Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


Рекомендуемые сообщения

интересно, там есть тюлени с клеймами с цифрами на теле.

Для исследователей была бы интересная информация.

Возможно, у них и датчики вшитые есть

Дык это они и клеймят! Ловят молодняк, усыпляют (обезболивают, они гуманные), клеймят и отпускают. Датчиков нет, как там батарейку менять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну, вот и всё про это из ряда вон выходящее путешествие. Наверное, одно из самых интересных в моей жизни.. Пройдено.. ой, а сколько? Вроде аж шесть (6!) тысяч километров в море получается.. (это 3.200

Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого требуют), обязательные горячие источники в Паратунке,

// продолжение про остров Тюлений, Сахалин, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны - мыс Терпения..   По фоткам сами видите - тюлеников здесь огромные ты

Posted Images

Следующий остров Большой Курильской гряды (он же последний Курильский в нашем путешествии) - обалденный Кунашир, весь покрытый совершенно замечательными вулканизмами. На севере - роскошный Тятя, южнее - остолбененный мыс Столбчатый, ещё южнее разноцветные фумарольные поля Менделеева, горячие грязевые ванны в кальдере Головнина.. Плюс эти вулканы красавцы сами по себе. Короче, если сложить всё вместе, то Кунашир однозначно попадает под категорию "пять-К" в моей личной категоризации природных созерцательных жемчужин. А поскольку название Кунашира начинается на 'К', то это будет просто К-ККККК.

 

Мы здесь уже бывали, в прошлый раз излазили многое, а сейчас решили доопробовать ранее неопробованное и закрепить самые яркие впечатления. Увы, на Тятю нас погода не пустила (прибой был такой силы, что высадиться на берег не удалось), зато мы от души погуляли по фумаролам Менделеева и по каменным структурам Слолбчатого.

Если кратко, то Кунашир - ура!

0DSC04079.jpg DSC03837.jpg DSC03951.jpg DSC04010.jpg

 

Ах, Кунашир!

DSC04121.jpg DSC04044.jpg DSC04044-2.jpg DSC04080.jpg

 

Мыс Столбчатый прекрасен, всё как в прошлый раз.. Гулять по этим камням можно бесконечно долго..

0DSC04077.jpg 1DSC04037.jpg 2DSC04007.jpg DSC03971.jpg

DSC03985.jpg DSC04005.jpg DSC04006.jpg DSC04038.jpg

DSC04048.jpg DSC04056.jpg DSC04065.jpg DSC04090.jpg

DSC04101.jpg DSC04128.jpg DSC04148.jpg DSC04173.jpg

 

Эти формации образовались в результате выплеска огромного количества лавы и её неоднородного остывания сверху вниз. По-научному это называется "ячейки Бенара": верхний слой вязкой лавы остывает, уменьшается в объёме, трескается - и таким образом задаёт формат всей остальной толщи затвердевающих камней. И в результате получается вот такое чудо:

DSC04042.jpg DSC04043.jpg DSC04046.jpg DSC04099.jpg DSC04102.jpg

 

Сад каменных карандашей...

DSC04039.jpg DSC04047.jpg DSC04053.jpg DSC04054.jpg

DSC04057.jpg DSC04061.jpg DSC04062.jpgDSC04112.jpg

DSC04116.jpg DSC04118.jpg DSC04123.jpg DSC04133.jpg

 

С теорией затвердевания по Бенару вроде всё понятно. Но вот как получились вот такие срезанные конструкции?

DSC03980.jpg DSC03986.jpg DSC03988.jpg

 

Местами - как будто ножом торт делили..

DSC03993.jpg DSC03996.jpg DSC03999.jpg

 

Как?? Как вот это получилось?

DSC04003.jpg DSC04008.jpg

 

Вот такие прямые трещины в однородно-столбчатых формациях..

DSC04017.jpg DSC04018.jpg

 

Причём не просто трещины, а действительно как будто гиганты ножиками орудовали..

DSC04019.jpg DSC04020.jpg

 

Загадочно это всё..

DSC04021.jpg DSC04025.jpg

 

Короче, как таскали трилитоны Баальбека - наверное, понятно. Примерно как и Гром-Камень тащили. Мускульной силой, навыками и с применением изобретательного человечьего головного мозга. Как природа понастроила здесь вот такие "карандаши" в ассортименте - тоже понятно. Но как их вот так ровненько срезало, упаковало и провернуло поперёк всей общей остальной массе = загадка...

DSC04026.jpg DSC04171.jpg

 

Вот так здесь я ходил, загадки фиксировал и свою удивлённую тень фотографировал..

DSC04134.jpg DSC04150.jpg DSC04153.jpg

DSC04154.jpg DSC04165.jpg DSC04172.jpg

 

Береговые формации, источенные зимними штормами и прибоями..

DSC03970.jpg DSC03972.jpg DSC03973.jpg DSC03974.jpg

DSC03975.jpg DSC03978.jpg DSC03982.jpg DSC03983.jpg

 

На горизонте - Япония, Хоккайдо..

DSC03966.jpg DSC03968.jpg

 

А здесь под ногами и вокруг просто какой-то чёрт-побери творится!

DSC04000.jpg DSC04002.jpg DSC04012.jpg DSC04013.jpg

DSC04023.jpg DSC04027.jpg DSC04030.jpg DSC04032.jpg

DSC04064.jpg DSC04066.jpg DSC04085.jpg DSC04086.jpg

DSC04087.jpg DSC04088.jpg DSC04089.jpg DSC04093.jpg

DSC04098.jpg DSC04100.jpg DSC04103.jpg DSC04104.jpg

DSC04139.jpg DSC04143.jpg DSC04145.jpg DSC04146.jpg

DSC04158.jpg DSC04163.jpg DSC04174.jpg DSC04175.jpg

 

Курилы, Кунашир, мыс Столбчатый. Однозначно столбчатый..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё весьма достойная активность на Кунашире - фумарольные поля вулкана Менделеева. В прошлый раз мы погуляли по одному такому полю, а сейчас пошли вдоль по речке ко второму. Весьма интересная прогулка! Но несмотря на "всего-то" 8 километров в одну сторону, на это мероприятие офисному планктону надо закладывать целый день.. Быстрее не получится. Но созерцательные наслаждения гарантированы!

0DSC03952.jpg 0DSC03955.jpg DSC03841.jpg DSC03862.jpg

DSC03867.jpg DSC03874.jpg DSC03884.jpg DSC03918.jpg

 

К ближней фумарольной поляне можно пройти по лесной тропинке, а вот к дальней придётся топать в сапогах по ручью.. Но это даже неплохо, поскольку виды по дороге вполне себе ай ->

DSC03822.jpg DSC03822.jpg DSC03823.jpg DSC03826.jpg

 

Вот такая зелёнка в лужах.. Яркая = огонь!

DSC03827.jpg DSC03828.jpg

 

Куст с фиолетовыми листьями. С одной стороны листья обычные, зелёные. А с другой - фиолетовые, мутанты..

DSC03831.jpg DSC03835.jpg

 

Два-три часа карабканья вдоль по ручью - и вот мы на фумарольных полях.. Садиться и созерцать..

DSC03840.jpg

 

А лучше чуть повыше забраться, оттуда созерцается полальше и поинтереснее.

DSC03844.jpg DSC03859.jpg

 

Разноцветные вулканическо-фумарольные картинки радуют глаз, но при этом не особо воняет (как это бывает в прочих других подобных местечках).

DSC03843.jpg DSC03845.jpg DSC03847-pano.jpg DSC03856.jpg

 

Мило, комфортно, вот только дрон жужжит, отвлекает.. но при этом снимает какие-то свои дроно-шедевры..

DSC03857.jpg DSC03891.jpg DSC03892.jpg

 

Особо вставляют местные оранжево-красные ручьи. Очевидно, оксидов феррума местная природа не жалела..

DSC03869.jpg DSC03875.jpg DSC03881.jpg DSC03894.jpg DSC03896.jpg

DSC03899.jpg DSC03911.jpg DSC03912.jpg DSC03913.jpg DSC03915.jpg

DSC03919.jpg DSC03922.jpg DSC03930.jpg DSC03932.jpg DSC03933.jpg

 

rechka.gif

 

Но... пора домой.

DSC03889.jpg

 

Пора домой во всех смыслах. Пора валить с фумарольных полей назад к цивилизации, уже темнеет.. Да и мои рассказы про Курильскую Экспедицию / Большой Курильсткое Приключение - 2019 = они подходят к концу. Пора валить домой..

DSC03897.jpg DSC03909.jpg DSC03934.jpg

DSC03950.jpg DSC03953.jpg DSC03956.jpg

 

// но это не конец историй!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но тем не менее - пора прощаться с Путешествием-2019 по Курильским островам. Позади остаются самые разные моменты жизни - обалдевание от фантистических видов и ландшафтов, убегание от вулканических выбросов, нюханье миазмов дохлого кашалота, а потом снова и снова пейзажи с ландшафтами и обалдевание... от гигабайтов фотоматериала, поскольку остановиться просто невозможно. Потом снова иначе, там было промерзание и промокание от ветра и мерзкого дождика, птички-тюленики тысячами вокрук, киты-касатки, даже акула приплывала, и с прочей живностью тоже было - и постепенно выветривается вонь от местных тюлеников, а уши отдыхают после ора чаек и тех же тюлеников тоже. Плюс покачало нас волной немного, дня три в себя приходил после этих морских развлечений. Но если собрать всё вместе - было восхитительно! Фантастика, вынос мозга... И потому мы, прощаясь с Курильскими островами, мечтая вернутся сюда через два-три года... Эх, как же это было круто-офигительно-какие-ещё-междометия-сюда вставляются, всех их сюда вставить немедленно. Грандиозно, волшебно, заверните две хочу и мечтаю ещё раз вернуться.

0DSC05601.jpg

 

На предыдущей фотке - остров Атласова, вулкан Алаид. С него начинались мои рассказы, на этом острове мы закончили наше путешествие по Курильской гряде. Ностальгично.. Всем желаю таких же "прогулок", это остаётся с тобой навсегда..

DSC05548.jpg

 

Когда ностальгия начинает накрывать за несколько дней до завершения экспедиции - это говорит только о том, что сразу начинаешь мечтать о следующей. А потом планировать её. Чтобы ещё раз погрузиться в эту атмосферу, в этот чёртов холодный климат, в эту непредсказуемую погоду... И чтобы ещё и ещё раз офигеть от местных островов-вулканов, от фантастических форм, от полного безлюдия, но киты и касатки вокруг резвятся.. Никого и ничего, но громоздятся пирамиды на горизонте, фумаролят фумаролы, кораблик движется вперёд и вперёд.. и чайки следуют за ним, в надежде на рыбку.

DSC05549.jpg

 

А это старая фотка, но весьма выразительная ->

IMG_6662.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вообще, подобные экспедиции-путешествия = это просто вынос мозга какой-то.. Хорошо ложатся на вот такие темы:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо ложатся на вот такие темы:  

 

поднимаю ставки

PS

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1982)

Изменено пользователем iv65
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окунь, камбала, треска, палтус!

Скорее всего на 1-х четырёх фото изображен палтус.

самая вкусная в мире рыба

 

 

а как это относится к Курильскому путешествию-2019?..

извиняюсь за подъем темы.

Эта композиция гораздо круче, но мне больше всего из пинков нравится The time.

Изменено пользователем iv65
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно смотреть на уже сильно прошлые фотографии, разбирать их.. А тем более, если они не относятся напрямую к Большой Курильской Гряде. То есть, больше рассказов про Курильские острова здесь не будет никак.. Только если слишком очень попросите. Увы, на этом = всё. Теперь же попробую рассказать что же у нас ещё было в программе экспедиции.

 

Проба номер 1 => Дальше наш кораблик вильнул с востока на запад, путешесткие в северо-южном направлении закончилось. И получилось вот так ->

 

Проба номер 2 => Рассказов про Курилы было просто до-выше-крыши, пора сбавлять давленение и обороты. Теперь будет спокойнее, проще... Вы этому верите? Я - нет. Ну, пойдем куролесить...

 

Проба номер 3 => Следующая тема биологическая. Сугубо для зоологов. Исключительно их тема - остров Тюлений, что рядом с Сахалином. Там биоматериала побольше поверхности камней будет!

 

Добро пожаловать, дорогие гости!

0DSC03488.jpg

 

Надеюсь, вас не обеспокоит плотность уже проживающего населения...

DSC03348.jpg

 

К тому же они где-то рядом, а не сразу у вас..

DSC03350.jpg

 

Вот такие животинки ->

DSC03359.jpg

 

И вот такие тоже, красавы ->

DSC03363.jpg

 

Любопытные, голодные, оторвы полные..

DSC03372.jpg DSC03384.jpg DSC03445.jpg

  • Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


Вот такая зелёнка в лужах.. Яркая = огонь!
А что это за дрянь такая? :)

 

 


Надеюсь, вас не обеспокоит плотность уже проживающего населения...
Боюст даже представить, какой там тюленяче-птичий запах стоит возле колоний))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...