Перейти к содержанию

Тибетская осень-2019.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 129
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    78

  • iv65

    10

  • see7tee

    10

  • sputnikk

    10

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Если вы посмотрели внимательно картинку всего нашего путешествия, то на третий день нам оставалось всего совсем ничего. Что-то 10-12 километров пешком, да никаких чудесных формаций по сторонам. Да, по

Тибетская осень: два купе до Лхасы!   Начинаю тибетские рассказы, как и обещал. И для начала - опять китайское железнодорожное! И неспроста. Ведь согласитесь, когда есть что-то самое-самое в своей

По дорожке, где мы топаем уже не первый километр, совершенно очевидно ездит четырёхколёсный транспорт. И действительно, бывает. Возят туда-сюда в "гестхаусы" и монастыри разный груз.. Но мы эту возмож

Posted Images

Посмотрите, пожалуйста, сюда

 

                                           :hipnose:

Камень сорвался, повисел, сфоткался и улетел. Что не так?..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сейчас будет немного подробнее о нашей прогулке вокруг священной горы Кайлас... я почему-то привык её произносисть "Кайлаш" и ничего не могу с собой поделать! Но надеюсь, что возможные опечатки не слишком сильно испортят последующие рассказы. Итак, мы пошли... Как "совершать кору" по-русски будет правильно в этом варианте? Мы пошли кору? в кору? Хоть у нас и было впереди много часов свободного пешеходного времени, мы особо на эти темы не задумывались. Идти нам сегодня предстояло примерно 20км (разные источники врут различные цифры), подняться примерно на 350 метров (с 4700 до 5000+, тут тоже с числами не всё понятно), топали мы от рассвета до почти заката, где-то часов, наверное, 9 (точно я не зафиксировал). И целью нашего дневного перехода был вид на северные склоны Кайласа со стороны монастыря Дирапук (Dirapuk).

0DSC_0384-Pano.jpg

 

Для порядка положу сюда ещё один интернет-источник о планах на предстоящие три дня.

1kailash-trekking.jpg

 

Мы попрощались с нашим двухэтажным отельчиком ("звёзд" в нём было примерно столько же),

DSC09804.jpg

 

Посмотрели по сторонам..

DSC09808.jpg

 

- и отправились вверх по дороге в ту сторону, где начинается и заканчивается кора вокруг горы Кайлас (вон её вершина справа сверху за нами подсматривает).

DSC09805.jpg

 

Дорожка вокруг священной горы почти все 50+ километров исключительно комфортная, хорошо утоптанная.

0DSC_0270.jpg

 

Топается по ней уверенно, но только после тщательной акклиматизации. Но даже у нас, которые уже шестой день на этих высотах - всё равно кислорода немного не хватало. Некоторых к вечеру начала скручивать горняшка, пришлось таблетками отпаиваться..

1DSC09811.jpg

 

По пути периодически вот такие пирамиды вдоль тропы..

2DSC09812.jpg

 

- и традиционные буддийские флажки развешены.

2DSC09814.jpg 3DSC_0274.jpg

 

Виды вокруг - просто замечательные по всему маршруту. В начале нам слева по направлению показывали вот такую картинку всей долины с горой..

4DSC_0275.jpg

 

Требуется помощь зала. Что-то я не запомнил её название..

5DSC09816.jpg

 

А вот так с другой сторны художественно прячется вершина Кайласа.

6DSC09817.jpg

 

Не люблю фото-дупликаты, но не сделжался и отфоткал эту картинку с разных позиций:

0DSC09825.jpg 0DSC09827.jpg

 

А фотомастер Д.З. достал своего длиннофокусного "Малыша" из заплечного ранца..

1DSC09824.jpg

 

- да как начал шедеврить во все стороны!

DSC_0279.jpg DSC_0280.jpg DSC_0282.jpg

 

И тут же на дорожке мы впервые увидели вот такие следы:

0DSC09828.jpg 0DSC09831.jpg

 

Это следы рук от буддийских простираний. Неизвестное нам количество тысяч (десятков тысяч?) паломников ежегодно преодолевают это расстояние в 50+ километров вот таким вот образом. Ложатся на землю, встают, кланяются, делают три шага вперёд (на длину своего тела), снова ложаться - и так далее.

1DSC_0286.jpg 1DSC_0297.jpg 2DSC09844.jpg

 

Паломники-буддисты совершают вот такую "настоящую кору" по часовой стрелке, а на предыдущей фотке - верующий религии бон, они обходят (или "проползают" простираниями) в обратную сторону, против часовой стрелки. "Идут" вот таким вот образом они примерно месяц. Наиболее верующие совершают "кору простираниями" раз в год. Сколько всего народу так делают ежегодно - нашему гиду было неизвестно.

 

Для ночёвок паломников вдоль маршрута стоят "чайные домики", дымные и грязненькие, но этот сервис вполне соответствует способу путешествия. А если за один раз не удалось до приюта добраться, то паломники просто оставляют часть своей экипировки на "обочине", а на следующий день начинают с той же самой точки. Вот, например, такая кучка вещей:

4DSC_0460.jpg

 

А добираются они до начала очередного дневного маршрута (где вчера закончили) - иногда на мотоциклах! А мы сначала удивлялись, а что это утром мотоциклы нас на дорожке обгоняли, хотя в нескольких ста метрах в сторону вроде как более-менее нормальная дорога идёт..

3DSC_0345.jpg

 

Всего же за три дня мы видели, наверное, две-три сотни паломников или же кучек их амуниции. Так что на фотках иногда попадаются путешественники в позе простирания..

5DSC_0440.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борис Прокофьев

Требуется помощь зала. Что-то я не запомнил её название..

Да, название не самое запоминающееся - Gurla Mandhata.

Высочайшая вершина плато Тибет. Кайласа, например, на километр выше (7694 - 6714)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, название не самое запоминающееся - Gurla Mandhata.

Высочайшая вершина плато Тибет. Кайласа, например, на километр выше (7694 - 6714)

Ничего себе.. На неё впервые забрались в 1985м - на 30+ лет позже Джомолунгмы! А на фотках смотрится такой комфортной горочкой..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то я обратил внимание, что я иногда забываюсь и рассказываю примерно одинаковые истории, хотя и разными словами. Увы, по техническим причинам могу накидывать тексты только урывками, посему приношу извинения за возможные литературные и фотографические заусенцы. Но пора бежать и дальше, тем паче топать нам вокруг Кайласа ещё ой немало.

 

Посему мы оставили картинки долины сзади, повернули направо и начали углубляться куда-то в горные ущелья.

0DSC09823.jpg

 

Тропинка продолжала радовать наши ботинки с ногами, гора Кайлас светила нам всё ярче своим снежным пиком, впереди показался первый чайный домик..

1DSC09834.jpg

 

Кстати, если приглядеться, то на фотке заметны пара автомобилей. Да, сюда можно добраться по дороге и пропустить примерно 5-6 километров не самых интересных пейзажей. Однако мы решили, что идём не просто маршрут, а полноценную кору. Посему без поблажек - топать ногами от точки до точки.

2DSC09835.jpg

 

Тем более, что вокруг становится всё интереснее и фотогеничнее. А для наибольших впечатлений к таким картинкам надо "разогреться". Это ещё одна причина идти ногами с самого начала.

3DSC09837.jpg 4DSC09839.jpg

 

На кажущейся отвесной стене - ещё монастырь..

5DSC09850.jpg 5DSC_0295.jpg

 

Что интересно, весь этот день солнце светило нам сзади. Иногда ровно в затылок, иногда чуть сбоку - но практически никогда не в лицо. Это будет видно по теням на фотках.

6DSC09846.jpg

 

И сей феномен совершенно тривиален: сначала тропа идёт практически строго на запад, потом на северо-запад, потом поворачивает на север, на северо-восток и в конце уже совсем на восток к завершающей точке. Но ветер! А ветер тоже постоянно дул нам в спину! Вдоль ущелий. И с этим нам просто повезло..

 

Но я отвлёкся от горы Кайлас, вид на которую открывался вся более объёмный.

7DSC09847.jpg

 

А если немного поzoomить через того же оптического "Малыша", то вообще вот такой совершенно zoomечательный:

8DSC_0294.jpg 9DSC_0293.jpg

 

Но пора двигать нижними конечностями дальше.. Но сначала бросить взгляд обратно ->

0DSC09855.jpg

 

Ведь вон ту долину, откуда мы пришли, мы увидим только послезавтра..

0DSC09856.jpg

 

Нам - вперёд и чуть-чуть вверх. За день нам нужно было набрать какие-то смешные 300+ метров, что нас совершенно не пугало.

1DSC_0300.jpg

 

Тем более дорога радовала своим ландшафтом и красками тоже.

1DSC09857.jpg 1DSC09858.jpg 1DSC09872.jpg DSC_0304.jpg

 

Скалы вокруг становились какими-то торжественно светло-коричневыми. Осадочных слоёв в них вообще стало не заметно. Красные монолиты вокруг..

DSC09875.jpg DSC09877.jpg

 

Подумалось, что я могу припомнить всего несколько таких осадочных формаций, временем и геологизмами сплавленными в единую породу. Это гора Улуру в Австралии и в Arches National Park в Юте. Что-то больше в своём склерозе таких штук не припомню.. Тем краше картинки, тем глубже втыкают в них свеженькие туристы.

DSC09886.jpg

 

А картинки действительно хороши. Расплавленные разреженным горным воздухом эмоции могут такого на эти виды нафантазировать..

DSC09876.jpg DSC09887.jpg yDSC09882.jpg

 

Особенно если увеличить изображение..

zDSC_0365.jpg zDSC_0366.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По дорожке, где мы топаем уже не первый километр, совершенно очевидно ездит четырёхколёсный транспорт. И действительно, бывает. Возят туда-сюда в "гестхаусы" и монастыри разный груз.. Но мы эту возможность игнорируем. Ну, разве что наши спальные мешки и прочий не самый важный скарб мото-портеры по этой дорожке тоже туда-сюда за нами катали.

0DSC09891.jpg

 

Это дорожное отступление я сделал чтобы немного разбавить скальную тему. Примерно вот такую:

DSC09892.jpg

 

Здесь стоит какой-то специальный камень, на который надо лечь спиной, закинуть голову - и тогда точно какой-то зверь или птица откроется внемлемщему путнику.. Не сомневаюсь. От таких формаций, да на такой высоте всё что угодно в голове пожет померещиться:

DSC09893.jpg DSC09895.jpg

 

Например, птица. Под белым конусом. Посередине голова с клювом, направо и налево - крылья. Видите?

DSC09897.jpg

 

А вот так?

DSC09898.jpg

 

И вообще вершина Кайласа здесь очень уверенно смотрится.

0DSC_0329.jpg 0DSC09894.jpg

 

А если увеличить..

DSC_0330.jpg DSC_0363.jpg DSC_0364.jpg

 

И чуть иначе..

DSC_0369.jpg DSC_0374.jpg

 

Нет желания по этому гребню на вершину подняться?

DSC_0376.jpg

 

Что интересно, на вершину Кайласа так никто никогда и не смог взобраться! Попыток делалось несколько, но как рассказывают, все они были прекращены по самым разным причинам. А в начале 2000х восхождения на Кайлас были вообще строго запрещены китайскими властями. Короче, чтобы взойти на эту священную гору, нужно быть бодхисатвой или как минимум архатом..

yDSC_0360.jpg yDSC_0361.jpg

 

И прочие картинки окружающих скал..

DSC_0305.jpg DSC_0306.jpg DSC_0307.jpg DSC_0308.jpg

 

Живность тоже присутствует :) Горные суслики. Постоянно живут на высоте около 5 тыс.м над морем.

DSC_0310.jpg DSC_0318.jpg DSC_0326.jpg

 

Но мы двигаем дальше, нам же затемно до конца сегодняшнего маршрута дойти надо. Не ночевать же на дороге!

0DSC_0331-Pano.jpg

 

Среди роскошных видов..

0DSC_0381.jpg

 

Цель дня - монастырь Дирапук, он уже совсем близко..

1DSC09901.jpg

 

Вот только этот мостик перейти..

2DSC_0378.jpg

 

...и назад оглянуться.. Но тут меня за несколько сот метров до конца дороги как-то жёстко накрыло горняшкой. Голову сдавило железными тисками, ноги отказались ходить. Что поразительно - можно же было просто таблеточку правильную попросить! Но сил догадаться до этого не осталось! Все силы ушли на движение ног и попыток не замечать боль в мозге. Вот как бывает, ага..

2DSC_0379.jpg

 

Но вот и монастырь.

3DSC09902.jpg

 

Мы прибыли в местный гестхаус, в меня закинули таблеточку, я тут же ожил и все вместе пошли на прогулки.

DSC09907.jpg DSC09908.jpg

 

Хорошее место. Ещё один монастырь на пяти тысячах..

DSC09913.jpg DSC09920.jpg DSC09921.jpg

 

Однако, фотографировать внутри - ни-ни. Но зато на крыше монастыря и на его лестницах можно и видео, и фото, и таймлапсы разные. Отличное место для медитаций на Кайлас!

DSC09922.jpg

 

Чем мы тут немедленно и начали заниматься.

yDSC_0409.jpg yDSC09919.jpg

 

И таймлапсы снимать, которые нам обязательно покажут.

zDSC09929.jpg zDSC09933.jpg

 

А теперь - самое главное блюдо. Виды на Кайлас на закате дня.. Фоток будет несколько. В разных облаках, с разным светом..

0DSC09905.jpg

 

Но вот, например, - зачем?? Почему этот восхитительный вид украсили вот такими сараями? Неужели как-то иначе нельзя было сделать.. Покрасить их хотя бы в маскировочный цвет, чтобы не так противно было..

1DSC_0398.jpg

 

Ну, да шут с ним. Вид на гору настолько великолепен, что с мелкими травмами можно смириться..

2DSC_0407.jpg

 

Облака переливаются в закатном солнце..

DSC09912.jpg DSC09932.jpg

 

Тени разные закрывают горы..

DSC09939.jpg DSC09940.jpg

 

Окружающий пейзаж ушёл в тень, лишь верхушка горы и облака ещё подсвечиваются..

DSC09946.jpg DSC09949.jpg

 

Всё, ночь. Пора спать.

DSC09950.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, кора вокруг Кайласа, день второй. Вчера мы поселились в гестхаузе у монастыря Дирапук, что у северного склона Кайласа, по полной программе насладились закатными красками и картинками, дождались темноты и легли спать в надежде, что завтра сначала удастся тем же образом и на том же месте встретить рассвет -

0DSC_0431.jpg

 

а потом уже топать по тропинке куда-то навстречу далёкому перевалу..

0DSC09985.jpg

 

Увы, реальность оказалась суровой и несговорчивой. Нас безальтернативно подняли в какую-то раннюю рань (что-то типа пяти утра или рядом), сообщили, что иначе мы исжаримся на солнце на перевале и вообще за день не успеем дойти; что всем сейчас надо встать, собраться, построиться и следом за гидом топать куда-то туда наверх к невидимым вершинам на фоне чёрного звёздного неба..

 

Ну, про чёрное небо я немного лукавлю.. Было самое полное полнолуние, звёзды тоже яркие, там где они не были прикрыты чуть лёгкой облачностью, которая тоже подсвечивалась луной и гулять можно было без фонарика.

DSC09958.jpg

 

Но про топать туда, вверх и сейчас - это чистая правда. Мы встали, построились и пошли.. Но ура-ура! Как раз где-то где потребовался первый привал (мы же турист офисный, мы долго гулять не умеем, тем более на 5+ тысячах), так вот - там же оказался совершенно обалденный вид на долину ->

DSC09962.jpg

 

и не менее крышусносящий вид на гору Кайлас!

DSC09976.jpg

 

Здесь мы и решили послать график к чёрту и ждать рассвета. Тем более, что к следующему месту ночёвки можно добраться и в темноте - это не в первый раз. А вот ещё раз посмотреть рассвет на Кайласе, да в такую погодку, да в полнолуние, да в такой компании, да вообще все звёзды сошлись! - нет, этого пропустить никак было невозможно. Но сначала надо было дождаться солнца..

 

Кстати, сделаю небольшое отступление. Это было самое последнее место, откуда была видна вершина Кайласа. В следующий раз мы её увидим в самом конце пути, в посёлке Дарчен.

 

Так вот, мы "окопались" и настроились стоять до последнего, то есть, до первых лучей солнца. Но для этого сначала надо было посадить за горизонт Луну..

DSC09984.jpg

 

Мы немного поднатужились... Луна дрогнула, отступила назад, потом вниз, коснулась горных вершин -

DSC09988.jpg

 

И всё, нет её. Теперь была очередь Солнца. Где же, где же твои яркие лучи, когда же ярко загорится белыми снежниками вершина Кайласа..

DSC09959.jpg

 

И ещё светлеет, и ещё..

ESC00011.jpg

 

Тьма окончательно ушла куда-то туда, на запад, за горы..

ESC00012.jpg

 

Мы стоим, мёрзнем, кто-то зачем-то греется у пустой мусорной бочки.. Туда бы дров закинуть, да костёр развести. Но здесь дров нет, топят ячьим навозом. Но и кизяка здесь тоже нет на таких высотах..

ESC00013.jpg

 

Есть! Верхушка сверкнула!

ESC00027.jpg

 

И ещё больше, и ещё ярче! Обалденно, незабываемо, хочу ещё!

ESC00028.jpg ESC00031.jpg

 

Ааааа!

ESC00032.jpg ESC00038.jpg

 

Не могу удержаться, тоже самое (практически полный дуп) от Д.З. Но ведь оно такого же стоит!!!

zDSC_0433.jpg zDSC_0434.jpg zDSC_0435.jpg

 

Тем более, что весь этот экстаз полного восторга усиливается по причине раннего яркого утра, эйфории от лёгкого кислородного дедоедания, да и вообще просто ах и всё тут!

 

Но солнце взошло, пора и топать дальше, впереди ещё ~20 километров!

0ESC00042.jpg

 

Кайлас с белой вершиной всё дальше, дальше, потом окончательно скрылся.. И мы его снова увидим только через полтора дня.

1ESC00040.jpg ESC00039.jpg ESC00046-pano.jpg

 

А нам - воооон туда, на перевал.

ESC00053.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шли-шли.. Дошли! Перевал "Dolma-la".

 

Вообще-то подниматься было аж 700 метров (по вертикали), на такой высоте этой ой как немало для не самых спортивных организмов. Но топ-топ, ещё топ-топ - и мы почти на самом верху.. А вот теперь и вообще на самом!

0ESC00071.jpg

 

Кстати, разные интернеты и прочая наглядная агитация рассказывает совершенно разные цифры про высоту перевала: от 5630 до 5723 метров над морем. Наши встроенные гео-навигаторы вроде бы показывали цифру близкую к 5700. Кто на сколько ошибается - мне неведомо. Но поскольку мы по этому перевалу раза три туда-сюда погуляли от края до края, то пусть нам 5700 засчитается. Вам же не жалко, да? :)

1DSC_0451.jpg

 

А это местные тибетцы совершают пешую кору. Они тоже радуются и фоткаются. Ну прямо как московские туристы!

1DSC_0457.jpg

 

Что ещё.. Традиционные тибетские флажки на самой вершине перевала были развешены поперёк тропинки, нам надо было под ипровизированные ворота пригибаться и пропозать. Потом же, когда отдышались и захотелось сделать фотку этих ворот - их на месте не оказалось! Вот как.. Они существуют только когда ты в первый раз проходишь на перевал. Потом - увы, они куда-то исчезают.. Чего только не случается в этих святых местах.

1ESC00074.jpg

 

Еще нёмного фоток тропы на переавле. Само собой, он со всех сторон окружен флажками на верёвках, которых сотни? тысячи?

ESC00063.jpg ESC00078.jpg ESC00081.jpg

 

Старые флажки давно вросли в ближайшие снежники..

ESC00082.jpg ESC00085.jpg

 

Другие, видимо, недавно оттаяли.

ESC00086.jpg

 

А мы сидим с той стороны перевала, глубоко дышим, наслаждаемся внешними видами..

ESC00087.jpg

 

А их тут есть в разные стороны! И неплохие..

1ESC00088.jpg DSC_0442.jpg ESC00054.jpg ESC00056.jpg ESC00061.jpg

 

Ага, а это тропинка вниз, по которой нам сейчас предстоит двигать..

ESC00062.jpg

 

Что прочего.. Поразило количества мусора на перевале. Да-да, просто обычного грязного мусора. В священном для всех буддистов месте. Причём что-то мне подсказывает, все эти бытовые обёртки и целлофаны здесь не евро-туристы выбрасывают..

ESC00075.jpg ESC00083.jpg

 

Ещё поразил размер здешних воробьёв. Увы, на фотках не видно, но поверьте - они раза в полтора больше наших обычных. Вспомнилась теория, что живые формы в арктических и антарктических широтах принимают более крупные размеры, чем животная жизнь во всяких умеренных климатах и прочих тропиках-субтропиках. Вот, наглядное доказательство этой теории. Воробьи чтобы выжить - увеличились в размерах.

ESC00089.jpg ESC00090.jpg

 

А это мы сидим, просветлённые. И какая-то подозрительная птичка над нами летает..

ESC00094.jpg

 

И ещё одна, а ещё две рядышком присели. Они ждут чего-то? Они что-то знают?

ESC00095.jpg ESC00096.jpg

 

Нет, точно пора двигать отсюда и пониже.

zDSC_0458.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, в этот день на тропе было почему-то очень людно. Заметно больше паломников и туристов, чем в день первый. Не толпа, никто никому на пятки не наступал, но вчера как-то просторнее было. Безлюднее (прошу прощения за тавтологию).

0ESC00004.jpg DSC09992.jpg

 

Они всё шли и шли, в основном тибетцы (это видно по одеждам.. издали, а вблизи попахивает вроде как ячьим жиром, которым они вроде как смазываются.. вместо воды).

DSC09973.jpg ESC00001.jpg ESC00017.jpg

ESC00084.jpg zDSC_0438.jpg zDSC_0441.jpg

 

Они шли, кто помоложе - с любопытством нас разглядывали, иногда оборачивались. Но сфоткаться вместе у меня ни разу не попросили :)

zDSC_0444.jpg

 

А мы тем временем рванули вниз по склону. Он оказался немного более крутой.

0ESC00104.jpg

 

Как они тут исхитряются ползти простираниями! - да, мы видели. Действительно "исхитряются". Но делают..

0ESC00105.jpg

 

Симпатичное озеро под названием "Tuoji" вроде бы.. но не уверен.

1ESC00097.jpg

 

Захотелось ли мне искупаться? Да само собой - да! И озеро вроде бы недалеко совсем, почти по пути.. Но издали было видно, что оно покрыто толстой коркой свежего льда. Я холода не боюсь, но вот лёд колоть не хочется. Да и тапочки-сланцы я с поттерами в следующий гестхаус отправил..

2DSC_0461-Pano.jpg

 

Фотка тропы от перевала в самом крутом месте. Пешком топать - не самая сложная затея. Но как они это пересекают простираниями.. ой.

ESC00111.jpg

 

Но нам надо валить всё дальше и дальше, всё ниже и ниже, сегодня у нас 22 вроде километра топать..

ESC00121.jpg

 

Но виды вокруг тормозят и заставляют схватиться за фотокамеру. Ну нельзя же просто так мимо пройти!!

ESC00122.jpg ESC00123.jpg ESC00125.jpg

 

А потом Д.З. не поленился, расстегнул свой ранец, засунул туда руку и за длинный фокус выудил оттуда своего "Малыша":

DSC_0472.jpg DSC_0473.jpg DSC_0474.jpg

DSC_0475.jpg DSC_0477.jpg DSC_0478.jpg

 

Тибетский топор!

DSC_0480.jpg

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто на всякий случай хочу напомнить, что трек (кора) вокруг Кайласа напоминает немного вытянутую и скривлённую букву 'О'. Начинается поход в середине нижней части буквы, потом поворот и топаем направо по западной вертикали. Примерно посередине верхней планки - первая ночёвка.

0kailash-trekking.jpg

 

Потом переваливаем к левой вертикали и неспеша катимся по ней назад, все охлобученные произошедшими с нами приключениями.. Мозг пытается как-то наладить отношения с разумом, но разум побеждает. Да.

1ESC00126.jpg

 

И мы, просветлённые, продолжаем, а ноги двигают нас в направлении заранее обозначенных траекторий.. Что-то я длинно выразился. Это - туда, вниз =>

1ESC00127.jpg

 

Вдоль тропы иногда появляются красивые камни с не менее загадочными рунами.

1ESC00129.jpg 1ESC00129-2.jpg

 

А тропа, километр за километром, всё ниже и ниже, уже не так круто как раньше, даже солнце уже не в морду, а наоборот светит.

DSC_0489.jpg

 

Совсем в долину спускаемся, горы вокруг другими тоже стали.

ESC00130.jpg

 

А нам всё топать и топать. Напоминаю, за сегодня надо 22 вроде километра. Офисным планктонам такое непросто даётся.. Тропинка всё вперёд и туда, виды тоже разные.

ESC00141.jpg ESC00144.jpg ESC00146.jpg

 

Ледяной водопад, однако.

ESC00147.jpg

 

А это для общего развития и поднятия духа. Придорожный гестхаус, да сортир при нём.

ESC00148.jpg

 

Если что, то девочки налево, а мальчики направо. Про тибетскую "санитарию" чуть позже будет, пока просто видами наслаждайтесь..

ESC00148-2.jpg

 

А тропа тем временем расходится пошире, как река-Волга в истоке в Каспийском море (пока не был), как мощная хайвейная развязка перед столичными глухими пробками, как альтернативные пути решения старых заскорузлых проблем (но я не политик). Короче - если пойдёте кору вокруг Кайласа в режиме простраций, то здесь у вас будет выбор по направлениям.

ESC00149.jpg

 

Но день подходит к концу, пора посмотреть назад, выдохнуть - и готовиться к дню третьему.

ESC00150.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет из Китая!
       
      Количество фанов в местном фан-клубе оценивается в 300. Тысяч. 8-|
      Базируется клуб на типа ka-fun.com.cn - не уверен в точночти написания. "Ka" - так на китайский переводился моя фамилия. Развёрнутый вариант перевода - "Ю-дзинь Ка-ба-си-джи". Мы в Поднебесной по результатам начала 2007 - самый популярный домашний АВ (включая пиратов).
      А вообще индустриальный Китай - АААААА! // С видом из окна отеля на мелкую местную 3х-уровневую дорожную развязку.
      // ну и тормоза же здесь с Инетом... Который зарубеж.
      // сорри за краткость - за последние ~60 часов спал часов 8...
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как однажды уже было сказано, Китай удивительно богат на природные красоты и памятники истории. Причудливых форм и оттенков горы, фантастической расцетки озёра, заросшие зеленью холмы и долины, пустыни с гигантскими дюнами, священные вершины - одновременно хорошо изученная и пока ещё неразгаданная история, буддийские храмы и монастыри, вырубленные в скалах огромные пещеры, пагоды и дворцы, да плюс Великая Китайская стена - всего не перечислить.
       
      Что интересно, очень многие местные природные и исторические туризм-шедевры практически неизвестны за пределами китайских границ. Почему так получилось - мне неведомо. Видимо, китайцы просто ничего не делают и не хотят делать для того, чтобы привлекать зарубежных туристов. Им вполне хватает сотен миллионов своих собственных путешествующих граждан. Потому некоторые весьма достойные места никак не упоминаются в википедиях, и услышать о них можно только в рассказах случайных туристов, потрясённых увиденными пейзажами. Так что Большой Китай - это белое пятно мирового туризма. Но есть и хорошая новость: я в этом "пятне" немного разбираюсь - даже весьма неплохо, лучше многих китайцев. И в этом материале сиё пятно будет закрашено.
       
      Текстов и рассказов будет множество, так что готовьтесь - и для разминки можете ознакомиться с самыми-самыми главными китайскими красотами в моём списке "Топ-100 мест в этом мире".

×
×
  • Создать...