Перейти к содержанию

Параллелить-и-Меридианить-2020


Рекомендуемые сообщения

Продолжаю про Тасманию. Конечной целью нашего "кругосветки" по Тасмании был полуостров Тасман и городок Порт-Артур. Здесь же и начались самые главные объекты для внимательного туристического изучения. А здесь есть что посмотреть!

DSC07007.jpg DSC07067.jpg DSC07197.jpg DSC07212.jpg

DSC07268.jpg DSC07431.jpg DSC07449.jpg DSC07564.jpg

 

Тасманская Арка (Tasman Arch) - ооо! Грандиозненько! Огромная арка, промытая океаном в осадочных породах местного побережья.

DSC07233.jpg DSC07237.jpg

 

Само собой - любопытным туристам рассказывают все фазы формирования и дальнейшего разрушения подобных натур-объектов:

DSC07232.jpg

 

В 200 метрах от Арки ещё одно природное явление: Дьявольская Кухня (Devils Kitchen) - завершающая фаза, в которую рано или поздно превращаются все подобные арки. Монументальный объект. Даже в широкоугольник весь целиком не поместился:

DSC07239.jpg DSC07242.jpg DSC07238.jpg

 

Интернеты рассказывают, что из этой "кухни" должны доноситься "дьявольские" ухающие звуки, за что этот провал и получил своё название. Увы, на море был штиль, волн почти не было, звуков тоже. Зато были восхитительные виды вдаль..

DSC07244.jpg DSC07247.jpg DSC07253.jpg

 

И третий тур-объект тут же неподалёку - Blow Hole. То есть, просто "Дыра" :) Туннель, пробитый морем в скалах.

DSC07256.jpg DSC07259.jpg

 

Это - первая стадия эрозии берега. Вторая стадия - арка, третья - "кухня". То есть, мы как бы посмотрели весь процесс, занимающий миллионы лет, за какой-то час времени.

DSC07261.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 447
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Кстати, в завершение южно-африканской темы. В аэропорт ехали с весьма общительным водителем... Хотя, вот - моя случайная попутчица М.Л. целый рассказ по мотивам той поездки сочинила ->   ----8 Н

Всем привет!   Наступило 4е февраля, Новый Год остался далеко позади, от него в склерозе застряла лёгкая новогодняя шутка, подслушанная в интернетах: "лучше салат во сне, а не наоборот", уже как мес

Но пора и вниз спускаться. Это же была моя стародавняя мечта - если хоть не пешком туда забраться, то хоть спуститься в город своими ножками, а не на машинной тяге. Куда-то воон туда надо спускаться.

Posted Images

Следующий береговой объект называется "Замечательная пещера". Да-да, именно так - "Remarkable cave".

0DSC07305.jpg

 

Совершенно замечательное местечко! Промытый туннель метров, наверное, сто длиной.

DSC07301.jpg

 

Вот как природа исхитряется творить такие объекты!

DSC07304.jpg zDSC07299.jpg

 

И тут на выходе я обратил внимание, что машинку нашу мы припарковали на ближайшем к пещере парковочном месте..

DSC07307.jpg

 

Что парковки-то почти пустые..

DSC07308.jpg

 

Кирдык туризму этой весной наступил.. Поганый злобный вирус.. но я отвлёкся. У нас же есть ещё замечательных местечек впереди. И ближайшее - это "Мозаичный Тротуар" ("Tesselated Pavement"). Вот такой:

DSC07189.jpg DSC07194.jpg DSC07195.jpg

DSC07196.jpg DSC07199.jpg DSC07202.jpg

 

Интернеты это явление объясняют следующим образом. Давным-давно, где-то 300млн. лет назад (аж в Пермский период) сформировался "строительный материал" этого тротуара. Называется он "алеврит" и "состоит преимущественно из минеральных зерен (кварц, полевые шпаты, слюда и другие) размером 0,01—0,1 мм, занимая промежуточное положение между глиной и песком" (с) Википедия. За миллионы лет алеврит окаменел и образовал массивную плиту, которая под воздействием землетрясений потрескалась равными слоями, образовав те самые "плитки", которые мы и видим на поверхности.

DSC07190.jpg

 

Однако это еще не все. Относительно недавно - всего-то 6000 лет назад - участок плиты оказался в приливной зоне. Морская вода покрывает камни, а затем отступает, и в процессе ее испарения кристаллы морской соли, которые остаются в трещинах, начинают разрастаться, еще более увеличивая промежутки между камнями. Кстати, кристаллизация происходит и на поверхности самих "плиток", постепенно выедая камень. Чем дальше от воды - тем таких вогнутых плиток становится больше. А плитки, находящиеся ближе к воде наоборот отчетливо выпуклые - вода, смешанная с песком попадает в трещины и делает "промывы" более глубокими, заодно сглаживая их края.

DSC07192.jpg DSC07198.jpg DSC07200.jpg DSC07201.jpg

 

Между прочим, очень редкое природное явление. Я, например, видел такое впервые в жизни.

DSC07203.jpg DSC07206.jpg DSC07207.jpg DSC07210.jpg

DSC07213.jpg DSC07216.jpg DSC07219.jpg DSC07223.jpg

 

Просто замечательное местечко, которые обычно туристы не замечают и проезжают мимо.. А зря!

DSC07221.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь тюремная тема. Поскольку в Австралию в давние времена ссылали британских преступников, то и Тасмании досталось. Причём в этом конкретном месте на полуострове Тасман были самые жёсткие тюрьмы, к которых держали тех, кто совершил тяжкое преступление уже будучи высланным в Австралию. То есть, "элитных" бандитов. Криминал "двойной очистки". Поскольку географически полуостров соединён с основным островом двумя тонкими перешейками, а вокруг - только море-океан, то перешейки особо охранялись, чтобы не допусить успешных побегов. На перешейке "Шея ястреба" (Eaglehawk Neck) был устроен собачий кордон: около двух десятков собак на цепи от берега до берега, да плюс на платформах в воде, чтобы и там нельзя было пройти. Само собой, теперь это специальный тур-объект.

0DSC07229.jpg DSC07227.jpg DSC07228.jpg

 

Бережно хранят сарайчики тех времён.. Но климат здесь, конечно, райский - по сравнению с сибирскими "заведениями" ГУЛАГ-а..

zDSC07226.jpg

 

Мой попутчик О.А. даже провёл целое исследование на данную тему - и вот что он нашёл:

 

---8

 

Первая тюрьма на Земле Ван Димена (официальное название Тасмании до 1856 года) появились в 1803 году, и за полвека британские власти перевезли на остров около 76000 заключенных, или почти половину от общего числа всех сосланных в Австралию преступников (165,000).

 

Самое известное тюремное поселение - Порт Артур - место заключения самых закоренелых преступников-рецидивистов, прибрел печальную славу тюрьмы, из которой невозможно сбежать. Суровый ландшафт сам по себе оказался идеальной тюрьмой - бежать отсюда было практически некуда, а вход в залив по обе стороны охраняли дозорные, которые общались друг с другом и другими станциями при помощи довольно продвинутой семафорной системы.

https://www.utas.edu.au/library/companion_to_tasmanian_history/S/Semaphore.html,

https://i.org.au/wp-content/uploads/2017/12/Breaking-the-Code-post-visit-worksheet-Year-5.pdf

 

Тем увлекательнее отдельные истории побегов местных "Монте-Кристо". В 1839 году группа заключённых воспользовалась туманом, чтобы угнать судно коменданта лагеря и выйти в открытое море. Проходя мимо дозорных, один из заключённых даже принял позу коменданта лагеря на носу судна - Бут имел привычку регулярно обозревать свои "владения" с борта шхуны.

 

Несколько недель беглецы успешно скрывались от погони, двигаясь вдоль восточного побережья и грабя близлежащие фермы. В одном из случаев, группа даже представилась поисковой командой, посланной вдогонку за самими собой, однако в конце концов беглецы были пойманы и казнены. https://tasmaniastories.com/2018/01/26/escape-from-port-arthur-part-i/

 

// наш гид вроде бы рассказал, что они добрались аж до Австралии! А это 700км.. И что их не казнили, а отправили в другие тюрьмы, поскольку в этой они бы стали настоящими "героями" (Е.К.)

 

Более удачно сложилась судьба Мартина Кэша - беглеца-рецидивиста, который стал первым в истории человеком, переплывшим залив Eaglehawk Neck, несмотря на слухи о живущих здесь акулах - причем, сделавшим это дважды! Хотя все его попытки бегства так или иначе оканчивались поимкой, Кэш чудом избежал смертной казни и даже успел надиктовать свою автобиографию, ставшую в 1870 году бестселлером. Другая знаменитая история – побег Джорджа Ханта, который замаскировался под кенгуру и был в этой роли настолько убедителен, что охранники решили подстрелить животное на ужин. Хант, разумеется, сдался - и был приговорен к 150 ударам хлыста. https://www.discovertasmania.com.au/about/articles/tasmanias-convict-history

 

Однако самым зловещим местом Порт-Артура стала так называемая Отдельная Тюрьма. Именно здесь британские колониальные власти построили одну из модельных тюрем по теории Паноптикона Джереми Бентама. Живущие в одиночных камерах заключенные были лишены всякого общения и должны были соблюдать режим тишины, вместо имен они получали порядковые номера, а в общих помещениях должны были носить полностью закрывающие лицо капюшоны. По мнению властей, такая "гуманная" система должна была создать условия для раскаяния в преступлении, однако вместо этого привела к росту психических заболеваний. По слухам, некоторые заключенные даже совершали убийства, чтобы получить смертный приговор и таким образом покинуть стены “прогрессивного” учреждения. https://the-line-up.com/port-arthur-tasmania-separate-prison

 

Сейчас Порт Артур и несколько других тюремных поселений Австралии входят в число Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. // О как! (Е.К.)

 

---8

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суровый ландшафт сам по себе оказался идеальной тюрьмой - бежать отсюда было практически некуда,

Суровый - не то слово: просто Адъ на Землѣ: 

post-54223-0-85403800-1585767806_thumb.jpg

Но бежать, действительно, непонятно куда...  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так это он сейчас такой. А в те времена - болота со змеями..

 

Хм... Действительно, ландшафты там имеют свойство совершенствоваться. Вот, например, та пустынная парковка возле "Замечательной пещеры":

на гугло-фотах это всего лишь небольшой тупичок чуть шире дороги, а на Ваших фото - уже продвинутый parking lot:

 

post-54223-0-47276300-1585779298_thumb.jpgpost-54223-0-84642600-1585779300_thumb.jpgpost-54223-0-49028900-1585779297_thumb.jpg

Страшно представить, что там было в XIX веке :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Постоянные читатели моих рассказов хорошо знают, что я большой любитель погулять с рюкзаком по разным пейзажным ландшафтам, заниматься их тщательным созерцанием, фотографированием, а потом обо всём этом сочинять красивые рассказы. У меня где-то даже был список таких самых замечательных прогулок.. ага здесь он. Так вот, последующие мои тексты будут про один из самых замечательных и восхитительных треков: Three Capes Track (официальный сайт здесь). // Да, на официальном сайте говорится, что по причине этого поганого вируса туристов сюда больше не пускают.. Да и гиды нам сообщили, что мы вроде как самая последняя группа была перед закрытием трека..

 

Но не суть, всё когда-то вернётся в норму. И снова можно будет там прогуляться. Прогулка несложная, комфортная, чуть меньше 50км за 3.5 дня, по ровным и обозначенным дорожкам. Ночёвки вполне комфортные в придорожных лоджах. В пиковый летний сезон (ноябрь-февраль) заказывать их надо весьма заранее! А виды вокруг какие - ай! Однозначно 5-ка, то есть "пять ка": ККККК!

 

Вид на остров Тасман и мыс "The Blade" - своё название он более чем оправдывает. И туда на самый верх мы полезем..

0DSC07500.jpg

 

И прочие красоты и вообще:

1DSC07513.jpg DSC07378.jpg DSC07386.jpg

DSC07455.jpg DSC07459.jpg DSC07526.jpg

DSC07529.jpg DSC07604.jpg DSC07629.jpg

 

Прогулка предстоит вот такая. На кораблике отвозят к началу трека (где зелёная звёздочка), оттуда в первый день 6км... да! всего 6км, организованные прогулки с гидами здесь вполне себе "пенсионерские" (а неорганизованную нам почему-то заказать не получилось, да и у этих ребят лоджи поприличнее, с завтраками-обедами-ужинами; в альтернативных вариантах вроде бы надо самостоятельно готовить, т.е. еду с собой таскать - но я не уверен).

 

Итак, от зелёной звёздочки до первой ночёвки по красивой дорожке, да под рассказы гидом о том-сём как здесь и что - 6км вниз на юг. На второй день примерно 12км в том же расслабленном режиме по в основном ровной местности в сторону "Мыса Столбчатый".. шучу, это не Кунашир :) - в сторону мыса Столб (Cape Pillar). На третий день примерно 15км сбегать на Blade и Cape Pillar (восхитительнейше!), чтобы на четвёртый пройти до мыса Хой (Cape Hauy) и до конца маршрута ещё около 15км, но вверх-вниз работать ногами. // расстояния могут менятьсяв зависимосит от того в каких лоджах ночуете.

0map.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, пора выдвигаться. Грузимся на кораблик (дождик - на удачу!), поехали..

DSC07310.jpg

 

Вроде как в рекламных проспектах обещали провезти кругом по бухте, мимо разных красивостей в виде скал и пряжей.. Но нет, напрямую на противоположную сторону бухты, высадка на пляж..

DSC07313.jpg

 

Начало трека. Впереди 4 восхитительных дня!

DSC07315.jpg

 

Первое удивление: выходя на трек, то есть, заходя в национальный парк, нужно помыть обувь и трекинговые палки. О как! Я такое видел только когда на Южный полюс летал..

DSC07317.jpg DSC07318.jpg

 

А это один из наших симпатичных гидов... ой, забыл как его. Наверное, сейчас без работы сидит...

DSC07319.jpg

 

Немного про качество покрытия трека. Ровно, утоптано, размечено, покрашено и вообще!

DSC07320.jpg

 

Местами установлены симпатичные деревья:

DSC07380.jpg

 

Если вверх-вних, то ступеньки:

DSC07389.jpg

 

Если пересечения тропинок, то обязательные указатели:

DSC07393.jpg

 

Чтобы не создавать лишней толкотни - бОльшая часть маршрута односторонняя! Мы пришли оттуда. Назад нельзя, вас там не ждут.

DSC07395.jpg

 

А вот так выглядит старый трек, по которому при большом желании можно было "пробежать" за день до Cape Pillar и обратно. Но там суммарно около 30км получается. При большом желании можно, но в режиме "бегом-бегом" на столь необходимое созерцание времени не останется.. А я же турист созерцающий!

DSC07397.jpg

 

Как вдруг.. "Roadwork ahead"! Дорожные работы?

DSC07399.jpg

 

Пардон, действительно. Дорожку ремонтируют. Улучшают.

DSC07401.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но обо всём по порядку. Вышли мы "в поход", прошли минут 15 - и лавочка! Симпатичная такая лавочка. Где первая остановка.

0DSC07322.jpg

 

Остановка с видом на Порт-Артур, который на другой стороне залива. Там, где когда-то были самые жёсткие тюрьмы Великобритании. И тут наш главный гид рассказал нам несколько тюремных "весёлых" историй, про которые я уже в прошлый раз отчитался. Как необходимый антураж - наручники.. (чтобы ведущие группы гиды не забывали про тюремное рассказывать). Ага, на картинке скорее не "наручники", а "наножники".

DSC07321.jpg

 

Или вот такая декорация на подходе к первому лоджу.

DSC07323.jpg

 

Симпатичненько. И обратите внимание, что трудолюбивые австралийцы-тасманийцы где надо деревянные дорожки проложили.

DSC07324.jpg

 

И лавочки у них все разные, дизайнерские! Со смыслом, с какими-то историями..

DSC07328.jpg

 

Например, это тоже лавочка. Но она символизирует - что?

DSC07329.jpg

 

Да ничего она не символизирует! Это просто отсыл к тому факту, что местные вомбаты гадят не круглыми какашками, а прямоугольной или квадратной формы! (ну, почти квадратной).

DSC07330.jpg

 

Вот такими:

DSC07331.jpg

 

Кстати, в прошлых рассказах про наши авто-катания по Тасмании забыл отчитаться о неприятном факте. Местные животинки (вомбаты, валлаби, тасманийские дьяволы) - они вообще страха не знают! И гуляют по местным дорогам как у себя по кухне джунглям. Особенно ночами, когда их не видно. Как очевидный результат - местные дороги обильно "украшены" трупиками этих животных..

 

В этом Тасмания чем-то похожа на Новую Зеландию. Там на южном острове дороги покрыты фаршем кроликов, которые после захода солнца вылезают погреться на тёплый после дня дорожный асфальт..

 

Но я везучий! Ни в Новой Зеландии ни одного кролика не зацепил, ни в Тасмании ни одной животинки не тронул. Была одна валлаби, которая считала себя бессмертной и хотела броситься в темноте под нашу машину, но я увернулся.

 

А тем временем мы дошли до нашего первого лоджа. Который весьма удачно установлен и вписан в дизайн окружающей природы.

DSC07334.jpg

 

Вот так нормально коротать вечер! С таким видом..

DSC07335.jpg

 

А виды здесь знатные!

DSC07337.jpg

 

Суета на небе тоже вполне себе фотогеничная :)

DSC07340.jpg

 

Закат! Тыщи раз уже видел, а не отпускает..

DSC07342.jpg

 

Ааа!.. Вечернее "ааа!"

DSC07344.jpg DSC07346.jpg DSC07350.jpg

 

И - звёзды! Ой, извините, это я на длинной выдержке в камеру посмотрел.. типа, селфи такая. На фоне звёздного неба..

DSC07353.jpg

 

Чёрточка - наверное, это я какой-то спутник зацепил :)

DSC07364-2.jpg

 

Кстати, что такое есть и как называется эта чёрная дыра во Млечном пути?

DSC07365.jpg

 

А тем временем светает... Шутка! Мы выспались! К тому же австралийские-тасманийские рассветы лучше не пропускать. Это самое яркое рассветное шоу, которое я когда-либо видел.

DSC07369.jpg

 

Высокие облака, чистый горизонт - и опа! Бабах в половину неба!

DSC07370.jpg

 

Но нужно ловить именно этот момент. Поскольку буквально минута-две, солнце стало чуть выше - и краски начинают блекнуть.

DSC07371.jpg

 

Но самые "безбашенные" рассветные краски я видел в материковой Австралии..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И так пришёл второй день нашей прогулки по просторам Тасман-полуострова. Рассвет, виды за окном..

DSC07381.jpg

 

Удивительное дело, еще недавно и недалеко мы гуляли по откровенно осадочным породам, там где Тасманийская Арка и Мозаичный Тротуар, - а сейчас мы в пространствах откровенно вулканического происхождения. Такие камушки-столбики получаются в результате выброса огромных количеств лавы (геологически "правильной" консистенции), которая постепенно застывает сверху, образует верхнюю мозаику трещин, которая потом постепенно по мере остывания уходит вниз во всю толщу материала. Называется эта штука "ячейки Бенара". Механика сплошных сред, короче. И как результат - вот такие ай-ай-яй-какие виды!

DSC07382.jpg

 

Кстати, по разделу геологии. Как нам сообщили инфо-обильные гиды, Тасмания - это величайшие запасы долерита, которого здесь образовалось немеряное количество в процессе отслоения Австралии++ от Африки и Индостана. Но особо времени на тасманийскую геологию у нас не было, хоть и любопытно.. И мы пошли дальше. Поскольку на завтра наша цель была вооон туда -> мыс Столб!

DSC07384.jpg

 

По дороге мы любовались вот такими каменными строениями:

DSC07385.jpg

 

"Пальчики" растут из земли.. Да, это - результат физико-механических явлений, о которых можно полюбопытствовать по ссылкам чуть выше.

DSC07387.jpg DSC07388.jpg

 

Идти сегодня совсем ничего, какие-то 12км по гладкой тропинке. Но виды вокруг и вдоль дорожки совершенно замечательные, скалы огогой, заросли симпатичные, деревья нависают - да и вообще хорошо!

DSC07390.jpg DSC07391.jpg

 

О! Перекрёсток. Нам сворачивать направо..

DSC07398.jpg

 

Вот такой симпатичный лодж.. Но мы пойдём дальше.

DSC07403.jpg

 

Мы сегодня и завтра ночуем с видом на туда ->

DSC07406.jpg

 

Примерно вот так:

DSC07613.jpg

 

Честно говоря, я тут немного.. "излишне поактивничал". Мне ну уж очень хотелось встретить рассвет не в этом уютном лодже, а на самом краю того самого "The Blade" - роскошного каменного обрыва, где мне думалось увидеть самый-самый ай-яй-рассвет! Чтобы выбрать оптимальное местоположение мы с моим несчастным попутчиком О.А. тем же вечером метнулись к обрыву, чтобы найти лучшее место для рассвета... Т.е. за день мы неспеша прошли 12км, а потом за 3+ часа - с фотками! - освоили 15км.. это было похоже на бег..

 

Так вот, не надо нам было этого делать... Хотя, всё равно - надо! выйти в почти-три-дня, вернуться к закату, посмотреть виды все эти в другом цвете - надо! Неважно. Важно то, что рассвет там смотреть негде :) Лучшие виды на рассвет - в лодже! Вот с этой позиции.

DSC07614.jpg

 

Или вот здесь, даже телескопом оборудовано.

DSC07616.jpg

 

Воон туда смотреть -> это мыс Хой, мы туда ещё полезем..

DSC07619.jpg

 

И здесь же, глядя на новости про эпидемию, про этот поганый-био-зловред, я решил нащёлкать немного вирусных фоток. Мир прищемило:

DSC07622.jpg

 

Вирус в спортзале = зло!

DSC07627.jpg

 

Но завершаю хорошей и позитивной фоткой. Тяжко, тёмно, но впереди всё равно будет рассвет!

DSC07630.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что это я ленюсь, да не показываю самые ах-ой-рассветы в Австралии. А вот так это там бывает:

P1040052.jpg

 

Нормально фотку видно?

P1040053.jpg

 

Такой рассвет я наблюдал в 2010м аж году, где-то в окрестностях Улуру.

P1040054.jpg P1040056.jpg

 

И вот так:

P1040060.jpg

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо раскрыть тему местных дизайнерских лавочек.

0DSC07493.jpg

 

Тут их целая выставка какая-то! И ни одной повторяющейся..

DSC07441.jpg

 

Не только лавочки, но и лежанки с прекрасным видом вдаль..

DSC07454.jpg

 

Некоторые с какой-то символикой, с намёками. Например, вот лавочка с названием "Sex on the Cape".

DSC07465.jpg

 

Вроде это как бы про 6 видов млекомитающих, обитающих в местных зарослях - как нам объяснил гид. Или всё же про что-то ещё?

DSC07466.jpg

 

Идёшь-идёшь, устал - присел. На очередную дизайнерскую лавочку.

DSC07470.jpg DSC07472.jpg DSC07473.jpg DSC07582.jpg

 

И это - тоже лавочка :)

DSC07665.jpg

 

Ну, пора идти на мыс к слолбам. Наверное, половина 7-километрового маршрута идёт по вот таким симпатичным деревянным дорожкам:

DSC07468.jpg DSC07481.jpg

 

А вот аж двухкилометровая дорожка, которая змейкой извивается меж местных холмов.

DSC07471.jpg DSC07485.jpg

 

Она так и называется - "змея". Вот её голова:

DSC07488.jpg

 

А дальше - по прорубленой в непролазных джунглях тропе.

zDSC07487.jpg

 

Но про это надо рассказать отдельную увлекательную историю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лопатой нельзя? )

Производительность труда ниже.

 

История "туристического освоения" полуострова началась относительно недавно, поскольку пробраться сквозь местные заросли практически невозможно. Если посмотреть направо и налево, то видно, что значительная часть тропы проложена сквозь сплошную разнокустовую мешанину, вроде камчатского стланика, но только хуже.

0DSC07462.jpg DSC07453.jpg

 

Вот такие "кустики" ->

DSC07483.jpg DSC07486.jpg

 

И места эти оставались необитаемыми до тех пор, пока пара добровольцев не решила добраться до самого мыса и стать его "первооткрывателями". Вот что про это обнаружил мой попутчик О.А. =>

 

---8

Туристическое "освоение" Трех Мысов началось только в середине 60-х годов прошлого века – в основном силами Клуба пешего туризма Хобарта (Hobart Walking Club). Главная заслуга принадлежит двум местным героям – Тиму Кристи (Tim Christie) и Регу Вилльямсу (Reg Williams), которые несмотря на логистические сложности продолжили прокладывать пеший маршрут к Мысу Столб каждый выходной день на протяжении нескольких лет.

 

О том, насколько приятными были "прогулки" свидетельствуют названия местных достопримечательностей – например "Проклятые пруды" (Perdition Ponds), "Долина Распада" (Corruption Valley) и "Овраг Опустошения" (Desolation Ridge). // они в целом действительно оказались здесь первыми, поэтому называли обнаруженные элементы ландшафта как им заблорассудилось (Е.К.)

 

По легенде, однажды штурмуя сложный участок, бушволкеры настолько изодрали штаны, что были вынуждены одеть их задом наперед – после чего продолжили движение. В итоге после нескольких безуспешных попыток прорваться через буш был изобретен следующий способ – лидер группы сначала старался обтрепать ближайший к нему куст, затем поворачивался и падал на спину (точнее на рюкзак), чтобы как следует примять поросль. Затем его место занимал следующий человек в группе и цикл повторялся. // что-то вроде коры с простираниями вокруг Кайласа, только на спине (Е.К.)

---8

 

Подробнее здесь:

https://nla.gov.au/nla.obj-325841144/view,

https://www.weekendnotes.com/three-capes-track/

 

Каково же было изумление упорных первооткрывателей, когда достигнув своей цели они обнаружили географическую метку, установленную неизвестными картографами за сто лет до этого! Вот это облом.. Чтобы как-то компенсировать это они нашли кусок скалы, который является островом, но в отлив соединяется с "землёй" и становится полуостровом. Здесь они заявили, что были ещё дальше - и в качестве "здесь был вася" написали на скале "No Fishing". Зачем - мне неизвестно :)

 

Так вот, соединить местные треки в единую систему удалось только в 90х годах, а всего чтобы проложить все дорожки и тропинки к трём здешним мысам бравым путешественникам из местного Хобартского клуба было потрачено более 8000 человеко-дней! Спасибо им огромное за это! Кстати, новые трек, по которому мы гуляли, был открыт ещё позже - в 2015 году. Само собой, это не понравилось старожилам, которые привыкли топать по "историческим" тропам. Однако, по новым дорожкам идётся в два раза быстрее, что есть хорошо!

 

Ага, вот мы и пришли почти к самым скалам..

zDSC07456.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...