Перейти к содержанию

Кибериммунитет: как его реализовать?


Рекомендуемые сообщения

Сейчас много спорят о будущем кибербезопасности, о возможных путях ее развития. Мы уже делились своим видением — концепцией кибериммунитета. Однако если отвлечься от философии и биологических аналогий — что это означает на практике? Именно об этом рассказывал Евгений Касперский на завершившейся в конце прошлой недели конференции по промышленной кибербезопасности.

applied-cyberimmunity-featured.jpg

Если объяснять в двух словах, то суть кибериммунитета сводится к обеспечению такого уровня защиты, чтобы стоимость атаки на компанию превышала сумму возможного ущерба. Дело в том, что сейчас ни один серьезный специалист по кибербезопасности не дает 100% гарантии защиты. На нынешнем уровне развития информационных технологий при необходимости взломать можно все что угодно — вопрос только в том, сколько усилий злоумышленники готовы приложить. И единственный способ избежать атаки — сделать ее нерентабельной.

Разумеется, добиться этого не так-то просто. Основная проблема заключается в том, что большая часть информационных систем изначально построена с недостатками, которые сейчас исправляются «костылями». Это особенно заметно в промышленной безопасности. Это не значит, что мы призываем ломать все старое и проектировать с нуля. Но уж новые системы точно стоит создавать, руководствуясь принципом Secure by design.


Читать далее >>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...