Перейти к содержанию

Большое Курильское приключение - 2019


Рекомендуемые сообщения

Чёрт! "Военно-Морской" это было понятно. Но "Л"-Лазарет - никто почему-то к этому не приклеил.. Пробовали "Лечебный центр" или прочее "Л-лечебное", но не получилось. Лазарет! О как..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 251
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • E.K.

    132

  • 7Glasses

    31

  • Nesser

    26

  • Борис Прокофьев

    23

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Ну, вот и всё про это из ряда вон выходящее путешествие. Наверное, одно из самых интересных в моей жизни.. Пройдено.. ой, а сколько? Вроде аж шесть (6!) тысяч километров в море получается.. (это 3.200

Итак, аэропорт-самолёт-Петропавловск! Увы, хмурь да туман, вулканов не показывают. Зато по традиции день на акклиматизацию (+9 часов разницы этого требуют), обязательные горячие источники в Паратунке,

// продолжение про остров Тюлений, Сахалин, у самого восточной его части, где географические названия выразительны и однозначны - мыс Терпения..   По фоткам сами видите - тюлеников здесь огромные ты

Posted Images

Борис Прокофьев

:) Мы как-то так в походе пол ночи думали что такое "О" из ГМО... Так и не придумали (интернета не было). 

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из моего физико-математического детства (ФМШ-18, ныне СУНЦ) запомнилась игра в "угадай что это" по вопросам и ответам "да/нет". Загадали "поле чудес в стране дураков". Бедные дети в полном замешательстве, уже попав в полный ступор, спрашивали: "это поле или материя?" - а им добрый препод отвечал: "поле".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


А что это такое "189 ВМЛ".
Полагаю, 189 войсковая медицинская лаборатория.

 

 


"Военно-Морской"...Лазарет!
Может и так.

p.s. Армейские такие определения как "лазарет" вроде бы не используют, а моряки народ особый, могут :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., а знаете что хорошего заметил в этих всех фото заброшек? нету корявых граффити на стенах и прочем :) 

 

получается, что только природа вносит свои коррективы в облик зданий!  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@7Glasses,так остров необитаем. А если бы и был, то там всё равно бы не откуда было взяться бестолковому малолетнему продукту урбанизации))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пора рассказать по каким зонам шастал мой сталкер. Это заброшенная военно-морская база в бухте Броутона, на севере острова Симушир. База существовала с конца 70-х до 1994 года, на пике активности здесь жило-служило вроде бы аж до 3 тысяч человек. Теперь местные пространства заброшены, обмародёрены, заросли и заржавели. Ну вы предыдущую историю про курильских сталкеров сами видели. А в хорошую погоду всё это весьма симпатично смотрится:

DJI_0118.jpg

 

Чем известна эта бухта в узких кругах интересующихся военно-морским прошлым, а также непосредственных участников - это история мощнейшего взрыва, которым расширили и углубили естественный вход в бухту. Изначально глубина и ширина были мелковаты и узковаты для военных судов, посему было решено продолбить донные вулканические породы. Вроде бы даже атомный взрыв хотели здесь устроить, но обошлось. Решили обойтить традиционными зарядами и в 1979-1980 годах со всего Советсткого Союза начали свозить самые разнообразные просроченные (или же у которых заканчивался срок хранения) боеприпасы: мины, торпеды, бомбы и всё остальное неядерное военное, что умеет громко и уверенно бахать.

 

Долго свозили, укладывали на дно, ещё везли и укладывали. И в 1980-м году бабахнули. Утверждается, что суммарный заряд одновременно подорванной взрывчатки оценивается в 1 мегатонну тротила. Да-да! Одна мегатонна в тротиловом эквиваленте жахнула здесь летом 1980 года. Вот в этом самом месте:

DSC_8173.jpg DSC_8181.jpg

 

Фотки в интернетах есть весьма впечатляющие, например, здесь. А вот здесь общается служивший или работавший там народ. Вот такие вещи говорят: "В 1979 году подрывная команда из Владивостока прибыли на сухогрузе УФА на о Семушир в трюмах было 5000тонн боезапаса (старые мины головки от торпед). Делали три взрыва чтобы углубить проход для входа в бухту. Первый взрыв 800т второй 2600т третий 1900т"  - то есть, взрывов было несколько, начиная с 1979г.

 

Интересно, это суммарно 1 мегатонну здесь жахнули, или же главный взрыв был такого заряда? Вроде бы получается, что это был самый можный неядерный взрыв.. Рассказывают, что после него два дня с неба шли грязевые дожди. А рыбы всплыло, наверное, немеряное количество..

 

Это просто ржавый мусор по берегам, к взрыву, наверное, отношения не имеющий:

zDSC_8180.jpg zDSC_8185.jpg

 

В бухте Броутона мы на самом деле не столько гуляли и наслаждались развалинами былых эпох, сколько прятались от шторма, который краешком задел Симушир. Природа бушевала не слишком сильно, но мы решили не портить себе походное настроение мокрым ветром и заливающими палубу волнами, а просто сидели на месте, гуляли по берегам, некоторые ныряли за ёжиками, другие ловили рыбу, а все вместе по вечерам любовались суровым видом курильских пейзажей, да с надеждой вглядывались в закаты - а вдруг завтра дадут солнце?

DSC_8171.jpg DSC_8176.jpg DSC_8177.jpg

DSC_8285.jpg DSC_8289.jpg DSC04612.jpg

DSC04613.jpg DSC04614.jpg DSC04615.jpg

 

А рыба здесь знатно клюёт! Не помню точно, времени в такие моменты не существует. Не то час, не то три часа ловли "в одни руки" - и почти полный ящик трески! И уже второй подставляют.

20190804_075815.jpg

 

А рыбка-то - красавица :)

DSC_8283.jpg DSC_8284.jpg

 

Вот такая бухта Броутона. С разных сторон и в разные погоды. Надеюсь, что ещё вернусь и рыбку ещё потаскаю из этих вод :) Пугает только то, что периодически начинают обсуждать идею могильника ядерных отходов прямо здесь, в бухте...

DJI_0132.jpg

 

Мда, изгадить эти места можно легко и непринуждённо. А вот отмывать своё дерьмо так просто не получится. Так что, не надо здесь делать никаких могильников. Ой, не надо..

DSC_8236.jpg DSC04486.jpg DSC04515.jpg

DSC04530.jpg DSC04561.jpg DSC04583.jpg

 

И утомлённые летним активным отдыхом туристы собрались в нашей уютной кают-компании для обсуждения завтрашних планов.

zDSC04611.jpg

 

 

P.S. некоторое количество дней спустя:

 

В результате обсуждений пришли к выводу, что всё же доставить, заложить и взорвать неядерную мегатонну в местных условиях технически невозможно. Скорее всего, в каком-то первоисточнике напутали или опечатались. Наверное, всё же речь идёт о нескольких килотоннах "в лучшем случае".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


А рыба здесь знатно клюёт! Не помню точно, времени в такие моменты не существует. Не то час, не то три часа ловли "в одни руки" - и почти полный ящик трески! И уже второй подставляют.
Тут главное не увлечься и не превысить нормы вылова :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тут главное не увлечься и не превысить нормы вылова

Само собой нельзя! Потому на 30 человек только один ещё ящик и подогнали, а не трюм.. "шаланды полные кефали..." (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё таки есть в морской рыбалке, хоть с берега, хоть с лодки, какой-то особый шарм и азарт. На реках и озерах не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, подумалось, а какие были самые мощные взрывы в истории человечества? Природные и антропогенные? Про мощные взрывы вообще - это понятно. Сначала это был "Большой взрыв" (вернее, целая серия "больших взрывов", если верить современным теориям британских учёных). Вторым по важности был взрыв звезды, из вещества которой образовалась наша с вами солнечная система со всеми своими планетами, астероидами, метеоритами и прочими атомами, из которых состоят наши тела. А вот что бабахало по полной программе уже в историческую эпоху?

 

Самый мощный неядерный взрыв - наверное, всё же это история про бухту Броутона (хотя Википедия про этот взрыв вообще ничего не знает). Самый мощный ядерный взрыв - "Царь-бомба", она же "Кузькина мать". А что бабахало из природного? Наверное, взрыв вулкана Тамбора в 1815г (что-то не могу найти оценку мощности в ТНТ) и Тунгусский метеорит в 1908г, мощность взрывав которого оценивают не то в 10-15, не то в 40-50 мегатонн ТНТ.

 

Я ничего не забыл и не пропустил? Есть ещё версии?

 

P.S. из вулканов ещё Тоба хорош, но это всё же было в доисторическую эпоху..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@E.K., ну, метеорит что ящеров погубил) говорят, что было мощно! 

но это доисторическая эпоха, пардон. 

Изменено пользователем 7Glasses
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне помнится версия, что когда этот метеорит бахнул, динозавры уже были в процессе вымирания по причине грандиозного вулканического мега-извержения. Этакий двойной удар - и всё.. Остались только птицы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так и заканчивается лето, треть которого в этом сезоне (почти целый месяц) я провёл на Камчатке. Да, опять Камчатка, одно из моих самых традиционных направлений. Был уже там... аж семь раз (не считая отбытий и прибытий на/с Курильские острова), но так получается, что всё равно далеко не всё осмотрено достаточно тщательно, и до сих пор остаются там местечки, куда ну уж очень хочется засунуть своё истинно туристическое любопытство ещё и ещё раз.
       
      Вот, например, краски и ландшафты до сих пор мною не осмотренного вулкана Желтовский:

       
      Почему именно Камчатка? Да просто потому что это самое распрекрасное место на нашей планете Земля - с точки зрения туриста созерцательного. Именно здесь самая большая концентрация природных красот и чудес, на которые хочется смотреть бесконечно... в хорошую погоду. Поскольку в нехорошую погоду эти красоты растворяются в дымке, в облаках, молча и грустно обтекают под хлябями камчатскими. Созерцать приходится только подножные красоты и недалеко расположенные. Что творится на горизонте - можно только догадываться. Но об этом чуть позже, не зря же рассказы эти озаглавлены "Камчатские миражи".
       
      Что такое турист созерцательный? - это такой турист, главной задачей которого является не пройти как можно больше километров и дойти до цели, и не залезть на самую высокую в округе гору, чтобы предъявить всем и себе лично собственные успехи и достижения - нет. У туриста созерцательного другая задача. Да, он может мокнуть днями и кормить облака летающих вокруг комаров, мошки и прочего инсектората. Он терпеть тяготы и лишения пересечённой местности, убивать ноги и ботинки по адским сыпухам и преодолевать разное прочее. Но цель всех этих мероприятий вот такая: созерцание и медитация... Например, вот так:

       
      Можно ли вместо всех перечисленных туристических неприятностей просто загрузиться в вертолёт и добраться куда нужно без лишних проблем? - Да мы так и делаем! Но в некоторых достойных созерцания местах вертолёт просто некуда посадить, а другие слишком растянуты в пространстве. Вот как, например, с вертолёта осмотреть кальдеру Ксудача? Это вжик - и всё. И никакого созерцания, благостности и восторга души. Посему вертолёт - это только вспомогательное средство доставки туриста к местам созерцания. Главным инструментом передвижения "в полях" всё же остаются свои собственные личные ноги.
       
      Хотя с вертолёта картинки тоже неплохие показывают

       
      [ продолжение следует ]
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Как это всегда традиционно бывает уже много лет подряд - после возвращения из очередной дальней и многодневной экспедиции сразу по факту приземления или же через некоторое время на вас всех обязательно вываливается новый отчёт с рассказами, фотками, видосами и плюс к тому комментариями от там же побывавших моих случайных попутчиков. Часто насыщенность впечатлениями и гигабайто-фото-архивы выливаются в десятки(!) рассказов - например, как это было с нашим недавним зимним путешествием Магадан-Якутск-Байкал (МЯБ-2022, читать здесь). Иногда бывало скромнее, когда нежданно-негадано мне пришлось сниматься с маршрута, да ещё и с ногой в гипсе - дело было на Камчатке-2018, всё есть тут.
       
      Да, бывает по разному. В этом же сезоне мы планировали совершить неимоверные геройства и посему взяли с собой кучу фото-дроно-техники, килограммы аккумуляторов, прочее необходимое снаряжение и - главное! - заложили в график дополнительные дни на ожидание хорошей погоды, если вдруг циклон какой опять нагрянет. Дабы везде подняться, всё осмотреть, да осчастливить себя и всех вас восхитительными фото-шедеврами вроде вот этого:

       
      Увы, то, что вы видите на фотке выше - это первый и предпоследний действительно солнечный день за время всего нашего мореплавания. Оставшиеся три недели прошли в тумане и сумраке, и лишь изредка нам показывали рассветы или закаты, лишь на минуту открывались нам лоскутки синего неба. Но солнечных дней больше не было. Вообще. Целых три недели.

       
      По настоящему солнце мы увидели только лишь уже в Хабаровске, когда возвращались обратно.. - но про это будет отдельная история.
       
      Здесь же мне хочется сознаться, что в этот раз я для себя поставил три главные задачи:
       
      1) в хорошую погоду погулять и сделать кольцо по кратерам вулкана Эбеко;
      2) в хорошую погоду забраться на вершину вулкана Креницына и увидеть всё это великолепие сверху;
      3) в хорошую солнечную погоду наконец-то прогуляться по всей кальдере Ушишира.
       
      - заодно заехать на Шантары, куда давно любопытствовал добраться.
      - остальные пункты в графике маршрута были в качестве этакого "гарнира" или же просто переждать ненастные дни.
       
      Увы, по причинам от нас не зависящим, ни один (НИ ОДИН!) из этих трёх пунктов восхитительного по задумке плана так и не был выполнен полность. Ни один... И по этой причине находясь в состоянии вялотекущей депрессии, я даже малодушно подумывал о том, что вообще ни о чём в этот раз не рассказывать. Но, немного остыв и подумав, всё же решился пересилить себя и развернуть произошедшие события и случившиеся с нами приключения в цепочку пусть не самых красочных, но всё же рассказов. Заодно перемежая их с воспоминаниями предыдущих проходов по Курильским островам - а их у меня уже было аж три штуки, это - четвёртый.
       
      Итого, начинаю. Несмотря на три недели без солнца, картинок всё равно будет много. Представьте себе, какая была бы фото-катастрофа в солнечную погоду! (как на Курилах-2019).
       
      Ну, для разминки:

       

       

       

       

       

    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      До Нового Года осталось совсем немного дней - надо успеть сделать что-нибудь заметное, чтобы завершить этот весьма и весьма ударный год громким аккордом. А год действительно удался... Только по перелётам - более 80 рейсов, более 300 часов в воздухе, сколько городов и стран - уже не помню... Но вспомню! Так что под конец года нужен какой-нть Ахтунг. Вот посему мы с группой товарищей и вылетаем сегодня в Южном направлении. Подробности - чуть попозже вечером или завтра утром.
       
      Следите за новостями!
    • Ig0r
      От Ig0r
      Качайте и смотрите новый отчет Евгения Касперского о 18-дневном путешествии по Алтаю! Многих людей вы, возможно, узнаете.
       
      Altay_2009.pdf
    • E.K.
      От E.K.
      Всем привет!
       
      Одно из самых восхитительных и волшебных мест на земле - это Алтай. Здесь не просто красиво, здесь как-то особенно забирает. Энергетика какая-то специальная в местных скалах или что-то еще нам неизведанное. Здесь и краски ярче, и вода вкуснее, и трава зеленее, и горы контрастнее. В этом году мне повезло и мы с группой сочувствующих провели на Алтае аж целых три недели. Пешком походили, на вертолёте полетали, на лодочках по Катуни покатались.

       
      Если кратко, то прошли пешком примерно 70 километров до Аккемского озера и вокруг него, облетели на вертолёте гору Белуху, долетели до верховьев Катуни и сплавились вниз до нижней Катуни - всего по воде почти 400км (уточняю сколько именно), падение по уровню реки ~1100м. Вот такое "лето в деревне".
       
      Теперь - подробнее.

       
      Ага, ногам - отдыхать. Пошла вода. Красивая такая..

       
      Цвет в Катуни на её большей части светло-зелёный, бирюзовый, иногда изумрудный - когда она смешивается с водой прозрачных ручьёв. Короче, все оттенки зелёного. Причина этого - "ледниковое молоко", мельчайшая каменная пыль, в которую ледники стирают попадающиеся им по дороге камни.

       
      Аккемское озеро, Белуха и цветные горы вокруг.


       
      Полёт на вертолёте.

       
      Верховья Катуни,

       
      смешение разноцветной воды реки и притоков - красотища!

       
      Аква-покатушки.


       
      Покатушки посерьёзнее..




       
      Прочее разное тоже бывало, о чём попозже расскажу в подробностях.

       
      Сразу отвечаю на вопрос - как мы умудрились вот так и столько всего за три недели? Отвечаю: при помощи и соучастии компании Алтай-Гид, за что им очередное огромное спасибо!
       
      Примерный план нашего маршрута здесь - но там были некоторые изменения.

×
×
  • Создать...