Перейти к содержанию

Киберпротезы: как технологии дополняют человека


Рекомендуемые сообщения

Киборги уже среди нас. Не верите? Посмотрите CYBATHLON 2020 — соревнования, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью современных технологий решают задачи, с которыми еще недавно не могли справиться. Мероприятие прошло в середине ноября, а «Лаборатория Касперского» выступила на нем партнером российской команды.

Что такое CYBATHLON

CYBATHLON — это не просто соревнования. Организует чемпионат Швейцарская высшая техническая школа Цюриха, среди выпускников которой целый ряд выдающихся ученых, в том числе Вильгельм Конрад Рентген, Джон фон Нейман и Альберт Эйнштейн. Организаторы видят CYBATHLON как платформу для развития ассистивных технологий, позволяющих людям с ограниченными возможностями здоровья жить максимально полноценной жизнью.

CYBATHLON проходит в шести дисциплинах: протезы рук (ARM), протезы ног (LEG), экзоскелеты (EXO), инвалидные коляски (WHL), функциональная электростимуляция (FES) и интерфейсы «человек-компьютер» (BCI).

Участники чемпионата не только состязаются за звание лучшего, но и демонстрируют возможности ассистивных устройств. Например, современные протезы рук позволяют закручивать лампочки и даже определять на ощупь, что лежит в ящике, а инвалидные коляски — подниматься по лестнице. А еще киборги мотивируют разработчиков совершенствовать свою продукцию, ведь это соревнования одновременно и спортсменов, и технологий, которые им помогают. Именно о технологиях — их прошлом, настоящем и будущем — мы расскажем в этом посте.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От KL FC Bot
      Компания Apple выпустила обновление, закрывающее три уязвимости нулевого дня: CVE-2021-1780, CVE-2021-1781, CVE-2021-1782. Есть предположение, что эти уязвимости уже эксплуатируют злоумышленники. Всем пользователям современных iOS и iPadOS рекомендуется срочно обновить операционные системы.
      В чем суть уязвимостей и чем они опасны
      CVE-2021-1780 и CVE-2021-1781 — уязвимости в движке WebKit, на базе которого, например, построен штатный браузер Safari. По словам представителей Apple, обе они могут привести к исполнению постороннего кода на устройстве.
      Следует помнить, что даже при наличии в системе другого браузера движок Safari могут вызывать другие приложения. Так что даже если вы предпочитаете посещать веб-страницы через стороннее приложение, это вас не спасет. Опасно само наличие уязвимого движка в системе.
      CVE-2021-1782 — уязвимость в ядре системы. Apple описывает ее как ошибку, вызывающую «состояние гонки», которое потенциально можно использовать для повышения привилегий какого-либо процесса.
      По имеющейся у компании информации, все три уязвимости уже могут эксплуатировать преступники. Возможно, злоумышленники используют эти уязвимости в связке, однако подробности пока неизвестны. Из соображений защиты пользователей Apple не разглашает деталей до окончания подробного расследования. В базе данных CVE на страницах этих уязвимостей также пока нет точной информации.
      Как защититься
      Как можно скорее обновите iOS и iPadOS до 14.4 на всех iPad и iPhone, которые поддерживают эту версию. По данным на сайте Apple, обновления доступны для iPhone начиная с модели 6s, iPad Air начиная со второй версии, iPad mini начиная с четвертой, а также для iPod touch седьмого поколения. Судя по всему, стартовой точкой для атаки служат уязвимости в WebKit — движке используемого по умолчанию браузера Поэтому будет разумно на устаревшие устройства, которые не могут обновиться до iOS/iPadOS 14.4, установить какой-нибудь другой браузер и назначить его браузером по умолчанию. Например, для iOS 11 и новее подойдут Firefox, Яндекс.Браузер и DuckDuckGo, для iOS 12 и новее — Google Chrome. View the full article
    • От KL FC Bot
      Прошедший год заставил многие компании менять подход к работе и, как следствие, к информационной безопасности. Наши коллеги опросили 5266 руководителей разного уровня, принимающих решения в области IT, из 31 страны, чтобы узнать о вызовах, которые пандемия бросила бизнесу. Респонденты рассказали об угрозах, с которыми им пришлось столкнуться, издержках на восстановление после атак и текущем состоянии системы безопасности в своих организациях. Основные тенденции ушедшего года, прогнозы на год наступивший и рекомендации специалистов «Лаборатории Касперского» и приглашенных специалистов легли в основу отчета «Plugging the gaps: 2021 corporate IT security predictions«.
      IT-отделам придется проявить изобретательность
      Хотя число кибератак продолжает расти, бюджеты на защиту от них и на IT-отделы в целом сокращаются.
      Траты крупного бизнеса (1000 сотрудников и более) на кибербезопасность за 2020 год по сравнению с предыдущим уменьшились в среднем на 26%. В сегменте малого и среднего бизнеса (от 50 до 999 работников) IT-бюджеты также сократились примерно на 10%. По оценкам экспертов, эта тенденция сохранится, и траты на IT-отделы и информационную безопасность будут уменьшаться и дальше. Другими словами, IT-командам придется делать больше, располагая меньшими ресурсами.
      Защита периметра уходит в прошлое
      Представление о четком разделении защищенного пространства корпоративной сети и опасного внешнего окружения больше не актуально, ведь служебные программы переехали на домашние компьютеры и личные смартфоны. По мнению наших экспертов, оптимальной защитой для компаний станет инспекция и сертификация рабочих мест сотрудников на удаленке на предмет кибербезопасности.
      Потребуются практичные и понятные тренинги для сотрудников
      Работая из дома, сотрудники не всегда могут рассчитывать на корпоративную защиту и оперативную помощь IT-отдела. Поэтому особенно важно, чтобы у них были актуальные и применимые в повседневной жизни знания о том, как защититься от киберугроз. Обучение должно быть продуманным — тренинги больше не сработают.
      Аутсорсинг поможет сэкономить на дорогостоящих кадрах
      Содержать полный штат узких специалистов по киберзащите накладно не только для малого и среднего бизнеса, но и для крупных компаний. Поэтому растет роль надежных MSSP (managed security service providers — поставщики удаленного управления безопасностью). При этом сотрудников собственного отдела безопасности, если он есть, эксперты рекомендуют дополнительно обучить, чтобы те могли управлять аутсорсингом.
      Значение облачных сервисов растет
      По данным IDG, в 2021 году траты на облачные сервисы съедят около 32% IT-бюджетов. Необходимо обеспечить контроль и безопасность при работе с этими платформами. Эксперты призывают применять инструменты, которые позволят анализировать действия сотрудников и использование ими стороннего несанкционированного ПО и облачных сервисов, а также сделают работу с личных мобильных устройств более прозрачной.
      Тенденции 2020 года сохранятся и в 2021-м, ведь 75% специалистов по всему миру хотят переосмыслить свои отношения с офисной работой по окончании пандемии. Подробности о намечающихся вызовах и том, как защитить бизнес в 2021 году, доступны в полной версии отчета (на английском языке). Для удобства он разбит на блоки с информацией, представляющей интерес для руководителей компаний, начальников и специалистов отделов информационной безопасности и SOC.
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Набирает обороты очередная фишинговая кампания, направленная на кражу аккаунтов Facebook: пользователям массово рассылают письма с угрозой бана за нарушение авторских прав, чтобы получить доступ к их логину и паролю. Рассказываем, как выглядит новая схема и куда смотреть, чтобы не попасться на удочку мошенников.
      «Нарушаем?»
      Придя на работу, Антон первым делом налил себе кофе, включил компьютер и решил для начала проверить личную почту — на работу пока не было сил. Первое же письмо развеяло дрему: «Вы нарушили правила Facebook, ваш аккаунт будет заблокирован. Если вы считаете это решение ошибочным, пожалуйста, пройдите по ссылке…».
      В недоумении и легкой панике наш герой попытался вспомнить, что могло пойти не так. Точно, с год назад он с друзьями снял и выложил видео с танцами под тогдашний хит сезона. Неужели дело в нем? Антон перешел по ссылке — и действительно, там висело уведомление о нарушении авторских прав на музыку. В адресе страницы — facebook.com, в самом уведомлении ссылка для апелляции.
      Аккаунт терять ой как не хотелось, поэтому на следующей странице Антон без сомнений ввел логин и полное имя… Окей. Дальше. «Для вашей безопасности введите пароль». Готово. На этом все: данные Антона (а значит, и его аккаунт) в руках злоумышленников.
      Мы постоянно напоминаем, что кликать по ссылкам в подозрительных письмах опасно. Обычно Антон помнит о возможных угрозах, но это письмо как раз выглядело надежным: спам-фильтр его пропустил, да и ссылка из него действительно вела на Facebook. Где же был подвох?
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Гонять с друзьями в CS:GO или Apex Legends веселее, если все сидят в одном мессенджере: шутки в процессе прохождения, тематические чаты и стриминг для друзей — это часть игрового процесса. Если вы большой любитель онлайн-игр, то наверняка уже пользуетесь Discord, который за несколько лет стал каналом связи для геймеров по умолчанию. У некоторых игр и игровых платформ есть свои Discord-серверы, где можно найти тиммейтов, обратиться в техподдержку или просто початиться.
      Как обычно, в большие сообщества подтягиваются не только увлеченные общей идеей люди, но и мошенники, спамеры, хейтеры и тролли. Они могут испортить удовольствие от игры или общения в Discord, если заранее не позаботиться о настройках безопасности и приватности. Давайте разберемся, как правильно сконфигурировать мессенджер.
      Где найти настройки безопасности и приватности в Discord Как защитить аккаунт в Discord от угона Как настроить двухфакторную аутентификацию в Discord Как избавиться от спамеров в Discord Как убрать раздражающие уведомления в Discord Как скрыть свои данные от лишних глаз Как запретить Discord собирать мои данные Как ограничить доступ сторонних приложений к данным Discord Как скрыть от посторонних мои данные и игровую активность Как защитить другие аккаунты Где найти настройки безопасности и приватности в Discord
      Все нужные нам параметры собраны в меню Настройки пользователя, которое откроется, если нажать на значок шестеренки под списком друзей и чатов.
       
      View the full article
    • От KL FC Bot
      Глупо отрицать, что есть профессии, более подверженные атакам злоумышленников. В первую очередь это те, чьи адреса электронной почты «светятся» на корпоративных сайтах, или люди, имеющие доступ к групповым почтовым ящикам для связи с компанией: специалисты по внешним коммуникациям, техническая поддержка, юристы и кадровики. Сегодня мы поговорим о специфике угроз и защиты для последней категории — HR-специалистов.
      Специфика киберугроз для HR-отделов
      Сотрудники HR-служб находятся в достаточно уникальном положении: с одной стороны, они получают горы корреспонденции от внешних адресатов, а с другой — практически гарантированно имеют доступ к информации, утечка которой была бы крайне нежелательна для компании, — к персональным данным сотрудников и соискателей.
      Входящая почта
      Как правило, злоумышленники проникают через периметр корпоративной защиты через электронную почту: они присылают сотруднику письмо с вредоносным вложением или ссылкой. Поэтому обычно мы советуем «не открывать подозрительные письма с вложениями и не переходить по ссылкам, присланным незнакомцами». По отношению к HR-специалисту такой совет звучит глупо: у них подавляющее большинство писем — от незнакомцев, практически каждое содержит вложение с резюме (а иногда и ссылку на портфолио) и половина выглядит подозрительно.
      При этом портфолио или отдельные примеры прошлых работ порой присылают в достаточно неожиданных и неочевидных форматах. Например, в виде файлов для какой-нибудь узкоспециализированной программы, используемой для проектирования чего-либо. Иногда специфика работы требует, чтобы HR действительно открывал и знакомился с содержимым такого файла. И далеко не все такие программы достаточно тщательно исследованы на предмет уязвимостей. Ведь и в более распространенном, офисном софте нередко находят достаточно серьезные дыры, позволяющие исполнить код злоумышленника.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...