Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


Рекомендуемые сообщения

@E.K., в сравнении с взрывом на Симушире можно вспомнить аналогичный промышленный взрыв при создании плотины Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии в 2009 году. Там жахнули  2916 тонн взрывчатых веществ. Выглядело это вот так


Самый мощный неядерный взрыв по версии Книги рекордов Гиннеса это подрыв немецких укреплений британцами на острове Гельголанд в 1947 году. Тогда рвануло примерно 4000 торпедных боеголовок, 9000 глубинных бомб, 91 000 снарядов разных калибров. Итого около 6700 тонн взрывчатки

Изменено пользователем Nesser
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну, вот и всё про это из ряда вон выходящее путешествие. Наверное, одно из самых интересных в моей жизни.. Пройдено.. ой, а сколько? Вроде аж шесть (6!) тысяч километров в море получается.. (это 3.200

Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого требуют), обязательные горячие источники в Паратунке,

// продолжение про остров Тюлений, Сахалин, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны - мыс Терпения..   По фоткам сами видите - тюлеников здесь огромные ты

Posted Images

вот, кстати, про городок на Курилах статейка вышла

https://realt.onliner.by/2019/09/19/dyra-nedeli-8

про него тут, вроде, не писали. 

Изменено пользователем 7Glasses
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит так, если я прямо сейчас не продолжу Курильские рассказы этого сезона, то я их так и не успею рассказать до начала сезона следующего. Посему мы сейчас делаем небольшой заплыв на 50 километров на юго-запад вдоль восточного побережья Симушира (30 километров по прямой) - и прибываем на осмотр и созерцание вулкана Заварицкого, названного в честь геолога и вунканолога А.Н.Заварицкого (эта информация просто на всякий случай, вдруг этот текст будущие географы-геологи-спелеологи читают?)

 

Это ещё один совершенно замечательно дизайнерский вулкан Курильской гряды. И если вулкан Креницына = король вулканов, царь-вулкан. Если Ушишир = брильянт Курильских островов. То вулкан Заварицкого = однозначно есть фестиваль вулканических красок, ярколепие природное по всей её обалделой мощи.

 

Смотрите сами =>

0DSC04646-pano.jpg DSC04634.jpg DSC04688.jpg DSC04712.jpg DSC04713.jpg

 

Добраться от берега до этих красот несложно.. Сложно добраться до берега этих красот, это факт! И попасть в недолгие времена хорошей погоды тоже необходимо. Но если вы вдруг оказались на Западном берегу реки Иордан (извините, геополитикой навеяло) - если вы вдруг на западном побережье острова Симушир напротив кальдеры вулкана Заварицкого - то немедленно в дорогу. Путь несложный, всего примерно 400м по вертикали до ближайшей точки кальдеры, забраться туда "настоящему туристическому лосю" где-то около часа.

0DSC04630.jpg

 

Мы же турист категории "офисный планктон", да с не очень регулярным посещением тренажёрного зала..

DSC_8302.jpg

 

Посему топать нам немного более двух часов необходимо, чтобы такую сложную преграду преодолеть. Или же полтора часа. Я уже не помню.

DSC_8303.jpg

 

Вид наружу.. просто поотдыхать сидя тоже надо. Себя тоже надо жалеть! - а не только окружающих..

DSC_8306.jpg

 

Шутка. Всем - в лоб! Идём тупо просто в самую верхнюю точку!

DSC_8353.jpg

 

И это - правильно. Только оттуда будет жечь только такими пейзажностями:

DSC04672-pano.jpg DSC04656.jpg DSC04635.jpg

 

Нормально? Ага - нам тоже весьма понравилось. Ещё аж в прошлый раз, когда мы здесь не столь курортно отдыхали.. Но в этом сезоне нам такую погодку подкатили - закачаешься!!

 

А если вспомнить истории прошлых путешествий, то было желание прогуляться вокруг8 всей кальдеры.. Ну, попробуем! Встали - и пошли по этим курильским косогорам..

DSC_8364.jpg

 

Горизонт завален, наверное, но как "собрать" красивый вид?

DSC_8391.jpg

 

Шапочка на вулканчике - ах! :)

DSC_8402.jpg

 

Вот там мы и идём - мелких букашек на краю видите?

DSC_8441.jpg

 

Цвета раскраски просто зашкаливают! (дальше будут с дрона)

DSC04681.jpg

 

Внутрь вид тоже местами загадочен.. что это там такое?

DSC04682.jpg

 

Краски, масштабы, мы тоже на фотках есть - мы там обалдеваем!

DSC04686.jpg DSC04691.jpg DSC04692.jpg

DSC04692.jpg DSC04697.jpg DSC04710.jpg

 

Нормальные виды? Ой...

 

Так вот, спорили про "что это там: сердечко или..."

DSC04711.jpg

 

Большинством голосов решили, что поскольку это вулкан и периодические бабахи, то этот символ = просто пятая точка. А как иначе?

DSC04714-pano.jpg

 

Хотя кто и как видит...

DSC04725.jpg DSC04726.jpg

 

Но пейзажи здесь - ааааа!

DSC04728.jpg DSC04729.jpg DSC04733.jpg

 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но не только внутрь на вулканы виды открываются, но и на снаружи можно полюбоваться. А тут есть куда..

DSC04693.jpg

 

Вот до этого милого прибойчика целых 400м по вертикали, примерно как с Останкинской башни из ресторана любоваться..

DSC04694.jpg

 

Вулканы на горизонтах.. На самом заднем плане остров Кетой, который я в прошлый раз поминал..

DSC04706.jpg

 

Но к чёрту дистанции. Посмотрим лучше на краски и масштабы. И вот вам дроно-фоты и просто фоты от мастера Д.З. Одеть солнечные очки, помазать кожу кремом от загара, весьма впечатлительным рекомендуется пригнуться =>

DJI_0152.jpg DJI_0157.jpg DJI_0168.jpg DJI_0171.jpg DJI_0174.jpg DJI_0175.jpg DJI_0176.jpg DSC_8308.jpg DSC_8310.jpg

 

А на предыдущей фотке мы стояли маленькие такие - вы заметили? :)

 

DSC_8325-Pano.jpg DSC_8341-Pano.jpg DSC_8367-Pano.jpg

 

Вдоль да по горизонту...

DSC_8406.jpg

 

А это я что-то ненужное пытаюсь сфоткать..

DSC_8407.jpg

 

Нормально? Вообще-то это = шедевр.

DSC_8425.jpg

 

И это тоже тянет на отличное фото.

DSC_8427.jpg

 

И так далее...

DSC_8428.jpg DSC_8443-Pano.jpg DSC_8457.jpg

DSC_8461.jpg DSC_8490.jpg DSC_8494-Pano.jpg 

 

Мне нра. Надеюсь, вы тоже не скучаете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но день вязко тянется к томному вечеру,

DSC04737.jpg

 

народ совершает очередную безалкогольную экспедицию в верхние слои праны..

DSC04740.jpg

 

настолько пранную, что даже неизвестно как здесь взявшаяся железяка смотрит на нас прискорбным взглядом.

DSC04742.jpg

 

Нет, я не оговорился. Мы шли-шли, потом решили остановиться - пора и назад. И точно в том же месте встретили вот такую печальную штуку. Что это? Зачем ей здесь место?

DSC04743.jpg

 

Ну, короче, мечтали мы пройти это озеро по кругу - но! Большой облом. Если внимательно присмотреться, то нас вон там слева по кругу ожидали бы жесть-какие стланики (это очень неприятно, медленно, никаких позитивных эмоций - и главное! там никакого созерцания тоже не выдают). А если ещё чуть дальше глянуть.. - то там просто овраги бездонные с этими стланиками! Нет, не пойдём. Сами на картинку зумьте, там плохо.

DSC04745.jpg

 

Посему мы полежали на краю,

DSC04746.jpg

 

повтыкали на картинки..

DSC04747.jpg DSC04749-pano.jpg

 

.. помечтали и туда дальше сходить по кальдере (это же обалденно прикольно! посмотреть на мир с разных сторон!)

DSC04761.jpg

 

Прощальный вид.. ай, а если что - а я вернусь!

DSC04767.jpg

 

И - по краю кальдеры, по неровненокой дорожке, сплошь пронизанной мышиными норами и транспортными мышиными туннелями..

 

// Да! мышей здесь просто какой-то рай, судя по количеству нор и этих самых мышиных хайвеев. Мышей и лис сюда завезли вроде бы японцы, когда пытались здесь соорудить фермерскую экосистему добычи лисьих шкур. Потом всё закончилось, потом и лисьи шкуры вышли из сферы уважительного отношения к их владельцам.. Короче, лисам здесь всё ещё плохо (почему - я не зоолог, не знаю), но мышам полный рай. Столько накопано, утыкано и прорезано = это просто какой-то мышиный вулкан.

 

Но мы здесь были на вулкане, посему ни одной фотки мыши я не снял. Да и убегают они весьма быстро.

 

А мы тем временем, двигая по краю вулкана, наступая (сорри, моусес) на мышиные владения, потопали обратно на наш уютный и комфортный кораблик.

DSC04769.jpg

 

Но, конечно, не сразу. А для ностальгии - осмотрев все внутреннии и наружние великолепно созерцательные пейзажи.

DSC04791.jpg

 

А потом уже - вниз.

DSC04792.jpg

 

Ай, отличная прогулка получилась! А если кому не хватило пейзажности фоток, то есть и немного запасного варианта ->

DSC04636-pano.jpg DSC04658-pano.jpg DSC04772.jpg

DSC04774.jpg DSC04776.jpg DSC04789.jpg

 

Идём дальше!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борис Прокофьев

 

Что это? Зачем ей здесь место?
Может отметка высоты или что-то подобное.

Главное, чтобы не "Мины".

У меня так знакомые самостоятельно путешествовали в Израиле "по навигатору", встретили поле огороженное колючей проволокой. Решили: чего его обходить, забор же чтобы коровы не разбредались. Перелезли и путь сократили. На другой стороне уже табличку обнаружили почему огорожено...  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Борис Прокофьев, ну, откуда там мины? И главное, против кого? 

Прямо параллель с фильмом Сталкер:

 

СТАЛКЕР: Я вас очень прошу! В кого... Ну в кого вы там будете стрелять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А дело было так. Крис Буркард, который один из самых известных в мире пейзажных фотографов (а потому и путешественник), много слышал и давно мечтал попасть на Курильские острова. В очередной раз рыская по интернетам в поисках хоть какой-то информации он наткнулся на мой блог и обнаружил там массу фоток, причём среди них - фотку с бассейном на Ушишире. Вот такие, наверное, фотки:

632514_original.jpg 635533_original.jpg 638171_original.jpg

 

Из чего он сделал очевидный вывод, что и туристам там тоже как-то удаётся оказаться. Но как?

 

Своими мечтами о Курилах он поделился со своим другом и коллегой. Это был Ренан Озтурк - фотограф NatGeo, альпинист, путешественник, один из самых известных документалистов экстремалов. По счастливой случайности Ренан был приглашён на старт нашей лыжной экспедиции на Северный полюс в апреле 2018-го. Там он пересекнулся с нашим сотрудником Повелом, отвечающим за подобные мероприятия, и поделился с ним Курильскими планами. И тут Повел его удивил тем, что я с группой моих традиционных путешественников как раз в следующем году опять собираемся на Курилы! Ещё одно случайное совпадение.

 

И уж совершенно случайно во всей этой истории оказалась моя случайная попутчица olly_ru, которая тут же загорелась идеей прокатить экстремальных блоггеров-фотографов-путешественников по всей цепочке Курильских островов.

 

Потом была долгая утряска планов, бюджетов, договоров - это всё я оставлю в стороне. Единственно, что было быстро - это мое решение ехать на Курилы не только с нашей традиционной командой путешественников, но и с фото-видео-блоггерами тоже. А также согласие взять с собой местного зоолога и большого специалиста по северо-тихоокеанским тюленикам Владимира Бурканова. Плюс к тому в путешествие отправились еще несколько учёных и фотографов, все американцы - со всеми познакомлю, но чуть позже.

 

Вот так и получилась экспедиция #FromKurilsWithLove (инстаграмм, твиттер), а также https://www.tomorrowunlocked.com/from-kurils-with-love/и многое другое.

 

Вот они, красавцы, за работой:

DSC02023.jpg DSC02091.jpg DSC02105.jpg DSC02124.jpg

 

[остальное чуть позже]

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., подписался в инсте на Криса после вашего поста про р.Юрьевку. делает красивые фото! теперь я понял чей был дрон на Курилах) 

кстати, так и не понял насчет дрона) у вас есть свой личный или нет? понятно, что не везде его есть желание и возможность таскать, но кадры и эмоции он дарит стоящие того! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борис Прокофьев

Недавно случайным образом включил случайный канал по телевизору, а там... "знакомые" пейзажи, котики, сивучи, "Афина", Владимир Бурканов...

Очень актуально на фоне Ваших публикаций -

  :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...