Перейти к содержанию

Камчатские миражи сезона 2021.


Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, ska79 сказал:

Думаю расшифровку знает только поставщик

Посмотрите на сайте магазина, если покупали по акции

14 минут назад, ska79 сказал:

натуральная с головой.

может не потрошённая с головой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 191
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    148

  • sputnikk

    17

  • ska79

    12

  • Nesser

    4

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Однако, я ещё с цитатами не закончил. Вот, например:   - Ну, за активный отдых! - Не чокаясь...   - Хороший отдых! - Не дай Бог каждому...   А вот кому-то

"Самое прекрасное для туристического созерцания место"... - но что такое "место"? Что скрывается под этой лингвистической единицей? - здесь потребуется небольшое отступление. Под дефиницией "место" мо

Всем привет!   Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже т

Posted Images

Ещё одно совершенно восхитительное место в камчатском списке "смотреть обязательно" - Ксудач. Это кальдера древнего вулкана, внутри которого продолжает расти новый вулканический конус, в результате чего образовались два озера, да и вообще виды просто нереально фантастические. Масштаб конструкции значителен: кальдера - практически идеальный круг диаметром 7-8км. Глазками это всё смотрится ой-ёй как фундаментально. Особенно с гребня кальдеры:

0DSC03906-Pano.jpg

 

Разноцветье озера Ключевого, которое поюжнее и не имеет истока:

1DSC04272-Pano.jpg

 

Новый кратер и оба озера вместе:

2DSC03958-Pano.jpg

 

Некоторые стенки внешнего кратера до сих пор совершенно лысые, шлаковые, а другие - зелёные и вполне себе отвесные:

3DSC04022.jpg

 

3DSC05178.jpg

 

Из космоса вся эта конструкция выглядит весьма необычно для земных ландшафтов:

3map1.jpg

 

Красотища! Уже много раз здесь бывал... сколько? аж пять раз! (этот - шестой) - и ещё приеду. Уж больно здесь красотища зашкаливает. Уже пять раз про Ксудач рассказывал и показывал, вот шестой рассказ. И, боюсь, это не предел :)

4DSC04030-Pano.jpg

 

5DSC03923.jpg

 

6DSC03970.jpg

 

Снаружи всей конструкции - если забраться на край кальдеры и погулять туда-сюда, - там тоже картинки весьма красивые показывают.

7DSC04417.jpg

 

DSC03919.jpg

 

DSC03972.jpg

 

На горизонте - остров Уташуд (всё никак не запомню его название).

DSC04100.jpg

 

Внутри кальдеры местами зелень, местами просто шлак, а иногда просто фантастические виды и массивы вулканических пород:

DSC04134.jpg

 

DSC04157.jpg

 

DSC04233.jpg

 

DSC04491.jpg

 

DSC04526.jpg

 

DSC04529-Pano.jpg

 

Ещё из необычностей - горячий пляж озера Ключевого. Вода в озере вполне себе холоднючая (но не слишком, всё же под озером - вулкан). А вдоль пляжика, вернее, прямо в песке - вода аж кипяток, обжигает. Посему хорошей традицией является копание бассейна, в которой кипяток пляжа смешивается с озёрной водой в необходимых пропорциях.

 

Вот он, горячий пляжик. Горячая вода парит...

xDSC03785-Pano.jpg

 

Вид со скалы, которая тоже называется "Парящий гребень", поскольку там пробиваются выходы тёплого пара и прочая небольшая фумарольная активность.

xDSC05201.jpg

 

[ продолжение следует ]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое главное на Ксудаче - это совершенно оглушительно красивый трек по всей кальдере, называется "Кольцо по Ксудачу" (но только в хорошую погоду, в плохую там делать нечего). Название моё личное, так что если кто-то потом придумает что-то получше - то я не возражаю. Если будут использовать мой вариант - то я тоже не против, указание авторства не настаивается. Идти по вот этой картинке, по самому верху кратера. Практически по ровному кругу:

msp2.jpg

 

Виды будут исключительно потрясающие!

DSC03853.jpg

 

DSC03878-Pano-2.jpg

 

DSC03940-Pano.jpg

 

DSC04248-Pano.jpg

 

DSC04330-Pano.jpg

 

"Кольцо по Ксудачу" - это утром ранним выйти из лагеря на пляже, забраться на "седло" слева от нового (внутреннего) кратера, затем по гребню змейкой подняться на левую сторону, подойти к обрыву над ручьём (чтобы отметиться о начале трека), затем обойти всё это дело до самого того же ручья (противоположного обрыва - чтобы отметиться о конце великолепной прогулки), спуститься вниз и вернуться в лагерь. Получится прогулка "против часовой стрелки ->

msp2-walk.jpg

 

Или наоборот - пойти "Кольцо" в другую сторону, по часовой стрелке. Тоже самое, но в обратном порядке.

 

Идти строго по окружности не получится, поскольку хоть кратер и выглядит вот такой красотулечкой, но на самом деле состоит из нескольких вулканических кратеров-сегментов, да плюс ещё полуразмытое шлаковое поле на юго-востоке этой конструкции всё исполосовано глубокими оврагами - эту эрозийную вшмятину дешевле обойти чуть дальней дорогой. Вот так и получается эта картинка маршрута прогулки, которая обозначена наверху красным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прежде чем перейти к созерцательной части путешествия, разрешите мне дать ещё немного технической информации.

 

Во-первых, хоть диаметр кальдеры всего 7-8км, но по вершине кольца совершенно не прямая и ровная дорожка... и даже не проложена! Самим нужно туда-сюда рыскать и удобные направления выискивать. Да плюс от "горячего пляжика" до вершины круга ещё дотопать надо. А потом вернуться. В результате всех этих развлечений "от пляжа до пляжа" получается примерно: длина всего маршрута = ~45км.

 

Во-вторых: подходы к кольцу (или спуски с кольца) примерно такие. Забраться на гребень кальдеры слева от ручья = 6км, наверное. И набор высоты метров 300-400, если я не сильно склерозю.

map3l.jpg

 

Если начинать маршрут "по часовой стрелке", т.е. справа от ручья, то короче идти вот так примерно, но там перед подъёмом на верх кальдеры нужно будет форсировать небольшую речку, вытекающую из озера. Как-то раз мы её перешагали по камушкам, в озере уровень воды был небольшой. Но иногда переходить речку нужно по пояс в воде, девушкам может оказаться некомфортно...

map3r1.jpg

 

Если же идти по перешейку между озёр, то всё будет по сухому, однако придётся немного ломиться зигзугом сквозь стланик, но, к счастью, не слишком плотный. И чуть больше километров получается. Поскольку это направление чуть более вычурное, то пусть будет подетальней:

map3r2.jpg

 

И, в третьих, самое-самое главное: вода. Увы, наверху напиться чистой воды можно только в единственном месте! Там же, очевидно, и ночевать надо, поскольку за однодневный забег осилить все эти километры бесконечной красоты и блаженства просто невозможно. Вернее, технически, наверное, можно было бы напрячься и за один присест всё освоить - но это категорически без фотоаппарата. Поскольку виды там настолько мощные, что останавливают даже самых упоротых бегунов... Ах, да - я же про воду!

 

Так вот, набрать чистой питьевой (здесь другой не бывает) воды внизу на днище кратера можно на горячем пляже (само собой), в озёрах (конечно же), в истекающей из верхнего озера речке (а как иначе?) - а вот наверху будет беспросветно сухо. И есть только один ручеёк с вроде бы гарантированной водой, бегущей из многометровых снежников. Это всё обозначено синими звёздочками:

map4-water.jpg

 

И - завершающий вопрос. А зачем я всё это здесь рассказываю? Да очень просто! Это совершенно обалденный трек, который вообще никто не ходит! Ну, кроме таких сумасшедших вроде нас..

 

А дело было так. Впервые на Ксудаче я очутился в обычной туристической экскурсии аж в 2006 году. Увидев это чудо природы, я сразу понял, что надо вернуться и осмотреть подробнее. Вернулся в 2008, осмотрелся, заметил круглость кальдеры, ровность её краёв и подумал - а надо бы её обойти по кругу! В следующий раз, в 2010 году, мы с группой не до конца зрелых туристов-пешеходников предприняли робкую попытку пройти "насколько сил и времени хватит". К счастью, мои более осмысленные попутчики остановили меня, безрассудно рвущегося в сторону делёкого финиша, и мы повернули назад пройдя примерно 1/3 кальдеры (что на самом деле, учитываю подходы-отходы) есть как раз половина пути!

 

Впервые Кольцо Ксудача было целиком пройдено нами в августе 2012го, о чём есть многочисленные репортажи несколько рассказов немногочисленных участников. Вот моя история, запечатлённая в таких впечатлениях. А также случайно попавшая в попутчики О.Р. разразилась не только восхитительным рассказом вот здесь, но даже очумительный видеоклип сняла про это! Ну, если кому-то он понравится...

 

А вот потом случились заторы.. Увы, погода тут капризная, не каждый раз вершины дозволяет, даже вроде бы такие небольшие - всего 800-1000м высоты от моря. Накрывает низкой облачностью, да и всё на этом :(

 

Посему так и происходит.. Хотелось в 2015м повторить эту волшебную прогулку - но, увы, облака не пустили. // Кстати, по той же ссылке есть сравнительный анализ разных красивеньких треков..

 

А в 2018м я вообще до Ксудача не дошёл... :( По травматологическим причинам. Но зато теперь - получилось!

 

[сейчас тут будет ещё много фоток, а также воспоминания про прочие Кольца]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, а как пойдём? По часовой стрелке - или против?.. // Хе-хе, так климатически-погодно получилось, что в сезоне 2021 мы прошли Ксудач аж дважды! Погоды были такие, что выборов было немного.. Больше делать было нечего, потому и пробежались в разные стороны аж два раза. Так вот, вопрос: куда идём?..

 

Я подумал-подумал, монетку бросать не стал, да решил, что пойдём мы как истинные буддисты ходят вокруг священной горы Кайлас - по часовой стрелке!

 

Обойдём озёра по перешейку, продерёмся сквозь стланик...

DSC03810-Pano.jpg

 

Полюбуемся [кто его знает? мож-быть в последний раз?] на ближнюю кратосищу вулканических озерцов -

DSC03831.jpg

 

- да и полезли наверх, поскольку путь наш дальнейший будет на 400-600 метров чуть превыше уровня поверхности воды в озёрах.. Вот, чуть вспотели - и мы там!

DSC03832.jpg

 

Вот отсюда открываются первые совершенно безбашенные виды внутрь всей этой вулканической постойки. Виды наружу будут чуть позже.

 

Кстати, если посмотреть на гугломапсы по ссылке чуть выше, то там заметны вот такие как-бы тропки по вершинкам края кальдеры:

1beers.jpg

 

Это действительно тропки, но только они не туристо-человеком протоптаны. Это любопытные, но при этом весьма пугливые медведики по своим туристическим проектам гуляют... Но об этом будет и дальше.

 

Так вот, красивый вид посмотрели с этого ракурса? Можно и на истекающий из верхнего (северного) озера (имени Штюбеля) - на ручей посмотреть! Извините, запутался немного. Ой, но этот исток не ручей, а имеет статут реки под названием "Тёплая". Охотно верю, поскольку температура воды в озере и в истекающей речке вполне комфортная для неизысканного купания. Вооон она, эта речка, внизу струтися ==>

DSC05096.jpg

 

Ну, посмотрели? Приготовились к дальнейшему движению?...

DSC05098.jpg

 

Фоточки все сделали?

DSC05099.jpg

 

Ну, пошли уже, давай-давай!

zDSC05082.jpg

 

// Немного лукавлю, поскольку смешивать здесь буду фотки с обеих маршруток: по часовой и против. Посему прошу участников не параноить, я сам так картинки в своей стенгазете развешиваю. Если вдруг что не так - кидайте ссылки на свои обои.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, пора идти. Взгляды внутрь кальдеры - восхитительны,

0DSC03850.jpg

 

Посмотреть наружу (от центра в стороны) - тоже полный атас! Пупырышки какие симпатичнейшие на горизонтах стоят и солнышку радуются, практически как и мы -

0DSC03869.jpg

 

А вооон там и Ходутка вытарчивает! Увы, которую мы в этот раз опять и снова пропустили :(

0DSC03870.jpg

 

Немного попыхав в горку под рюкзаками.. - инвентаря и провизии всего на два дня, но что-то же осязаемое есть за спиной и на плечах... а у некоторых и спереди на пузе лишнее излишество болтается. Но я не про это. А про то, что мимо конструкции Сопки Каменистой совершенно пройти невозможно. Просто по той причине, что обрывистые ландшафты всё равно прижмут вас к подъёму на вершину этого небольшого вулканчика:

0kamenistaya2.jpg

 

Не сопротивляйтесь, там будет совершенно не больно... а вполне комфортно.. Ага, заодно и высоту можно посмотреть: 1042 метра над морем - это вообще ни о чём!

1kamenistaya1.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бросили рюкзаки, чуть прошлись по неровным вулканическим поверхностям - вот, мы на вершине.

2DSC05045.jpg

 

Мне одно непонятно - а почему улыбается только один, причём как-то с нехорошим подтекстом?.. Или я что-то не так сделал, когда затащил их сюда??

DSC05026.jpg

 

Что им не так? Отсюда виды же вообще ааааа!

DSC05029.jpg

 

Только я отвернулся, они все как вдруг все тоже согласились ->

DSC05031-Pano.jpg

 

Вид наружу, в уже давно разрушенный кратер. Но, однако, ничего в нём не растёт! Видимо, какая-то ядовитая вулканическая химия там сконцентрирована настолько, что вот.

DSC05042.jpg

 

Но в другую сторону - ааааааа..!

DSC05047.jpg

 

Сидеть и втыкать на такие картинки можно вечно..

DSC05048.jpg

 

Вот они там наверху до сих пор сидят и втыкают, хотя я как-бы всем своим видом намекаю, что пора в дорогу!

DSC05051.jpg

 

Ай - в одну сторону..

DSC05053-Pano.jpg

 

Вообще такого не бывает - в другую...

DSC05069-Pano.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но! - время идти дальше.. Вот вид обратно на вулканчик. Высота совершенно смешная - 1042 метра, но хороший!

0DSC03953.jpg

 

А нам вдоль по гребню кальдеры - туда и вперёд.

DSC03936.jpg

 

В разные стороны виды чудесные! Но это опасно - надо же под ноги смотреть, а не в разновекторные направления пялитья!

DSC03951.jpg

 

Там что-то загоризонтное, а на первом плане какие-то нановулканы готовятся стратовулканить..

DSC03956.jpg

 

В другую сторону картинка начинает немного поворачиваться, раскрывая другие возможности местных видов:

DSC03957.jpg

 

Подустали - отдохнём! Тем более, что виды здесь волшебные во все стороны.

DSC03971.jpg

 

И дальше - топ-топ. Но если присмотреться, то мы ещё пока не на главной кальдере, а в её "приёмышах". Ещё чуть-чуть - и вылезем на главное.

DSC03976.jpg

 

Виды вокруг - ааа!

DSC03980-Pano.jpg

 

DSC04003.jpg

 

DSC05011-Pano.jpg

 

DSC05020.jpg

 

DSC05021.jpg

 

DSC05022.jpg

 

Но, увы, при движении по часовой стрелке нас тупо сдуло.. Ветер был такой, что пришлось прятаться по нычкам местных оврагов. Воду топили из снега. Какого снега? - да какой нашли, из того и топили...

xDSC03979.jpg

 

Вооон там и снежники видны. Август месяц, широта Воронежа, высота 700м над морем.

zDSC03996.jpg

 

Это Камчатка, дорогие мои читатели. Здесь вот так. И ветер 20м/сек. Но по фоткам его не видно... 😕

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в погожую утреннюю погодку - красотища во все стороны неизмеримая никакими обыденными мерками, доступными сознанию обычного офисного планктона на удалёнке...

DSC04005-Pano.jpg

 

Что ведь главное в наших путешествиях? Правильно! - созерцание. Сиди и созерцай!

DSC04024.jpg

 

А потом нужно пройтись немного - и снова созерцать в разные стороны...

DSC04046-Pano.jpg

 

DSC04057.jpg

 

Вулканические раздраи, постепенно проигрывающие войну мировой энтропии, глобальной эрозии и "общемировому зелёному" - они выглядят весьма разнообразно =>

DSC04063-Pano.jpg

 

DSC04073.jpg

 

Предыдущие были вовнутрь кальдеры, а эти две будут наизнанку, т.е. вовне:

DSC04074.jpg

// как острова на горизонте называются - помните? :)

 

DSC04075-Pano.jpg

 

DSC04085.jpg

 

Топ-топ здесь совершенно роскошный, как будто специально насыпали гребень мягкого материала, по которому идти легко и необременительно:

DSC04086.jpg

 

О! Самое высокое место кальдеры. Так давайте поднимем бокалы за советских геодезистов и геологов, которые отмаршировали все эти бескрайние дебри, всё отметили, нанесли на карты, пробурили и отрапортовали - и это всё было в 50-60-70 годы... Ой, какие же они были герои! Что до сих пор в местных вулканических высотах стоят их уже поржавевшие отметины:

DSC04088.jpg

 

Вот этот кусок металла на фотке сверху - это и есть старый, уже никому с GPS-ГЛОНАСС-ами ненужный штырь геолокации. "Геолокация старой формации" - подумал я. И чуть ниже по склону лежат более значительные обломки, которые снесло местными климатическими условиями. Но ведь как они сюда всё это затащили, вертолётами цемент с водой доставили, установили, укрепили, обозначили - адова работа! Ай, молодцы. Я бы здесь им памятник поставил... Более устойчивый, вечный.

 

"Да ладно, какая вечность может случиться в этих вулканических просторах?" - спросил я сам у себя.. и не смог найти ответа.

DSC04090.jpg

 

DSC04093.jpg

 

Устали от моих рассказов? - можно и отдохнуть.

DSC04995.jpg

 

Тем более, что вот такие виды показывают =>

DSC04997.jpg

 

DSC04998-Pano.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше при движении по часовой стрелке и на юг начинаются вот такие длинные поля "условной зелёнки" - приготовьтесь, пора становиться на ночёвку. Только здесь и есть вода.

DSC04097.jpg

 

Комфортабельных лужаек с лесными феями не обещаю, но перекантоваться как-то можно..

DSC04990.jpg

 

Если же вы вдруг увидели вот такую картинку, то вы проскочили мимо! Но если же идёте в обратную сторону, то приготовьтесь: вода, по которой вы так уже обжаждались, она там - рядом с этими снежниками!

xDSC04132.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше двигаться по совершенно фантастического вида шлаковым полям - вот таким:

0DSC04977-Pano.jpg

 

Но хватит стоять и фоткать, пора уже рюкзаки на плечи и двигать дальше - так сказал самый главный гид мероприятия. Но, стоит отметить, у него рюкзак заметно тяжелее наших...

1DSC04158.jpg

 

Ну, мы и идём по этим бескрайним совершенно невозможного вида полям.. Вулканизмы, однако!

DSC04136.jpg

 

Виды туда-сюда настолько, что тьфу на "Самого Главного", надо фотоаппарат из рюкзака достать, да приспособить его к окружающим картинкам. А там - огонь!

DSC04138.jpg

 

А вот панорамочку сейчас забабахаем... - ага, вот:

DSC04145-Pano.jpg

 

Опять эти острова в океане! Ну, кто-нибудь уже запомнил их название??

DSC04161.jpg

 

И виды прочих масштабов:

DSC04165.jpg

 

Обратите внимание, что снежники чуть "парят" - на летнем августовском солнце над холодными снежниками образуется водяной пар..

DSC04181.jpg

 

DSC04183.jpg

 

И вот такой пейзаж для тех, кто вдруг задумает топать тут прямой дорогой вооон от той зелёнки, где мы были только что. Не-не-не, лучше в обход..

DSC04973.jpg

 

Кто собирается на Марс? Там будет примерно вот так, но без водяных паров. И вообще без воды.

DSC04976.jpg

 

Всё, "марсианство" заканчивается, сворачиваем на "нормальное Кольцо", даже зелёнка появляется где-то там..

zDSC04178.jpg

 

Новый вид с другого ракурса:

zDSC04975.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше любопытному неленивому туристу следует двигаться по вполне себе ровной полочке, практически по идеальной окружности -

0DSC04226.jpg

 

Туристу следует периодически окидывать своим неленивым любопытным взором окружающие окрестности, да созерцать их пристально всей своей незамутнённой оптикой:

DSC04186.jpg

 

DSC04213.jpg

 

DSC04232.jpg

 

Ну, что такое! Могли бы и поинтересней оптику расчехлить...

DSC04244.jpg

 

DSC04942.jpg

 

Оно того стоит!

DSC04944.jpg

 

Ага, вот здесь получается примерно половина пути по кругу кальдеры, то есть - Середина Кольца Ксудача. Да, где-то здесь:DSC04945-Pano.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топаем дальше! Поверхность = ровная шлаковая, без сюрпризов. Да здесь ультратрейл можно проводить!

0DSC04270.jpg

 

Хмммм.. Интересная тема. А почему бы и нет? - кстати, эта тема как-то сразу в нескольких мозгах завелась. "Ксудач-трейл! В любую погоду!" - ... // Про "любую погоду" - это глупая шутка, извините.. Давайте лучше по сторонам посмотрим =>

DSC04268.jpg

 

Ай! Что-то я на зелёнку засмотрелся. А здесь действительно есть единственный кусочек, где вершина Кольца чуть заросла стлаником. Приходится обходить.. Был бы здесь нормальный порядок, так могли бы и прорубить дорожку!! - каркнул бы кто-то... да некому.

DSC04285.jpg

 

Но зато потом - опять по ровному... но недолго. Далее будут чуть немного холмистые ландшафты. Все уже чуть подустали, но деваться-то всё равно некому! 🙂

DSC04292.jpg

 

Ага, а это - медвежье. Вот так тут местные "хозяева тайги" протаптывают себе свои личные медвежьи хайвеи ->

xDSC04286.jpg

 

zDSC04385.jpg

 

[ всё на этом сегодня, всем = спать! ]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • MiStr
      От MiStr
      Как мы сообщали ранее, Евгений Касперский в августе 2008 года побывал в отпуске, который он провёл в одном из своих самых любимых мест - Камчатке.
       
      Особенность нового отчёта - большое количество изысканно подобранных фотографий. Вид тех мест, где побывал генеральный директор "Лаборатории Касперского", настолько фантастический, что создаётся впечатление, будто это совсем не планета Земля.
       
      "Камчатка удивительна, фантастична, мозговзрывательна", - отмечает в своём отчёте Евгений Валентинович.
       
      Прочитав отчёт, вы узнаете, что необходимо делать сразу после прилёта в аэропорт Елизово, чтобы не допустить ошибку, и об особенностях погоды во время путешествия, и об аспектах посещения лавовых пещер, и о весёлом гиде, и о... Да, впрочем, всё перечислить невозможно. Ещё труднее описать уникальный пейзаж местных красот: гейзеров, горных рек, выжженных от извержения вулкана лесов и всего остального. Вот только некоторые фотографии из отчёта:
       

       

       
      Мы не будем вас больше интриговать. Только на нашем проекте вы можете скачать эксклюзивный отчёт Евгения Касперского о его поездке на Камчатку:
       
      Скачать: Kamchatka_2008.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка-2012, день 0.
       
      Всем привет из!
      Не поверите как называется это место.. Это – Паратунка. Это Россия, Самый Дальний Восток, Камчатка, Аэропорт Елизово, оттуда в местный термо-курортный экстрим под названием Паратунка! Какая именно гостиница здесь – неважно, главное температура и свежесть воды в обязательном приотельном термально-натуральном бассейне.
       

       
      Рейс Москва - Петропавловск-Камчатский на табло в Шво логично вызвал ощущение дежа-вю. Ой, нехорошо получается… Некорректно. И аэропорт Шереметьево стал заметно лучше (вспомните его лет 10 или пять назад), да и разные Российские компании стали .. эээ, более комфортными, да! Вспомните, что было лет 10-20 назад!
       
      Ну да ладно, я уже притомился рассказывать о наших приключениях на Камчатке – дальше отдаю микрофон «стажерам»
      Чёрт, «стажёры» пошли все спать, отдуваться будет только Д.З.
       
      Я здесь в 4 раз. Прилип много лет назад и теперь уже на лето в отпуск никуда кроме как сюда. Самое лучшее обнуление и никакого (почти) Интернета! Все каскадные рейсы обычно выполняю в бизнесе, но на Камчатку решил лететь вместе со всеми в экономе. Не удалось - при посадке проапгрейдили до бизнеса как "часто летающего" - 330-й аэрофлотовский аэробус оказался забитым до отказа. А я не против! Поспать, правда, не удалось, как-то то-да-сё, очнулся над Охотским морем, а там уже скоро и приземлили.
       

       
      Приземлили, по-аэрофлотовскому мягко, комфортно, вывалили на привокзальную площадь, минут 30 приходили в себя и дожидались багажа. В отличии от столичных аэропортов при выходе из багажного отдела всем полчаса предъявлять багажные бирки - без них ваш выбор строгие багажные дядьки никак не одобрят!
       
      Ну и традиционно, повел всех на групповое фото "до":
       

       
      Принимающая сторона принимает нас также традиционно, лица те же. Я рад. Ну и новичкам - отведать ежей. В ведре, свеженаловленные от Дена. Стали пробовать не все. А японцы уверяют, что жизнь они продлевают, но на сколько ответы мы не нашли.
       

       
      Следом - налёт на рыбный рынок. Хотя понедельник - день тяжёлый, не рыбный и ни разу не рыночный, но ассортимент в наличии был, причём по ценам и качеству на зависть любому столичному супер-пупермаркету. Среди редких посетителей рынка выявили аэрофлотовскую стюардессу с нашего рейса – оранжевая летняя униформа отлично смотрелась на икорном фоне!
       

       
      С пивом вышла заминка. Супермаркет "Половинка", куда нас занёс гид Олег разочаровал отсутствием товара и продавца. Так что поехали дальше по трассе и уже через пару минут вышли на след правильного пивного места, с удовольствием отгрузившего местного, свежайшего, холодненького, камчатского... ммм...! Правда, пока наливали вторую (а наливали оооочень медленно, как и всё остальное) первую уже успели выпить и дополнили квасом.
       

       
      Основательно закупившись, держали путь "на базу" в Паратунку. По московскому часы били 4 утра, народ рубасило, посему первым делом взбодрились в горячих источниках. Это спасло на пару часов, которые мы весьма плодотворно провели за поглощением камчатских деликатесов. Плодотворно поглотили только процентов 10 купленного, ибо скудны духом как обычно с голода накупили тонну всякой мняшки, которую ну никак не осилить за раз.
       

       
      Логично после камчатских деликатесов всех снова начало рубить в сон (на дворе стояло 7 утра по Москве). Группа товарищей решила бороться с напастью кардинально. Надев новые трекинговые боты, четверо погрузились в заросли гигантского борщевика в поисках какой-то речки. О.Р. долго увещевала, что она уже пару лет назад искала и не нашла, но сие действия не возымело. Бродили часа полтора, вернулись счастливые, покусанные комарами, полные впечатлений, наперебой рассказывали про каких-то собачек, местных жителей, людей с лопатами, волшебное действие коктейля Метакса+Кока-кола (А.К. считает, что эта штука дюже напоминает «Байкал»), предъявили фото-доказуху. Правда, минут через 10 потребовали нового заплыва в термальных источниках, ибо скудны духом шёл 35 час без сна.
       

       
      Ныряли минут 40 вместо положенных 20, но и оно не помогло. Дальше продолжать сил больше нет. Все счастливые, наетые-напитые, завтра в 9 отправляемся в первый заход. Посему всем пока – мозг дальше работать отказывается и требует немедленного шлафена!
       

    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - это самое восхитительное место на Земле, по моему скромному мнению. Монументальные вулканы и кратеры с разноцветными озёрами и окружающими ландшафтами, гейзеры и горячие источники, дикие ленивые бурые медведы и красная икра в нерестящихся рыбах - десяток природных уникальностей сконцентрированы на относительно небольшой территории вдоль вулканического хребта длиной примерно всего 600 км, от Ключевской группы вулканов на севере до Камбальной и Кошелевских сопок на юге, с городом Петропавловск-Камчатский посередине.

       
      Камчатка круче всех остальных земных красот, даже Новой Зеландии (хотя был момент моей жизни, когда я думал иначе). И понасыщеннее. Новую Зеландию, если упереться, то можно уездить и усмотреть за три недели (мы однажды умудрились за 17 дней в режиме "отдых наизнос"). На осмотр Камчатки надо закладывать гораздо больше времени - тут и уникальности масштабнее и добираться до них сложнее. Либо топать ногами, либо ждать погоды и вертолёта (до пары-тройки мест можно доехать по разбитым дорогам, но до всех остальных выбор небольшой: либо дорогой негарантированный вертолёт, либо свои личные бесплатные и надёжные ноги).
       
      Камчатка и Новая Зеландия на голову выше всех остальных мировых интересностей - всех Гранд-Каньонов, Ниагар, Исландий и прочих Тадж-Махалов. И Камчатка несколько интереснее Новой Зеландии, посему в моём личном списке мировых "посмотреть обязательно" почётно занимает самое первое место.
       
      Ничего историко-археологического здесь, конечно же, нет... ну, за исключением легенд и национальных плясок местных народностей и их же географических названий (Авача, Ксудач, Опала). Зато природных заглядений мирового масштаба здесь около десятка - к северу от Петропавловска и к югу от него. В этот раз было решено двинуться на юг и побывать на каждом достойном внимания месте. Это практически удалось - но стоило это нам 25-ти дней, 300+ км пешкодрала, плюс много ходить вверх-вниз и сквозь стланник (кедрач и ольхач), трястись в вахтовках и вертолётах, пугать неучтённое количество местных медведов, мокнуть под дождём и обгорать на солнце, плюс мириады комаров и прочего гнуса, да и много всего прочего, которое в рассказы наверняка не влезет. Но зато попробую поделиться впечатлениями от самых главных точек маршрута - вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?
       
      Итак, самое начало. Прилёт в Петропавловск-Камчаткий обычен. Новый Аэрофлотовский Боинг-777, торчащие из облаков пирамиды вулканов, аэропортные рулёжки, залитые свежим бетоном (причём весьма капитально - с замахом на вполне приличный аэропорт) - и старый занюханный тесный терминальчик с толпой в три ряда вокруг багажной ленты.. 9 часов разницы с Москвой ("В Петропавловске-Камчатском 9 часов утра, в Мосве - полночь!" - вспомнилось мне), голову закручивает спиралью от такой смены часовых поясов - но потом традиционный рынок (рыба-икра!), отель (вполне приличный) в Паратунке - и горячая термальная вода в бассейнах. Красота!

       
      А назавтра - в путь! Рюкзаки и провиант - в вахтовку, туда же туристов, гидов и повара, направление - юг!

    • E.K.
      От E.K.
      Ура! Пока вся Москва проводит практические занятия по произведению М.Веллера "Жара" - мы тут с группой товарищей снова на Камчатке. Я здесь уже в третий раз, и что-то мне подсказывает, что не в последний. Камчатка - мозговзрывательна, волшебна и уникальна. По первому разу (2006) меня пробило так, что получился целый рассказ - http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/17----2006
      Если чтиво понравилось - есть еще и мини-отчёт 2008: http://www.kasperskyclub.ru/ainmenu-80/268-----
       
      В этот раз подобного графоманства не обещаю, будет только краткий дневник и много фотографий. Чем я сейчас и занимаюсь... наберитесь терпения.
       
      На Камчатке много всего и очень разного, собранного вместе в пределах дня-двух на вахтовке или полёта на вертолёте. Кипящие источники, гейзеры - и ледники, снежники на вершинах вулканов и сопок. Шлаковая безжизненная пустыня - и рядом с ней с трудом проходимые лестые заросли. Пасущиеся по полям медведи, красная рыба и икра, крабы в океане и подводные лодки там же. Башню иногда просто сносит... "Разрыв шаблона" (с). Фабрика контрастов.
       
      Камчатка-2010. День 0. Прилёт.
       
      Главное.
      1. Камчатка теперь не 9 часов от Москвы, а 8 - поменяли временную зону. Теперь в Петропавловске-Камчатском не полночь, как обычно объявляла радиостанция Маяк, а всего-лишь 11 вечера.
      2. Рейс из Москвы прилетает утром - посему первым делом в обязательном порядке надо ехать на местный рынок и закупаться икрой и красной рыбой. И не скупитесь!
      3. В продуктовый магазин можно не торопиться - крепким алкоголем торгуют только с 11 утра.
      4. Селиться следует в Паратунке на базе с "правильным" термальным бассейном.
      5. Не спать! Терпеть до вечера, мучаться, но не спать - чтобы потом было легче акклиматизироваться под +8 часов...
       
      И - наслаждаться воздухом, пейзажами, бутербродами и очень вкусным камчатским пивом. С икрой
      (некоторые фото я уже публиковал - но пусть будет снова для полноты картины)

    • MiStr
      От MiStr
      Евгений Касперский только что вернулся из отпуска. На этот раз генеральный директор ЛК побывал в уже полюбившемся ему краю земли - на Камчатке. Пока Евгений готовит свой отчёт о путешествии, предлагаем вашему вниманию несколько красивейших фотографий тех мест, где он побывал.
       

       

       
      Кстати, это не первое путешествие Евгения Касперского на Камчатку. Ознакомиться с его путешествиями в эти места в 2006 и 2007 годах вы можете на нашем сайте.
       
      Полный традиционный отчёт о путешествии появится в самое ближайшее время. Следите за новостями!

×
×
  • Создать...