огромное!!!

 

С Вашего позволения, по старой традиции вставлю свои 3 копейки:

 

07.09.2021 в 00:17, E.K. сказал:

Чуть левее вытарчивают скальные клыки вулкана Шиш (да, вот такое название, откуда так - неизвестно...)

DSC02008.jpg

Это не Шиш. Это одна из трёх Зиминых сопок - Малая Зимина (Горный Зуб) 2242 м. 

12.11.2021 в 13:16, E.K. сказал:

DSC02539.jpg

 

Это был вроде как вулкан Крашенинникова, а чьи "зубы" вот здесь торчат на горизонте - я так и не разобрался..

DSC02542.jpg

Это был вулкан Кихпиныч, а зубы... это Большой Семячик. У него даже такое второе название - гора Зубчатая.

 

Вот он:

23.11.2021 в 22:25, E.K. сказал:

Большой Семячик. Интернеты врут, что там тоже есть гейзеры..

DSC03019.jpg

 

23.11.2021 в 22:25, E.K. сказал:

Пупырь неизвестного названия..

DSC03038.jpg

Пупырь имеет вполне известное и даже милое название - Кругленький, 1122 м :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • MiStr
      От MiStr
      Как мы сообщали ранее, Евгений Касперский в августе 2008 года побывал в отпуске, который он провёл в одном из своих самых любимых мест - Камчатке.
       
      Особенность нового отчёта - большое количество изысканно подобранных фотографий. Вид тех мест, где побывал генеральный директор "Лаборатории Касперского", настолько фантастический, что создаётся впечатление, будто это совсем не планета Земля.
       
      "Камчатка удивительна, фантастична, мозговзрывательна", - отмечает в своём отчёте Евгений Валентинович.
       
      Прочитав отчёт, вы узнаете, что необходимо делать сразу после прилёта в аэропорт Елизово, чтобы не допустить ошибку, и об особенностях погоды во время путешествия, и об аспектах посещения лавовых пещер, и о весёлом гиде, и о... Да, впрочем, всё перечислить невозможно. Ещё труднее описать уникальный пейзаж местных красот: гейзеров, горных рек, выжженных от извержения вулкана лесов и всего остального. Вот только некоторые фотографии из отчёта:
       

       

       
      Мы не будем вас больше интриговать. Только на нашем проекте вы можете скачать эксклюзивный отчёт Евгения Касперского о его поездке на Камчатку:
       
      Скачать: Kamchatka_2008.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка-2012, день 0.
       
      Всем привет из!
      Не поверите как называется это место.. Это – Паратунка. Это Россия, Самый Дальний Восток, Камчатка, Аэропорт Елизово, оттуда в местный термо-курортный экстрим под названием Паратунка! Какая именно гостиница здесь – неважно, главное температура и свежесть воды в обязательном приотельном термально-натуральном бассейне.
       

       
      Рейс Москва - Петропавловск-Камчатский на табло в Шво логично вызвал ощущение дежа-вю. Ой, нехорошо получается… Некорректно. И аэропорт Шереметьево стал заметно лучше (вспомните его лет 10 или пять назад), да и разные Российские компании стали .. эээ, более комфортными, да! Вспомните, что было лет 10-20 назад!
       
      Ну да ладно, я уже притомился рассказывать о наших приключениях на Камчатке – дальше отдаю микрофон «стажерам»
      Чёрт, «стажёры» пошли все спать, отдуваться будет только Д.З.
       
      Я здесь в 4 раз. Прилип много лет назад и теперь уже на лето в отпуск никуда кроме как сюда. Самое лучшее обнуление и никакого (почти) Интернета! Все каскадные рейсы обычно выполняю в бизнесе, но на Камчатку решил лететь вместе со всеми в экономе. Не удалось - при посадке проапгрейдили до бизнеса как "часто летающего" - 330-й аэрофлотовский аэробус оказался забитым до отказа. А я не против! Поспать, правда, не удалось, как-то то-да-сё, очнулся над Охотским морем, а там уже скоро и приземлили.
       

       
      Приземлили, по-аэрофлотовскому мягко, комфортно, вывалили на привокзальную площадь, минут 30 приходили в себя и дожидались багажа. В отличии от столичных аэропортов при выходе из багажного отдела всем полчаса предъявлять багажные бирки - без них ваш выбор строгие багажные дядьки никак не одобрят!
       
      Ну и традиционно, повел всех на групповое фото "до":
       

       
      Принимающая сторона принимает нас также традиционно, лица те же. Я рад. Ну и новичкам - отведать ежей. В ведре, свеженаловленные от Дена. Стали пробовать не все. А японцы уверяют, что жизнь они продлевают, но на сколько ответы мы не нашли.
       

       
      Следом - налёт на рыбный рынок. Хотя понедельник - день тяжёлый, не рыбный и ни разу не рыночный, но ассортимент в наличии был, причём по ценам и качеству на зависть любому столичному супер-пупермаркету. Среди редких посетителей рынка выявили аэрофлотовскую стюардессу с нашего рейса – оранжевая летняя униформа отлично смотрелась на икорном фоне!
       

       
      С пивом вышла заминка. Супермаркет "Половинка", куда нас занёс гид Олег разочаровал отсутствием товара и продавца. Так что поехали дальше по трассе и уже через пару минут вышли на след правильного пивного места, с удовольствием отгрузившего местного, свежайшего, холодненького, камчатского... ммм...! Правда, пока наливали вторую (а наливали оооочень медленно, как и всё остальное) первую уже успели выпить и дополнили квасом.
       

       
      Основательно закупившись, держали путь "на базу" в Паратунку. По московскому часы били 4 утра, народ рубасило, посему первым делом взбодрились в горячих источниках. Это спасло на пару часов, которые мы весьма плодотворно провели за поглощением камчатских деликатесов. Плодотворно поглотили только процентов 10 купленного, ибо скудны духом как обычно с голода накупили тонну всякой мняшки, которую ну никак не осилить за раз.
       

       
      Логично после камчатских деликатесов всех снова начало рубить в сон (на дворе стояло 7 утра по Москве). Группа товарищей решила бороться с напастью кардинально. Надев новые трекинговые боты, четверо погрузились в заросли гигантского борщевика в поисках какой-то речки. О.Р. долго увещевала, что она уже пару лет назад искала и не нашла, но сие действия не возымело. Бродили часа полтора, вернулись счастливые, покусанные комарами, полные впечатлений, наперебой рассказывали про каких-то собачек, местных жителей, людей с лопатами, волшебное действие коктейля Метакса+Кока-кола (А.К. считает, что эта штука дюже напоминает «Байкал»), предъявили фото-доказуху. Правда, минут через 10 потребовали нового заплыва в термальных источниках, ибо скудны духом шёл 35 час без сна.
       

       
      Ныряли минут 40 вместо положенных 20, но и оно не помогло. Дальше продолжать сил больше нет. Все счастливые, наетые-напитые, завтра в 9 отправляемся в первый заход. Посему всем пока – мозг дальше работать отказывается и требует немедленного шлафена!
       

    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - это самое восхитительное место на Земле, по моему скромному мнению. Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах - десяток природных уникальностей сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной примерно всего 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

       
      Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя был момент моей жизни, когда я думал иначе). И понасыщеннее. Новую Зеландию, если упереться, то можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды умудрились за 17 дней в режиме "отдых наизнос"). На осмотр Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).
       
      Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.
       
      Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет... ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него. В этот раз было решено двинуться на юг и побывать на каждом достойном внимания месте. Это практически удалось - но стоило это нам 25-ти дней, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз и сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество местных медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, плюс мириады комаров и прочего гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Но зато попробую поделиться впечатлениями от самых главных точек маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?
       
      Итак, самое начало. Прилёт в Петропавловск-Камчаткий обычен. Новый Аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) - и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.. 9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Мосве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от такой смены часовых поясов - но потом традиционный рынок (рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке - и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

       
      А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг!

    • E.K.
      От E.K.
      Ура! Пока вся Москва проводит практические занятия по произведению М.Веллера "Жара" - мы тут с группой товарищей снова на Камчатке. Я здесь уже в третий раз, и что-то мне подсказывает, что не в последний. Камчатка - мозговзрывательна, волшебна и уникальна. По первому разу (2006) меня пробило так, что получился целый рассказ - http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/17----2006
      Если чтиво понравилось - есть еще и мини-отчёт 2008: http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/268-----
       
      В этот раз подобного графоманства не обещаю, будет только краткий дневник и много фотографий. Чем я сейчас и занимаюсь... наберитесь терпения.
       
      На Камчатке много всего и очень разного, собранного вместе в пределах дня-двух на вахтовке или полёта на вертолёте. Кипящие источники, гейзеры - и ледники, снежники на вершинах вулканов и сопок. Шлаковая безжизненная пустыня - и рядом с ней с трудом проходимые лестые заросли. Пасущиеся по полям медведи, красная рыба и икра, крабы в океане и подводные лодки там же. Башню иногда просто сносит... "Разрыв шаблона" (с). Фабрика контрастов.
       
      Камчатка-2010. День 0. Прилёт.
       
      Главное.
      1. Камчатка теперь не 9 часов от Москвы, а 8 - поменяли временную зону. Теперь в Петропавловске-Камчатском не полночь, как обычно объявляла радиостанция Маяк, а всего-лишь 11 вечера.
      2. Рейс из Москвы прилетает утром - посему первым делом в обязательном порядке надо ехать на местный рынок и закупаться икрой и красной рыбой. И не скупитесь!
      3. В продуктовый магазин можно не торопиться - крепким алкоголем торгуют только с 11 утра.
      4. Селиться следует в Паратунке на базе с "правильным" термальным бассейном.
      5. Не спать! Терпеть до вечера, мучаться, но не спать - чтобы потом было легче акклиматизироваться под +8 часов...
       
      И - наслаждаться воздухом, пейзажами, бутербродами и очень вкусным камчатским пивом. С икрой
      (некоторые фото я уже публиковал - но пусть будет снова для полноты картины)

    • MiStr
      От MiStr
      Евгений Касперский только что вернулся из отпуска. На этот раз генеральный директор ЛК побывал в уже полюбившемся ему краю земли - на Камчатке. Пока Евгений готовит свой отчёт о путешествии, предлагаем вашему вниманию несколько красивейших фотографий тех мест, где он побывал.
       

       

       
      Кстати, это не первое путешествие Евгения Касперского на Камчатку. Ознакомиться с его путешествиями в эти места в 2006 и 2007 годах вы можете на нашем сайте.
       
      Полный традиционный отчёт о путешествии появится в самое ближайшее время. Следите за новостями!

×
×
  • Создать...