Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мы продолжаем цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского". Вторым в сезоне интервью 2021 года будет сотрудник компании, с которым наши фан-клубовцы хорошо знакомы. Он не раз ездил с нами на празднования дня рождения фан-клуба в самые разные уголки планеты. А ещё его отлично знают бета-тестеры продуктов "Лаборатории Касперского". Догадались о ком речь? :)

 

Встречайте Степан Корчагин, руководитель одной из групп по тестированию продуктов на платформе Windows! @Корчагин Степан готов ответить на вопросы фан-клубовцев с 22 по 31 марта 2021 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран самый лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от фан-клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

 

1.jpg   2.jpg


 

Цитата

Краткая биография Степана Корчагина

 

Родился в 1980 году в Москве. Закончил школу с математическим и физическим уклоном. Получил высшее образование (бакалавриат) в Российском государственном технологическом университете имени К. Э. Циолковского (МАТИ) по кафедре авиа- и ракетостроения.

 

До тестирования ПО перепробовал много сфер деятельности – от учителя информатики до охранника в магазине. Больше всего нравилась работа с компьютерами. В результате остановился на тестировании ПО.

 

Первая работа, которая касалась тестирования в чистом виде, – в игровой индустрии. В 2005-2007 годах в компании Nival Interactive руководил тестированием проектов Blitzkrieg 2 и Heroes of Might and Magic 5. Всего в игровой индустрии и рядом с ней проработал шесть лет. Ушел из этой области, поскольку не понравилось ее развитие в нашей стране на тот момент, а за границей работать не хотел.

 

В «Лабораторию Касперского» пришел в феврале 2014 года. Обязанности на текущий момент – руководитель одной из групп по тестированию продуктов на платформе Windows. Зоны ответственности – Firewall, IDS, Wi-Fi security, VPN (клиентская часть), бета-тестирование продуктов и тестирование совместимости с третьим ПО.

 

Увлечения: современное оружие, боевые искусства, книги (главным образом, научная фантастика, но не только), компьютерные игры (глобальные стратегии, RPG), страйкбол. Отслеживаю события в науке, технологиях.

 

Напоминаем, что в соответствии с правилами раздела, эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на корректно оформленные вопросы по различным тематикам, при этом оставляя за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся сугубо личной жизни. Провокационные, некорректные, глупые, оскорбляющие вопросы будут удалены без предупреждения. К их автору будут применены санкции по ограничению доступа на форум. Обращаем ваше внимание, что эксперты "Лаборатории Касперского" в рамках интервью не оказывают помощи по продуктам компании и не помогают вылечиться от вирусов. Интервьюируемые отвечают на вопросы в свободное время, поэтому задержка с ответами может доходить до нескольких дней. Пожалуйста, не спрашивайте, почему эксперт "Лаборатории Касперского" не ответил на тот или иной вопрос, а также не уточняйте, когда будет получен ответ.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 67
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Корчагин Степан

    33

  • Friend

    8

  • oit

    5

  • Umnik

    4

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Обсуждается, конечно. Компания всегда будет заинтересована в бета-тестировщиков, внутреннее тестирование, какими бы профессионалами мы не были, полностью вас заменить не сможет никогда. В этом вс

В отдел - по разному, зависит от того, кто собеседует. У каждого менеджера свой подход к отбору кандидатов, который соответствует их стилю дальнейшей с ними работы. Ответить могу за мои собеседов

По IDS - лучше, чем написано здесь я вряд ли расскажу. Если коротко - этот функционал работает автоматически, сетевая атака определяется по признакам из соответствующих обновляемых баз. По железу

Posted Images

Я считаю, что количество тестировщиков прямо пропорционально количеству бюрократии и обратно пропорционально качеству их работы и персональной ответственности каждого из них. Change my mind.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пользователи продукта на сторонних ресурсах интересуются, что конкретно было исправлено в патче С для версии 21.2.16.590 ?

Информацию в статье https://support.kaspersky.ru/15595#21.2.16.590c некоторые воспринимают как низкую оценку их способностей к восприятию информации ? или неспособность сотрудников, дать более полную информацию

Не знаю насколько вы компетентны и обладаете информацией, для ответа на такой вопрос - А версия 22 будет ? или теперь будет 21.4, 21.5 и так далее.
например на официальном комьюнити, есть информация, что в третьем квартале 2021 года ожидается MR4 21-ой версии.

Информация о прекращении поддержки и переходе с KAV Free на KSC Free давно обнародована https://support.kaspersky.ru/kfa . но KSC доступен не во всех регионах и новые версии KAV Free продолжают выпускаться. При этом KSС Free позволяет активировать лицензию только на трех устройствах, этого ограничения нет у KAV Free. Не кажется ли вам, что данное ограничение вызовет создание учётных записей портала My Kaspersky ?

Почему на портале тестировщиков https://eap.kaspersky.com/ не тестируют Kaspersky Safe Kids ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
16 часов назад, zell сказал:

@Корчагин Степан расскажи подробно, пожалуйста, как проходит собеседование кандидатов в твой отдел?

В отдел - по разному, зависит от того, кто собеседует. У каждого менеджера свой подход к отбору кандидатов, который соответствует их стилю дальнейшей с ними работы.

Ответить могу за мои собеседования в мою команду.

Для меня очень важно посмотреть на 2 момента в человеке, по мимо его знаний:

  1. Как человек думает.
  2. Как он общается и реагирует в различных ситуациях.

Первое исходит из убеждения, что если человек на текущий момент чего-от не знает - его можно научить, или он сам может это вывести. А вот если человек отказывается думать, сдается не найдя быстрого ответа, или на столько уперт в собственном убеждении, что не способен рассмотреть проблему с другой стороны - это потенциальная беда, каким бы шикарным не было его резюме и на сколько бы хорошо он не знал предмет. Кроме того - я очень ценю способность человека работать автономно, без необходимости моего постоянного участия, с результатами, которые не вызовут сомнений. 

Второе - я должен быть уверен в том, как человек вольется в команду. Трения и взаимная непереносимость в коллективе - недопустимы. Это непременно скажется на моральном духе команды, и, как результат, на ее продуктивности. И моих нервах )

Вопросы на собеседовании могут не иметь однозначного ответа, ответы - требовать обоснования. По мимо вопросов, связанных с профессиональной деятельностью, задаются вопросы на общую эрудицию, логику. Построение собеседования рваное, с перескоками между темами.

Мне говорили, что мои собеседования - штука сильно выматывающая, больше похожая на допрос, и уж точно не то, к чему люди готовятся идя на собеседование. Но люди ко мне в команду все-таки попадают )

В принципе - заинтересовал меня человек или нет можно понять по тому, на сколько я долго и усердно человека мучаю - чем дольше и усерднее, тем больше шансов получить предложение.

 

Что интересно, в работе я наоборот сотрудников стараюсь не прессовать без очень веской причины. Кто-то даже считает, что излишне заботлив в их отношении. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Степан, привет! действительно, давно не виделись) как сам?

 

и вопросик от меня:

 

было ли когда-нибудь стыдно после релиза? может сможешь вспомнить тот релиз, если был??

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
16 часов назад, oit сказал:

@Корчагин Степан Привет!

Давно не виделись :)

Расскажешь нам что-то инсайдерское? ?

Нет )

Извиняюсь, но есть вещи, которые находятся вне моих полномочий. Поэтому ответы иногда будут вот такими.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
16 часов назад, Umnik сказал:

Я считаю, что количество тестировщиков прямо пропорционально количеству бюрократии и обратно пропорционально качеству их работы и персональной ответственности каждого из них. Change my mind.

Количество тестировщиков должно быть сообразно ставящимся им задачам. Как правило - мало кто готов платить людям за просто так, по этому их количество, обычно, меньше или равно тому, что нужно исходя из установленных задач. Редко есть "буфер".

А вот какие задачи ставятся - это уже вопрос интересный. Бывает, эти самые задачи могут прямо-таки требовать бюрократии. Иногда - оправдано. Например при работе с внешним заказчиком. Иногда не очень оправдано. Например - просто потому, что руководству нравятся красивые отчеты и графики. Вообще говоря, стараюсь избегать всякого рода забюрокраченности, но обобщать, говоря что это всегда чистое зло - нельзя, нужно смотреть конкретную ситуацию. Иногда это зло вынужденное )

Что касается качества работы и персональной ответственности - так же зависит от ситуации. Например - как построена система отбора, менеджмента, мотивации. Если у вас 1 менеджер на группу из 100 человек, которых только что набрали по студентам - эффективной работы не будет совершенно точно. С другой стороны, если соблюден принцип разбиения на контролируемые группы, в группах есть опытные сотрудники и они замотивированы на работу - очень большие коллективы могут работать вполне слажено.

Вот эффективность любой компании неизбежно падает с ростом количества сотрудников - появляется необходимость дополнительных руководящих прослоек, усложнение структуры, падает вертикальная проходимость сигнала... Это просто закон природы вещей. Но отдельно взятое качество работы сотрудников при этом - совсем не обязательно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
16 часов назад, kmscom сказал:

Пользователи продукта на сторонних ресурсах интересуются, что конкретно было исправлено в патче С для версии 21.2.16.590 ?

Информацию в статье https://support.kaspersky.ru/15595#21.2.16.590c некоторые воспринимают как низкую оценку их способностей к восприятию информации ? или неспособность сотрудников, дать более полную информацию

Не знаю насколько вы компетентны и обладаете информацией, для ответа на такой вопрос - А версия 22 будет ? или теперь будет 21.4, 21.5 и так далее.
например на официальном комьюнити, есть информация, что в третьем квартале 2021 года ожидается MR4 21-ой версии.

Информация о прекращении поддержки и переходе с KAV Free на KSC Free давно обнародована https://support.kaspersky.ru/kfa . но KSC доступен не во всех регионах и новые версии KAV Free продолжают выпускаться. При этом KSС Free позволяет активировать лицензию только на трех устройствах, этого ограничения нет у KAV Free. Не кажется ли вам, что данное ограничение вызовет создание учётных записей портала My Kaspersky ?

Почему на портале тестировщиков https://eap.kaspersky.com/ не тестируют Kaspersky Safe Kids ?

Касательно Kaspersky Safe Kids - если будет запрос с их стороны - мы непременно предоставим им такую возможность. Вопрос им передам.

По остальному - выше писал, не на все вопросы я могу ответить, извините (

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
16 часов назад, Friend сказал:

@Корчагин Степан, привет :)

Твоя самая любимая игра и версия антивируса?

С антивирусом - все очевидно ) При чем в компании я работаю всего 7 лет, а антивирусом Касперского пользуюсь... Не знаю сколько. Куда-то в мою юность, кажется, эта история уходит. Другие пробовал в большом количестве, в том числе по долгу службы - не зашло.

Что касается игр - их много любимых, перечислять замучаюсь )

Но могу сказать, какие стали абсолютным зарегистрированным рекордсменом по проведенному за ними времени:

Сингл - Stellaris (по статистике Steam - 3931 час на данный момент).

ММО - EVE Online. 9 лет моей жизни примерно. И полное нежелание играть в MMO после нее, так что вряд ли этот рекорд будет побит в этом жанре. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Корчагин Степан Здравствуйте. :)

Тестирование какого продукта Лаборатории Касперского наиболее вам запомнилось? Возможно какой то определенной версии продукта?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
1 час назад, 7Glasses сказал:

Степан, привет! действительно, давно не виделись) как сам?

 

и вопросик от меня:

 

было ли когда-нибудь стыдно после релиза? может сможешь вспомнить тот релиз, если был??

 

Привет )

По современным меркам вполне ничего себе - здоров, работаю )

На счет вопроса...

Я, тяжело переживаю, если допускаю какие-то ошибки в работе сам, или допускает кто-то из моей команды. Очень. А ошибки делают все. Так что стыдно - бывало. Но так, чтобы прямо за релиз - пока что нет. 

Самый жуткий релиз по багам, в котором я участвовал - HoM&MV. Но нашей вины там особо не было - все значимые имеющиеся баги были ранее найдены и запротоколированы моей командой, сырая версия в релиз ушла не по нашей воле. Соответственно и стыда тоже не было. Вот злой я тогда был ужасно. 

Изменено пользователем Корчагин Степан
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Корчагин Степан
7 минут назад, ska79 сказал:

@Корчагин Степан Здравствуйте. :)

Тестирование какого продукта Лаборатории Касперского наиболее вам запомнилось? Возможно какой то определенной версии продукта?

 

Первой версии VPN.

Результат оказался куда сложнее моего о нем представления, когда мне предложили взять на себя его тестирование.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • MiStr
      От MiStr
      Прошли новогодние праздники, а это значит, что пора дать старт циклу интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2023 года
       
      Почётная миссия быть первым в наступившем году выпала Ивану Лауре, менеджеру отдела внутренней разработки и автоматизации.
       
      Каким образом Иван связан с 9-летием клуба "Лаборатории Касперского"? В каком ещё клубе, связанном с "Лабораторией Касперского", состоит Иван? На эти вопросы и не только @ivan.laure готов ответить по 26 января 2023 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2022 года продолжается
       
      Ряд участников нашего клуба стали сотрудниками "Лаборатории Касперского". Все они проходили несколько этапов собеседования сотрудниками HR, прежде чем стать частью большой команды. На что нужно обратить внимание при составлении резюме? Как проходит собеседование с кандидатами? Правда ли, что будущие "дятлы" (сотрудники Вирусной лаборатории) проходят особое психологическое тестирование?
       
      На эти вопросы и не только готова ответить Елена Михеева, Head of Recruitment "Лаборатории Касперского".
       
      @Elena3Mikheeva на связи с участниками клуба по 4 декабря 2022 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос по её мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2022 года возобновляется после летних каникул
       
      Часто в новостях мы читаем о пополнении портфеля продуктов и услуг "Лаборатории Касперского". Но не задумываемся о том, кто стоял за принятием судьбоносного решения о претворении новых идей и технологий в жизнь. Чем занимается продуктовая студия "Лаборатории Касперского"? Кто такие скауты в IT-мире? Как из 1000 предложений за год отобрать лишь считанные решения, которые в итоге войдут в портфолио компании?
       
      На эти вопросы и не только готова ответить Елизавета Каленчук, менеджер по связям с инновационной экосистемой "Лаборатории Касперского".
       
      @Елизавета Каленчук на связи с участниками клуба по 16 октября 2022 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос по её мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
    • Meravigliosaaa
      От Meravigliosaaa
      Всем привет, коллеги из направления международных исследований пользовательских интерфейсов набирают желающих пройти интервью.
      Вот их текст: 
      "Дорогие участники комьюнити! Мы думаем о том, в каком направлении развивать наши продукты, и хотим пригласить вас подумать вместе. Если вы пользуетесь не только Касперским, чтобы защитить свой компьютер от кибер-угроз и улучшить его производительность – расскажите нам о своем опыте! Знаете какие-то способы сделать свою жизнь в интернете более приватной – замечательно, вас-то мы и ищем. Вот ссылка на короткую анкету."
       
       
    • MiStr
      От MiStr
      За окном отличная погода. Лето должно быть не только жарким, но и интересным Поэтому мы продолжаем цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2022 года. На связи с участниками клуба Дмитрий Галов, старший исследователь угроз информационной безопасности.
       
      @Дмитрий Галов готов ответить на вопросы участников клуба по 30 июня 2022 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос по его мнению, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.
       

       
       
      Напоминаем, что в соответствии с правилами раздела, эксперты "Лаборатории Касперского" отвечают на корректно оформленные вопросы по различным тематикам, при этом оставляя за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся сугубо личной жизни. Провокационные, некорректные, глупые, оскорбляющие вопросы будут удалены без предупреждения. К их автору будут применены санкции по ограничению доступа на форум.
       
      Обращаем внимание, что эксперты "Лаборатории Касперского" в рамках интервью не оказывают помощи по продуктам компании и не помогают вылечиться от вирусов. Интервьюируемые отвечают на вопросы в свободное время, поэтому задержка с ответами может доходить до нескольких дней. Пожалуйста, не спрашивайте, почему эксперт "Лаборатории Касперского" не ответил на тот или иной вопрос, а также не уточняйте, когда будет получен ответ.

×
×
  • Создать...