Перейти к содержанию

АБВ = Алтай Большая Вода. Сезон 2020. Очень Большая Вода.


Рекомендуемые сообщения

13 hours ago, Борис Прокофьев said:

В погранично-туристической бюрократии есть ещё аспект "ответственности в случае чего".

1. Вообще никак не аспект, насколько я разумею разграничение полномочий разных ведомств. Пограничники - это одна служба, МЧС - совершенно другая. Возможно, что я ошибаюсь - тогда поправьте.

 

2. С какого перепугу погранцы будут спасать кого-то "в случае чего"? У них другие задачи, и вообще.

 

Короче, рациональной гипотезы погранзапретов я пока не получил.

// но за попытку спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 147
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    109

  • Борис Прокофьев

    10

  • Nesser

    9

  • see7tee

    7

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Всем привет!     Фото-видео материалов терабайта два, не меньше. Впечатлений и эмоций море-океаны. Продолжение следует.

В таких кучах камней иногда встречаются послания, которые предыдущие группы туристов прячут среди камней в чём-нибудь ветро-влаго-снего-устойчивом, например, в пластиковой баночке. Ага, есть здесь так

О это незабываемое время возвращения в повседневность! Когда после трёх-четырёх недель активного туризма вдали от цивилизации ты вдруг оказываешься в обычной деловой и городской суете, когда вокруг ст

Posted Images

Борис Прокофьев

Да, конечно: пограничники не МЧС и спасать никого не должны. Аспект это исключительно косвенный. Я вот что пытался иметь в виду:

 

1. Есть законы Российской Федерации которые предполагают наличие территорий с мутным доступом (по справкам, пропускам и т.п.) Это все приграничные + некоторые другие. Зачем? Очевидно ФСБ хочет знать трафик на этих территориях: кто там ходит, когда, куда, почему и т.д. Зачем им это? Полагаю в целях предупреждения противоправных действий. С граждан собирают разную информацию, которая может быть использована против них проанализирована при необходимости если возникают какие-то подозрения (нетипичное поведение, необоснованное враньё и т.п.) 

Например, едет человек в сторону границы с декларированной целью пересечь эту границу - логично, вопросов нет. А если этот человек эту границу в этом месте пересекает 60 раз в месяц, то вопрос возникает. Допустим дешёвый бензин в бензобаке завозит - ОК, не возбраняется, но погранцы должны знать кто и чем занимается в зоне их ответственности.

Или группа туристов говорит: мы границу пересекать не будем, но там недельку рядом поездим, что-нибудь пофоткаем - красиво же. Тоже не запрещено, но вопросов больше: где именно поездите, что именно пофоткаете и т.п. Если, например, будет один и тот же турист в составе разных групп всё лето фотать телевиком природу вокруг одного и того же военного аэродрома - тоже вопросы могут быть. 

И так далее, я думаю, программная цель погранзапретов и ограничений примерно такая: контроль за передвижением граждан, особенно иностранных.

 

2. Что на практике? Допустим граница в таком месте где нет никаких гос.объектов, вообще нет никаких объектов и антигосударственная деятельность в принципе невозможна по погодным условиям. Законы то те же самые. Что будет если в таком месте честный турист нелегально (без пропуска) сходит в поход? Да ничего не будет. Если с ним ничего не случится. А если случится, то будет то, что случилось + нагоняй пограничникам. Вот это второе слагаемое погранцов не устраивает и дополнительно стимулирует блюсти государственные интересы согласно букве закона.   

 

P.S. Кстати, разные требования к собирающимся пересечь границу и не собирающимся не менее странно выглядят в городских условиях. Чтобы попасть в Ивангород нужен пропуск (кроме жителей), но если на въезде показать шенгенскую визу и сказать, что едешь в Нарву - пожалуйста.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18.09.2020 в 03:38, E.K. сказал:

Короче, рациональной гипотезы погранзапретов я пока не получил.

// но за попытку спасибо!

Хм... А зачем вам или кому ещё знать реальные причины погранзапретов? У пограничной службы есть свои резоны и основания, которыми они, естественно, не поделятся по причине их секретности. Можно гадать и перегадывать до морковкина разговения и не узнать реальную причину. Но, очевидно, что все меры служат для осуществления контроля за территорией и передвижениями по ним человеков.

Кстати, по ту сторону, тоже есть своя погранслужба и там также не проч знать причины предпринимаемых мер или наоборот, знают, т.к. являются этой причиной :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17.09.2020 в 20:08, E.K. сказал:

Например, ручьи Курасай (прямо японское) и Куркуре.. в котором мы таки сумели искупаться! А потом померяли температуру горячности этого ледникового ручья. Само собой, это +4°С

Не простыли после купания? +4 это очень мало

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 minutes ago, ska79 said:

Не простыли после купания? +4 это очень мало

"В походах не болеют" (с) не помню уже чей. А в этом ручейке мы не просто искупались, а ещё и помылись... а вода там не только +4С, но ещё и весьма мягкая. Мылы-шампуни просто так не смываются :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Nesser said:

А зачем вам или кому ещё знать реальные причины погранзапретов? У пограничной службы есть свои резоны и основания

1. Просто любопытно по каким техническим причинам сначала надо получать все эти бумажки, а потом тратить час+ времени на прохождение всех этих контролей. Зачем??

2. Зайду с другой стороны: жителю Японии не требуется разрешение японских погранслужб чтобы приехать на север Хоккайдо и посмотреть оттуда на Кунашир. Но жителю России чтобы посмотреть на Хоккайдо с Кунашира такое разрешение требуется. В чём разница?? Не понимаю..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K. заметил, что вам почти всегда везет с погодой, практический не попадаете под дожди (ливни), это так удачно получается или же все-таки вы подбираете время для путешествий? ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K. глупый вопрос: с чем бы сравнили Алтай? В плане любой регион/местность мира, который хоть как-то похож на Алтай.

ну и Алтай или Байкал? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 hours ago, Friend said:

@E.K. заметил, что вам почти всегда везет с погодой, практический не попадаете под дожди (ливни), это так удачно получается или же все-таки вы подбираете время для путешествий?

Ну, это не так. Камчатка-2018 была мерзейше мокрой. Камчатка-2008 тоже. А в прошлом году на Курилах прятались от шторма и мокли в бухте Броутона. И в этом году на Алтае тоже пару дней помокли. Просто в дождь гораздо меньше фоток и впечатлений, потому и кажется, будто всё время солнце..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 hours ago, Мирный Атом said:

@E.K. глупый вопрос: с чем бы сравнили Алтай? В плане любой регион/местность мира, который хоть как-то похож на Алтай.
ну и Алтай или Байкал? 

Байкал вообще уникален, особенно его лёд. Такого больше нигде нет. "Такого льда не бывает" - вроде бы заявили представители какого-то европейского шинного концерна, когда их новые шипованные покрышки отказались тормозить об байкальский лёд :)

 

Алтай тоже уникален. Такие горы с ледниками есть много где. А вот таких мощных ледниковых рек (а не просто ручьёв), да в таком количестве, да такой окраски - что-то я не припомню. Ну и плюс какая-то особая энергетика. Такого нигде не встречал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, E.K. сказал:

 

1. Просто любопытно по каким техническим причинам сначала надо получать все эти бумажки, а потом тратить час+ времени на прохождение всех этих контролей. Зачем??

2. Зайду с другой стороны: жителю Японии не требуется разрешение японских погранслужб чтобы приехать на север Хоккайдо и посмотреть оттуда на Кунашир. Но жителю России чтобы посмотреть на Хоккайдо с Кунашира такое разрешение требуется. В чём разница?? Не понимаю..

1. Это да, любопытно. Но, "Уби ниль валес, иби ниль вэлис", как говориться :)

2. Могу предположить, что тут причина чисто политическая. Тот самый, особый режим в русле политики возврата северных территорий. Как и  специальные договоренности с РФ о посещении остовов. Проблема подогревается постоянно на всех уровнях. Как-то так.

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю алтайские истории. Дальше нам предстояло погрузить свой багаж на безропотных лошадок, самим взять небольшие рюкзачки с самым фото-видео-необходимым, да плюс тёплое-дождевое - и пять деньков прогуляться от села Аркыт до Аккемского озера. Напрямик по карте это всег-то 35км, но вдоль особенностей местного ландшафта получается примерно 80км. А с учётом всех "загогулин" и по ощущениям получается никак не меньше сотни километров, причём далеко не всегда по ровной тропинке. Местами тропу закрыло водой разлившихся сверх нормы ручьёв - и приходилось продираться сквозь некомфортные заросли на горных склонах. А разок пришлось подниматься на перевал по глубокому и мягкому мху, примерно как по свежим сугробам. По такому ковру хорошо вниз спускаться, а вверх карабкаться мы чуть не умерли..

 

Но зато виды вдоль нашего маршрута были просто абсолютно замечательные!

 

По центру виднеются дома в селе Аркыт, откуда мы отправились в пятидневную пешку ->

0DSC07821.jpg

 

Вниз по долине Аргута вдоль вот таких картинок:

1DSC07843.jpg

 

Долина Аргута:

DSC07849.jpg

 

2DSC09539.jpg

 

Через просто замечательные мостики, которые чем дальше - тем всё веселее.

DSC07859.jpg

 

Пороги реки Аргут:

DSC07875.jpg

 

DSC08439-pano.jpg

 

Незамысловатый туристический быт:

DSC08961.jpg

 

"Утренняя зарядка". С учётом современных технологий старый термин заиграл совершенно другими красками.

xDSC07822.jpg

 

xDSC07823.jpg

 

"Давайте все вместе пройдём для красивой фотки!... Я же просил красиво! - вы что, в армии не служили??"

zDSC07827.jpg

 

Так и шли, иногда весело и непринуждённо - иногда карабкаясь вверх на перевалы, коих всего я три штуки насчитал. Иногда под весёлым алтайским солнышком, но пару дней пришлось помокнуть.. Бывали дни несложные (особенно в самом начале), но к концу что-то тяжеловато было. И тропа... мягко говоря "не оборудована", и подъёмы-спуски немалые - в завершающий день суммарный подъём 1800, спуск 1900м. Хорошо что высоты максимум около 3 тысяч, для горняшки маловато будет.

zDSC07830.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так бывает: идёшь по уютному лесу вдоль горной речки да по ровненькой тропинке..

DSC07833.jpg

 

Как вдруг... Оппа! Кто-то вот такую каменюку аккурат посередине тропинки положил..

DSC07836.jpg

 

Вот такие камушки иногда выкатываются. Причём совсем недавно - вот и дерево им поваленное ещё засохнуть не успело

DSC07834.jpg

 

Это с левой горы камушек прилетел. А справа вот такие утёсы демонстрируются:

DSC07838.jpg

 

Совершенно брутального вида каменные зубцы ->

DSC07847.jpg

 

Причём они (подглядываю в карту) - в пяти(!) километрах от полянки, откуда мы их осматривали!

DSC07852.jpg

 

Посему требуется увеличитель!

DSC07853.jpg

 

При достаточном приближении раскрывается всё величие этого каменного лезвия..

IMG_0082.jpg

 

Просто восхитительные камушки! Вот интересно, а по ним ходил хоть кто-нибудь? Когда нибудь по ним гуляли?...

IMG_0081.jpg

 

IMG_0086.jpg

 

IMG_0087.jpg

 

С другой стороны мы на эту горку на соедующий день посмотрели. С обратки она выглядит примерно так же. И всё на этом, тему камней считаю раскрытой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пора переходить к теме воды. Но сначала через симпатичный мостик через один из притоков Аргута -

DSC07860.jpg

 

Приток как-то зловеще выглядит. Вода несётся совершенно негуманно..

DSC07862.jpg

 

А ничего удивительного! - в этом сезоне дожди лили целых две недели и прямо перед нашим приездом. Вот все реки и ручьи вспучило. Как во время весеннего паводка. Сейчас мы и на Аргут поближе посмотрим, как раз тропа подходит вплотную к реке.

DSC07878.jpg

 

DSC08139.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде бы за этим камнем начинается один из сложнейших порогов на Аргуте, если не считать Карагемский прорыв, - "прорыв/порог Сапожникова". Почему он так называется - мне неизвестно.

DSC07876.jpg

 

Ну, давайте посмотрим на это зрелище..

DSC07880.jpg

 

Вода мощная, бешеная..

DSC07927.jpg

 

"И здесь тоже сплавляются??" - слов не надо, вопрос читается по внешнему виду:

DSC08005.jpg

 

DSC08007.jpg

 

"Да, ходят, но мы не пойдём" - отвечают нам местные гиды.

DSC08008.jpg

 

"Да что-то и не очень хочется, у нас же Катунь впереди!" - мысленно добавляю я.

DSC08009.jpg

 

DSC08013.jpg

 

Тем временем и отдохнуть пора, в разные стороны посмотреть и помедитировать на ревущие потоки:

DSC08132.jpg

 

DSC08135.jpg

 

DSC08143.jpg

 

Я категорически не одобряю подобные граффити на скалах, но... 30й год! Июль 29 года! Этим подписям почти 100 лет...

DSC08259.jpg

 

Кстати, обратите внимание, что тогда номер месяца писали римскими цифрами.

DSC08261.jpg

 

Но пора и дальше топать.

zDSC08260.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...